КОМИТЕТ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ВОЛГОГРАДСКИЙ СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»
Специальность 44.02.02 «Преподавание в начальных классах»
Технологическая карта урока по русскому языку на тему:
«У земли ясно солнышко, у человека слово» в разделе «Русский язык: прошлое и настоящее»
Класс 3 «А»
Провела: студентка группы 3 «Ед»
Беспалая Анастасия Максимовна
Учитель:______________/Ревенко И.С./
Руководитель: _____________/Русскова В.М./
Волгоград, 2021г.
1. Ф.И.О. учителя: Беспалая Анастасия Максимовна
2. Дата: 18.11.2021.
3. Предмет: русский язык
4. Тип урока: Урок открытия новых знаний
5. Тема: «У земли ясно солнышко, у человека слово» в разделе «Русский язык: прошлое и настоящее»
6. Цель: развитие представления о словах, устойчивых выражениях, которые используются в устной и письменной речи; продолжить знакомство с прошлым и настоящим родного языка.
7. Задачи:
-знакомство с некоторыми устаревшими словами и их использование в речи;
-научиться находить в предложении и тексте незнакомое слово, определять его значение по тексту или толковому словарю;-
-подбирать примеры слов и форм разных частей речи; наблюдать их употребление в тексте и устной речи
- употреблять правильно в речи части речи и их формы
8. Планируемые результаты.
Предметные: познакомятся со словами, называющими занятия людей.
Метапредметные: регулятивные: принимать учебно-познавательную задачу и сохранять её до конца учебных действий; познавательные: сравнивать, обобщать, классифицировать, устанавливать причинно-следственные связи, построение рассуждений и выводов; коммуникативные: осознанно и произвольно строить речевое высказывание в устной и письменной форме.
Личностные: развивать интерес к образу жизни наших предков, понимание важности сохранения памятников культуры, созданных ими в давние времена, важность бережного отношения к наследию прошлого.
Этапы |
Деятельность учителя |
Деятельность |
Организационный момент |
-Прозвенел уже звонок. Начинаем наш урок. Будьте все внимательны. А ещё старательны. Здравствуйте дети, сегодня урок русского языка у вас проведу я, меня зовут Анастасия Максимовна. Проверьте наличие учебника, дневника, пенала и тетрадей на своих столах еще раз. |
Слушают учителя. |
Актуализация знаний. |
Ребята, скажите пожалуйста что такое ЭПИТЕТ?
Эпи́тет -определение при слове, влияющее на его выразительность, красоту произношения. Выражается преимущественно именем прилагательным, но также наречием («горячо любить»), именем существительным («веселья шум»), числительным («вторая жизнь»).
1. Из слов левого и правого столбиков составь словосочетания, которые встречались тебе в русских народных сказках и песнях. Запиши эти словосочетания. Красна девица, красно солнышко, буйны ветры, ясный сокол, белая лебёдушка, сине море, шелковая трава, добрый молодец, наливное яблочко.
2. Дополни предложения, используя составленные словосочетания из упражнения 1. 1. Налетел богатырь на вражеское полчище, как ясный сокол из поднебесья, во все стороны врагов раскидал, путь-дорогу расчистил. 2. Ты прости, прости, моя любушка, моя белая лебёдушка. 3. Вихри сильны вдруг взвилися, буйны ветры тут завыли. 4. Ты гори, гори, ясно солнышко, не скоро закатывайся! 5. Вот и сине море, широкое и раздольное, разлилось перед нею, а там вдали как жар горят золотые маковки на высоких теремах белокаменных. Как ты думаешь, почему в песнях и сказках девушек сравнивают с лебёдушками? Лебёдушки с белоснежным оперением. Они плывут очень плавно по озеру или реке, заботятся о своих птенцах. А на Руси считалось красивым, если у девушки белая кожа, и плавная движения, плавная походка, она не сутулится. Поэтому и сравнивали красоту девушки и лебёдушки.
|
Подбирают к словам левого столбика подходящие слова из правого столбика.
Отвечают на вопросы. |
Работа по теме урока
|
3. Прочитай фрагмент народной свадебной песни. Найди в песне слова, которые называют невесту. Невесту в песне называют лебёдушкой, белой лебедью. Определи, какого рода слово ЛЕБЕДЬ в этом тексте. Слово ЛЕБЕДЬ в этом тексте женского рода, так как оно употреблено с прилагательным БЕЛАЯ женского рода. 4. Прочитай фрагменты из "Сказки о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди". А.С. Пушкин написал ее в 1831 году. Прилагательные и глаголы, которые относятся к слову Лебедь употреблены в женском роде (белая, полетела, опустилася, встрепенулась, обернулась, отряхнулась). 5. Рассмотри репродукцию картины Врубеля "Царевна-Лебедь" (1900). Художнику удалось передать самый чудесный момент - превращение. Как ты считаешь, это превращение царевны в волшебную птицу или птицы в царевну? Устно составь небольшое описание картины. Я думаю, что на картине художник показал момент, когда волшебная птица превращается в царевну. Мы видим лицо, спину, руки царевны, а фата видна еще не до конца, она только начала превращаться из перьев в тонкую ткань. В песнях и в сказках девушек сравнивают с лебёдушками. А с какими птицами сравнивают юношей? Юношей сравнивают с ясными соколами, а ласково называют соколиками.
|
Работают самостоятельно. Зачитывают получившиеся предложения. Читают вопрос, отвечают. Выполняют задания.
Рассматривают репродукцию картины, высказывают своё предположение.
Работают в паре.
Зачитывают значения.
Объясняют значения устойчивых выражений. Договаривают окончание фразы.
|
Закрепление изученного материала РЕЗЕРВ |
Сокол - 1. Хищная птица. 2. Мужчина или юноша удалой, отважный, смелый. 3. В сказках так называли главного героя. 4. В переносном значении - лётчик. 7. Прочитай фрагмент сказки "Пёрышко Финиста ясного сокола". Чем похожа эта сказка на "Сказку о царе Салтане..."? Эти сказки похожи тем, что люди в них могут превращаться в волшебных птиц. Главные герои по началу прячут этих птиц от других людей. Спиши любое предложение со словом СОКОЛ. 8. Спиши, вставляя подходящие сочетания слов. Используй слова для справок. 1. Приезжай ты к нам, соколик мой ясный. 2. Старенькая нянька тихо плакала, называла мальчика соколиком и сироткой. 3. Ты взлетишь за ней ясным соколом, в облака взлетишь, в небо чистое. 9. Какие деревья растут там, где ты живёшь? Добавь названия деревьев. Вишня, рябина, пихта, черешня, груша. Знаешь ли ты песни, стихи, загадки о деревьях? Да, песня про березу ("Во поле берёзка стояла"), песня про калину ("Ой, цвет1т калина в поле у ручья"). Какие деревья чаще встречаются в песнях, сказках? Мне кажется, что чаще всего в сказках встречается яблоня. Это дерево есть в сказе "Гуси-лебеди", "Молодильные яблочки", Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях" и т.д. 10. Прочитай. Что общего во всех примерах? Чем они отличаются? Найди среди них загадку, потешку, пословицу, песню. Во всех этих примерах есть слово ДУБ. Отличаются они формой и содержанием. Первый текст - песня. Второй - потешка. Третий - загадка. Четвёртый - пословица. Какие непривычные формы слов встретились в этих примерах? Ровныя, на дубу, во трубу, по четырнадцати.
|
Выполняют письменно самостоятельно. |
VI. Подведение итогов урока. Рефлексия
|
– Какие знания вам понадобились на этом уроке? – Определите, какой момент на уроке для вас был самым удачным? – Где испытали трудности? |
Делают выводы и обобщения. Осуществляют самоанализ учебной деятельности |
VII. Домашнее задание |
Если не успели выполнить в классе: упр. 11
|
Задают уточняющие |
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.