Тема: Вегетативная нервная система
Цель: сформировать новые анатомо-физиологические понятия о строении и функциях периферической нервной системы.
Задачи:
Используемое оборудование: таблица «Схема строения нервной системы», иллюстрированный атлас анатомии человека, компьютерные слайды «Схема строения вегетативной нервной системы человека», «Действие вегетативной нервной системы»
План урока
I.Проверка знаний
Индивидуальный опрос.
Работа с карточками 20, 24,25 (карточки прилагаю).
Фронтальный опрос.
а) Обсуждение работы 150 в рабочей тетради № 2 (повторение значения нервной системы), по рисунку (работа 153) рассмотреть части нервной системы (спинной и головной мозг) и периферическую (нервы и нервные узлы).
б) выяснить значение прямых и обратных связей в рефлекторной деятельности (на примере, приведенном в работе 152 рабочей тетради).
II.Изучение нового материала
Объяснение учителя с использованием схемы и компьютерных слайдов
1.Функциональное деление нервной системы. (Слайд 1)
2.Вегетативный отдел нервной системы. (Слайд 2)
Обращаем внимание на то, что он подразделяется на два подотдела, которые, как правило, действуют противоположным образом: надо указать, что любая регуляция возможна лишь в том случае, если имеются средства для пуска и тормоза.
3.Функция парасимпатического и симпатического отделов вегетативной нервной системы. Их взаимосвязь между собой и с эндокринной нервной системой. Завершение таблицы в работе 152 рабочей тетради. (Слайд 3)
Симпатический подотдел вегетативного отдела нервной системы чаще всего усиливает работу тех органов, которые необходимы для выполнения активной деятельности. Он стимулирует все органы, которые связаны с повышенной физической и умственной работой. Органы же, обслуживающие внутренние нужды организма - пищеварение, мочеобразование, - обычно затормаживаются.
Парасимпатический подотдел вегетативного отдела нервной системы обычно усиливает ту деятельность, которая связана с внутренним обеспечением организма, но ослабляет работу тех органов, которые обслуживают деятельность, направленную вовне. Недаром симпатическую систему называют системой аварийной ситуации, а парасимпатическую – системой отбоя.
По слайду 2 на доске удобно рассмотреть воздействие обоих подотделов на различные органы. Важно проследить, чтобы учащиеся усвоили расположение симпатических и парасимпатических центров в ЦНС и положение вегетативных узлов в периферической.
Очень важно разъяснить совместную работу этих систем, которые находят необходимый режим функционирования внутренних органов при физическом и эмоциональном напряжении и отдыхе. (Слайд 3).
Следует подчеркнуть, что вегетативный отдел нервной системы, как и соматический, имеет центральную и периферическую части. Кора головного мозга и гипоталамус являются высшими центрами и соматического и вегетативного отделов, благодаря чему нервная система работает как единый механизм. После этого важно рассмотреть положение ядер парасимпатического симпатического отделов и перейти к особенностям вегетативной иннервации.
После этого можно рассказать о различиях в расположении узлов симпатического и парасимпатического подотделов, а затем перейти к их функциям ( опыт штрихового раздражения кожи тыльной поверхности кисти).
3.Выполнение практической работы «Штриховое раздражение кожи» по инструкции учебника на с.183 и оформление результатов в рабочей тетради (работа 156, задание 1).
Работа 156.
1.Известно, что симпатические нервы сужают кровеносные сосуды кожи, а парасимпатические их расширяют. Проведите опыт и объясните его результаты, заполнив таблицу.
Ход опыта |
Результаты |
Объяснение |
Проведем ногтем по тыльной стороне кисти |
Появилась ______________ полоска. Кровеносные сосуды _________________ |
Проявилось действие _________________________ _________________________ (аварийная ситуация!) |
Посмотрите на полоску некоторое время |
Цвет изменился: кровеносные сосуды _________________ ________________________ Полоска стала___________ |
Проявилось действие ________________________ ________________________
(отбой, усилено питание) |
Практическая работа «Штриховое раздражение кожи»
Проведите ногтём по коже тыльной стороны кисти, у многих образуется белая полоска – сосуды сузились под влиянием симпатической иннервации. Это реакция, защищающая кожу от возможного кровотечения. Но через некоторое время (не сразу) на этом месте возникает красная полоска - сосуды расширились под влиянием парасимпатической иннервации: тканям, находившимся до этого на голодном пайке, доставлены питательные вещества и кислород.
III. Закрепление знаний
Выполнение работ 154, 155 и 156 (задание 2) в рабочей тетради. Задания прилагаю.
IV. Домашнее задание
Изучить п. 47. Ответить на вопросы на с. 184, проработать материал обобщения. Завершить работы в рабочей тетради.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.