Конспект внекласного мероприятия "Делай добро"

  • docx
  • 08.12.2024
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала добро.docx

 «В странах Доброландия и Злосландия»

Цель: создание условий для развития нравственных взаимоотношений дошкольников.

Задачи:

1.            обучающая: формировать умение различать, правильно выражать, адек­ватно реагировать на эмоции удовольствия и радости, злости;

2.            развивающая: развивать пантомимическую выразительность, невербаль­ные средства общения, воображение, умение расслаб­ляться;

3.            воспитательная: воспитывать негативное отношение к капризам и упрям­ству, агрессивному поведению

Предварительная работа: проведение этических бесед на темы:

«Совершаем добрые поступки», «Как и чем можно порадовать близких», «Не будь жадным», «Вместе не грузно, а врозь - хоть брось», « Терпение и труд все перетрут»; проведены игровые упражнения: «Закончи предложение», «Составь букет для мамы», «Кто больше знает вежливых слов», «Фея», «Настоящий друг в нашей группе», «Цветок дружбы»; организовано чтение художественной литературы: чтение рассказов Осеевой В. «Печенье», «Волшебное слово»

Методические приемы: игровые упражнения, инсценирование сказки, пантомима, психогимнастика, релаксация

Оборудование: музыкальные произведения «Улыбка» (муз. В. Шаинского, сл. М. Пляцковского), «Золотые капельки» (П. Христова), кукла волшебник, коврики, подушечки, рисунки героев сказок (Карабас Барабас, злые, добрые кошки, лошадка, волк)

Ход занятия

Воспитатель: Ребята, давайте встанем в наш круг дружбы и радости, который поможет оказаться нам в новой необычной стране. Но что это за страна, я пока не скажу. Нам нужно подготовиться к путешествию. Сейчас посмотрите друг на друга и нежно, ласково улыбнитесь. Как приятно, как тепло сразу стало от ваших улыбок! Теперь погладьте друг друга по голове ласково, чтобы было прият­но, внимательно посмотрите друг на друга. Что нового вы увидели в товарище? Как много нам дарит добрый взгляд! От него стано­вится даже светлее вокруг. Для того, чтобы нам стало еще приятнее, давайте споем нашу любимую песню «Улыбка» (муз. В. Шаинского, сл. М. Пляцковского).

Дети, взявшись за руки и покачиваясь, поют один куплет песни:

От улыбки хмурый день светлей.

От улыбки в небе радуга проснется.

Поделись улыбкой ты своей

И она к тебе не раз еще вернется…

- Действительно, как-то стало светлее после наших улыбок! Сол­нышко нас услышало, и пошел теплый золотой дождь! Идет дождь и светит солнце!

Этюд «Золотые капельки» (эмоции удовольствия и радости)

Воспитатель. Идет теплый дождь. Пляшут пузырьки в лужах. Давайте подставим лицо под золотые капельки. Какое удоволь­ствие подставить лицо под капли теплого дождя!

Звучит музыкальное произведение П. Христова «Золотые капель­ки». Дети выполняют движения: голова запрокинута, рот полуоткрыт, глаза закрыты, мышцы лица расслаблены, плечи опущены.

- Порадуйтесь, попрыгайте по лужицам. Прошла мимо тучка, закон­чился дождик. Подставьте лицо и ладошки солнышку. Солнышко протянуло нам свои лучики, возьмитесь за них, закройте глазки. Они перенесут нас в сказочную страну Доброландию, в которой все жители добрые.

Воспитатель включает музыку или звенит колокольчиком.

- Все откройте глазки. Посмотрите, мы попали в сказочную страну, и у меня в руках оказалась книга. Ее дал добрый волшебник из страны Доброландии. (Показывает куклу волшебника на руке и кни­гу.) В этой книге много сказок. Сейчас я вам прочитаю  сказ­ку про одну лошадку. Садитесь на ковер в кружок (на стульчики) и внимательно слушайте.

Игра-сказка «Брыкающаяся лошадка» (упрямство, капризы)

Воспитатель: Жила-была лошадка, которая очень любила брыкаться и капризничать. Ей мама говорит:

            Покушай, доченька, травки свеженькой.

            Не хочу, не буду, — кричит лошадка и брыкается копытцами. Папа уговаривает лошадку:

            Погуляй, поиграй на солнышке.

            Не хочу, не пойду! — отвечает лошадка и опять брыкается. Не смогли уговорить мама с папой свою упрямую доченьку,

оставили ее дома, а сами ушли по делам.

Лошадка подумала, подумала и пошла гулять одна. А навстречу ей хитрый серый волк. Говорит волк лошадке:

            Не уходи, лошадка, далеко в лес, ты еще маленькая. Лошадка опять упрямится:

            Я не маленькая, куда хочу, туда и хожу!

А волку этого и надо было. Подождал он пока лошадка в самую чащу леса зайдет, и как набросится на нее сзади. Лошадка давай брыкаться. Сначала одним копытцем ударила сильно волка, затем другим. А потом двумя ножками вместе так стала брыкаться, что волк убежал, и никто его там больше не видел.

Лошадка перестала упрямиться и капризничать, выросла и те­перь работает в цирке, брыкается копытами, подбрасывает высоко мячики над головой.

- А  теперь я превращу вас в капризных и упрямых лошадок. По­кажите, как лошадка упрямилась, как отбивалась от волка.

Дети разыгрывают сюжет сказки.

- Скажите, а чем могла бы закончиться сказка? Да, упрямую ло­шадку волк мог бы съесть. Красиво ли вела себя лошадка с роди­телями? Кто-нибудь узнал себя в упрямой лошадке? К чему мо­гут привести упрямство и капризы? О чем хотел сказать нам волшебник страны Доброландии этой сказкой? Наверное, он хо­тел, чтобы мы были добрыми и послушными. В стране Добролан­дии все жители такие. А еще они все дружат и любят друг друга. Они печалятся, когда расстаются, и радуются, когда встречаются вновь.

Этюд «Встреча с другом» (эмоция радости)

Воспитатель: Я расскажу вам одну историю. У мальчика был друг. Настало лето, и им пришлось расстаться. Мальчик остался в городе, а друг уехал к бабушке в деревню. Очень скучали они друг по другу, даже письма писали. Прошел месяц. Один раз идет маль­чик по улице и видит, как из троллейбуса на остановке выходит его друг. Окликнул мальчик друга. Как же они обрадовались друг другу! Стали обниматься, скакать от радости, кричать «ура!».

- Давайте разобьемся по парам и покажем, как мальчики встре­тились после долгой разлуки, как обрадовались.

Дети выполняют (2—3 раза).

- Мне понравилось, как вы изображали радость от встречи, вы, на­верное, тоже так радуетесь, когда встречаете своих друзей.

Агрессия

Воспитатель: Ребята, рядом с Доброландией есть страна Злосландия. Как вы думаете, почему она так называется? Правильно, там живут злые герои сказок. Каких отрицательных персонажей сказок вы знаете?

Дети называют.

- Ребята, а я вспомнила Карабаса Барабаса из сказки «Золотой ключик». Какой он злой в сказке, как не любит актеров своего куколь­ного театра.

Этюд «Карабас Барабас»

Воспитатель: Карабас Барабас никого не любит. Он злобно смотрит на всех. Держит в руках плетку. Покажите злого Карабаса Барабаса. Брови у него нахмурены, губы сомкнуты, ногой топает, руки сжал в кулаки.

Дети показывают.

- Вот какой он злой! Мы таких не любим. Поэтому он и был нака­зан в сказке «Золотой ключик». Зло в сказках всегда бывает нака­зано, а добро побеждает.

Игра «Злые-добрые кошки» (снятие общей агрессии)

Воспитатель: Еще в стране Злосландии живут злые кошки. Сейчас мы их покажем. Встаньте, образовав большой круг. В цент­ре я положу обруч - это волшебный круг, в котором будут совер­шаться превращения.

- Сначала злобную кошку будет показывать Максим. Вставай в круг. Когда я позвоню в колокольчик, ты превратишься в злобную кошку, будешь шипеть, царапаться, бросаться. Но из волшебного круга выходить нельзя. А остальные со мной вместе будут поддерживать злую кошку: «Сильнее, сильнее, сильнее...».

- Когда я еще раз позвоню в колокольчик, кошка перестанет злиться и уступит место другой кошке, пока все не побывают в этой роли.

Дети выполняют.

- А теперь разбейтесь по парам и превратитесь в злобных кошек. Только есть одно очень строгое правило: вы не должны дотраги­ваться друг до друга. Если вы нарушите правило, игра сразу пре­кратиться. Из кошек вышла вся злость. Я превращаю вас в добрых кошек. Поласкайте друг друга, как добрые кошки, помурлычьте, поурчите, улыбнитесь. Давайте все вместе скажем: «Не хотим быть злыми, как Кара­бас Барабас и кошки! Будем добрыми и дружными!»

Подвижная игра «Иголочка и ниточка»

Воспитатель: Давайте поиграем в игру «Иголочка и ниточ­ка», в которой нужно крепко держаться за руки, чтобы ниточка не оборвалась.

Под быструю музыку дети бегают, меняя направление.

- Убежали мы из страны Злосландии. Устали в путешествии. Пора и отдохнуть перед возвращением в детский сад.

Релаксация

Воспитатель: Дети, берите свои коврики, подушечки и удоб­но ложитесь. (Включает релаксационную музыку.) Расслабили свои руки, ноги, все тело. Слушаем музыку и представляем, как мы се­годня путешествовали. Какие вы были дружные и добрые. Как вы выразительно показывали злых героев и превращались в добрых. Как вы с радостью встречали своих друзей. Какими вы были по­слушными. Сколько улыбок и тепла вы друг другу подарили.

Дети расслабляются под музыку не менее 2 минут.

Итог занятия

- Мне очень понравилось наше путешествие, а вам? Я хочу, чтобы вы оставались добрыми всегда. Закончим нашу встречу словами прощания:

Все ребята молодцы!

Все ребята - удальцы!

Помашем  на прощание

И скажем: «До свидания!»