Конспект внеурочного занятия "День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в битве под Москвой в 1941 году"
Оценка 4.6

Конспект внеурочного занятия "День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в битве под Москвой в 1941 году"

Оценка 4.6
Мероприятия
docx
история
6 кл—8 кл
04.12.2023
Конспект внеурочного занятия "День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в битве под Москвой в 1941 году"
Мероприятие посвящено 82 годовщине битвы под Москвой в 1941 году.
5 декабря день контрнаступления советских войск.docx

Внеклассное мероприятие по теме:

Битва под Москвой: начало контрнаступления Советской армии.

В истории нашего государства день 5 декабря является днем воинской славы, начала контрнаступления советских войск   в битве под Москвой. Прошло 82 года со дня исторической битвы под Москвой, но она остаётся на долгие годы в памяти российских людей.

В течение 203 суток свыше 7 млн. солдат и офицеров, до 53 тыс. орудий и минометов, около 6,5 тысяч танков и более 3 тыс. боевых самолетов германского вермахта и Советских Вооруженных сил вели противоборство между собой.

В ходе этой битвы наша армия окончательно порвала расчёты Гитлера на молниеносную войну, развеяла миф о непобедимости фашисткой армии.  

На рассвете  22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Долгие 4 года до 9 мая 1945 года наши деды и прадеды боролись за освобождение Родины от фашизма.

Июнь! Тогда ещё не знали вы,
Со школьных вечеров шагая,
Что завтра будет первый день войны!
А кончится она лишь в 45-м, в мае...
Такою всё дышало тишиной,
Что вся земля ещё спала, казалось...
Кто знал, что между миром и войной
Всего каких-то пять минут осталось!

22 июня 1941 года Гитлеровская Германия без объявления войны вероломно напала на нашу страну. Захвату Москвы гитлеровцы придавали особое значение, считая, что с падением Москвы Красная Армия прекратит сопротивление и война будет закончена.

Первый период войны для нас был самым трагическим и тяжёлым. Враг имел большое превосходство в вооружении и войсках.

Нашей земле готовили печальную учесть.

Гитлер заявлял: «Нам не достаточно разгромить русскую армию и захватить Москву, Ленинград и Кавказ, мы должны стереть с лица земли эту страну и уничтожить её народ».

 

По плану наступления на Москву, носившего название «Тайфун», группа фашистской армии «Центр» должна была ударами трёх мощных группировок расчистить советские войска Западного, резервного и Брянского фронтов и выйти к границам Москвы.  Взяв столицу в «клещи», они надеялись без особого труда овладеть городом.

Оборона столицы, на рубежах, отстоящих на 100-200 км западнее Москвы, была поручена командующему западным фронтом генералу армии Георгию Константиновичу Жукову, а на начальника горнизона г. Москвы Артемьева возложена оборона Москвы и её подступах.

30 сентября 1941 года группа немецких танков нанесла сильнейший удар по левому флангу Брянского фронта, продвинувшись на 100 км вглубь.  2 октября главные силы группы армии «Центр» перешли в наступление и прорвали оборону защитников Москвы.

5 октября – Значительна я часть советских войск оказалась окружённой в районе Вязьмы.

С середины октября и до начала ноября шли ожесточённые бои на Можайском рубеже. Немцы, захватив города Можайск, Калугу, Алексин, Тарусу, Малоярославль были остановлены по линии рек Лама, Руза, Нара.

23 ноября был захвачен город Клин, 28 – Рогачев и Яхрома. Опасность прорыва с севера возросла. Немцы находились на расстоянии 20 км от Москвы.

К концу октября – началу ноября немецкие войска были остановлены по линии Калинин – Яхрома – Крюково – Звенигород – Нарофоминск – Тула – Михайлов – Епефаль – Елец.

Москва готовилась к обороне. Сразу стало меньше машин по проезжей части. По проезжей части улиц шагали отряды добровольцев. А те, кого не призвали в армию, но мог держать в руках лопату, шли на строительство укреплений. Москвичи шли семьями, квартирами, целыми улицами. Женщины, подростки, пожилые люди днем и ночью, в затишье под бомбёжками строили укрепления вокруг столицы. Все жители поднялись на защиту родного города. На высоких зданиях поставили зенитные орудия. В часы воздушных налетов москвичи занимали на крышах домов боевые посты.    Дети, старики, женщины спускались в метро.  Оно стало надежным укрытием.                                              Чтобы город был неузнаваемым для вражеских летчиков,  с воздуха, его тщательно замаскировали, например,  на здании Большого театра нарисовали кусты, деревья, дороги, выстраивали ложные городские кварталы,    на кремлевских стенах были нарисованы стены домов и черные «дыры окон». Мавзолей превратился в натуральный дом с двускатной крышей.                                                                  Днем и ночью работали московские заводы.  Они готовили оружие для борьбы с врагом. Мужчин, ушедших на фронт, заменили женщины, старики, подростки. В эти грозные дни сотни тысяч москвичей   вступали в народное ополчение

Москва, моя родная мать,

Люблю тебя, всем сердцем свято!

Тебя иду я защищать

По долу сына и солдата.

Честь и красу твою храня-

Тебя спасу я от огня.

Москва, священный  город мой

Мы связаны с тобой одной судьбою.

Мы за тебя уходим  в бой

Чтобы прикрыть тебя собою.

Чтобы  ты  могла вовеки жить  -

Не страшно голову мне за тебя сложить! 

Мы недопустим, чтобы враг

Ломился в дверь твою прикладом

Мы в вихре яростных атак

Сметем убийц свинцовым градом.

Тебя мильоны сыновей

Спасут отвагою своей.

Символом спокойствия и гарантией победы под Москвой послужил легендарный парад на Красной площади:  уверенным строем по ее брусчатке прошли части, отправлявшиеся на фронт 7 ноября 1941 г. – в годовщину Октябрьской революции.                                                                                                          Кадры кинохроники, запечатлевшие  парад и руководство страны во главе с Иосифом Сталиным на трибуне Мавзолея.  Весь мир увидел: советский солдат не сломлен, Москва жива..                                      Во время  войны боевые подвиги совершали совсем юные бойцы Красной армии. 5 октября 1941 года противник захватил г.Юхнов и вышел на подступы к Малоярославцу. В обороне советских  войск на данном участке образовалась брешь, которую немецкое командование могло использовать для выхода к Москве.                                                                                                                                      Единственным резервом в данном направлении были только юноши этих училищ. 5 октября около 2,5 тысяч курсантов военных училищ были сняты с занятий и направлены на оборону Малоярославца.  За пять суток боев они подбили 20 танков, 10 бронемашин,  уничтожили до 1 тысячи врагов.  С 11 октября противник начал боевые действия, с использование авиаударов и артиллерийского огня,  пытались обойти и взять отряды курсантов с тыла, но атака немцев была отбита. Однако силы курсантов таяли, кончались боеприпасы, к 16 октябрю оставалось всего 5 орудий.                                                                                                                                                                          20 октября они начали отход с позиций с целью воссоединения с основными частями армии.  В этом жестоком бою Подольский отряд потерял около 2, 5 тысяч курсантов, враг потерял около 5 тысяч человек и 100 танков.    Задачу  курсанты выполнили – враг был задержан, время, выиграно.

Спят мальчишки в сеянии звезд…

Им семнадцать! Навечно семнадцать!

Им не встать из-под белых берез

Из-под алых рябин не подняться.

Своей юности  не пожалев

Ради наших счастливых рассветов  

Под березы легли не успев

Получить комсомольских билетов.

Шли мальчишки в шинелях до пят,

На врага,  под огонь бронебойный.

Не забудьте же этих ребят-

Будьте этих мальчишек достойны!

Символом несгибаемого мужества и бесстрашия советских воинов в битве под Москвой стал подвиг группы 28 бойцов  316-ой стрелковой дивизии генерала И.В. Панфилова, которые занимали оборону в районе разъезда Дубосеково,   вблизи Волоколамска.                                                                                       Поднимая товарищей на смертельный бой, их политрук Василий Клочков произнёс в ту минуту слова:    «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва».

16 ноября 1941 г.  Герои-панфиловцы в четырехчасовом бою  подбили 18 вражеских танков, вывели из строя множество гитлеровских солдат. Жертвуя собой, на поле сражения смертью храбрых пали 23 воина. Только пятеро остались живы. Но враг не прорвался к Москве.                                                              В эти трагические дни мужественно держали оборону летчики-истребители.                                        Героический подвиг совершил комсомолец Виктор Васильевич Талалихин

Во время воздушного боя у него кончились патроны,  он был ранен в руку. Тогда он направил свою машину в хвост вражеского самолета. Фашистская машина рухнула вниз.                                                      Стал падать и самолет Талалихина, но летчику удалось выпрыгнуть на парашюте.                                 Это был первый таран в ночном воздушном бою. Герой Советского Союза  Виктор Талалихин участвовал во многих боях,  сбил 6 фашистских самолетов  и погиб, защищая Москву.                      22 июня, в первый день войны, москвич Николай Гастелло на митинге своего полка сказал: «Чтобы не ждало нас впереди, все пройдем, все выдержим. Никакой силе нас не сломать, никакой силе нас не сдержать!»
Через несколько дней он направил свой горящий самолет в гущу вражеских бензоцистерн, танков и автомобилей.  Погиб во время боевого вылета, посмертно награжден званием Героя Советского Союза.                                                                                                                                                                         Свой подвиг проявили и дети войны, участвующие в партизанских отрядах. 

В числе, которых юная девушка Зоя Космодемьянская.   Когда над городом нависла смертельная опасность, тысячи молодых москвичей встали в очередь у военкоматов. Ученица 10 класса 201-й московской школы Зоя Космодемьянская в октябре 1941 года добровольцем ушла в партизанский отряд. В деревне Петрищево она подожгла избы с фашистами и конюшни, но её схватили фашисты. Трудно себе представить, что пришлось пережить этой хрупкой, бесстрашной девушке. 28 ноября 1941 года в середине дня после страшных пыток Зою была повешена .

 

  Битва под Москвой была одной из кровопролитных и больших битв в истории человечества, в битве за безымянные высоты, за переправы через речки, за города и села Подмосковья легли сотни тысяч людей.                                                                                                                                                                              Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен!

Помните! Через века, через года - помните!
О тех, кто уже не придёт никогда, - помните!
Люди! Покуда сердца стучатся - помните!
Какою ценой завоёвано счастье,
Пожалуйста, помните!
Встречайте трепетную весну, люди Земли!
Убейте войну, прокляните войну, люди Земли!
Мечту пронесите через года и жизнью наполните...
Но о тех, кто уже не придёт никогда, заклинаю, - помните!
Склонитесь и молод, и стар
В честь тех, кто за счастье,
Жизнь ради жизни отдал.

  Почтим всех погибших минутой молчания. Прошу всех встать  (Минута молчания.)

    Крюково  стало   главным  опорным пунктом врага  вклинившегося в нашу оборону. С каждым днем  в бою фашисты подбрасывали  в этот район дополнительные силы, новые огневые средства. Все было использовано врагом, чтобы удержать Крюково. 6 декабря группа бойцов и командиров 75 полка оказалось отрезанной, от основных сил, фашистами.

  Советские воины засели в каменном здании школы, и весь день вели бой с противником.

Советские войска смогли выйти из окружения. И вывести убитых и раненых.  8 декабря деревня Крюково была полностью освобождена

 Наступление вражеских войск остановилось у самых ворот столицы.

Именно с этого рубежа начинается отход немецко-фашистских захватчиков от  Москвой.

 Я помню: поднялся в атаку взвод,

Качнулась земля родная

Я помню: кто-то кричал: «Вперёд!»

Может, и я, не знаю

Ворвались в немецкие блиндажи

Мы на сыром рассвете

Казалось – стоит на свете жить

Ради мгновений этих.  В 20 ноября начались сильные дожди, немцы со своей тяжелой техников с трудом пробирались по дорогам. Даже танки и тягочи вязли в земле, 10ькм проходили за двое суток. Немцы ждали похолодание.

 4 декабря внезапно ударил 30 градусный мороз.  В этих условиях техника   германской армии остановилась: в бензиновых баках машин     вместо жидкого топлива оказывалась каша. А наша техника заправлялась авиационным бензином, выдерживающий температуру минус 45-55 градусов. Немецкая армия остановило продвижение, чем и воспользовалась Советская армия, подтянув людские и технические резервы.

 5 декабря 1941 Красная Армия перешла в контрнаступление. Несмотря на упорное сопротивление врага, сильные морозы и глубокий снег, оно успешно развивалось.   

  Были освобождены Калинин, Клин, Солнечногорск, Волоколамск, освободили Калугу и вышли западнее Сухиничей.

 В середине декабря в наступление перешли армии центра Западного фронта и освободили Наро-Фоминск, Малоярославец, Боровск.

К 7 января враг был отброшен на 100-250 км. А 3 января Ставка ВГК приняла решение о переходе советских войск в общее наступление, в ходе которого они продвинулись на Гжатском и Юхновском направлении на 80-100 км, на Витебском – на 250 км, сняв непосредственную угрозу Москве.

  Германская армия потерпела первое крупное поражение во Второй мировой войне. Немцы в ходе контрнаступления потеряли убитыми 85 тыс. человек, причем это были самые опытные войска, до этого прошедшие европейскую компанию, были большие офицерские потери.

  Исход битвы под Москвой положил начало коренному повороту в ходе ВОВ. Окончательно были разорваны  расчёты Гитлера на молниеносную войну, развеян миф о непобедимости фашисткой армии.

В 1965 году за выдающиеся заслуги городу присвоено звание: город – герой

Мы свою победу выстрадали честно,
Преданы святому кровному родству.
В каждом новом доме, в каждой новой песне
Помните ушедших в битву за Москву.

Кто к нам с мечом придет – тот от меча и погибнет! – эти слова Александра Невского  хорошо усвоили агрессоры. После Второй мировой войны стало ясно, что силой им не удастся взять наш город, любое вторжение только укрепит  единство народа. Нам же необходимо помнить и чтить  имена и подвиги героев Великой Отечественной войны.

1.      Голос Левитана: «Внимание! Работают все радиостанции».

 

2.      Видео кадры кинохроники парада 1941 г., песня  «Марш защитников Москвы»

 

3.      Музыкальный видеоролик (тизер фильма  «28 панфиловцев») 4.16

 

4.      Видеофрагмент к/ф. «Битва за Москву»  о курсантах 3.49

 

5.       Видеофрагмент к/ф. «Битва за Москву»3.21

 

6.      Песня   священные слова «Москва за нами»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5 декабря

 

«День начала контрнаступления советских войск против немецко – фашистских войск в битве под Москвой (1941 г)»


 

Внеклассное мероприятие по теме:

Внеклассное мероприятие по теме:

Москвичи шли семьями, квартирами, целыми улицами

Москвичи шли семьями, квартирами, целыми улицами

Поднимая товарищей на смертельный бой, их политрук

Поднимая товарищей на смертельный бой, их политрук

Советские воины засели в каменном здании школы, и весь день вели бой с противником

Советские воины засели в каменном здании школы, и весь день вели бой с противником

Кто к нам с мечом придет – тот от меча и погибнет! – эти слова

Кто к нам с мечом придет – тот от меча и погибнет! – эти слова

День начала контрнаступления советских войск против немецко – фашистских войск в битве под

День начала контрнаступления советских войск против немецко – фашистских войск в битве под
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
04.12.2023