МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ
«ЦЕНТР ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА
ПЕРВОМАЙСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ»
75-й годовщине Сталинградской битвы
Педагог дополнительного образования
Гниденко Татьяны Витальевны
пгт. Первомайское, 2023г
Мероприятие, посвящённое 75-й годовщине Сталинградской битвы
Цель: способствовать воспитанию чувства любви и гордости за родной край, Родину, великий народ; расширить представления обучающихся о Великой Победе под
Сталинградом; воспитывать уважительное отношение к старшему поколению; показать мужество русских солдат и жестокость войны, развивать
чувство патриотизма, воспитывать уважение к истории страны, традициям школы, выполнению гражданских обязанностей. Задачи, направленные на достижение личностных результатов: воспитание чувства патриотизма, гордости за свою Родину и за родной
народ; формирование уважительного отношения к иному мнению, иной точке
зрения; развитие самостоятельности и личной ответственности за свои
поступки, принятые решения; развитие этических чувств, доброжелательности и эмоционально-
нравственной отзывчивости,
Ход мероприятия:
Слайд 1. Июнь. Лето. Суббота. Люди занимались обычными для себя делами. Никто не подозревал, что и приятные хлопоты, и задорные игры, и многие жизни перечеркнет одно страшное слово – война. Великая Отечественная война.
Слайд 2. Сталинградская битва – решающее сражение всей Второй мировой войны, в котором советские войска одержали крупнейшую победу. Эта битва ознаменовала начало коренного перелома в ходе Великой
Отечественной войны и Второй мировой войны в целом. Накануне войны Сталинград являлся крупнейшим промышленным и культурным центром страны с полумиллионным населением. В условиях войны Сталинград приобрел исключительно большое стратегическое значение. Овладев Сталинградом, немцы получали выход к Кавказу, Ближнему и Среднему
Востоку, а значит, к неограниченным запасам нефти. Для СССР потеря Сталинграда означала неминуемый крах, т. к. это лишило бы армию и промышленность основных источников нефти.
Слайд 3. Гитлер планировал овладеть городом за 2 недели, но
Сталинградская битва длилась 200 дней и ночей (17 июля 1942 г. – 2 февраля 1943 г.)
Наш народ помнит те 200 дней и ночей, казавшихся бесконечными. Всем было предельно ясно, что Сталинград – это последний рубеж. И этот рубеж сдавать нельзя.
Сталинградская битва по продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники превзошла на тот момент все сражения мировой истории.
Слайд 4. Она развернулась на огромной территории в 100 тысяч квадратных километров. На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало свыше 2 миллионов человек, до 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолетов, до 26 тысяч орудий. По результатам эта битва также превзошла все предшествовавшие. Под Сталинградом советские войска разгромили пять армий: две немецкие, две румынские и одну итальянскую. Немецкофашистские войска потеряли убитыми, ранеными, плененными более 800 тысяч солдат и офицеров, а также большое количество боевой техники, оружия и снаряжения
Мы засыпали с думой о тебе. Мы на заре включали репродуктор, Чтобы услышать о твоей судьбе. Тобою начиналось наше утро. В заботах дня десятки раз подряд, Сжимая зубы, затаив дыханье, Твердили мы: — Мужайся, Сталинград! — |
Сквозь наше сердце шло твое страданье. Сквозь нашу кровь струился горячо Поток твоих немыслимых пожаров. Нам так хотелось стать к плечу плечом И на себя принять хоть часть ударов! |
Слайд 5. Огромный вклад в Победу на Волге имело военное искусство главнокомандующего 62 армии генерала Василия Ивановича Чуйкова, командующего Юго - Западным фронтом Николая Федоровича Ватутина, командующего Донского фронта К. К. Рокоссовского, Сталинградского –
А.И. Еременко, Воронежского - генерала Ф.И. Голикова, Георгия Константиновича Жукова, маршала Советского Союза, который по поручению Совета Верховного Главнокомандования координировал действия фронтов в Сталинградской битве Слайд 6.
Слайд 7. Самым трудным для сталинградцев был день 23 августа 1942 года. В три часа дня над центральной частью города появились сотни вражеских тяжелых бомбардировщиков. Всего за два часа во второй половине дня вражеская авиация произвела около двух тысяч самолетовылетов. Немцы сбрасывали то зажигательные, то тяжелые фугасные бомбы. Кромешный ад. Дым пожарищ застилал полуденное солнце. Взрывы страшной силы сотрясали воздух. Горели жилые дома, кварталы, рушились, как карточные, школы, больницы, госпиталя. Отовсюду доносились стоны, крики раненых. Город был превращен в руины. Погибло свыше 40 тысяч мирных жителей. Горели не только здания, горели земля и Волга. На улицах от пожаров стояла такая жара, что возгоралась одежда на людях, бежавших в укрытия. 23 августа 1942 года – самая скорбная дата в истории Сталинграда. Фашистские генералы получили приказ стереть с лица земли город на Волге. История войны не знала такого ожесточенного сражения.
Слайд 8. Солдаты Сталинграда выдержали такой натиск врага, какого не приходилось испытывать ни одной армии в мире. Вместе с солдатами город защищали все его жители. На тракторном заводе женщины собирали танки, которые сразу с конвейера отправлялись на поле боя.
Бои здесь шли ожесточенные, сражались за каждую улицу, за каждый дом. Раненых переправляли на другой берег Волги на лодках, катерах, баркасах. Когда спросили однажды привезенных раненых, что в городе делается, они ответили: “ Все горит: дома, заводы, земля. Металл плавится”. “ А люди?” - “Люди? Стоят насмерть!
Слайд 9, Слайд 10, Слайд 11, Слайд 12, Слайд 13, Слайд 14, Слайд 15, Слайд 16. О мужестве наших защитников говорили сами немцы. Извлечение из дневника убитого под Сталинградом гитлеровца: “…Нам надо пройти до Волги только один километр, но мы его никак не можем пройти. Мы ведём борьбу за этот километр дольше, чем за всю Францию, но русские стоят как каменные глыбы.
Слайд 17, 18. Из письма унтер-офицера Георга Кригера, невесте.
30.XI.1942 г.
"...Мы находимся в довольно сложном положении. Русский, оказывается, тоже умеет вести войну, это доказал великий шахматный ход, который он совершил в последние дни, причем сделал он это силами не полка и не дивизии, но значительно более крупными..."
Слайд 19. Огромный вклад в Победу на Волге принесли рядовые солдаты и офицеры
Матвей Путилов — связист штаба 308-й стрелковой дивизии. В разгар боя при исправлении поврежденной линии связи ему раздробило обе руки. Истекая кровью, герой дополз до места разрыва линии связи, и, теряя сознание, зубами соединил оба провода.
Слайд 20. Михаил Паникаха— боец 1-й роты 193-й стрелковой дивизии 885-го стрелкового полка. Поднятая им на вражеский танк бутылка с горючей жидкостью воспламенилась от попадания пули. Охваченный пламенем, он бросился к немецкой машине, разбил о ее броню вторую бутылку и лег на броню танка. Умирая, Михаил уничтожил танк врага с его экипажем.
Слайд 21.
Слайд 22. Василий Зайцев — снайпер 284-й стрелковой дивизии. Он лично уничтожил 242 фашиста, а обученные им снайперскому делу солдаты уничтожили 1106 солдат и офицеров врага. Немецко-фашистское командование, чтобы уничтожить Зайцева, доставило в Сталинград руководителя берлинской школы снайперов майора Конингса. Но через 4 дня и он был застрелен известным снайпером.
Слайд 23. Михаил Баранов – летчик-истребитель, Герой Советского Союза В августовские дни 42-го в Сталинградском небе отличился командир звена 182-го истребительно-авиационного полка старший лейтенант Михаил Баранов. В неравном бою против «мессершмиттов» и «юнкерсов» он сбил 4 вражеских самолета, а когда кончились боеприпасы, решил таранить врага и плоскостью своего самолета отрубил хвост немецкой машины. Михаилу Баранову было присвоено звание Героя Советского Союза. Ему шел тогда двадцать первый год.
Слайд 24. Яков Павлов — сержант, возглавивший оборону дома на одной из площадей Сталинграда. Расположение этого дома позволяло вести наблюдение и обстреливать занятую противником часть города на запад, север и юг на расстояние более километра. Группа солдат во главе с Павловым захватила опорный пункт. Немцы подвергли его непрерывному артиллерийскому и минометному обстрелу, атаковали бомбами с воздуха. Но защитники дома стойко держались. 58 дней и ночей они не давали гитлеровцам прорваться на этом участке к Волге, за это время уничтожили солдат противника больше, чем вермахт потерял при взятии Парижа.
Слайд 25, Слайд 26, Слайд 27. Самым юным защитником Сталинграда был шестилетний Сережа Алешков. Его мать и брата зверски замучили гитлеровцы. Самого же Сережу нашли в лесу бойцы 142-го гвардейского стрелкового полка 47-й гвардейской стрелковой дивизии. В боевых действиях ребенок, конечно, не участвовал, но старался помогать бойцам: то хлеб принесет, то воду, в перерыве между боями песню споет, стихи почитает. А однажды он спас жизнь командиру полковнику Воробьеву, обнаружив его под обломками землянки и позвав на помощь. Воробьев был спасен. Впоследствии он стал приемным отцом ребенка. Сережа Алешков за участие в Великой Отечественной войне был награжден медалью «За боевые заслуги».
Слайд 28. 19 ноября 1942 года началось контрнаступление советских войск. Операция "УРАН"
23 ноября войска Сталинградского и Юго-Западного фронтов соединились у поселка Советский в 18 км от Калача. Была окружена фашистская группировка общей численностью 330 тыс. человек.
Слайд 29, Слайд 30, Слайд 31, Слайд 32, Слайд 33, Слайд 34, Слайды 35-39.
Слайд 40. Король Великобритании прислал Сталинграду дарственный меч с надписью «Гражданам Сталинграда, крепким, как сталь — от короля Георга VI в знак глубокого восхищения британского народа».
Слайд 41. Сталинград навечно вошел в сознание человечества как символ несгибаемой воли, мужества и отваги советских воинов. Мы, ныне живущие, и наши потомки с благодарностью будем склонять головы перед памятью тех, кто отстоял Сталинград ценой собственной жизни, доказал любовь и преданность Родине.
Слайд 42. В 1967 году на Мамаевом кургане был открыт памятник. Грандиозная 52-метровая скульптура "Родина-мать" по замыслу автораскульптора Вучетича, поднимает в Сталинграде меч освобождения. Там же находится братская могила, в которой похоронены воины 13 дивизий, погибшие в боях за Сталинград.
Слайд 43, Слайд 44. Сегодня Волгоград (Сталинград был переименован) является одним из крупнейших городов Россия его улицы до сих пор помнят запах и свист пуль того страшного времени.
Слайды 45, 46.
На братских могилах не ставят крестов,
И вдовы на них не рыдают,
К ним кто-то приносит букеты цветов, И Вечный огонь зажигают.
Здесь раньше вставала земля на дыбы, А нынче - гранитные плиты.
Здесь нет ни одной персональной судьбы - Все судьбы в единую слиты.
А в Вечном огне виден вспыхнувший танк, Горящие русские хаты,
Горящий Смоленск и горящий рейхстаг, Горящее сердце солдата.
У братских могил нет заплаканных вдов - Сюда ходят люди покрепче.
На братских могилах не ставят крестов, Но разве от этого легче?..
Слайд 47. Слава воинам – участникам Сталинградской битвы!
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.