Конспект занятия конструирование в подготовительной группе "Космос . День космонавтики. Моя планета."

  • docx
  • 13.04.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Лексическая тема: Космос . День космонавтики. Моя планета. Занятие: Конструирование Тема : Конструирование (из строительного материала) «По замыслу» Задачи: Самостоятельно, придумывать тему постройки, выполнять её, используя полученные приёмы конструирования.
Иконка файла материала 10.04.docx

Лексическая тема: Космос . День космонавтики. Моя планета.

Занятие: Конструирование                                                                                                                              Тема :  Конструирование (из строительного материала) «По замыслу»

Задачи:  Самостоятельно, придумывать тему  постройки, выполнять её, используя полученные  приёмы конструирования.                                                                                                                                             Методы и приёмы: Наглядный, практические, словесные, игровые                                                                                                                                                                                                                                           Материал и оборудование: наборы мелкого строителя, игрушка робот, наглядное пособие – плакат с чертежами роботов.

Ход ООД:

1. Организационная часть. Ребята, вы слышите? Что это за звуки раздаются из нашей группы? Хотите узнать? Давайте пройдем в группу. (Надеваю наушники и слушаю сигналы – Приём. Я слушаю. Что случилось? Где вы находитесь? Сообщите координаты). Ребята, оказывается это сигналы о помощи с далёкой планеты. Что нам делать? (варианты детей).

2. Основная часть. А мы с вами уже строили ракету, на которой мы все вместе можем отправиться в путешествие. А какими чертами характера должен обладать космонавт? (Решительность, смелость, взаимовыручка).

- Посмотрите ребята, что это? (знак вопроса). Из каких фигур он состоит? Все ли они одинаковы? Давайте посмотрим, что за этой звездой. Ребята, здесь загадка, давайте попробуем отгадать, кто же живёт на этой планете? Нет руля и нету шин, Но я – родственник машин. Хоть с квадратной головой, Я почти как вы, живой: Я стою и я хожу, Кто захочет, с тем дружу. Пусть немного твердоват, Но зато большой добряк.

- Ребята, о ком эта загадка? (о роботе). Правильно, ребята. А вот и он. На кого он похож? Чем робот похож на человека? Давайте рассмотрим его, из каких частей он состоит? (Голова, туловище, руки, ноги). А чем он отличается от нас, какое главное отличие от человека? (Мы живые, робот не живой).

- Обратите внимание, какой он грустный. Как вы думаете, почему? (Потому что ему скучно одному). Робот говорит, о том, что он много раз посылал сигналы на все планеты, но услышали его только мы. У него есть своя лаборатория, где приготовлено всё для создания других роботов: чертежи и материалы. Нужен только человеческий разум. Как вы думаете, мы можем ему помочь? (Построить роботов). Правильно. Но прежде, чем мы начнем строить роботов, мы должны немного размяться.

3. Физминутка.  «Космонавты».

4.   - Ребята, посмотрите, а вот и лаборатория, в которой есть схемы и детали конструктора для постройки роботов. Давайте рассмотрим на чертеже, какие бывают роботы. Из каких деталей построены роботы? Здесь все роботы одинаковы? Чем они отличаются? Найдите двух одинаковых роботов. Посмотрите, каких роботов мы можем построить из деталей конструктора, а каких нет. Почему? (ответы детей).

5.Рефлексия. 

– Чем мы сегодня занимались?

 – Что вам понравилось больше всего?

– Что сделали?

Воспитатель: Морозова Ю.А.       Дата: 10.04 .2025г.