Конспект занятия по лего-конструированию в старшей группе «Парк»

  • docx
  • 15.08.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 9.docx

Конспект занятия по лего-конструированию в старшей группе «Парк»

Цель: обогащать представления детей о возможностях конструктивного материала.

Задачи: формировать опыт преобразования знакомых конструкций при помощи приемов пристраивания и надстраивания, развитие навыков экспериментирования с деталями конструктора, формирование игрового опыта, воспитание аккуратности, умений совместной игры по заданному сюжету.

Материалы и оборудование: наборы конструкторов, тематическая картина «Парк».

 

Ход занятия:

 

Вступительная часть:

Воспитатель заранее готовит конструкцию для обыгрывания (квадратный лист –основание для общей постройки, аттракционы (карусель, качель, колесо обозрения, киоски, фигурки для обыгрывания, заготовки для ограждения парка, для оформления входа - воротики.

Воспитатель: Недавно были выходные дни…. Вы отдыхали с папами и мамами… Где (в парке, ходили в театр, в гости, на прогулку и т. д.). В нашем городе много мест, где дети и родители могут отдохнуть, погулять… Что нарисовано на этой картине (на панно размещена картина про отдых в парке). Почему вы решили, что это – парк? Как узнали? Что делают дети в парке? Почему в парке приятно отдохнуть? Что сделано в парке для отдыха взрослых и детей?

Основная часть:

Я тоже построила парк, посмотрим, что у меня получилось?

Воспитатель предлагает рассмотреть заранее подготовленную конструкцию для достраивания и для обыгрывания. Что есть в парке? Для кого?

Парк - это место отдыха, оно всегда огораживается красивым заборчиком, для удобства в парк ведут ворота, чтобы можно было войти в парк с разных сторон, строители строят несколько ворот…. Наш парк не достроен…. Что еще нужно сделать? (ворота, забор, дорожки….)

1.

Посмотрите, я сделала вот такой заборчик…. - показывает заготовку….Вам нравится? Удобный ли получился забор? (низкий, не нарядный) Как можно сделать забор высоким? Красивым? Кто хотел бы сделать забор для парка - высокий и красивый? (часть детей выбирают задумку). А еще я приготовила воротики - давайте посмотрим, подойдут ли они для наших посетителей парка (низкие и узкие, не украшены). Кто сумеет сделать из этих воротиков высокие и широкие? Украсить их? (часть детей выбирает задумку). Еще в нашем парке нет дорожек…. Какие надо сделать дорожки, чтобы все посетители парка могли по ним гулять(широкие, длинные). Кто сумеет сделать такие дорожки?

Затем каждая подгруппа детей занимает места с определенной стороны общего стола. С каждой подгруппой педагог обсуждает как можно изменить конструкции - пристроить, надстроить….

Дети создают конструкции. Воспитатель помогает разместить конструкции. (соединять части заборчика, расставить воротики, разместить дорожки.

Обращает внимание детей на то, что в парке не очень красиво – нет растений. Детям дается возможность использования для украшения парка дополнительных деталей лего (деревья, воспитатель на глазах детей делает клумбу (кладет круг из бумаги, соединяет по две детали конструктора - зеленую и красную, ставит в круг, желающие дети так же делают цветы.). Теперь можно приглашать в парк детей и их родителей?. Выбирайте себе семью (высокие и низкие матрешки, фигурки людей, сделанные из лего).

Заключительная часть:

Обыгрывание конструкции. (воспитатель может включиться в игру, взяв на себя роль экскурсовода в парке).

Вывод:

Что мы с вами сегодня решили построить? Что получилось? Как сделали длинные дорожки? Высокий заборчик? Широкие ворота? Почему парк стал удобным? Чем занимались посетители парка? Что им больше всего понравилось? Что еще можно в парке построить?

Если это возможно, конструкция может быть оставлена для обыгрывания и достраивания детьми.