Конспект занятия по познавательному развитию для детей старшего дошкольного возраста "Кто спасет нас от огня"

  • rtf
  • 05.05.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала занятие пожарные.rtf

Конспект занятия

для детей старшего дошкольного возраста

«Кто спасет нас от огня»

                                  ( подготовила воспитатель Утицкая Н.Р.

                                                в ГДОУ ЛНР ЯС «Искорка»)                             

                                                                   

Цель : обобщить и систематизировать представления детей о профессии пожарного, о взаимодействии пожарных с людьми других профессий.

Задачи:

   Образовательные:

-закреплять и расширять знания детей о труде пожарных , о взаимодействии профессии пожарного с другими профессиями (диспетчер, водитель,);

-расширять и систематизировать знания детей о правилах противопожарной безопасности;

-закреплять знания детей о том , как, в случае возникновения пожара , вызывать пожарную команду;

-актуализировать использование полученной информации в игровой, речевой деятельности.

    Развивающие:

-развивать умение детей реально оценивать возможную опасность;

-развивать память детей , помогая запомнить им правила пожарной безопасности;

- развивать умение вызывать пожарных по телефону;

-развивать познавательные интересы;

-развивать речевую активность детей , диалогическую речь (посредством ответов на вопросы воспитателя).

      Воспитательные:

-воспитывать у детей уважительное отношение к профессии «пожарного»;  чувство благодарности к труду пожарных и людей тех профессий, которые с ними взаимодействуют;

-воспитывать чувство осторожности и самосохранения, осознанное и ответственное отношение к выполнению правил пожарной безопасности;

-воспитывать мотивацию к обучению, эмоциональные чувства;

-содействовать сплочению детского коллектив , повысить уровень игрового взаимодействия между детьми.

Материал: макеты домов, изображение огня для декорации горящего дома; телефон; ширма «Пожарные»; 2 гимнастические дуги, канат, 2 обруча, 2 детских ведерка, 2 больших ведра с водой, 2 макета «пожарных машин».

Интеграция областей: познавательное развитие, речевое развитие, физическое развитие.  

 

                            Ход занятия:

Воспитатель: Ребята, мы с вами много разговаривали о профессиях ваших родителей, вы рассказывали, кто они и чем занимаются. А сегодня я хочу с вами поговорить о профессии пожарного. Скажите, у кого-нибудь из вас есть в семье пожарный?

Воспитатель: Расскажи, пожалуйста, нам о профессии своего папы, кто он и чем занимается. (рассказ ребенка)     

Воспитатель:  Ребята, а что вы знаете о форме пожарного? Кто из вас знает, как одет пожарный?(ответы детей)

Воспитатель: Правильно, пожарные носят специальную одежду. ( выставляет иллюстрацию пожарного в спецодежде)

Воспитатель: Расскажите мне о специальной одежде пожарного.

     (пожарные надевают брезентовый костюм, на голове у них стальная каска, она защищает голову от ударов; на руках у пожарных рукавицы, а на ногах  удобные и прочные сапог; а для работы в огне и дыму пожарному необходим аппарат для дыхания)

Воспитатель: Пожарный бесстрашно идет в огонь, и ему надо защитить себя такой одеждой и обувью. Ребята, а на чем передвигаются пожарные по городу?(ответы детей)

Воспитатель: Правильно. В распоряжении пожарных специально оснащенные пожарные  машины. (воспитатель демонстрирует картинку с изображением пожарной машины)

Воспитатель: Ребята, а что вы можете рассказать о пожарной машине?

         (пожарная машина всегда красного цвета, это сделали для того, чтобы ее было видно издалека. Красный цвет означает цвет огня. Пожарная машина едет всегда быстро, чтобы успеть потушить пожар и спасти людей. Когда машина едет по дороге, ее не только должно быть видно, но и слышно сирену. Это нужно для того, чтобы другие машины слышали звук сигнала и уступали пожарной машине дорогу. Пожарные машины оборудованы рацией для связи с пожарной частью и другими машинами)

Воспитатель: А вы знаете, что используют пожарные, чтобы потушить бушующее пламя?(ответы детей)

Воспитатель: Правильно, его заливают водой из специальных шлангов, эти шланги  называют «рукавами». А как вода попадает в шланг?(ответы детей)

Воспитатель: Воду в шланг накачивает насос, который пожарные привозят на пожарной машине. Чем еще тушат пожар пожарные?(ответы детей)

Воспитатель: Правильно, еще пожар тушат специальной пеной, которая находится в огнетушителе. Пожарные бесстрашно пробираются в горящие здания, спасают жизни людей. А что помогает пожарным проникнуть в горящие здания на высоте? (ответы детей)

Воспитатель: Правильно, в этом им помогает высокая лестница, по которой они взбираются наверх и проникают внутрь горящего дома через окна и балконы.Ребята, а как вы думаете, какими должны быть пожарные? Почему?(ответы детей)

Воспитатель: Пожарные постоянно тренируются, проводят специальные учения, занимаются в спортивных залах, чтобы во время настоящего пожара суметь проявить силу, ловкость, сноровку. Давайте мы с вами тоже проведем свои учения.

               Эстафета "Пожарные на учении"(приложение №1).

Воспитатель: Молодцы, ребята, на наших учениях вы проявили смекалку и мужество ,силу и ловкость, показали себя настоящими пожарными. А как вы думаете, с людьми каких профессий взаимодействуют пожарные во время своей работы? (ответы детей)

Воспитатель: Правильно, ребята, это водитель. Водитель, который может быстро и ловко управлять пожарной машиной, сможет быстро доставить пожарных на место пожара , и пожарные смогут быстрее начать борьбу с огнем и спасение людей. Если с водителем что-то случится, то пожарные могут опоздать на пожар и может пострадать больше людей и имущества.

Воспитатель: А кто же еще нужен для того, чтобы сообщить пожарным о пожаре?(ответы детей)

Воспитатель: Это диспетчер, он сидит за пультом в пожарной части,  принимает вызов от людей, которые сообщают о пожаре, передает его бригаде пожарных, а также ведет связь с другими бригадами пожарных и службами МЧС и «скорой помощи».

Воспитатель: А давайте с вами вспомним, от чего может возникнуть пожар?

    -когда забыли выключить утюг из розетки, электроплиту

    - от неисправных электропроводов

    -когда дети шалят со спичками, зажигалками, свечками

    -когда зажигают на новый год бенгальские огни и петарды вблизи елки.

Воспитатель: А как можно предотвратить пожар?

        -когда уходишь из дома, нужно посмотреть, выключены ли все электроприборы (утюг, телевизор и другие электроприборы);

        -нельзя брать в руки спички, зажигалки, свечи;

        -нельзя трогать руками электропровода.

Воспитатель: Правильно, ребята ,а еще, чтобы не случился пожар, детям нельзя:

   -разжигать и оставлять без присмотра костер на улице и природе;

   -включать электроприборы и газ без взрослых;

   -жечь тополиный пух;

   -не влезать различными предметами в розетку.

Воспитатель: Я надеюсь, что вы запомните все правила. И вы не пройдете мимо, если увидите, что кто-то из детей или взрослых их не выполняет и играет в опасные игры с огнем. А как нужно вызывать пожарных?(ответы детей)

Воспитатель: Скажите, а что нужно сообщить пожарным по телефону?(ответы детей)

Воспитатель: Правильно, нужно сообщить адрес, фамилию, что горит и номер телефона. Теперь вы знаете, чем пожарные тушат пожар, какие орудия труда помогают им в работе, какая у пожарных спецодежда, знаете людей тех  профессий, которые взаимодействуют с пожарными. А давайте мы с вами поиграем в игру «Если возник пожар», где вы покажете, что нужно делать,  когда возник пожар, и как работают пожарные.

                Игровая ситуация «Если возник пожар»

-Посмотрите, ребята, в доме на окраине города жила девочка Маша(кукла).И была у Маши соседка. Кто хочет быть соседкой?

-А на другой стороне города располагается пожарная часть. В помещении пожарной части находится дежурная часть, где располагается бригада пожарных и диспетчер.

-Кто будет диспетчером?

-Хорошо, а теперь нам нужна бригада пожарных. Давайте выберем пожарных.

-Пожарные, надевайте, пожалуйста, свою форму и проверьте свое оборудование, ваши орудия труда, все ли у вас есть для работы. Каждая бригада перед своей сменой всегда проверяет оборудование.

-Теперь, присаживайтесь, пожарные ,в дежурную комнату, а диспетчер за пульт приема вызовов.

-Ребята, а кого нам еще нужно выбрать?

-Правильно, ребята, нам нужен водитель. Кто хочет быть водителем? Водитель находится вместе с бригадой пожарных, у него тоже специальная форма,  потому что он тоже помогает пожарным и рискует своей жизнью.

-Вот мы с вами и распределили роли. А теперь послушайте, что произошло и постарайтесь выполнить действия, соответствующие вашим ролям. Как-то раз Маша готовилась к празднику и решила погладить себе платье. Платье было новое и очень красивое, а когда Маша его погладила, то не смогла отвести от платья глаз. И, забыв про включенный утюг, легла спать, представляя, какая красивая она будет на празднике. А не выключенный утюг к чему привел?

-Правильно, ребята, случился пожар. Не почувствовала его Маша, потому что крепко спала. Но отблески огня увидела соседка. Что же она сделала?

                       (ролевые действия детей)

-Правильно, она набрала «101» и сказала, что произошел пожар, назвала адрес и сказала, что горит дом. Что происходит дальше ребята?

                       (ролевые действия детей)

-Молодец, диспетчер, он принял вызов, записал в журнал и передал его бригаде пожарных. Пожарные , вы приняли вызов? Не забывай те, что вы должны работать быстро и слаженно. Под мой счет до 10 вы должны успеть собраться, прибыть на место пожара, достать все орудия труда , и приступить к тушению пожара и спасению людей. Приготовились? Приступайте к работе.

             (дети – «пожарные» надевают каски, рассаживаются в машину, по сигналу воспитателя : «Приехали!», достают орудия труда, распределяют между собой, стараются передать действия пожарных, спасают из дома Машу).

-Молодцы, пожарные, сегодня вы хорошо потренировались ,и поэтому быстро и ловко справились со своей работой и спасли Машу.

Воспитатель: Ребята, сегодня мыс вами вспомнили одну из профессий взрослых – пожарный, а также те профессии, с которыми пожарные взаимодействуют. Профессия пожарного требует от человека смелости, быстроты реакции, силы и ловкости, самоотверженности и крепкого здоровья. Я надеюсь, что когда вы вырастите, кто-то из вас захочет помогать и спасать людей, и выберет почетную профессию пожарного – очень трудную и опасную, но так нужную людям.

 

 

 

                                                          Приложение № 1

             Игра – эстафета «Пожарные на учении»

Цель: упражнять детей в подлезании  под дугу боком, в беге парами, в беге с предметами по одному; развивать быстроту реакции, быстроту движений, внимание, ловкость, умение слаженно работать в группе людей; воспитывать целеустремленность, чувство коллективизма, товарищества, желание оказывать помощь.

                        Ход эстафеты

Дети делятся на две команды и выстраиваются у своих макетов «пожарных машин».

           Задания, необходимые для выполнения командами:  

1.     «Кто быстрее проползет в тоннель?»

                    (подлезание под гимнастическую дугу боком)

2.     «Распутать и свернуть пожарный рукав»

                    (растянуть канат и аккуратно свернуть около «пожарных

                                машин»)

3.     «Спасение пострадавших»

                     (перебежки в обруче парами)

4.     «Тушение пожара»

                      (перенос  детскими ведерками воду в большое ведро)