«Легко ли быть внимательным? Виды внимания»
Цель:
– формирование представления о внимательности;
– развитие навыков внимательности, умения быть внимательным.
Ход занятия.
1. Вводная беседа
Внимание, часто проявляясь, превращается у конкретного человека в его очень важную способность – внимательность.
Внимательность – это совокупность в чем-то близких качеств человека: собранность, осмотрительность, осторожность. В их основе лежит привычка внимательно исполнять любое дело. Термин «внимательность» имеет важный смысл. Под ним понимается качество, раскрывающееся в особом отношении к людям, особой направленности личности на других. Внимательность стала в нашем языке синонимом заботливости, доброжелательности, доброты.
Быть внимательным – значит уметь подмечать малейшие перемены в состоянии и самочувствии других людей, проявлять симпатию, уважение, признание, доброжелательность, интерес, вовремя оказать им поддержку или же, наоборот, оставить человека в покое, не быть назойливым, проявить такт.
Желая выразить обиду, неуважение или неприязнь к кому-то, мы не «замечаем» этого человека. Нередко невнимание ранит сильнее резкого слова. Неприятно и демонстративное внимание. Бесцеремонное рассматривание – всегда результат невоспитанности и пренебрежения. Внимательность как особое качество личности во многом определяется всей историей ее воспитания.
Внимательность является своеобразным индикатором интересов и предпочтений личности: к чему-то она стремится, что ее привлекает и что она отвергает. К.Д. Ушинский в этой связи очень тонко подметил, что если мы хотим объективно узнать что-то о внутренней жизни, интересах человека, то должны присмотреться и прислушаться: к чему человек особенно внимателен.
Слово внимательность не однозначно. Быть внимательным значит формировать у себя такие ценные качества внимания, как способность сохранять высокую сосредоточенность продолжительное время, умение работать не отвлекаясь, без ошибок выполнять любое серьезное задание, осуществлять постоянный самоконтроль. Воспитание внимательности немыслимо без самовоспитания внимания.
По мнению С. Соловейчик «быть внимательным – значит думать о том, что рассказывают, что рассказывают, а думать – значит задавать вопросы и отвечать на них». Потому, чтобы развить свою способность быть внимательным, когда это необходимо, нужно приказать себе: «После скучного урока я должен задать учителю два – три неглупых вопроса!»
Тот, кто это сделает, может не беспокоиться о внимании: он будет слушать учителя, не пропуская ни слова. От чего же зависит внимание? (от потребности, отношения, установки). Внимательность учащихся на уроке – залог успешной учебы. Внимание тесно связано с такими познавательными процессами, как память, мышление, воображение.
Развивая внимание и внимательность, мы развиваем и другие познавательные процессы.
Игра –«Хамелеон».
Цель: Развитие концентрации внимания.
Ход игры:
Педагог рассказывает, что хамелеон — это ящерица, умеющая менять свою окраску в зависимости от того места, па котором она находится. Таким образом она маскируется, прячется, чтобы ее не нашли враги. Например, если хамелеон сидит на серой скале, он становится серым, если на зеленом листке, то зеленым и т. д.
Затем педагог задает вопросы: какого цвета станет хамелеон, если он будет сидеть на красной кирпичной крыше, на желтой соломе, на черном камне, на шахматной доске, на спине жирафа?
Дети должны отвечать быстро, после чего обсуждаются верные и неверные ответы. Можно изменить условия: побеждает тот, кто быстрее ответит, или тот, кто допустит меньше ошибок.
Дидактическая игра «Радио».
Цель: Воспитывать умение быть внимательным, запоминать наиболее существенные признаки.
Процедура:
Педагог, обращаясь к детям, говорит:
— Сегодня мы будем играть в новую игру, называется она «Радио». Знаете ли вы, как называют человека, который говорит по радио? Правильно, его называют диктором. Сегодня по радио диктор будет разыскивать детей нашей группы. Он будет кого-нибудь описывать, а мы по его рассказу узнаем, кто же потерялся. Сначала я буду диктором, слушайте. Внимание! Внимание! Потерялась девочка. На ней красный свитер, клетчатый фартук, в косичках белые ленты. Она хорошо поет песни, дружит с Верой. Кто знает эту девочку?
Так педагог начинает игру, показывая детям пример описания. Дети называют девочку из своей группы. «А теперь диктором будет кто-нибудь из вас», — говорит педагог. Нового диктора выбирают при помощи считалки.
Педагог следит, чтобы дети называли наиболее характерные черты своих товарищей: как они одеты, чем любят заниматься, как относятся к друзьям.
Если диктор дал такое описание, что дети не смогли узнать товарища, все хором отвечают: «Нет такой девочки (мальчика) у нас!».
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.