Конспект занятия развитие речи в подготовительной группе

  • docx
  • 13.04.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 4.04.docx

Лексическая тема: ЗОЖ

Занятие:  Развитие речи.                                                                                                                             Тема :  Чтение рассказа В. Бианки «Купание медвежат»

Задачи:    Развивать умение последовательно и выразительно передавать небольшой по объему литературный текст (пересказ рассказа В. Бианки «Купание медвежат»); учить объяснять непонятные слова, встречающиеся в тексте; подбирать слова, используя рифму, различать простейшие случаи многозначности слова; активизировать словарь: визг, треск, скрип, шорох, жужжание, хруст, звон                                                                                                                                           Методы и приёмы: Наглядный, практические, словесные, игровые                                                                                                                                                                                                                                           Материал и оборудование:  Иллюстрация «Купание медвежат», портрет В. Бианки, графические схемы, отображающие последовательность событий.

Ход ООД:

1. Организационная часть. Давайте поприветствуем друг друга, встанем в круг.

«За руки мы все возьмёмся И друг другу улыбнёмся.

Ребята, посмотрите какая большая красивая книга. Давайте откроем ее и посмотрим, что в ней.

2. Основная часть. Словесная игра "«Ласковое слово»".

Сейчас, я вам прочитаю отрывок из рассказа Виталия Бианки, который называется "Купание медвежат". Слушаем.

Ребята, а вы прослушавши рассказ, услышали незнакомые слова?

 «Взять за шиворот». фраза означает взять за воротник. Какие ещё слова незнакомы вам? «Надавала шлепков». «Надавала шлепков», означает, отшлепала лапой. Ещё есть незнакомые слова? Знойный день. Это жаркий день. Остальные слова понятны вам? Ребята посмотрите на экран, что вы видите на этой картинке? Медведица с медвежатами.  Правильно. Давайте теперь посмотрим, как вы внимательно слушали рассказ, ответим на вопросы. Готовы?

Скажите почему испугался охотник? Куда он взобрался от испуга? Куда вышла медведица с медвежатами? Как называют семью медведей? Что стала делать медведица? Почему один из медвежат убежал в лес? Чего надавала мама медвежонку?

 Почему медведица всё - таки заставляет медвежат купаться? Вспомните, какое время года изобразил художник? Так почему же мама привела медвежат купаться?

3. Физминутка.  «Медведь-привереда». «Ходит по лесу медведь (ходят по группе)
Хочет сесть и посидеть (рука ко лбу, высматривает место)

4.  Ребята, какие слова и выражения в рассказе вам больше всего запомнились и понравились?

Дети: Ответ детей. И сейчас я ещё раз буду читать этот короткий отрывок из рассказа «Купание медвежат» – будьте внимательны, потому что затем мы будем пересказывать рассказ, используя графические схемы.

5.Рефлексия. 

– Чем мы сегодня занимались?

 – Что вам понравилось больше всего?

– Что сделали?

Воспитатель: Морозова Ю.А.       Дата: 04.04 .2025г.