Слушаем “Детский альбом» Чайковский П. И.
Здравствуйте ребята!
Мы собрались сегодня с вами чтобы поговорить о музыке.
А что же такое музыка, как вы думаете?
А какие жанры музыки вы знаете?
А какое у музыки бывает настроение?
А какое у вас бывает настроение после прослушивания музыки?
Молодцы ребята.
Сегодня мы поговорим с вами о классической музыке. И я вас познакомлю с великим русским композитором П.И Чайковским и с его творчеством.
Может вы знаете какие-то произведения Чайковского? (времена года, Щелкунчик и т.д.)
Правильно, молодцы. П.И. Чайковский сочинил очень много произведений и сегодня мы поговорим с вами о музыке для детей.
Я вам сегодня расскажу как появился «Детский альбом».
Послушайте это очень интересная история.
Этот альбом Чайковский посвятил своему любимому племяннику Володе Давыдову, ему тогда было 6 лет.
В марте 1878 года П.И. Чайковский приехал в имение своей сестры Александры Ильиничны Давыдовой.
Имение
А.И. Давыдовой |
В Каменку он свалился неожиданно, как снег на голову, и произвёл радостный переполох. Дети Александры Ильиничны устроили ему такой концерт, что пришлось затыкать уши. Опять дом огласился «сладостными, райскими» звуками.
Личное
пианино Чайковского |
Пётр Ильич преуютно расположился в своей комнате и уже что-то строчил за письменным столом. Через несколько дней он проговорился:
- Вот, эти пичуги, - он указал на детей,- непременно хотят. Чтобы я написал «всё до капельки» в их альбом. Напишу, не бойтесь. Напишу, и всё сыграем!
И писал для «Детского альбома» и играл их с детьми.
Различные детские игры, танцы, случайные впечатления, нашли своё место в альбоме.Музыка как веселая, так и грустная, что вдруг навеяло, какие воспоминания, но появилась Фея и
У Феи – глазки изумрудные,
Всё на траву она глядит.
У ней наряды дивно-чудные,
Опал, топаз и хризолит.
Есть жемчуга из света лунного,
Каких не видел взор ничей.
Есть поясок покроя струнного
Из ярких солнечных лучей.
Ещё есть платье подвенечное
Да колокольчик полевой,
Сулил ей счастье бесконечное,
Звонил в цветок свой голубой.
Росинка с грёзой серебристою
Зажглась алмазным огоньком.
А ландыш свечкою душистою
Горел на свадьбе с светляком.
[ К. Бальмонт]
Включаем запись!!! 1-я рисованный мульфильм.
Романтическое настроение Петра Ильича быстро сменилось на радостное, веселое. В комнату с шумом и смехом вбежали дети. Они закружились в воображаемом, только им понятном танце и вот уже слышна веселая полька.
Пётр Ильич любил участвовать в домашних вечерах семьи Давыдовых, здесь он чувствовал себя свободно и непринуждённо.
В письмах, написанных за несколько дней до начала сочинения "Детского альбома", композитор описывает именины сестры Саши: "Много гостей, и мне вечером придётся аккомпанировать ради милых племянниц, очень любящих потанцевать".Полька из "Детского альбома воссоздаёт атмосферу домашнего праздника.
Слушаем запись №2 С портретом.
Но мальчикам совсем неинтересно танцевать И чего это девчонок всегда тянет потанцевать, когда и кроме танцев есть столько интересного, например поиграть в лошадки. Это же так весело.
Запись с колесом!
А уж новенькие, красивые солдатики так и притягивают к себе. Они совсем как настоящие, их и выстроить можно и отправить на парад. Вот и маршировать они умеют как настоящие, да так здорово, что прямо так и тянет маршировать с ними вместе.
Запись с солдатиками!
Но настоящий солдат должен уметь не только маршировать. Когда-то в профессиональное обучение военного, входило и обучение танцам. Да, да именно танцам. Настоящий офицер должен был уметь танцевать. Ведь Вальсы, Мазурки. Польки – танцы, которые звучали на балах.
Слушаем запись! С девочкой в окне.
Но вот музыка замолкает. Петр Ильич садится в кресло. Как задорно и весело танцевали дети. Какие они веселые, розовощекие. И вдруг вспомнился мальчик со стариком, которого когда-то увидел Петр Ильич напротив своего окна. Старик крутил ручку шарманки, лились красивые звуки, а мальчик - худенький и маленький пел, да так красиво.
Слушаем запись с окном.
Играя, дети выдумывают самые невероятные истории. Глядя на них, свою историю придумал и Петр Ильич и рассказал ее детям, да не просто рассказал. Уместилась это история в три пьесы, которые дети и услышали.
Первая история рассказывала о девочке Сашеньке, которая очень любила играть со своей куклой. Но вдруг кукла заболела. Кукла лежит в кроватке, жалуется. Просит пить.
«Болезнь куклы».
Девочке очень жаль свою куклу. К ней вызывают доктора, но ничего не помогает. Кукла умерла.
За пьесой «Болезнь куклы» следуют «Похороны куклы».
На похороны пришли все, все игрушки. Ведь они так любили куклу! Маленький игрушечный оркестр провожает куклу: Обезьянка играет на трубе. Зайчик – на барабане, а Мишка ударяет в литавры. Бедный, старый плюшевый мишка, он совсем промок от слёз.
«Похороны куклы».
Куклу похоронили в саду, рядом с розовым кустом и всю могилу украсили цветами. И вот, однажды, в гости пришёл папин друг.
В руках у него была какая-то коробка.
- Это тебе, Сашенька! –
сказал он.
-Что же там такое, -сгорая от любопытства, думала Сашенька.
Знакомый развязал ленточку, открыл крышку и протянул коробку девочке…
Там лежала прекрасная кукла. У неё были большие синие глаза. Когда куклу покачивали, глаза открывались и закрывались. Хорошенький маленький ротик улыбался девочке. Светлые кудрявые волосы ложились на плечи. А из-под бархатного платьица были видны белые чулочки и чёрные лаковые туфельки. Настоящая красавица!
Сашенька смотрела на куклу и не могла наглядеться.
- Ну. Что же ты? Бери, она твоя,- сказал папин друг.
Девочка потянулась и вынула куклу из коробки. Чувство радости и счастья переполняли её. Девочка порывисто прижала куклу к груди и закружилась с ней по комнате, словно в вальсе.
- Какое счастье, получить такой подарок! – думала Саша.
«Новая кукла».
За свою жизнь Петр Ильич Чайковский очень много путешествовал. Повидал множество разных стран, был и в Италии, и в Германии, и во Франции, и в Чехии, и даже в Америке. И везде, где он был, Петр Ильич слушал и записывал народные песни.
Так в «Детском альбоме» появились песни разных народов: Неаполитанская песенка.
"Неаполитанская песенка" - одна из самых знаменитых мелодий. Сам Пётр Ильич тоже любил эту музыку, и на её основе он впоследствии создал знаменитый "Неаполитанский танец" к балету "Лебединое озеро". В воображении встаёт картинка весёлого итальянского карнавала - его не раз наблюдал Чайковский, бывая в Италии.
Слушаем запись с шарманкой.
Итальянская. С Итальянской песенкой связана интересная история.
Слушаем запись с клоуном.
Однажды во Флоренции Пётр Ильич услышал пение десятилетнего мальчика, окружённого толпой слушателей. Он пел в сопровождении гитары и его голос поражал теплотой и красивым тембром. В письме родным Чайковский писал: «Из Венеции я вывез с собою очень милую песенку. Вообще в Италии я испытал два приятных музыкальных впечатления. Одно во Флоренции - не помню, писал ли я Вам об этом. Мы с братом услышали вечером на улице пение и увидели толпу, в которую и пробрались. Оказалось, что пел мальчик лет 10 или 11 под аккомпанемент гитары. Он пел чудным густым голосом с такою законченностью, с такой теплотой, какие и в настоящих артистах редко встречаются. Всего курьезнее было то, что он пел песню с словами очень трагического свойства, звучавшими необыкновенно мило в устах ребенка: «Зачем изменяешь мне, зачем покидаешь меня». Это было прелестно и грустно одновременно. Чайковский пожалел мальчика «Как жаль мне этого ребёнка. Его, очевидно, эксплуатируют отец, дядя и всякие родственники. Теперь по случаю карнавала, он поёт с утра до вечера и будет петь до тех пор, пока голос не пропадёт безвозвратно». Мелодия песни, которую записал Чайковский вошла в «Детский альбом» под названием «Итальянская песенка».
Старинная французская песенка. Слушаем запись.
Немецкая песенка. Несмотря на то. Что она называется песенка. Пьеса имеет ярко выраженный танцевальный характер, а часто повторяющийся пунктирный ритм добавляет ещё больше задора и энергии.
Слушаем запись.
Петр Ильич повидал разные страны. Но из каждой поездки его тянуло домой, на Родину. Его звали бескрайние просторы полей и лесов, весенние радости и осенняя грусть, простота и искренность народа. Теплота и нежность русской песни.
":Я вырос в глуши, с детства, самого раннего, проникся неизъяснимой красотой характеристических черт русской народной музыки:" - писал Чайковский. Детские впечатления композитора, его любовь к народной песне, пляске нашли отражение в трёх пьесах "Детского альбома": это "Русская песня", "Мужик на гармонике играет" и "Камаринская".
«Русская песня». Слушаем запись
Запись «Мужик на гармонике играет»,
Запись «Камаринская».
В Камаринской имитируется балалаечный наигрыш. И написана она в форме вариаций, очень характерной для русской музыки. Послушайте и посчитайте, сколько здесь вариаций?
День завершён. Оставлены куклы и солдатики. Закончены воспоминания о дальних странах. Наступает вечер. Дети отправляются в спальню. И уже в своих кроватках слушают нянину сказку. Про путешествия Ивана –Царевича, Бабу Ягу и Кощея Бессмертного.
Запись «Баба Яга»
Про Василису прекрасную. И так сладко засыпать под баюкающий голос старой нянюшки и тихий стук её спиц.
Запись. Нянина сказка.
День закончен. Следующий принесет новые радости.
Русская классическая музыка немыслима без имени Чайковского. В своём творчестве Чайковский пытался решить сложнейшие философские вопросы. Но вместе с этим он чутко и тонко понимал детей. Вникал в мир их детских игр, танцев, фантазий и грёз. И сумел подарить «Детский альбом» не только своим племянникам, но и многим поколениям юных слушателей и исполнителей.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.