Конспект занятия «Цветущий май»
Цель: формирование представлений у детей о характерных признаках мая, приметах весны, знакомство с народным земледельческим календарем и праздниками мая.
Задачи:
Образовательные: закрепить знания детей о весенних явлениях в мае.
Развивающие: способствовать интеллектуальному развитию дошкольников путем формирования основ экологических знаний и представлений.
Воспитательные: воспитывать бережное и заботливое отношение к миру природы и окружающему миру в целом, основанного на ее нравственно-эстетическом и практическом значении для человека.
Виды детской деятельности: игровая, коммуникативная, познавательно-исследовательская, восприятие художественной литературы и фольклора.
Ход занятия:
1.Здравствуй, небо голубое (тянут руки вверх)
Здравствуй, солнце золотое (очерчивают круг руками)
Здравствуй, легкий ветерок (покачивают руками над головой)
Здравствуй маленький цветок,
Здравствуй утро, здравствуй день
Нам здороваться не лень!
Педагог: Мы листаем календарь. Вот и наступил май. У него много народных прозвищ и поэтических образов: юность года, зенит весны и ее венец, торжество весны зеленой, месяц дождей, месяц лесных сказок и весна зеленого шума. Май - сердце весны. Снег уже сошел, только в самых глухих лесных чащах еще сохранились его остатки. Солнце поднимается высоко и греет землю. Дует теплый ветер, по голубому небу плывут, как лебеди, белые облака. В мае часто бывают грозы: сверкает молния, сердито гремит гром. Майские дожди омывают проснувшуюся землю, и природа оживает: ярче зеленеют травы, раскрываются венчики цветов. Деревья и кусты, травы и цветы пьют теплые капли. После майского дождя в небе часто появляется разноцветная радуга.
Игра-хоровод «Веснянка»
Солнышко, солнышко, золотое донышко. Гори, гори, ясно, чтобы не погасло. |
(Идут по кругу, взявшись за руки). |
Побежал в саду ручей, |
(Бегут по кругу). |
Прилетело сто грачей, |
(«Летят» по кругу.) |
А сугробы тают, тают, |
(Медленно приседают). |
А цветочки подрастают. |
(Тянутся на цыпочках, руки вверх). |
Педагог: Про весну народ говорит: "Весна цветами красна". В народе май нередко называют "цветень". Как выдумаете, почему? В мае в лесу и садах цветет много цветов. В мае распускаются ландыши, хохлатки, медуницы, мать-и-мачеха. Расцветают деревья и кустарники: тополь, береза, сосна, черемуха, сирень. Белыми и розовыми кружевными накидками покрываются сады - цветут яблони, вишни, сливы.
Май - важный месяц, от него зависит урожай. Холода в мае не опасны и даже желательны, если они не превращаются в губительные для молодой растительности морозы. Недаром в народе говорят: «Май холодный – не будешь голодный», «Майский день год кормит». В мае готовят грядки, сеют морковь, свеклу, сажают лук, картофель, капусту, огурцы.
Физминутка – психоэтюд «Травинки»
Задания для игры:
Педагог: Еще в народе май называют "песенником". Из дальних стран прилетают к нам перелетные птицы и поют, заливаются, щебечут в лесах, лугах и полях. Самый лучший певец - соловей. В народе говорят: "Малая птичка соловей, а май знает". Соловьи любят строить гнезда в зеленых зарослях черемухи, ивы возле рек и ручьев, в оврагах. Кукует в лесу кукушка, звенят зяблики, свистит иволга.
Запись «Голоса леса»
Педагог: Вода в реках, озёрах и прудах прогревается, и болотные «Певцы» - лягушки громко квакают, поют «свадебные песни». У зверей продолжается линька, мех становится короче и его цвет больше подходит к весенне – летней окраске леса. Есть даже такая загадка: « Зимой белый, летом – серый». Отгадайте, про кого это? (Про зайца). У волчицы, лисицы, зайчихи, ежихи, бельчихи появляются малыши.
-День Победы нашего народа в войне с фашистской Германией мы отмечаем 9 мая. Вспоминаем воинов, защищавших Отечество. В этот день в Москве на Красной площади проходит праздничный парад. Ветеранам и участникам войны мы дарим цветы и подарки, слушаем их рассказы о сражениях с врагом, о подвигах и мужестве наших солдат.
-В мае у людей много забот. Надо вспахать и засеять поле, в саду окопать деревья, подрезать сухие сучки и ветки, в огороде подготовить грядки и посеять лук, морковь, свеклу, а на клумбах посадить красивые цветы.
Педагог: Ребята, а сейчас я попрошу вас отгадать мои загадки.
Красная девица сидит в темнице, а коса на улице. (Морковь.)
Сок цветов душистых пьет,
Дарит нам и воск и мед.
Людям всем она мила.
А зовут ее ... (пчела).
Я — мохнатый червячок,
Полосатенький бочок.
Скоро бабочкою стану,
Закружусь я над поляной. (Гусеница.)
Послушайте сказку
Сказка «Трусишка-скворец»
В скворечнике жили четыре скворчонка. Совсем маленькие, еще без перышек. А яркие желтые клювы они раскрывали широко и пищали громко, чтобы мама и папа приносили им корм — мошек, букашек, червячков.
Скворец и скворчиха целый день летали по лесам и полям и носили малышам еду.
Скворчата росли быстро. Скоро они оперились и один за другим вылетели из оконца скворечника, стали учиться летать и ловить комаров да мошек.
Только один скворчонок оказался трусишкой. Он выглядывал из окошка, с интересом смотрел на траву, цветы, кустарники, а вылететь из скворечника боялся. Мама-скворчиха уж и так и эдак уговаривала его. Нет, скворчонок боялся упасть и разбиться.
Летела мимо сорока-белобока. Увидела эту картину и говорит скворчихе:
— Эх, сразу видно, что мама молодая, неопытная. Ты возьми червяка побольше и подманивай сынка. Он потянется за червяком и выпадет из окошка, но не упадет, а крылышками замашет и полетит.
— Спасибо, сорока! Ты всё знаешь, везде бываешь. Я так и сделаю! — сказала скворчиха.
Нашла жирного червяка, села возле оконца и стала манить сыночка. Он высунул головку, а скворчиха подальше пересела. Скворчонок высунулся из оконца подальше, клюв раскрыл и вдруг «бах!» Но не упал, а быстро-быстро замахал крыльями и полетел. Долетел до куста и сел на веточку.
— Ах! Как, оказывается, легко и хорошо летать! — воскликнул скворчонок и перелетел с одной ветки на другую.
А мама ему в награду за смелость червяка дала.
Ответьте на вопросы:
1. Где жили скворчата? (в скворечнике)
2. Кто их кормил? (мама и папа)
3. Чем кормили их мама и папа? (мошками, букашками, червячками)
4. Сколько скворчат вылетели из скворечника? (три)
5. Почему один из них не хотел лететь? (боялся)
6. Кто научил скворчиху выманить сыночка из скворечника?(сорока)
7. Понравилось ли скворчонку летать? (да)
Рефлексия
О каком месяце весны мы с вами беседовали? Как называют май в народе? (песенником, май – сердце весны, «цветень»).
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.