Весна – это очень интересное и удивительное время в году. Именно весной так свежо и легко дышится, появляется солнышко, по которому мы все так истосковались за зиму. Весной можно найти столько всего необычного вокруг, главное, как следует оглядеться, и весна покажется сказкой ничуть не хуже, чем снежной зимой. Весна – очень красивая и яркая. Каждую весну мы можем наблюдать одно и то же чудо - чуть становится теплее и выходит солнышко, деревья и кусты просыпаются от зимней спячки и покрываются еле видимым зеленым "туманом" - набухающими почками. С приходом весны начинается всеобщее ликование и пробуждение. Все вокруг постепенно преображается. Природа меняется неторопливо, но с каждым новым днем можно заметить что-то совершенно новое и замечательное.
С приходом весны солнышко светит все сильнее и поднимается все выше, день получается дольше. Начинается таяние снежка, вовсю бегут весенние ручейки, весело и задорно капает весенняя капель. Не выдерживает и лед, сковывавший озера и реки, покрывается трещинами и постепенно ломается, начиная ледоход. В этот момент идет половодье полным ходом, низинки затапливает талой водой. Погода весьма переменчива, то светит яркое солнышко, то вдруг начинает дуть сильный ветер. Первой распускается верба – первая предвестница весны.
Конспект занятия в старшей группе по теме
«Наблюдение за вербой»
Цель: углублять знания детей о вербе, ее особенностях; сформировать представление детей о вербе, как обереге; продемонстрировать ее целебные свойства.
Задачи:
Образовательные:
- обобщать и систематизировать знания детей о весенних явлениях;
- познакомить с вербой, ее особенностями, цветением;
- учить делать самостоятельные выводы во время наблюдения.
Развивающие:
- развивать наблюдательность, любознательность;
- развивать связную речь и пополнять словарный запас;
- развивать двигательную активность,
- развивать умение преодолевать препятствия и радоваться общим достижениям;
Воспитательные:
- воспитывать бережное отношение к природе,
- воспитывать здоровый образ жизни, любовь к спорту,
- воспитывать, поддерживать дружеские, доброжелательные отношения между детьми в процессе совместной деятельности,
- воспитывать позитивное, эмоциональное отношение к природе.
Словарная работа:
Обогащать и активизировать словарь ребенка по теме «Весна»: приметы весны, весенние явления - верба.
Оборудование занятия: обручи, кубики.
Предварительная работа: Чтение и разучивание стихотворений, пословиц и поговорок о весне, беседы о приметах весны, чтение детских энциклопедий.
Воспитатель: ребята, нас сегодня ждет удивительная, приятная и радостная встреча. А с чем или кем — вы узнаете, когда отгадаете загадки.
Загадки
На ветке серьги — там и тут,
Их люди к празднику несут. (Верба)
Облетели всю вербу
Серые братики и сестрички
В пушистых полушубках,
Притаились на ветках.
Первые вестники весны…
Отгадайте, кто они? (Ивовые котики)
Воспитатель: мы сегодня пойдем в гости к вербе, на которой уселись котики-воркотики. Согласно польской легенде верба пожалела кошку, сидевшую на берегу реки и оплакивавшую своих котят, которые гонялись за бабочками и свалились в воду. Верба протянула им свои гибкие ветви, котята за них ухватились и выбрались на берег. С тех пор каждую весну верба покрывается пушистыми почками, которые в народе называют «котиками».
Воспитатель: вот мы и на месте. Давайте поздороваемся: «Здравствуй, красавица верба!». Посмотрите, как только сошел снег, едва пригревает солнце, а верба уже спешит поздравить мир с весной. Это дерево жизни.
Вербу всегда сажали и сажают у воды, вдоль реки и прудов. Верба лечит больных. Настойкой коры лечат простуду, сбивают жар. Отваром порошка коры очищают и заживляют раны, нарывы, ожоги. Это дерево зацветает первым. Оно дарит пушистые желтые котики, которые усаживаются на тонких веточках и греются на солнышке.
Вербу издавна почитали в России. Называется вербным воскресенье за неделю до Пасхи. Освященная в этот день лоза дарует силу, здоровье, является оберегом.
Беседа
- Какое дерево зацветает первым?
- Где обычно сажают вербу?
- Почему ее уважают в России?
- Какая польза от вербы?
- Как ее используют для лечения?
- Какие ощущения у человека вызывают вербные котики?
- Какие они на ощупь? Цвет?
- Чем привлекают вербные котики людей, насекомых?
- Кого ивовые котики напоминают вам?
Игра-хоровод «Котики-воркотики».
Котики-воркотики
Уселись рядком.
Поит солнце котиков
Теплым молоком.
Котики-воркотики
У меня на окне,
Котики-воркотики,
Бежим в гости к весне.
А. Мястковский
Дети берутся за руки, ходят вокруг вербы, произносят слова-стишок, сопровождая их выразительной мимикой и жестами.
Творческое задание «Скажи ласково».
Дети придумывают ласкательные слова, сравнения к вербным котикам.
Опыт.
Воспитатель предлагает детям погладить котиков пальчиком, вдохнуть, имеют ли они аромат. Рассмотреть веточку вербы: все ли котики одинаковы по размеру, форме, цвету?
Индивидуальная работа.
Цель: упражнять детей в употреблении прилагательных; учить прыгать вверх (коснуться рукой веточки).
Подвижная игра «Передай обручи».
Цель: учить становиться в круг; развивать внимание, сообразительность, воображение.
Ход игры
Дети стоят кругом, лицом к центру. Воспитатель берет два обруча и на слово «раз» подает обруч ребенку справа, а на «два» — ребенку слева. Дети берут обручи и, поворачивая туловище, переносят на вытянутые руки вперед, в другую сторону, передают дальше. Ребенок, у которого сойдутся два обруча, выходит на середину и придумывает движения с обручами. На слова воспитателя: «Лена, в круг становись, обручи передавай!» - ребенок, которого назвали, становится в круг и по условному сигналу «раз» передает один обруч справа, на сигнал «два» - слева.
Подвижная игра «Шоферы».
Цель: совершенствовать навыки бегать врассыпную; развивать внимание, смекалку, быструю ориентировку, умение обходить встречных; воспитывать чувство дружбы, организованности.
Ход игры.
На одной стороне площадки два «гаража» (начертить две параллельные линии). На линиях поставить кубики. В одном «гараже» стоят автомобили с красным рулем (на кубиках лежат красные обручи), а во втором — с зелеными. «Шоферы», поделенные на две группы, становятся лицом к своим машинам, воспитатель -«милиционер» управляет движением автомобилей. Когда он отводит левую руку в сторону, дети «шоферы» из «гаража», расположенного слева, берут рули и готовятся уезжать. На поднятый кверху зеленый флажок автомобили выезжают по всей площадке. На красный флаг -останавливаются. На слова: «В гараж!» — возвращаются на свои места. То же самое делают «шоферы» из другого гаража.
Итог занятия: итоговая беседа с детьми.
-с каким деревом мы сегодня познакомились?
- что Вам сегодня запомнилось?
- что нового вы узнали?
- понравилось ли Вам сегодняшнее занятие?
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.