Конспект занятия в старшей группе Наблюдение за яблоней

  • pdf
  • 08.04.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Кукольный театр для детей.pdf

 

Театр кукол для малышей

 

 

 

Из всех существующих в мире тайн  тайна куклы - самая загадочная.  М.Е. Салтыков-Щедрин 

Кукла, ожившая в руках артиста, мгновенно впечатляет юных зрителей, увлекая их за собой в удивительный мир театрального искусства, где царит волшебство, происходят необыкновенные чудеса, исполняются тайные желания и сбываются заветные мечты. Кукольная жизнь на сцене проста и понятна малышам - ведь это игра, но только новая - «театральная», в которой живет самая загадочная из всех в мире тайн - тайна куклы. 

В театре у кукол все как у людей: радости и огорчения, встречи и прощания, ссоры и примирения, праздники и развлечения... Куклы могут или почти могут все: бежать, летать, плыть, неожиданно исчезать и вновь появляться, совершая при этом невообразимые превращения. Кукольная игра завораживает малышей, притягивает и удивляет, незаметно погружая их в сказку Куклы, как настоящие друзья: всех нежно встретят, все поймут, успокоят, развеселят и всегда будут рядом. Главное, чтобы их первая встреча с малышами состоялась как можно раньше. 

Цель: приобщение детей к искусству театра кукол. 

Задачи: 

-  развивать эмоциональное восприятие окружающего мира через кукольные образы;   

-  активизировать познавательные возможности в театрализованной игре с куклами; 

-  содействовать социальному развитию в коллективной и индивидуальной деятельности средствами театра кукол; 

-  развивать мелкую моторику рук в процессе ознакомления с разными видами театральных кукол; 

-  побуждать к эмоциональной отзывчивости и речевому отклику в ходе взаимодействия с кукольными персонажами; 

-  побуждать к самостоятельным игровым действиям с театральными куклами; - формировать игровые навыки с предметами-заместителями, используемыми в качестве кукольных образов;

— воспитывать интерес к совместной творческой деятельности с педагогом в условиях театра кукол. 

Актуальность можно выразить словами Л.С. Выготского: «Игра—это воображение в действии. Творческий процесс развивается в игре, поскольку реальным обстоятельствам придается новое непривычное значение». В ходе современных исследований были выявлены новые характерные особенности и возможности театрализованной игры в раннем детстве: ее влияние на физическое, умственное и эмоциональное развитие детей, а также развитие символической функции мышления, воображения, речи и творческого потенциала. 

Театр и детская игра — два родственных понятия, ведь в их основе заложена сама игра, в которой кукла одновременно является главным действующим лицом и проводником в мир театрального искусства. Именно кукла — первая и самая любимая игрушка, с которой ребенок знакомится в начале своей жизни. Играя с ней, он познает себя и окружающий мир, учится общаться со сверстниками и эмоционально выражать свое отношение. 

Методические рекомендации по организации и проведению игровой деятельности в театре кукол для детей раннего возраста: 

— театрально-игровая деятельность осуществляется 2 раза в неделю по 10-15 мин в первой или второй половине дня в группе (в музыкальном зале или специально оборудованном помещении); 

— если ребенок отказывается от участия в театрализованной игре с куклой, то не следует пытаться непременно включить его в общее действо. Возможно, ребенок просто переполнен эмоциями и находится в данный момент под сильным впечатлением от происходящего в театрально-игровом пространстве; 

— индивидуальная работа с детьми может проводиться в свободное от занятий время; 

— для проведения театрально-игровой деятельности могут быть привлечены помощник педагога, родители или дети старшего дошкольного возраста; 

— для родителей могут проводиться открытые просмотры театрализованных игр, театрально-игровых досугов, развлечений и т.д. (родители могут оставаться незамеченными для детей, находясь за ширмой). 

Предварительная работа: 

— определение темы, постановка цели и задач для проводимого театральноигрового занятия, досуга, представления и т.д.; 

— разработка сценария-сюжета театрализованной игры; 

— организация «сценической площадки» — игрового пространства (расстановка стульев, установка декораций); 

— подбор музыкального оформления (при необходимости); 

— подготовка декорационного оформления: мягкие модули разных размеров, ширмы (напольные, настольные), декорации (плоские домики, деревья, заборчики и т д.); 

— светового оформления (при необходимости); — сюрпризного момента (при необходимости); — реквизита: театральных кукол, атрибутов, костюмов и т.д. (при необходимости); 

—дидактических пособий театрального содержания (игры, фотографии, иллюстрации, видеоматериалы);

 — также необходимо иметь техническое оснащение для воспроизведения медиафайлов. 

Организация игрового пространства— важный этап в подготовке к театральному представлению. Помните, что декорации не должны загромождать игровое пространство, их нужно целесообразно использовать в процессе театрализации. 

Стулья для детей могут стоять прямо, полукругом, за столом, в зависимости от разыгрываемого сюжета театрализованной игры. Расстановка стульев полукругом наиболее предпочтительна, так как в данном случае детям хорошо видно друг друга, и есть возможность для их свободного выхода на игровое пространство.

 Месторасположение стульев нужно периодически менять, чтобы избежать статичности восприятия детьми игрового пространства. Важно постепенно приучать детей садиться на любой свободной стульчик, меняться местами. Данный подход позволит педагогу в дальнейшем избегать проявления отрицательных эмоциональных реакций у детей. 

Педагог является, ведущим театрализованной игры, ее активным участником, а также и «артистом-кукольником» одновременно. 

Основы кукловождения для педагога 

Педагог надевает куклу на полусогнутую в локте руку, поджав в кулак мизинец и безымянный пальцы. На указательный палец надевается кукольная головка, а на большой и средний — кукольные ручки. Управляя куклой, педагог может находиться в разном положении: стоя, сидя (на стуле, ковре), в зависимости от развития сюжета театрализованной игры. Педагог также может передвигаться по кругу, прямо, переходить с одного места на другое. Педагог может управлять куклой за ширмой, (скрывшись за ней полностью, или оставаясь частично видимым для детей). Он может управлять куклой как без ширмы, так и используя «условную ширму»: ею может быть платок, накинутый на свободную руку (без куклы), полусогнутую в локте. Действия педагога с куклой должны быть точными, осмысленными и выразительными.

Речь его должна быть яркой, образной, интонационно разнообразной и эмоциональной. Действия педагога с куклой и его речь должны сочетаться между собой, передавая характерные черты кукольного персонажа.  Основные положения куклы (иммитации)

 «Кукла стоит». Педагог, управляя куклой, держит ее прямо, лицом к детям. 

«Кукла сидит». Педагог, управляя куклой за «условной ширмой», слегка наклоняет ее вперед, а затем, оставляя в таком же положении, отклоняет назад. 

«Кукла лежит». Педагог, управляя куклой, поворачивает ее спиной к детям, положив боком на «условную ширму». 

Основные движения куклы (имитации) 

«Кукла наклоняется вниз». Педагог, управляя куклой, слегка наклоняет ее вниз, а потом отклоняет обратно. 

«Кукла наклоняется в разные стороны». Педагог, управляя куклой, слегка наклоняет ее влево-вправо. 

«Кукла прыгает». Педагог, управляя куклой, слегка ее приподнимает вверх и опускает вниз в быстром темпе. 

«Кукольные передвижения» (имитации) 

«Кукла шагает на месте». Педагог, управляя куклой, слегка поворачивает кисть руки влево-вправо в медленном темпе. 

«Кукла идет вперед». Педагог поворачивает куклу боком к детям и, слегка покачивая ее влево-вправо, продвигает вперед в медленном темпе. 

«Кукла бежит на месте». Педагог, управляя куклой, слегка поворачивает кисть руки влево-вправо в быстром темпе. 

«Кукла бежит вперед». 

Педагог поворачивает куклу боком к детям и, слегка покачивая ее, продвигает вперед в быстром темпе. 

«Кукла ползет». Педагог, управляя куклой, медленно продвигает ее в положении лежа на животе по своей свободной руке, полусогнутой в локте. 

«Кукольные жесты» (имитации) 

«Кукла хлопает в ладоши». Педагог, управляя куклой, разводит ее ручки в разные стороны и соединяет их в быстром темпе. 

«Кукла плачет». Педагог слегка наклоняет куклу вперед, прислонив ее ручки к лицу  

«До свидания». Педагог, управляя куклой, слегка сгибает и разгибает ее ручку, приподнятую вверх. 

«Нельзя». Педагог, управляя куклой, слегка приподнимает и опускает ее ручку 

«Кукла танцует». Педагог, управляя куклой, поворачивает кисть руки влево-вправо в такт музыке. 

Речь педагога-кукольника эмоционально насыщенна, образно разнообразна и выразительна, ее темп умеренный, а иногда даже замедленный. В рифмованных словах кукольных персонажей часто присутствуют повторы - все это позволяет детям лучше понимать происходящее в игровых сюжетах и выражать свое отношение через речевой отклик.  «Кукольный разговор» (имитации) 

«Кукла говорит». Педагог, управляя куклой, слегка покачивает ее в такт словам, повернув лицом к детям. 

«Кукла слушает педагога». Педагог, управляя куклой, поворачивает ее к своему лицу в пол-оборота к детям, удерживая в неподвижном состоянии. 

«Кукла разговаривает с педагогом». Педагог, управляя куклой, поворачивает ее к своему лицу в пол-оборота к детям, покачивая влево-вправо в такт словам. 

«Куклы разговаривают». Педагог, управляя двумя куклами одновременно, поворачивает их навстречу друг другу; и покачивает поочередно влево-вправо каждую куклу в такт словам; кукла, которая слушает, - молчит (неподвижна) и смотрит на куклу, которая говорит. 

«Кукла поет». Педагог, управляя куклой, слегка покачивает ее в такт словам под музыку. 

«Основы кукловождения для малышей» 

Как помочь малышам научиться понимать театральную условность, разбираться в сюжете театрализованной игры, сопровождаемой кукольным действием, и включаться в творческий процесс? Своеобразной подготовкой к решению этих важных и непростых задач могут быть театрализованные игры «с куклами рядом», в которых дети смогут постепенно научиться взаимодействовать с персонажами, вступая в диалог, а затем приобщиться к выполнению самостоятельных игровых действий с ними. 

Важно не давать сразу готового образца игрового действия с куклой, стимулируя детей к машинальному повторению, а создавать условия для осмысленных игровых импровизаций. Пальчиковые игры могут стать хорошей подготовкой для малышей непосредственно к театрализованным играм с пальчиковыми куклами. Плавный переход от игровых действий с пальчиками к игровым действиям с пальчиковыми куклами позволит малышам более осмысленно и легко понять сюжет театрализованной игры и попробовать принять в ней участие вместе со всеми.