Конспект и презентация открытого урока по русскому языку в 4 классе на тему "Предложение и текст"

  • Презентации учебные
  • Разработки курсов
  • ppt
  • 22.08.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Презентация.ppt
Урок русского языка Урок русского языка в 4 «В» классе в 4 «В» классе Учитель: Акулина А.А.. Учитель: Акулина А.А
Берёза вся трепещет на ветру зелёными листочками. Берёзовая роща весной звенит от птичьих песен. Походишь по лесу, потрогаешь белые стволы и клейкие листочки, посмотришь на серёжки, послушаешь скворца — станет тебе легко и радостно.
предложений,  Текст состоит из… связанных по смыслу. Предложения в тексте имеют… определенную  последовательность . К тексту можно... придумать заглавие. В тексте всегда… о чем­то или о ком –то  говорится.
Предложение и Предложение и текст текст
Задачи урока Закрепить знания о предложении Составлять предложения из слов. Из предложений составлять и тексте. тексты.
Берёза вся трепещет на ветру зелёными листочками. Берёзовая роща весной звенит от птичьих песен. Походишь по лесу, потрогаешь белые стволы и клейкие листочки, посмотришь на серёжки, послушаешь скворца — станет тебе легко и радостно.
квкокркокнкак, чсчичнчичцчач, аваоараоабаеайа
ворона синица воробей
ворона синица воробей
Весной в лесах на деревьях сидят синицы, вороны и воробьи.
Морфологический разбор слов • 1 гр. - весной • 2 гр. – на деревьях • 3 гр. – сидят • 4 гр. – воробьи
1 группа Весной – нареч., когда?, неизм., обстоятельство
2 группа На деревьях – сущ., на чем? Н.ф. деревья, нариц., неодуш., мн.ч, П.п., вт.член
3 группа Сидят – гл. что делают? н.ф сидеть- 1 спр., н.в., 3 лицо, мн.ч., сказуемое.
4 группа Воробьи-сущ., кто? Н.ф. воробьи, нариц., одуш.,мн ч., И. п., подлежащее.
Физминутка
Озаглавьте текст и запишите его в тетрадях. Я тихо шел по березовой роще. (Я, дятла, вдруг, заметил.) Дятел уселся на стволе старого дерева. (Стал, сухую, звонко, дятел, долбить, кору.) Далеко был слышен стук дятла. (Дятла, возле, вертятся, синицы, шустрые.) Синицы подбирают жучков и червячков. Всем помогает дятел.
Я тихо шел по березовой роще. Вдруг я заметил дятла. Дятел уселся на стволе старого дерева. Он стал звонко долбить сухую кору. Далеко был слышен стук дятла. Возле него вертятся шустрые синицы. Синицы подбирают жучков и червячков. Всем помогает дятел.
Из набора слов составить предложения. Из предложений построить текст и записать его. Составить из слов предложение, выделить грамматическую основу (подлежащее и сказуемое), подписать чем выражено каждое слово. Составить из слов предложение, выделить грамматическую основу (подлежащее и сказуемое).
Летом ребята нашли крохотного журавленка. У него была сломана нога. Дети принесли найденыша домой. На веранде для него они сделали гнездо. Взрослые помогли наложить шину на ножку. Журка поселился на дворе с утками и курами. В осеннем небе пролетали мимо двора стаи журавлей. Но больная нога не позволяла Журке лететь вместе с ними. Так на дворе журавль прожил и всю зиму.
пр. прил. сущ. гл. нар. сущ. сущ. В осеннем небе пролетали мимо двора стаи сущ. журавлей. Летом дети часто ходили в рощу.
[ - =]. [ - = и =]. [мест гл. прош.вр ]?
Продолжите фразы: • Мне было интересно… • Мы сегодня разобрались…. • Я сегодня понял, что… • Мне было трудно… • Завтра я хочу на уроке…