Конспект урока «900 страшных дней и ночей…»

  • Разработки уроков
  • pptx
  • 04.03.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Публикация является частью публикации:

Иконка файла материала Блокада, презент. к уроку.pptx
«Все может родная земля: Накормить своим хлебом, напоить из своих родников, удивить своей красотой. Вот только защитить сама себя не может: Защита родной земли – долг тех, кто ест ее хлеб, кто пьет ее воду, любуется ее красотой». А. Митяев
• В Ленинграде находились крупнейшие военные предприятия • Ленинград являлся крупным морским портом • Ленинград несколько веков был столицей Российского государства • В Ленинграде огромное количество исторических архитектурных памятников • В великолепных дворцах Ленинграда хранятся картины, скульптуры и другие произведения искусства • Ленинград – гордость нашей ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ
Из тезисов немецкого доклада "О блокаде Ленинграда", 21 сентября артиллерией и авиацией... Весной мы проникнем в город... вывезем всё, что осталось живое, в глубь России или возьмём в плен, сровняем Ленинград с землёй и передадим район Враг бросил на город 700 тысяч солдат, 1500 севернее Невы Финляндии. Сначала мы блокируем Ленинград и разрушаем город танков, 1200 самолетов…
На момент установления блокады в городе находилось 2,5 миллиона человек, в том числе около 400 тысяч детей. Кроме того, в пригородных районах, то есть тоже в кольце блокады, осталось 343 тысячи человек.
Более полумиллиона ленинградцев участвовало в сооружении оборонительных рубежей.
Танки идут на фронт. В сентябре 1941г. 300- тысячная группа армий «Север» полностью захватила все подступы к городу. Советские войска вынуждены . были под натиском противника отступить за реку Неву и Ладожское озеро. Ленинград оказался в кольце окружения. Началась Проводы на фронт.
Что такое блокада ? Блокада Ленинграда - это неслыханное испытание человека на человечность, достоинство, любовь к близким, сострадание, сердечность. Эти испытания были ежедневными, страшными, потому что голод представить вообще невозможно, не пережив его…
Из окруженного города нельзя выехать ни на поезде, ни на машине. Все пути к нему на Что такое блокада? суше захвачены фашистами.
8 сентября 1941 года кольцо вокруг города замкнулось. В блокадном Ленинграде оставалось 2,9 миллионов жителей
Начало блокады Были разорваны все железнодорожные и автомобильные коммуникации. Сообщение с Ленинградом теперь поддерживалось только по воздуху и Ладожскому озеру. С севера город блокировали финские войска, которые были остановлены на рубеже государственной границы 1939 года (то есть той границы, которая существовала между СССР и Финляндией накануне «зимней войны»).
На защиту города поднялись все его партизанские отряды. жители: 300 тысяч ушли добровольцами на фронт и в
На улицах Ленинграда
Враги подошли близко к Ленинграду и теперь могли обстреливать из пушек все ленинградские улицы.
За первую зиму умерло около 250 тыс. человек.
21 ноября 1941 года в жилых домах отключено электричество. Остановились трамваи и троллейбусы
Всего только несколько месяцев прошло с начала войны, а город уже голодал. Все меньше и меньше продуктов стали выдавать по карточкам. 20 ноября 1941 г. рацион хлеба дошел до 125 граммов Не шумите вокруг - он дышит, Он живой еще, он все слышит... Как из недр его вопли: "Хлеба!" - До седьмого доходят неба... Но безжалостна эта твердь. И глядит из всех окон - смерть. Анна Ахматова
Фашисты пытали Ленинград голодом. Гитлер говорил: «Ленинград мы не штурмуем сейчас сознательно. Ленинград выжрет сам себя».
С 20 ноября 1941 года служащие, иждивенцы и дети получали по 125 г хлеба в сутки. Такие объявления висели во всех булочных Ленинграда.
Вот он, блокадный кусочек хлеба. 125 граммов на весь день.
Это вся еда на целый день...
С первых дней блокады своё опасное и героическое дело начала Дорога Жизни. Летом - водный, а зимой - ледовый путь, соединяющий Ленинград с "большой землёй" по Ладожскому озеру.
Всего Дорога жизни просуществовала с 12 сентября 1941 по 30 марта 1943 года. Она работала вне зависимости от того, была Ладога скована льдом или нет. Всего за полтора года работы Дороги жизни в Ленинград по воде было доставлено 840 тыс. тонн грузов и вывезено 578 тысяч человек.