Предками москвичей были славяне из племени вятичей. Слайд №1 Вся жизнь их связана была с природой – лесом, рекой, землей.
Славяне верили, что окружающая их природа – живая, и относились к ней с глубоким почтением. Землю они называли «матушкой родимой», «кормилицей». О земле говорили: «Мать-сыра земля всех кормит, всех поит, всех одевает, всех своим теплом пригревает». В древности люди считали, что, кто не почитает земли-кормилицы, тому она не даст хлеба. И когда весной выходили в поле, то низко кланялись земле. На Руси долгие столетия был обычай: отправляясь в дальний путь, брать с собой горсть родной земли, иначе не увидеть больше отчей стороны.
Славяне верили, что у земли, воды, солнца, неба есть свои боги.
Итак, славяне-вятичи были первыми жителями Москвы. А на месте Москвы были глухие леса. Возраст Москвы стали отсчитывать с того времени, когда она впервые была упомянута в письменных документах. Такими документами являлись старинные летописи, где записывались все самые важные события, случившиеся на Руси. И вот в одной такой летописи ученые обнаружили слово «Москов». «Приди ко мне, брате, в Москов!» - так приглашал к себе в гости суздальский князь Юрий Долгорукий Слайд №2 своего союзника новгород-северского князя Святослава.
В то время главным городом на Руси был Киев. Киевский князь назывался великим князем. Были князья-правители и в других городах – Ростове, Суздале, Рязани, Твери. Эти князья не хотели подчиняться киевскому князю. Каждый желал быть главным, поэтому и враждовали постоянно между собой.
Однажды после удачного военного похода, князья Юрий и Святослав собрались с богатой добычей в Москве, чтобы отпраздновать победу. Слайд №3 В честь дорогого гостя Юрий Долгорукий устроил великий пир. Встреча двух князей состоялась 4 апреля 1147 года, о чем и записано в летописи. Эта дата считается днем рождения Москвы.
Отцом хозяина Москвы был не последний на Руси человек – великий князь Киевский Слайд №4 Владимир Мономах. Юрий был младшим сыном, почему и достались ему от родителя в удел глухие леса. Долгоруким его прозвали не зря. Он, хоть и жил в этих самых лесах, надеялся со временем дотянуться и до Киева, до престола великого князя.
Все дороги древней Москвы вели в Кремль.
Археологические раскопки показали, что уже в 11 веке, лет за сто до рождения Юрия Долгорукого, Слайд №5 в месте впадения реки Неглинной в Москву-реку стояло окруженное лесами поселение с небольшим укреплением.
Первые деревянные стены будущего Кремля (городок) были построены в 1156 году Юрием Долгоруким. Слайд №6 «Городок» размещался на высоком Боровицком холме и был протяженностью всего от нынешних Боровицких ворот до Большого Кремлевского дворца. Подступы к крепости с двух сторон преграждали Москва-река и река Неглинная, а с третьей – ров. Когда проводили раскопки между Большим Кремлевским дворцом и Оружейной палатой, неожиданно обнаружили остатки рва, который 900 лет назад вырыли москвичи для защиты своей крепости. Имел он глубину 5-6 м, ширину поверху 15-16 м и был, вероятно, сухим, т.е. не заполнялся водой. Из земли, вынутой при строительстве рва, был насыпан вал, и на нем воздвигнута деревянная стена – частокол.
Из маленького поселения 11 века Москва к 12 веку выросла в укрепленный городок с Кремлем, в котором стояли дружины, охраняющие подступы к княжеству. Там же, за стенами крепости, укрывались горожане при появлении врага.
Слайд №7 Задача 1. Московский Кремль 11 века занимал 15000 м2. Площадь Кремля, построенного при Юрии Долгоруком, - на 75000 м2 больше. Вычислите площадь нового Кремля и выразите ее в гектарах.
Решение: 90000 м2=9 га
В 12 веке удельные княжества Руси вели между собой бесконечные войны, при которых горели города и поселки, гибли жители. Несколько раз сражения шли в самой Москве. При этом дотла сгорали дома, церкви, Кремль. Но самые страшные испытания свалились на Москву в 1238 году, когда под ее стены пришли полчища хана Батыя. Слайд №8 Москвичи укрылись за стенами Кремля и самоотверженно защищали город, но отстоять его не сумели. Осталась от Москвы лишь груда пепла. С 1240 года установилось полное господство (иго) Золотой Орды над Русью.
Шли годы, и Москва, уничтоженная Батыем, вновь отстроилась и выросла. Она была завещана великим князем Слайд №9 Александром Невским сыну Даниилу Слайд №9 как отдельное (удельное) княжество. Оно стало называться Великим Московским.
Внук Александра Невского Слайд №10 Иван Данилович – Иван Ⅰ- добился права считаться великим князем – главным среди остальных князей. Так Москва оказалась главным городом русских земель. Великий князь Иван Данилович имел прозвище Калита. Калитой Слайд №11 назывался кошелек, который привязывали к поясу. Титул великого князя, которым распоряжались татарские ханы, он получил за то, что помог Золотой Орде усмирить восставших против нее тверичей. Он стал главным сборщиком дани, которую русские выплачивали Орде. В Москве при нем жилось спокойно. Калита сумел подружиться не только с Ордой, но и с главой русской церкви Слайд №12 митрополитом Петром. И тот переехал из Владимира в Москву. Так Москва стала еще и церковной столицей.
Именно митрополит настоял на том, что в Москве должен быть храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Легенда рассказывает, что при этом Петр произнес пророчество: «Если послушаешь меня, сын мой, то и сам прославишься с родом твоим больше иных князей, и град твой будет славен пред всеми градами русскими, и святители будут жить в нем, и победит он врагов своих, и прославиться Бог в нем». Петр вскоре умер, а предсказание сбылось. Но и Успенский собор, тогда еще одноглавый, и свой дворец, и дворец митрополита, и еще несколько каменных церквей Калите пришлось строить вне Кремля: в маленькой крепости стало тесно. Пора было заменить старые стены, и, по распоряжению великого князя, Слайд №13 возвели новые – меньше, чем за полгода: начали в ноябре 1339 года, а закончили к апрелю 1340 года. Их сложили из вековых дубов обхватом до 70 см. Новая крепость была намного просторнее старой, хотя и значительно меньше теперешней.
Слайд №14 Задача 2. Кремль, построенный при Юрии Долгоруком, имел площадь 9 га, а при Иване Калите – на 109000 м2 больше. Вычислите площадь Кремля, возведенного при Иване Калите.
Решение: 90000+109000=199000 м2~200000 м2=20 га
Вновь сооруженные стены Кремля были построены не так, как стены предыдущих городков. Они были образованы срубами – «городнями», поставленными вплотную друг к другу. Срублены они были из огромных бревен диаметром до 70 см, длиной до 6 м. Внутри «городни» заполняли камнями и землей, а снаружи обмазывали глиной для защиты от пожара.
Слайд №15 Задача 3. Кремль Юрия Долгорукого имел стены длиной 1200 м, а Кремль Ивана Калиты – на 470 м длиннее. Вычислите длину стен Кремля, возведенного Иваном Калитой.
Решение: 1200+470=1670 м=1км670м
К тому времени, как бразды правления перешли к внуку Ивана Калиты Слайд №16 Дмитрию, спокойные времена для Москвы закончились. Город донимали попеременно то пожары, то засухи, то чума, то войны.
В самом начале Дмитриева княжества дедово наследство, дубовый Кремль, спалил пожар – один из самых разрушительных в истории московских пожаров. В летописях он даже получил имя: великий пожар Всесвятский. Он начался с того, что загорелась деревянная церковь Всех Святых. На беду, поднялся сильный ветер и так раздул огонь, что через два часа города не стало.
Видя ненадежность деревянных укреплений, великий князь (ему было тогда 17 лет) посовещался с боярами и митрополитом и решил отстроить новый Кремль из белого камня – известняка. Слайд №17
Новая крепость выросла по сравнению с той, что строил Калита, но все еще уступала в размере теперешней.
Князья тогда еще ездили в Орду, но времена успели измениться. Московский князь Дмитрий разослал гонцов во все княжества – собирать войско для битвы с Ордой и вести их в Москву.
Слайд №18 8 сентября 1380 года Дмитрий выиграл битву с мамаевым войском на Куликовом поле – в долине Дона, при впадении в него реки Непрядвы. Бой длился всего один день, но хоронить убитых пришлось целую неделю. Сам князь, как пишут летописи, сражался наравне со всеми и чудом уцелел. Дмитрий после Куликовской битвы был прозван Донским.
Все увидели, что победа над ордой – цель вполне достижимая, если только объединить силы под общим руководством, а сделать это может одна Москва. Но совсем отделаться от Орды смог лишь правнук Дмитрия Донского Василий Ⅲ в 1480 году.
Слайд №19 Задача 4. Сколько лет длилось господство Золотой Орды над Русью?
Решение: 1480-1240=240 лет
Слайд №20 Задача 5. Кремль, построенный Иваном Калитой, имел стены длиной 1 км 670 м, а длина стен первого каменного Кремля – на 309 м больше. На сколько длина стен Кремля Дмитрия Донского больше длины стен Кремля Юрия Долгорукого.
Решение: (1670 м + 309 м) – 1200 м = 709 м
Внук Дмитрия Донского Слайд №21 Иван Васильевич был третьим по счету Иваном после Калиты. Иван Ⅲ пригласил самых лучших по тем временам архитекторов – итальянских и затеял в Москве грандиозную стройку. Слайд №22 При нем возвели теперешний Кремль и его соборы – Слайд №23 Успенский, Слайд №23 Благовещенский и Слайд №23 Архангельский, стоящие и поныне. За 14 лет усилиями русских и итальянских зодчих поднялась грозная крепость, выдающееся сооружение своего времени. Она хорошо сохранилась и уже 500 лет украшает Москву. Слайд №24
Слайд №25 Задача 6. Длина стен белокаменного Кремля на 256 м меньше длины стен современного Кремля. Вычислите длину стен современного Кремля.
Решение: 1979 м + 256 м=2235 м = 2 км 235 м
В конце своего правления Иван Ⅲ имел обыкновение подписываться так: «Государь и Самодержец Всея Руси и великий князь Володимирский и Московский и Новгородский и Псковский и Тверской и Вятский и Пермский и Болгарский и иных…» Действительно велики были его владения, а Москва была его столицей. В 16 веке, когда русские земли объединятся в одну страну, иностранцы станут называть эту страну Московией.
Слайд №26 Схема расширения территории Московского Кремля.
Слайд №27 Кремль 16 века.
17 век вписал новую страницу в историю Московского Кремля. Укрепление Русского государства в этом столетии способствовало расцвету русского искусства и архитектуры. В Московском Кремле капитально ремонтируются и перестраиваются обветшавшие здания, на месте старых дворцов возводятся каменные дворцовые постройки - Терема. Слайд №28
С 1635 по 1656 год сооружаются Патриаршие палаты Слайд №29 и небольшой собор «Двенадцать апостолов». После пожара 1682 г. заново отделывается древняя Слайд №30 Грановитая палата. Кремлевские башни украшаются высокими, нарядными кирпичными шатрами с черепичными покрытиями и золочеными флюгерами. И снова испепеляющий пожар 1701 года истребил все деревянные постройки в северо-западной части Кремля. На месте сгоревших Житных дворов по указанию Петра I в 1702 году закладывается огромное здание Арсенала, Слайд №31 предназначавшееся под склад оружия и военных трофеев. Осложнившаяся международная обстановка и назревавшая война со шведами в начале 18 века вызвали необходимость срочного укрепления Кремля в соответствии с военной техникой того времени.
В 1707 г. вдоль крепостных стен и башен возводятся бастионы, копаются рвы. Кремль был готов дать отпор шведским захватчикам, но славная победа русских войск под Полтавой отвела опасность от Москвы. С 1713 г. Москва уступает место новой столице — Петербургу, а Кремль становится местом временного пребывания царского двора. Сюда приезжают императоры и императрицы на коронование, на поклонение предкам и «святыням» Кремля. Несмотря на это, Кремль на протяжении всего 18 столетия находился в запущенном состоянии. Как свидетельствуют документы, многие его сооружения подолгу не ремонтировались после пожаров и приходили в ветхость. Так, в 1737 году во время большого, так называемого Троицкого пожара погибли почти все деревянные постройки Кремля и выгорели внутри каменные сооружения. Только что построенный Арсенал был опустошен пожаром и долгие годы не восстанавливался. Только во второй половине 18 столетия начинаются оживленные строительные работы в Кремле.
1812 год — незабываемый год в истории Москвы и всего Русского государства. Слайд №32 В сентябре войска Наполеона вошли в Москву и заняли Кремль. Но вскоре французская армия была вынуждена бежать из города. Покидая Москву, Наполеон приказал взорвать Кремль. Только благодаря мужеству москвичей французам не удалось осуществить до конца свой коварный замысел. Взрывами были разрушены несколько башен Кремля, звонница колокольни Ивана Великого. После изгнания наполеоновских войск из России кремлевские сооружения были восстановлены. Древний ров у стен Кремля на Красной площади за ненадобностью засыпали. В 1821 году на месте реки Неглинной, заключенной в каменную трубу, был разбит сад, Слайд №33 получивший название Александровского. Во второй половине 19 века капитально ремонтируются стены и башни Кремля, Теремной дворец и почти все соборы.
Слово «кремль» пришло к нам из глубины столетий. И название это имеет отношение не только к Московскому Кремлю. Если кому-то доводилось бывать в Новгороде, Пскове, Смоленске или других таких же старинных русских городах, то вы знаете, что во всех этих городах есть свой кремль — исторический центр города. Слайд №34
В известном словаре В.И. Даля слову «кремль» соответствуют другие слова, которые употребляются в различных областях, например, кремлевник, что означает «хвойный лес на моховом болоте»; кремль - «лучшая часть заповедника, крепкий и крупный строевой лес». Или есть такое понятие, как кремлевское дерево, т.е. «дерево на краю леса, выросшее одиноко и на просторе, крепкое строевое дерево».
Поэтому слово «кремль» связывают с понятием деревянной рубленой крепости, а из исторических книг мы знаем, что древнерусские крепости были не чем иным, как деревянными рублеными укреплениями.
Указывается также и другое значение этого слова. Слово «кремль» древнерусского происхождения, которое имеет еще и производное слово крем(ъ)никъ - в значении «крепость внутри города», а не просто рубленое укрепление. Слова «кремль», «кромник», «кром» родственны слову «крома», что означает «край, рубежная полоса, граница». Слово «крома» распространено, например, и до сих пор на Урале в значении «край» конец чего-либо. Да и все мы часто говорим, например, кромка льда, кромка ткани. Очевидно, что в этом значении употреблялось раньше и слово «кром» - кремль, край, граница, рубеж крепости.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.