Конструкт внеурочного занятия по теме "Товарищи и друзья"

  • docx
  • 08.06.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 4 занятие.docx

КОНСТРУКТ ВНЕУРОЧНОГО ЗАНЯТИЯ №4

Тема ВЗ: Товарищи и друзья

Форма ВЗ: игра – путешествие

Уровень результата ВД: 1 - 2 уровень

Планируемые результаты:

·         Личностные: обучающиеся проявляют уважительное отношение к сверстникам и взрослым, демонстрируют интерес к социально значимой деятельности, инициативу, эмоционально-ценностное отношение к ней, настойчивость в преодолении затруднений

 

·         Метапредметные: обучающиеся умеют ставить цель и планировать деятельность, осуществлять волевую саморегуляцию, умеют осуществлять оценку собственной деятельности, осуществляют поиск информации и выделяют необходимую информации, умеют осознанно и произвольно строить речевое высказывание в устной форме, осуществляют рефлексию способов и условий действия, осуществляют контроль и оценку процесса и результатов деятельности, анализ объектов, синтез как составление целого из частей, участвуют в диалоге с учителем и сверстниками, выражают свои мысли, строят высказывания, направленные на учёт позиции собеседника.

 

·         Предметные: выполняют действия, соответствующие общепринятым социальным нормам, адекватно, самостоятельно, проявляют уверенное поведение в предлагаемых ситуациях, знают и называют качества друга и товарища, умеют анализировать и выделять качества друзей и товарищей, применяют знания в процессе групповой работы, решения ситуаций, в беседе, умеют конструировать изделие (ключ)

 

Цель: формирование когнитивного и поведенческого компонента социальной компетентности обучающихся в процессе конструирования и игровой ситуации.

 

Задачи:

·         Воспитательные: воспитывать уважительное отношение к сверстникам и взрослым, интерес к социально значимой деятельности, инициативу, эмоционально-ценностное отношение к ней, настойчивость в преодолении затруднений

 

·         Развивающие: развивать умение ставить цели, планировать деятельность, осуществлять волевую саморегуляцию, осуществлять оценку собственной деятельности, осуществлять поиск информации и выделять необходимую информации, осознанно и произвольно строить речевое высказывание в устной форме, осуществлять рефлексию способов и условий действия, осуществлять контроль и оценку процесса и результатов деятельности, осуществлять анализ объектов, синтез как составление целого из частей, умение участвовать в диалоге с учителем и сверстниками, выражать свои мысли, строят высказывания, направленные на учёт позиции собеседника

 

·         Образовательные: отработать умение выполнять действия, соответствующие общепринятым социальным нормам, адекватно, самостоятельно, формировать уверенное поведение в предлагаемых ситуациях, актуализировать и расширить знания о качествах друга и товарища, учить анализировать и выделять качества друзей и товарищей, применять знания в процессе групповой работы, решения ситуаций, в беседе, учить конструировать изделие (ключ)

Виды деятельности (ВД): игровая, познавательная

Принципы воспитания и обучения:

Принципы воспитания:

·         Создание положительного эмоционального фона и атмосферы эмоционального подъёма;

·         Воспитывать через взаимодействие;

·         Формирование личностного стиля и взаимоотношений со сверстниками и педагогом.

 

Принципы воспитания и обучения:

·         принципы воспитания: создание положительного эмоционального подъёма, воспитание через взаимодействие, воспитание через творчество.

·         принципы обучения: принцип психологической комфортности, принцип деятельности, принцип наглядности, принцип воспитывающего обучения, принцип доступности, принцип сознательности и активности.

Методы воспитания и обучения:

·         методы воспитания: методы формирования социального опыта (игра); метод осмысления детьми своего социального опыта (беседа); методы стимулирования (создание ситуации успеха).

·         методы обучения: методы развития познавательного интереса (выстраивание игрового сюжета, стимулирование занимательным содержанием), демонстрация, беседа, рассказ, игра, упражнения, предъявление педагогических требований, поощрение.

Форма организации деятельности обучающихся:

Дидактические средства:

·         Индивидуальные: разрезные карточки с изображением сундука, карточки для составления плана, конструктор, планшеты, изображение солнца (для рефлексии)

·         Демонстрационные: презентация, изображение корабля, сундука

Список использованных источников:

·         Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования. Документ с изменениями, внесенными: приказом Минобрнауки России от 31 мая 2021 г. № 286

·         Примерная основная образовательная программа начального общего образования. Документ с изменениями, внесенными: от 28.10.2015 федерального учебно-методического объединения по общему образованию. Одобрена решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию (протокол от 8 апреля 2015 г. N 1/15)

·         Основная образовательная программа начального общего образования МАУО «Центр образования «Аксиома»

·         Рабочая программа курса внеурочной деятельности «В мире информации» для 1 – 4 классов, Тананыхина Ю.А.


ХОД ЗАНЯТИЯ

Наименование этапа, задача

Методы обучения и воспитания

Деятельность учителя

Деятельность обучающихся

Дидактические средства

Планируемый результат

Вводный (организационно-мотивационный + целеполагание)

Задача: организовать

положительную

мотивацию на

предстоящую

деятельность,

создать

психологический

комфорт; обозначить тему и цель

занятия,

составить план по

достижению

поставленной цели

5/5  минут

Стадия Установления взаимосвязи (предлагаем проблемную ситуацию, вопрос):

Пройти трехуровневую защиту, сконструировать ключ, чтобы открыть замок

Беседа, демонстрация, стимулирование занимательным содержанием, временная работа в парах, художественное слово педагогическое требование

-Добрый день, ребята. Я рада снова вас видеть.

-Скажите, ребята, какое у вас сегодня настроение? Чтобы работа у нас на занятии прошла успешно, предлагаю вам послушать небольшой музыкальный фрагмент. Кто узнал эту песню?

-Верно, ребята, это песня о дружбе. Каким стало ваше настроение после ее прослушивания? Сегодня я желаю вам быть позитивными и отзывчивыми. А что вы можете пожелать своим одноклассникам?

-Здорово, ребята, я думаю, мы с вами зарядились хорошим настроением.

-Посмотрите на слайд, что вы видите?

-Верно, это замОк. Он закрыт и, наверное, скрывает от нас что-то интересное. Поднимите руку, если хотите узнать, что ждет нас за этим замком?

-Для того чтобы его снять, нам с вами нужно пройти настоящую трехуровневую защиту!

-Поднимите класс, если готовы приступить? Здорово!

-Итак, первый уровень защиты мы можем пройти уже сейчас. Посмотрите на слайд, что это? Верно, здесь анаграмма. Если мы с вами ее разгадаем, то сможем узнать тему занятия.

ТОРИЩВА И РГУД

-Кто из вас смог разгадать тему? Назовите ее.

-Совершенно верно, тема наша звучит так: Товарищ и друг. Как вы думаете, о чем будет наше занятие?

-А что вы знаете об этих понятиях? Кто такой товарищ? А кого называют другом?

-Молодцы, сегодня на занятии мы проверим ваши знания и предположения.

-Для продуктивной работы любому человеку нужен план.

-Предлагаю составить план занятия. На слайде вы видите предложения, слова в которых перепутаны местами.

-Предлагаю вам в парах обсудить, какие пункты плана мы можем составить.

1.      Узнать, кто такой друг, товарищ, их качества

2.      Потренироваться выделять качества товарищей и друзей

-Какой порядок предложений у вас получился?

-Все ли ребята согласны? Здорово, тогда мы можем попробовать пройти еще одну ступень защиты.

Осуществляют взаимное приветствие

Участвуют в диалоге, эмоционально откликаются на ситуацию (прослушивание песни)

Выделяют тему занятия

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Включаются в обсуждение ключевых понятий темы

 

 

 

 

Составляют план занятия

 

 

 

 

 

 

 

Презентация

Аудиофрагмент песни

Личностные: обучающиеся проявляют уважительное отношение к сверстникам и взрослым, демонстрируют интерес к социально значимой деятельности,

Метапредметные: обучающиеся умеют ставить цель и планировать деятельность, осуществлять волевую саморегуляцию, осуществляют поиск информации и выделяют необходимую информации, умеют осознанно и произвольно строить речевое высказывание в устной форме, анализ объектов, участвуют в диалоге с учителем и сверстниками

 

Основной

(деятельностный)

Задача: создать содержательные и организационные условия для усвоения обучающимися материала занятия, обеспечить

восприятие,

осмысление

обучающимися

материала внеурочного

занятия

15-20 минут

Стадия Конструирования

(актуализация знаний по будущей постройке, конструирование)

Педагогическое требование, стимулирование занимательным содержанием, демонстрация, беседа, объяснение, игровая ситуация, создание ситуации успеха, поощрение, временная работа в группах, творческое задание (конструирование)

 

 

-Ребята, нам с вами нужно узнать о качествах друзей и товарищей. Скажите, знаете ли вы такие? Кто сможет привести пример?

-Давайте узнаем, кто же такой друг или товарищ. 1 ряд получит рабочий лист и ознакомится с определением понятия «друг» из словаря, второй ряд – с понятием «товарищ», а третий ряд нам расскажет о дружбе и товариществе, используя описание отношений.

-Итак, ребята, кто готов рассказать о том, что узнал из описаний. Кто готов высказаться?

-Спасибо, ребята. Есть ли у кого-то вопросы к другим группам? Давайте обобщим, какими качествами должны обладать друзья и товарищи?

-Отлично, значит, теперь мы можем попробовать выполнить задание. Ваша задача, ребята, определить, какие о качествах друзей говорят нам ситуации.

1. У Цезаря был единственный человек и друг, которому он доверял: это его лекарь. Более того, если болел, лекарства принимал, только когда лекарь собственноручно подаст ему.

Однажды Цезарь не очень хорошо себя чувствовал, он получил анонимную записку: «Бойся самого близкого друга, своего лекаря. Он хочет тебя отравить!» А через некоторое время пришел лекарь, и подал Цезарю лекарство. Цезарь подал другу полученную записку и, пока тот читал, выпил до капельки лекарственную смесь.

Лекарь застыл в ужасе:

— Повелитель, как мог ты выпить то, что я дал тебе, после того, как ты прочел это?

На что Цезарь ответил ему:

— Лучше умереть, чем усомниться в своем друге!

(верность)

-Ребята, скажите, какие качества друзей или товарищей вы увидели в прочитанных текстах? Докажите, что эти качества характеризуют друга и товарища.

-Спасибо, возможно, кто-то хочет дополнить? 

-Ребята, мы с вами смогли пройти еще один уровень защиты.

-Для того чтобы мы смогли открыть замок, нам осталось только собрать ключ. Как вы думаете, из чего мы сможем создать или собрать ключ?

-Верно, ребята, мы сможем сконструировать ключ из конструктора. Делать мы это будем в группах. Напомните, пожалуйста, классу правила работы в группе при конструировании.  

-Не стоит забывать и о правилах конструирования. Давайте вспомним, какие роли есть в группе при конструировании.

-Если вы забудете о правилах, можете обратить внимание на доску, все правила представлены на слайде.

-Нам нужно распределить «задания»: каждому из вас назначается определенная роль:

·         Инженер - читает инструкции;

·         Поставщик - находит нужные кирпичи;

·         Строитель - кладет кирпичи вместе.

·         Директор - следит за тем, чтобы команда работала вместе и общалась.

-Все из вас получили свои роли, несколько из вас будут директорами, несколько – инженерами, остальные – строителями и поставщиками.

-Можете приступать к конструированию. Ваши роли в группах вы знаете.

-Ребята, я предлагаю вам завершать конструирование. Давайте поделимся тем, какие у вас получились ключи и что их отличает. Давайте назовем условия успешной работы в группе при конструировании, что делали директор, инженер, поставщик и строитель? Какую роль выполнили легко? Какие затруднения возникали?

-Мы с вами смогли открыть замок. Как вы думаете, ребята, можно ли назвать тех, кто работал с вами в группе товарищами? Почему? Какие качества вы можете выделить в одноклассниках?

-Я согласна с вашим мнением, вы, работая в группах, поддерживали друг друга, были внимательными и отзывчивыми, старались работать сообща и обращались друг к другу вежливо.

-Готовы посмотреть, что было скрыто за этим замком?

-Взгляните-ка, здесь какой-то свиток. А что в нем?

-Здесь, ребята, какое-то заданием для нас.

-Обратите внимание на карточки, которые вы получили. На них предложения, которые вам нужно продолжить. О чем они?

Если твой друг обратился к тебе, ты  ..

При встрече с другом ты… (предлагается несколько предложений для каждого ряда)

-Верно, эти предложения о дружбе и товариществе и о том, как друзья поступают в разных ситуациях. 

-Прошу вас приступить к выполнению задания.

-Итак, ребята, давайте узнаем, что у вас получилось. Кто готов прочитать то, что вы написали?

-У кого-то еще есть, что добавить? Или вы с чем-то не согласны?

Включаются в обсуждение ключевых понятий по теме

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Слушают инструкцию по выполнению задания

В группах обсуждают и анализируют ситуации

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обсуждают качества друзей и товарищей

 

 

 

 

Получают инструкцию по конструированию, вспоминают правила конструирования

Конструируют изделие – ключ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Включаются в обсуждение полученного изделия, работы в группе

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Открывают замок

 

 

Получают задание и инструкцию

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Анализируют результаты выполнения задания

Презентация

Конструктор

Карточки с заданиями

 

 

Личностные: обучающиеся проявляют уважительное отношение к сверстникам и взрослым, демонстрируют интерес к социально значимой деятельности, инициативу, эмоционально-ценностное отношение к ней, настойчивость в преодолении затруднений

Метапредметные: обучающиеся умеют осуществлять волевую саморегуляцию, умеют осуществлять оценку собственной деятельности, осуществляют поиск информации и выделяют необходимую информации, умеют осознанно и произвольно строить речевое высказывание в устной форме, анализ объектов, синтез как составление целого из частей, участвуют в диалоге с учителем и сверстниками, выражают свои мысли, строят высказывания, направленные на учёт позиции собеседника.

Предметные: выполняют действия, соответствующие общепринятым социальным нормам, адекватно, самостоятельно, проявляют уверенное поведение в предлагаемых ситуациях, знают и называют качества друг и товарища, умеют анализировать и выделять качества друзей и товарищей, применяют знания в процессе групповой работы, решения ситуаций, в беседе, умеют конструировать изделие (ключ)

 

Заключительный
(контроль и рефлексия)

Задача: организовать деятельность, ведущую за собой само/взаимоконтроль обучающихся, контроль деятельности педагогом;

инициировать

рефлексию

обучающихся по

поводу своего

психолого-

эмоционального

состояния

10/5 минут

Стадия Рефлексия и Развитие

(проводим испытания с постройкой, исследуем ее, предполагаем, что можно сделать еще, как модернизировать или где еще можно использовать)

беседа, поощрение, педагогическое требование

-Ребята, давайте еще раз проговорим, кто же такие друзья и товарищи и как они себя ведут? Какие качества есть у д и т? кто может рассказать своими словами?

-А вы считаете себя друзьями, обладающими нужными качествами? Есть ли у вас товарищи?

-Ребята, если вы забудете о том, какими качествами обладают друзья, вы можете обратиться к своим одноклассникам, ведь мы вместе конструировали ключи, чтобы открыть для себя правила выстраивания отношений.

-Сейчас я предлагаю вам рассмотреть ключи, которые лежат у вас на партах. Обратите внимание на то, как выполнены данные постройки. Скажите, как сотрудники конструкторского бюро выполнили эту постройку?

-Верно, ребята, при конструировании ключа вы и конструкторы использовали разные цвета и размеры деталей, но при этом у вас получилась одна постройка.

-На ключах, которые вы получили, нужно записать самое главное, на ваш взгляд, качество друга.

-Этот ключ поможет найти, сохранить и защитить вашу дружбу.

-Кто готов поделиться тем, что записал на ключе?

-Ребята, я благодарю вас за активность, умение договариваться и дружить и вашу внимательность. А за что вы хотели бы поблагодарить друг друга?

-Отлично! На этом наше занятие окончено. До свидания, ребята!

 

Анализируют результаты деятельности, возвращаются к ключевым понятиям темы, подводят итоги деятельности с учителем

Презентация

Модели ключей для рефлексии

 

Личностные: обучающиеся проявляют уважительное отношение к сверстникам и взрослым

Метапредметные: обучающиеся умеют осуществлять волевую саморегуляцию, умеют осуществлять оценку собственной деятельности, умеют осознанно и произвольно строить речевое высказывание в устной форме, осуществляют рефлексию способов и условий действия, осуществляют контроль и оценку процесса и результатов деятельности, участвуют в диалоге с учителем и сверстниками

Предметные: знают и называют качества друга и товарища