Консультация для родителей "10 золотых правил Антона Макаренко"

  • docx
  • 01.12.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 10 правил Макаренко.docx

«10 золотых правил воспитания Антона Макаренко»

Антон Макаренко - один из выдающихся воспитателей не только СССР, но и всего мира. 

ЮНЕСКО назвала его и Марию Мантессори  педагогами, которые заложили основы современного представления о воспитании.

Вот самые главные высказывания этого великого педагога, психолога и писателя:

1. Ваше собственное поведение - самое главное в воспитании. Ошибочно полагать, что вы воспитываете ребёнка только тогда, когда разговариваете с ним или поучаете его. Вы воспитываете его в каждый момент вашей жизни. Малейшее изменение в тоне ребёнок видит или чувствует, все повороты вашей мысли доходят до него незримыми вам путями. Если дома вы кричите, ругаетесь матом, оскорбляете мать или дерётесь, то вам уже не надо воспитывать ребёнка, вы уже его воспитываете и воспитываете плохо.

2. Воспитание детей требует самого простого, серьёзного и искреннего тона. В этих качествах должна заключаться истинная правда вашей жизни. Серьёзность вовсе не означает, что вы должны быть грозны и напыщенны. Будьте просто искренними, пусть ваше настроение соответствует моменту и сущности происходящего.

3. Каждый родитель должен чётко представлять, что он хочет воспитать в ребёнке. Надо отдавать себе ясный отчёт относительно своих собственных родительских желаний. Подумайте тщательно над этим вопросом, и вы сразу увидите много ошибок и много решений.

4. Вы должны хорошо представлять и знать, что делает, где находится и кем окружён ваш ребёнок. Но тем не менее вы должны давать ему достаточно свободы. Вы должны развить у ребёнка навык разбираться с плохими людьми и ситуациями, бороться с ними и вовремя уметь их распознавать. В тепличном воспитании невозможно этого достичь.

5. Воспитательная работа базируется прежде всего на работе организатора. Даже то что, кажется нам мелочью, имеет большое значение, ведь из них складывается жизнь. Для воспитания нужно не много времени, а его разумное использование.

6. Не навязывайте свою помощь, но всегда будьте готовы помочь. Помощь родителей не должна быть назойлива и надоедлива. В некоторых моментах надо предоставить возможность ребёнку самому разобраться с проблемами. Но нужно всегда видеть, как ребёнок совершает какое-либо действие, нельзя допускать, чтобы он испугался и встал в ступор. Ребёнку иногда полезно видеть вашу заинтересованность и веру в него.

7. Не платите и не наказывайте за результаты труда. Я решительно не рекомендую применять в области труда какие-либо поощрения или наказания. Трудность и её преодоление должны вызывать удовлетворение и доставлять радость сами по себе. Такой же наградой будет для него ваше одобрение его способностей и находчивости. Не наказывайте за плохую работу и тем более не критикуйте у всех на виду. Самое важное добиться дого, чтобы она была всё-таки выполнена.

8. Научите ребёнка любить, научите распознавать любовь, научите его быть счастливым и видеть счастье - это значит научить уважать самого себя научиться быть достойным человеком.

9. Никогда не приносите себя в жертву ребёнку. Родители, которые всё до последней капли отдают ребёнку, в том числе и собственное счастье, а как вы помните из вышесказанного, ребёнок берёт с нас пример.

10. Научить человека быть счастливым нельзя, но воспитать его счастливым точно в ваших силах