Консультация для родителей.
Чем опасна ненормативная лексика.
«С языком, с человеческим словом, с речью безнаказанно шутить нельзя; словесная речь человека – это невидимая, осязаемая связь, союзное звено между телом и духом» Владимир Даль
Русский язык отличается от других языков красотой, гибкостью и разнообразием. К глубокому сожалению, огромное число русскоговорящих взрослых и даже детей зачастую вставляют в свою речь матерные слова. Матерный язык содержит около сотни слов. В активном словарном запасе находится в основном приблизительно 20-30. Но очень активно используются замены этих слов (блин, ё-моё, едрёна-матрёна, япона мать, ёлки-палки, ёксель-моксель, ёршь твою медь, ёклмн и др.) Сегодня ненормативная лексика проникла в кино, в средства массовой информации. А вот о том, каковы последствия подобного словоблудия, знают немногие.
Доктор филологических наук А. Олялин провёл научное исследование, посвященное ненормативной лексике, и пришёл к выводу, что матерные слова произошли от древних заклинаний. Слова, которые сегодня считаются непристойными в древности служили проклятьями и заговорами. Матерная речь берет свои корни в обрядах языческого происхождения и носит ритуальный характер.
Человек, произнося некоторые слова нецензурной брани, проклинает как себя, так и окружающих людей. Существуют и матерные слова – имена бесов. Произносящий их автоматически призывает беса на себя, своих детей, свой род. Эти бесы влияют на настроение, здоровье, состояние финансов, а также взаимоотношения с другими людьми.
У древних славян мат – это одна из форм проклятия.
Употребление матерных слов ведет к гормональным нарушениям.
Научный руководитель Центра экологического выживания и безопасности Г. Чеурин пришел к выводу о влиянии нецензурной брани на воду, которая обладает «памятью». Учёные обругали жидкость отборным матом, после чего полили её семена пшеницы. Взошли лишь 49 из 100. Те же, что поливали водой, над которой произносили молитвы, прорастали в 96 случаях.
Если человек постоянно употребляет в своей речи бранные слова, его хромосомы начинают активно менять свою структуру, в молекулах ДНК вырабатывается «отрицательная программа». Постепенно эти искажения становятся столь значительными, что видоизменяют структуру ДНК, и это передаётся потомкам. Учёные зафиксировали: бранное слово вызывает мутагенный эффект, аналогичный радиационному облучению. Таким образом, самый большой вред, сквернослов наносит себе и своему потомству.
Для того чтобы привычка сквернословить не стала нормой жизни и не привела к непоправимым изменениям здоровья нашего поколения нужно в семье уделять больше внимания этому вопросу. И рассказывать, не только о вреде курения, алкоголя, наркотиков, но и о вреде сквернословия.
Если скверное словцо вылетает из уст ребенка, хочется немедленно его прервать, осудить. Такая импульсивная реакция часто не достигает цели, скорее наоборот, подогревает интерес малыша к подобной лексике. И все же не стоит поддаваться чувству гнева, растерянности или беспомощности. Попробуем поискать другие пути.
Почему дети бранятся? - Когда ребенок только овладевает родным языком, все слова для него - новые и интересные. Ему непонятно, почему одни слова можно употреблять всегда и везде, а другие произносить запрещается. Постепенно он усваивает: взрослые очень эмоционально реагируют на такие слова. Тогда бранное слово становится ещё более притягательным для ребенка. Ведь с его помощью можно заставить родителей растеряться, рассердиться, даже посмеяться. То есть получить изрядную порцию внимания.
Как реагировать? Однозначно, но не бурно. Подчеркнуть - в нашей семье эти слова употреблять не принято, воспитанные люди так не говорят. А если малыш опять повторит бранное слово? Снова продемонстрируйте, что вы недовольны и огорчены. Если ребенок доверяет вам и в семье принято уважать чувства других, вскоре новые слова потеряют для него притягательную окраску.
Нередко сквернословие - это еще и проявление агрессивности. Объясните ребенку, что для большинства людей брань - проявление вовсе не силы, а бессилия.
Как вести себя, если бранится маленький ребенок?
- Не уделять ему повышенного внимания в этот момент.
- Не вести себя агрессивно по отношению к малышу, выдавшему бранное слово, не ругать и не наказывать его.
- Если маленький ребенок употребил бранные слова при посторонних, кратко извинитесь за него и смените тему разговора; постарайтесь, чтобы этот инцидент не перешёл в шумное разбирательство с участием других взрослых.
А если вы слышите ругань от ребенка постарше или подростка?
Не исключено, что шокирующая вас грубость - это реакция на определенную ситуацию.
Это может быть неудовлетворенность отношениями с кем-то из взрослых в семье или с братьями-сестрами. Тогда ругань - это средство привлечь к себе внимание или отомстить за причиненные обиды. Конечно, в таком случае нужно, прежде всего, попытаться нормализовать эти отношения.
В подростковом возрасте проблема нецензурной лексики может встать с новой остротой. Ведь в глазах подростка сквернословие - это проявление независимости, способности не подчиниться запретам, то есть символ взрослости.
- Самая мощная прививка от сквернословия - общая культура речи в семье. Уважаешь себя и собеседника, владеешь родным языком - нет нужды "украшать" свою речь похабными словечками. Или вставлять их, когда двух слов не можешь связать.
- Постарайтесь, чтобы ребенок не мог слышать подобные слова в семье. Нужно решить для себя: если нельзя ругаться грязными словами, запрет должен распространяться на всех членов семьи. Не забывайте: глядя на отца, деда или старшего брата, мальчик усваивает мужские стереотипы поведения.
Не доводите себя до такого состояния, контролируйте свою речь!
Подавляющее большинство россиян негативно относится к использованию ненормативной лексики, считая употребление матерных выражений недопустимым проявлением распущенности. То есть, не всё потеряно: хоть и материмся, но осуждаем это дело!..
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.