Консультация для родителей «Нужен ли ребёнку дневной сон?»
Дети, посещающие детский сад, довольно быстро свыкаются с тем, что «тихий час» для них обязателен. Увы, но в большинстве семей нет традиции - укладывать детей спать днем в выходные. Вот и получается, что «детсадовские» дети по выходным отдыхают от режима, а малыши, не посещающие детский сад, зачастую и вовсе лишены дневного сна. Большинство педиатров, детских невропатологов считают, что до 6 лет каждому ребенку просто необходимо около двух часов дневного отдыха. И чем младше ребенок, тем больше он нуждается в этом отдыхе. К четырем годам дети отдают сну около 12 часов, а с шести лет – 10 часов. Уже к 7-8 годам организм начинает перестраиваться на монофазный (исключительно ночной) сон. С этого времени от привычки спать днем можно привыкать.
Мы спим, чтобы быть здоровыми! Биоритмы сна и бодрствования очень важны для нашего организма. По ним природа проверяет все остальные биоритмы: от многолетних циклических процессов до микро ритмов. Освободи ребенка от дневного сна, вы создаете почву для рассогласования многих процессов в организме, создавая предпосылки для «десинхроноза биоритмов». Следствием этого зачастую становится повышенная возбудимость, так и быстрое утомление детей, задержки нервно-психического, физического развития. Наблюдается ослабление иммунитета, склонность к простудам и инфекциям, задержки роста. Такие дети часто устают сильнее своих сверстников.
Во время сна организм вырабатывает особые вещества, позволяющие организму лучше адаптироваться к повышенным нагрузкам.
Некоторым детям в возрасте до 6-ти лет нужно около получаса для нормального засыпания. Многие дети не хотят укладываться спать днем, потому что не хотят быть похожими на «маленьких». В этом случае оптимальный способ убедить малыша спать — просто прилечь вместе с ним, рядом. Увидев, что вы тоже начали укладываться, дети довольно быстро успокаиваются и засыпают. Важно обустроить кроватку ребёнка так, чтобы она была комфортной и уютной. Не стоит использовать сон или кроватку в качестве наказания. Заставлять ребёнка спать днём не имеет смысла. Для малыша нет никакой пользы в том, что его заставляют засыпать, когда он не устал, или кормят, когда он не проголодался. Другой распространённой педагогической ошибки является превращение дневного сна в наказание. Провинившегося ребёнка можно оставить в комнате одного и даже закрыть дверь, но насильно укладывать его в кровать нельзя, поскольку это может привить ему негативное отношение к укладыванию на ночь. Спокойнее заснуть ребёнку может помочь игрушка – посредник – например, кукла или плюшевый мишка, которые тоже «засыпают» в кроватке малыша. Иногда ребёнка легче отправить в постель, предоставив ему иллюзию самостоятельного выбора, например, спросив «Ты хочешь лечь спать сейчас или через пять минут?» Можно также напомнить о привычной последовательности действий: после еды нужно умыться, а потом отправиться в кроватку и там слушать сказку. Ребёнок начинает ожидать тех событий, о которых уму уже сообщили, и воспринимает их как неотъемлемую часть своего дня.
И еще — любые крайности вредны. Не стоит бояться и обратного, то есть любого кратковременного отклонения от режима. Изредка отступая от него, мы тренируем собственные биоритмы. Нашему организму такие встряски идут на пользу и помогают держать себя в тонусе.
Многие родители считают, что чем меньше ребёнок спит днём (или не спит вовсе), тем лучше он будет спать ночью. Это предложение неверно – так же, как и мнение, что малыш, который потратил слишком много энергии в течение дня, быстрее и крепче уснёт вечером. Наоборот, чересчур уставшему или слишком возбужденному ребёнку, нервная система которого перегружена многочисленными впечатлениями, будет только труднее уснуть.
Очень часто сталкиваемся с ситуацией, когда педагог в детском саду всеми силами старается приучить детей к режиму, к дневному сну, а родители в выходные дни пренебрежительно относятся к эти важным вещам, пуская на самотѐк, думая – хочет спать, пусть спит, не хочет, пусть не спит. Дорогие родители, такая позиция крайне негативно влияет на здоровье вашего малыша, и только навредит ребенку. Старайтесь и дома придерживаться принятого в детском саду режиму.
Давайте еще раз подведем итоги, как правильно организовать дневной сон ребенка:
1. Чтобы не нарушить позитивное отношение ребенка ко сну, никогда не используйте кроватку или сон, как наказание.
2. Позвольте ребенку спать с его любимой игрушкой.
3. Создайте комфортную обстановку там, где ребенок спит. В этой комнате не должно быть слишком холодно или слишком жарко, оптимальная температура воздуха -18,-19 градусов. Оптимальная относительная влажность 50-70%. Обязательно проводите влажную уборку помещения, а также проветривайте комнату перед сном.
4. Постель ребенка должна быть мягкой, сухой и обязательно чистой.
5. Старайтесь, чтобы ребенок не переедал перед сном, но и не в коем случае был голоден. Во всем должна быть мера.
6. Не должно быть никаких перевозбуждающих факторов перед сном. Ни какой активной игровой деятельности, занятий, будоражащих книг или мультиков.
Конечно, потребность в сне у каждого ребенка своя, индивидуальная, и зависит от многих факторов, таких, как: состояние здоровья, особенность типа высшей нервной деятельности, но еще раз хотим повторить – сон необходим ребенку, и если в каких-то аспектах вы можете сомневаться, хорошо это или плохо для вашего ребенка, то дневной сон -это только хорошо!
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.