Праздники на Руси,
народная культура
и традиции.
М.А. Пожарова “Тряпичная кукла”.
Свернута
из тряпки
Кукла у Параши
Не отыщешь краше.
Руки — словно лапки,
Глазки — пара точек
А лицо — комочек.
Кукла смотрит косо,
Взгляд ее уныл,
Кто-то вместо носа
Пуговку пришил.
Но Параша любит,
Нежит и голубит,
И целует в щечку
Маленькую дочку.
Кукла просто загляденье,
Детям всем на удивленье,
Коль хотите научиться
Эту куклу мастерить
Вам придется не лениться
И старанье приложить!
Расскажите детям
· В наш век куклы - это, чаще всего, детские игрушки. Но так было не всегда. В древности славяне к ним относились вполне серьезно. Куклы были основными оберегами, каждая из них выполняла свои «обязанности». Большинство отождествлялось с образом женских божеств.
· Обережные куклы обычно делались из кусочков старой, ношеной одежды, впитавшей в себя энергетику хозяина, вызывающей положительные эмоции и воспоминания. Особенно это важно при изготовлении оберегов для детей (Кувадки, Пеленашки). Для их изготовления не использовались острые предметы: ножницы (ткань разрывали руками) и иголки, также никогда не обрабатывали и не подшивали края ткани. Обрядовые же куклы делались из нового, нарядного полотна. Все детали кукол и их одежды закреплялись нитками, преимущественно красного (обережного) цвета. Куклам практически никогда не рисовали лица, чтобы они оставались неодушевленными, и в них не вселялись злые силы.
· К игровым куклам менее строгие требования, тут уже можно
воспользоваться ножницами и иголкой (Веснянка, Куколка на счастье),
нарисовать или вышить глазки, носик, ротик. Куклы делались разной величины, от маленьких, помещающихся в кулачке оберегов для путников Подорожниц, до больших, в человеческий рост, обрядовых кукол Масленица или Крестец. Но самые популярные размеры были «с ладонь» и «с локоть».
· Когда женщина садилась делать куклу, она читала заговоры,
молитвы или просто концентрировалась на своих желаниях, потребностях,
вкладывая свои чувства и мысли в закрутки и одежды, слой за слоем. Какие-то куклы (например, Желанница, Веничек благополучия) делались и хранились в тайне от чужих глаз, другие, наоборот, выставлялись на виду, в красном углу в избе или напротив входа
(Крупеничка (Зерновушка), Неразлучники). Кукол, выполнивших свою
миссию, сжигали, хоронили, сплавляли по реке или отдавали играть детям.
Сделайте куклу закрутку вместе с детьми.
Возьмите кусочек ткани 20 х 20 см. Отогните нижний край наизнанку на 2—3 см и вложив туда стержень, не очень сильно закрутите. Отсюда и пошло название куклы — закрутка. Свободный край бокового среза тоже загните наизнанку. У вас останется только один открытый срез сверху. Эта заготовка называется “скалка”. Согните её пополам. Теперь перевяжите тряпичную скалку хлопчатобумажными нитками на линии шеи и талии. Вот и получилось так называемое “тулово”. Оно должно быть устойчивым, для чего и нужен подгиб внизу. Далее делаем голову вместе с руками. Возьмем такой же лоскуток белой ткани, подложим для шеи кусок ваты, накроем по центру лоскутом, сформируем шарик-головку и крепко затянем ее ниткой. Чтобы сделать ручки, нужно подогнуть срез и забрать лишнюю ткань внутрь рукава, а кисти перетянуть ниткой. Оставшуюся ткань следует затянуть на линии талии, при этом можно дать рукам любое направление. Получилась кофточка. Вот и готова основа куклы.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.