Речь взрослых – образец для подражания!
«От
того, как прошло детство, кто вел
ребенка за руку в детские годы, что вошло в его
разум и сердце из окружающего мира, — от этого
в решающей степени зависит, каким
человеком станет сегодняшний малыш».
В. А. Сухомлинский
Как известно, все навыки приобретаются в семье, в том числе и навык правильной речи. Речь ребенка формируется на примере речи родных и близких ему людей: матери, отца, бабушек, дедушек, старших сестер и братьев.
Распространено неправильное мнение о том, что ребенок сам постепенно овладевает правильным произношением, без специального воздействия и помощи взрослых.
В любом возрасте дети активно подражают речи взрослого, поэтому, если вы будете говорить неправильно, ваш малыш будет усваивать неправильную речь.
Как нужно разговаривать с ребенком?
Ø Окружающие ребенка люди должны говорить правильно, не искажая слов, четко произнося каждый звук.
Ø Не торопиться, не «съедать» слоги и окончания слов. Если взрослые не следят за своей речью, то до уха малыша многие слова долетают искаженно («не бежи» вместо «не беги», «ваще» вместо «вообще»). Нельзя произносить вместо шипящих звуков и «Р» — свистящие и «Л», вместо твердых согласных — мягкие, например, часто можно услышать: «Ах, ты мой холёсенький» (вместо хорошенький), «Дай мне лючку, дай мне нёшку» (Дай мне ручку, Дай мне ножку), «Ты мой масенький» (маленький) и т. д.
Ø Нельзя подражать детскому произношению и сюсюкать.
Ø Разговаривая с малышом, следите, чтобы ваша речь была четкой и выразительной, грамотной, простой, ясной.
«Годы чудес» — так называют дошкольное детство. Закладываемое в это время эмоциональное отношение к жизни, людям и наличие или отсутствие стимулов к интеллектуальному развитию оставляют неизгладимый отпечаток на всем дальнейшем поведении и образе мыслей человека.
Ø Для ребенка ваша речь является образцом речи, поскольку дети учатся речевому общению, подражая вам, слушая вас, наблюдая за вами.
Ø Ребенок постоянно изучает то, что он наблюдает, и понимает гораздо больше, чем может.
Ø Речь ребенка успешнее всего развивается в атмосфере спокойствия, безопасности и любви, когда взрослые слушают его, общаются с ним, разговаривают, направляют внимание, читают ему.
Ø Нужно обеспечить ребенку широкие возможности для использования всех пяти органов чувств: видеть, слышать, трогать руками, пробовать на вкус, чувствовать различные элементы
Как сформировать правильную речь?
Ø Обязательно исправляйте ошибки в речи малыша, но делайте это тактично. Если вы посмеетесь над ребенком, то обидите его, и ребенок может потерять к вам доверие.
Ø Для развития речевых способностей ребенка очень важна игровая деятельность, через которую малыш познает окружающую его реальность.
Ø Обращайте внимание ребенка на различные объекты, которые издают звуки (животные, птицы, транспорт и так далее).
Ø Включайте ребенка не только в игру, но и в реальное взаимодействие со всеми членами семьи. Обязательно давайте ребенку полезные поручения. Благодарите ребенка за помощь.
Ø Для развития речи очень важно не только развивать произносительные навыки, но и совершенствовать умение ребенка понимать смысл речи не только в определенной ситуации, но и вне ее. Помните о том, что ребенку недостаточно просто сказать: «Вот летит ворона». Ему нужны «комментарии» к этой вороне. Примерно вот так: «Посмотри, вон над тем домом летит ворона. Она черная и умеет громко каркать».
Ø Пользуйтесь наглядным материалом! Детям трудно воспринимать слова, оторванные от изображения.
Ø И главное: поддерживайте все начинания малыша, хвалите его даже за незначительные успехи. Не требуйте от него правильного произношения слова сразу.
Если вы хотите, чтобы ваш ребенок хорошо учился в школе, он должен с первых дней жизни слышать четкую, красивую речь.
Спасибо за внимание!
Список использованной литературы
1. Бурлакова М. К. Советы логопеда. — М.: В. Секачёв, 2001.,64с, сил.
2. Малютина Т. С. Консультации учителя-логопеда родителям дошкольников. — СПб. : ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2018 —112 с. — (Кабинет логопеда).
3. Чичканева В. В. Консультации логопеда для родителей младших дошкольников. — СПб. : ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2013 — 16 с. : цв. ил. — (Информационно-деловое оснащение ДОУ).
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.