Консультация для воспитателей «Организация мини –музея «От пещеры до небоскреба»».

  • docx
  • 20.10.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Консультация для воспитателей Организация мини- музея От пещеры до небоскреба.docx

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение №15 «Ракета» города Калуги

МБДОУ №15 «Ракета» г.Калуги

 

 

 

 

 

Консультация для воспитателей

«Организация  мини –музея «От пещеры до небоскреба»».

 

 

 

 

Составила:

Воспитатель

Каримулина Валентина Владимировна

 высшая кв.кат.

 

 

 

 

 

 

 

Калуга 2021 г.

 Музейная педагогика является инновационной технологией в сфере личностного воспитания детей, создающая условия погружения личности в специально организованную предметно-пространственную среду.

В условиях детского сада невозможно создать экспозиции, соответствующие требованиям музейного дела. Поэтому такие выставки были названы «мини – музеями». Часть слова «мини» в данном случае отражает и возраст детей, для которых они предназначены, и размеры экспозиции, и определенную ограниченность тематики. Важная особенность этих элементов развивающей среды - участие в их создании детей и родителей. Вместе с детьми обсуждаю тему, дети приносят из дома необходимые экспонаты, пополняют выставки своими рисунками, а самое главное в настоящих музеях экспонаты трогать нельзя, а в мини – музеях не только можно, но и нужно. Здесь ребенок является соавтором, творцом экспозиции. Каждый мини – музей является совместной творческой деятельностью педагога, детей и родителей[1].

В нашей группе в рамках проектной деятельности в совместной работе с родителями и детьми был создан музей «От пещеры до небоскреба».

В начале,  мы с детьми и родителями определяли тему музея, название и  место расположения.

Мини-музей предоставлен в виде гранд-макета «От пещеры до небоскреба», в группе располагается в специально отведенном доступном месте, что обеспечивает доступ к нему детей в любое время дня. Все экспонаты в музее можно трогать, рассматривать, изучать и играть.  В нем находится много экспонатов созданные своими руками, а также тематические альбомы, игры и материалы для самостоятельной деятельности. Т.к музей занимает много места, мы выставляем отдельные экспонаты по разделам. Экспозиция разделена на семь частей: первая часть знакомит с жилищем наших предков, вторая часть знакомит с различными видами домов (из чего можно построить дома, разновидности домов). В третьей части дети узнают много интересного о строительных профессиях, о технике, которая помогает строить здания, об инструментах и строительных материалах. Называется этот раздел: «Что нам стоит дом построить», здесь дети учатся составлять рассказы  о  домах.  Дидактические игры  сделаны своими руками. Четвертый раздел знакомит нас со сказочной архитектурой, с кукольными домами, в которые можно играть. «Архитектура домов в моем городе Калуге» в пятом разделе, прививает любовь к родному городу. В следующем разделе собраны фотографии  и сделана книжка-раскладушка о дома, в которых  живут дети нашей группы. Для самостоятельной деятельности в уголке конструирования лежат различные виды конструкторов: пластмассовый (3 вида) типа «Лего», деревянный (крупный и маленький), игра деревянная «Построй башню».

Мини –музей стал неотъемлемой частью развивающей предметной среды нашей группы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Используемая литература:

1.                 Музейная педагогика: Из опыта методической работы / Под ред. А.Н.Морозовой, О.В.Мельниковой. – М.: ТЦ Сфера, 2006. – 416с.

2.                 Аромштам М.С. Зачем ребенку коллекции // Дошкольное образование.- 2008. -  № 11. – С. 12-16.

3.                   Рыжова Н.А., Логинова Л.В,. Данюкова А.И. Мини-музей в детском саду.  - М.: Линка-Пресс, 2008. – 243 с.

 

 

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru



[1] Музейная педагогика: Из опыта методической работы / Под ред. А.Н.Морозовой, О.В.Мельниковой. – М.: ТЦ Сфера, 2006. – 416с.