Консультация "Особенности тюменского ковроткачества"
Оценка 4.8

Консультация "Особенности тюменского ковроткачества"

Оценка 4.8
docx
31.05.2021
Консультация "Особенности тюменского ковроткачества"
консультация для родителей.docx

Особенности

тюменского ковроткачества

 

http://madouds3.ru/upload/news/2021/02/orig_5526ad5ee9bc1072f4b8a557399be1e1.png

 

Тюменское ручное ковроделие имеет свои традиции создания ковровой композиции.

Старинные ворсовые, махровые ковры отличались большим разнообразием рисунков как с геометрическим, так и с растительным орнаментом. Каймы, позже стали выделять центральную часть и кайму. Узор появляется не только в центральной , но и в кайме. Подкаемки украшены мелкими ромбиками и смотрятся как бусы. Эти ковры имели квадратную форму. Ширина центральной части ковра равна сумме ширины 2-х каем.

Средняя часть ковра украшалась: вазоны со цветами, самовар с чашками, птицы, ягоды и т.д.

Традиционно в тюменских коврах в центре изображение 1 или двух букетов цветов. Этот букет вписывается в воображаемую геометрическую форму.

Композиция завершается каймой в виде цветочной гирлянды или просто мелких или крупных групп цветочных и растительных форм

По краю ковра располагается узкий подкаемок в виде листьев.

Могут быть:

- войлочные

- тканые – махровый  - гобелен

 

Композиции крестьянских ковров составлялись из простых по очертанию ромбов, многогранников, геометризированных цветов; в крупные вписывались более мелкие аналогичных очертаний. Наряду с этим встречались обобщенные изображения людей, животных, птиц, вазонов… Пропорции длины и ширины ковров чаще всего, особенно ковров крестьянских, приближались к квадрату. Для окраски пряжи служили естественные красители. Цветов было немного – красный, синий, зеленый, желтый, черный. Но, используя их сочетания, мастерицы добивались большого художественного эффекта – звучности красок, гармонии в рисунках.

https://fb.ru/misc/i/gallery/44541/2268713.jpg

 

Развитие русского ковроделия было связано и с ямским промыслом. Ямщики использовали дешевые ковры и ковровые изделия для покрытия сидений саней, тарантасов, возков. Гладкие безворсовые и махровые изделия служили в качестве одеял для путешественников. Недорогими ковриками-попонками покрывали лошадей. Санные ковры имели необычное членение композиций. Часто их рисунок делился на две части, при этом каждая имела свой узор. Иногда середина санных ковров обрамлялась с двух сторон разными орнаментациями и колоритом, широкими каймами. Такие ковры имели подчеркнуто декоративное решение, их узоры и расцветки придавали им не только нарядный вид, но и были видны издалека, что имело большое значение в дальнем и длительном путешествии, особенно в зимнее время.

 

После отмены крепостного права в 1861 году помещичьи ковровые заведения лишились своей рабочей силы, и производство ковров стало для их владельцев невыгодным. Со второй половины XIX века ковроделие развивалось в домашних условиях, принимая форму кустарного производства ковров на продажу, особенно в южнорусских и западносибирских районах. Здесь в селах было достаточно мастеров, шерсть была менее дорогой, и продукция находила сбыт у местного населения. К концу XIX века изготовлением ковров начинают заниматься не только отдельные семьи, но и целые уезды.

 

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1581919/pub_5e39d36a2d7c6a794d29021d_5e3aa2dc3f5568653c2ca191/scale_1200

 

К началу ХХ века сформировались два основных района производства ковров, являющихся традиционными центрами русского коврового искусства. Ворсовое ковроделие интенсивно стало развиваться в Западной Сибири и на Урале. Большую известность получило производство ковров (в селе Канаши и других селах Шадринского уезда). Фактически регион стал одним из центров выделки сибирских ковров – уникального традиционного промысла, развитого помимо Шадринска еще всего в нескольких сибирских городах.

 

В Шадринском уезде производились различные виды ковров (санные, настенные, налавочники, насундучники), наибольшую известность получили санные ковры. Их назначение – утеплять и украшать сани определила и особенности орнамента, и технику их изготовления (это махровые ковры, т.е. длинноворсовые с небольшой плотностью). Сибирские ковры отличала повышенная декоративность, которая достигалась черным цветом фона и ярким цветочным узором – красного, синего, зеленого и желтых тонов. Небольшая плотность ковров делала контуры орнамента размытыми, отчего узор обретал особую живописность.

 

Центром безворсового ковроткачества стали Курская губерния и прилегающие к ней местности. Курское ковроделие зародилось в XVII в., со второй половины XVIII в. оно принимает форму промысла. Стиль безворсового шерстяного курского ковра сложился в 1870-х гг. – это крупный объемный цветочный узор из ярких красных и розовых роз, маков, тюльпанов на черном фоне. Ковры выполняются счетной (по счету нитей) техникой на ручных вертикальных станках. В настоящее время Суджанская ковровая фабрика продолжает традиционную линию курского ковроделия.

 

Курские ковры - гг.Суджа, Дмитриев-Льговский, с.Белое Суджанского района Курской области.

 

Курское ковроделие зародилось в XYII в., со второй половины XYIII в. оно принимает форму промысла. Стиль безворсового шерстяного курского ковра сложился в 1870-х гг. - это крупный объемный цветочный узор из ярких красных и розовых роз, маков, тюль-. панов на черном фоне. Ковры выполняются счетной (по счету нитей) техникой на ручных вертикальных станках.

http://xn--80accboaaz4biovffgdie1h8b9e.xn--p1ai/wp-content/uploads/2016/08/1_upload_iblock_269_269e9bda591308210c85d496e0ebfffb.jpghttp://xn--80accboaaz4biovffgdie1h8b9e.xn--p1ai/wp-content/uploads/2016/08/1_upload_iblock_269_269e9bda591308210c85d496e0ebfffb.jpghttps://live.staticflickr.com/4293/35062414023_a8701e1e46_b.jpg

 

В настоящее время Суджанская ковровая фабрика продолжает традиционную линию курского ковроделия.

 

Сибирские ковры - г.Канаши Шадринского района, г.ДалматовоДолматовского района Курганской области.

 

Промысел возник в XIX в. Вначале изготовлялись махровые ковры и паласы (безворсовые ковры). Позже, в 1930-х гг., началось изготовление ворсовых ковров с русским геометрическим и растительным орнаментом.

 

В настоящее время на ковровых фабриках изготовляются ручные ворсовые ковры с растительным орнаментом в светлой гамме, паласы с геометрическим узором местного типа. Канашинские ковры известны под общим названием "сибирских".

 

Тюменские ковры - г.Ишим, Тобольск Тюменской области.

 

Производство тюменских махровых санных и сундучных ковров с цветочным и геометрическим орнаментом известно с XYII в. Махровое ковроделие в настоящее время развивается на Ишимской ковровой фабрике с использованием яркого крупного цветочного орнамента на черном фоне.

 

На Тобольской ковровой фабрике выпускают высоковорсовые ковры и паласы с русским растительным и геометрическим орнаментом.

 

https://ng72.ru/userfiles/images/image-09-2016/escheschescheschsche.jpghttps://ng72.ru/userfiles/images/image-09-2016/escheschescheschsche.jpghttps://ng72.ru/userfiles/images/image-09-2016/escheschescheschsche.jpghttps://xn--k1abfdfi3ec.xn--p1ai/get-file.php?id=28548&dir=75eaf845e81627b71ef0a18d4547aab5&path=a99afc5478a2a1d5ae5932c473152389


 

Особенности тюменского ковроткачества

Особенности тюменского ковроткачества

Композиции крестьянских ковров составлялись из простых по очертанию ромбов, многогранников, геометризированных цветов; в крупные вписывались более мелкие аналогичных очертаний

Композиции крестьянских ковров составлялись из простых по очертанию ромбов, многогранников, геометризированных цветов; в крупные вписывались более мелкие аналогичных очертаний

После отмены крепостного права в 1861 году помещичьи ковровые заведения лишились своей рабочей силы, и производство ковров стало для их владельцев невыгодным

После отмены крепостного права в 1861 году помещичьи ковровые заведения лишились своей рабочей силы, и производство ковров стало для их владельцев невыгодным

Сибирские ковры отличала повышенная декоративность, которая достигалась черным цветом фона и ярким цветочным узором – красного, синего, зеленого и желтых тонов

Сибирские ковры отличала повышенная декоративность, которая достигалась черным цветом фона и ярким цветочным узором – красного, синего, зеленого и желтых тонов

В настоящее время Суджанская ковровая фабрика продолжает традиционную линию курского ковроделия

В настоящее время Суджанская ковровая фабрика продолжает традиционную линию курского ковроделия
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
31.05.2021