Консультация "Роль семьи в развитии речи детей"

  • docx
  • 05.04.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала роль семьи в развитии речи детей 2.docx

РОЛЬ  СЕМЬИ  В  РАЗВИТИИ  РЕЧИ  ДЕТЕЙ

 Речь – явление социальное и служит средством общения людей друг с другом. Речь не передается по наследству, ребенок перенимает опыт речевого общения у окружающих его взрослых (и прежде всего родителей). Благодаря речи  ребёнок познает окружающий мир, накапливает знания, расширяет круг представлений о предметах и явлениях, овладевает нормами общественного поведения. Усвоение речи в дошкольном возрасте – необходимое условие для овладения грамотой, для дальнейшего обучения в школе. Поводом и предметом для речевого развития детей может стать абсолютно любой предмет, явление природы, привычные домашние дела.

  На прогулке. Во время прогулок необходимо обращать внимание на значимые для человека объекты: магазины, школы, аптеки. Расскажите ребёнку, для чего они нужны, кто в них работает.  Полезно проводить разнообразные наблюдения за погодой, сезонными изменениями в природе, растениями, птицами, животными. Все это обязательно нужно комментировать, обсуждать, оформлять в виде беседы.  Полезно вслушиваться в звуки улицы:  шелест листьев, шум шагов, гудение машин, голоса  птиц, звуки ветра, дождя, снега, града.  Это развивает слуховое внимание. 

   Семейное  чтение .При современном ритме жизни все труднее становится найти время для занятий со своими детьми. Но, например, простое чтение перед сном не только положительно повлияет на развитие речи и кругозора ребенка, но и скажется на школьных отметках по чтению и литературе! Создайте новую семейную традицию взамен просмотра телевизора. Ведь когда мы смотрим телевизор – ребенок  молчит,  уже не говоря  о содержательной части телепередач. А когда читается книга, то невольно возникают вопросы, на которые нужно ответить, что-то обсудить, таким образом, получается беседа, ситуация общения. Время от времени полезно прерывать чтение и  обсуждать услышанное. Поддерживайте у ребёнка желание высказаться, поговорить о героях сказки, пусть ваш ребёнок расскажет знакомую сказку сестрёнке, бабушке, своей любимой игрушке. Это первые шаги в овладении монологической речью. Если же ваш ребёнок искажает слова – не бойтесь остановить его и поправить, сказать слово так, как его необходимо  произносить.