Консультация для родителей Чтение. Трудности обучения и коррекция
Оценка 4.6

Консультация для родителей Чтение. Трудности обучения и коррекция

Оценка 4.6
Культурные мероприятия +1
pdf
чтение +1
1 кл—5 кл
31.03.2017
Консультация для родителей Чтение. Трудности обучения и коррекция
Как правило, к пятому классу чтение ребенка становится беглым и выразительным, но некоторые дети, несмотря на усилия учителей и родителей, все равно продолжают читать медленно, по слогам, плохо понимают смысл прочитанного. И все чаще от учителей начальной школы и детских психологов родители плохо читающих детей могут услышать непонятное заключение: «дислексия».
Консультация для родителей Чтение. Трудности обучения и коррекция.pdf

Чтение. Трудности обучения и коррекция. 

 

 Известно, что чтение представляет собой сложный интегративный психофизиологический процесс, осуществляемый при непосредственном участии и контроле со стороны высших отделов центральной нервной системы и при совместной деятельности зрительного, речедвигательного и слухового анализаторов. Чтение включает зрительное восприятие, узнавание и различение букв, соотнесение букв со звуками и звукового образа слова с его звучанием.

 Как правило, к пятому классу чтение ребенка становится беглым и выразительным, но некоторые дети, несмотря на усилия учителей и родителей, все равно продолжают читать медленно, по слогам, плохо понимают смысл прочитанного. И все чаще от учителей начальной школы и детских психологов родители плохо читающих детей могут услышать непонятное заключение: «дислексия». 

 Российский дефектолог А.Н. Корнеев в качестве ведущего симптома дислексии у ребенка на начальном этапе овладения чтением выделяет трудности с пониманием и запоминанием того, что данная буква соответствует данному звуку, сложности со складыванием отдельных звуков в слоги.   Ребенок, предрасположенный к дислексии, не способен овладеть слогослиянием, автоматизированным чтением целыми словами, нередко плохо понимает прочитанное. Обращает на себя внимание и ограниченный словарный запас ребенка, особенно в обозначении отвлеченных понятий (временных, пространственных и т.д.). У такого ребенка наблюдаются нарушения речи, грубые и странные орфографические ошибки, нечеткие пространственные ориентировки, трудности в понимании смысла картинки, в запоминании цветов.

 Наиболее ярко подобное нарушение выражено у детей 6—8 лет, именно в этом возрасте дислексию легче обнаружить и скорректировать.

Прогноз дальнейшего развития для детей с нарушением чтения скорее благоприятный, так как при своевременной целенаправленной помощи дети достигают определенных успехов, и чтение уже не составляет для них особого труда. Но важно как можно раньше обратить внимание на проблемы ребенка. Согласно наблюдениям специалистов дети, у которых в возрасте до десяти лет наблюдается задержка чтения, без специальной помощи, вероятнее всего, не смогут догнать сверстников к моменту окончания школы, а многие еще и отстанут. 

 И родители, и педагоги должны понимать, что сам ребенок не сможет справиться с этой проблемой, ему требуется квалифицированная помощь. 

 Вызывает тревогу и требует консультации специалиста ребенок 6— 8 лет, если он на фоне проблем с обучением чтению:

-  испытывает трудности при выполнении любого типа заданий по установлению отношений порядка или последовательности, например, путается в порядке следования времен года и дней недели;

-  не может правильно повторить в прямом порядке больше трех цифр, а в обратном — больше двух;

-  не может правильно повторить даже простые ритмы, которые выстукивает взрослый;

-  испытывает трудности при составлении рассказа по картинкам;

-  плохо ориентируется в заданиях, требующих знания, где право, а где лево, затрудняется с определением правой и левой стороны у людей и предметов;

-  имеет ограниченный словарный запас, особенно в обозначении отвлеченных понятий (временных, пространственных и т.д.);

-  не может сделать фонематический анализ слова (выделяет слоги вместо звуков, пропускает гласные звуки);

-  при чтении часто производит замены гласных «а» на «о», «ы» на «о» (например, «выше — воше») или замены согласных «т» на «д», «г» на «к->, «ж» на «ш» (например, «хотела — ходела»); - переставляет слоги, читает совсем другое слово вместо написанного, может читать справа налево;

-  обладает низкой способностью к концентрации внимания, беспокоен, отвлекаем, импульсивен.

 

 

 

Как помочь ребенку

 

 В качестве профилактики трудностей в обучении чтению следует уже с пятилетнего возраста выполнять с ребенком соответствующие упражнения, направленные на:

- формирование представления о собственном теле. 

На примере собственного тела ребенок учится различать, что находится вверху, внизу, справа, слева, спереди, сзади. Он отвечает на вопросы взрослого (какая рука правая? голова внизу или вверху? спина сзади или спереди?) сначала про самого себя, а потом про окружающих. формирование пространственных представлений на примере картинок и окружающих предметов.  Ребенок отвечает на вопросы взрослого: что находится ближе или дальше, что больше или меньше. Затем вопросы усложняются: что находится дальше, чем это, чем то (то же самое спрашивается про меньше, больше, выше, ниже, левее, правее и т.д.).

-формирование представлений о последовательности. 

Взрослый рассказывает ребенку о порядке следования времен года, месяцев, дней недели, дополняя объяснения картинками и примерами из книг. Кроме того, ребенку предлагаются следующие задания: 

а) выложить последовательность из мозаики, бусинок, геометрических фигурок по предложенному образцу; 

б) сложить разрезные картинки и изображения из кубиков; 

в) составить рассказ на основе последовательных картинок. формирование представлений о звуковом составе слова с помощью скороговорок. Проговаривание скороговорок не только улучшает дикцию, но и помогает выделить основной звук, который задействован в скороговорке. Например, «Водовоз вез воду из-под водопровода». Когда ребенок будет знать достаточное количество скороговорок, взрослый может его попросить вспомнить скороговорку для того или иного звука (например, для «К»: «Идет с косой косой козел» и т.д.).

- формирование представлений о слоговом составе слова. 

Для занятий очень удобно использовать мяч: 

а) взрослый и ребенок перекидываются мячом, проговаривая слово по слогам (например, «ка-рандаш», «ста-кан»); 

б) взрослый предлагает ребенку «уменьшать» предмет, добавляя определенный слог: он говорит «дом», а ребенок добавляет — «ик» и т.п.

Если ребенок уже знает буквы и умеет читать, но испытывает затруднения при чтении, то к этим занятиям следует добавить задания с текстами. Необходимо подбирать тексты, соответствующие возрасту и возможностям ребенка: с достаточно крупным шрифтом, предложениями, состоящими не более чем из 10 слов и содержащими как можно меньше сложных и незнакомых слов, — все это способствует легкости усвоения и понимания прочитанного ребенком.  Работа с плохо читающими детьми должна проходить в два этапа: первый этап — создание положительного настроя ребенка на занятия, повышение его уверенности в собственных силах и способностях;

второй этап — тренировка навыка чтения, анализ затруднений ребенка для последующего их устранения.

 На первом этапе в работу с детьми 6—10-летнего возраста для создания у них положительного настроя на занятия необходимо включать упражнения с игровым оформлением (кубики, цветные картинки, мозаика, мяч). В заданиях и текстах должно упоминаться то, что интересует ребенка (например, герои любимого им мультфильма, или гоночные машины, или кукла Барби и т.д.). Кроме того, упражнения должны быть разного уровня сложности, при этом начинать следует с более легких, постепенно усложняя задачи. 

 На этом этапе по возможности исключите из читаемых текстов сложные слова, составьте списки слов для чтения, не имеющих трудных для ребенка букв (слогов). 

Каждое занятие должно завершаться чем-то интересным для ребенка. Например, если он любит играть в мяч, то перебрасывайтесь с ним мячом, разбивая слова на слоги или повторяя алфавит. Таким образом, у ребенка создается чувство успеха и формируется положительная установка на последующие занятия чтением. 

Сохранить у ребенка положительный настрой помогают также таблицы, наглядно отражающие даже его минимальные достижения. Например, за последние три занятия ребенком было сделано 48, 30 и 25 ошибок соответственно. Самое главное, чтобы малыш соревновался только с самим собой, а не с одноклассниками или братьями и сестрами.

            Больше хвалите ребенка и подбадривайте его, отмечайте все его достижения, даже самые незначительные.

 Ко второму этапу следует переходить, когда ребенок привык к занятиям и относится к ним положительно. Взрослому необходимо определить, какие звуки, слоги или слова приводят к потере темпа и качества чтения, и увеличить нагрузку именно на то, что вызывает у ребенка наибольшие трудности. Следует подбирать тексты с большим количеством сложных фрагментов (букв, слов, слогов), подчеркивать их в тексте, просить ребенка быть особенно внимательным при их чтении. Во все игровые упражнения следует включать эти трудные для ребенка слоги, слова или буквы.

Предложите ему складывать нужные слова из кубиков или отыскивать сложные буквы на картинке.  Е.Е. Данилова предлагает специальные упражнения для работы с плохо читающими детьми 7—10летнего возраста.

Тренировка удержания порядка следования букв

Ребенку предлагается выкладывать узор из мозаики по образцу, но не по элементам, как обычно, а начиная с левого верхнего угла двигаться слева направо, построчно сверху вниз.

Ребенок «читает» последовательности цветных точек. На карточках предъявляются 4 строчки разноцветных точек по 14 в каждой, ребенок должен последовательно слева направо и сверху вниз перечислять встречающиеся на карточке цвета. Тренировка повышения скорости распознавания букв

Ребенка просят называть звуки и буквы с помощью картинной азбуки, где каждой букве соответствует не одно, а несколько изображений разных предметов.

Ребенка просят на время прочитать последовательности букв, расположенных на карточках не в алфавитном порядке (используется несколько карточек с 4—6 строчками букв на каждой). Ребенок читает на время короткие слова, состоящие из одной гласной, но с постепенно увеличивающимся количеством согласных, например:  от на рак дай соль труд парк хвост  из за пар май боль крот март дрозд  ах не сок бей пыль стол торт крест 

На каждой карточке должно быть по 10 подобных строчек. Ребенок должен читать слова последовательно слева направо и сверху вниз. Тренировка запоминания прочитанного Словесное лото. 

Ребенок получает набор маленьких карточек с напечатанными на них названиями различных животных. Взяв одну карточку и прочитав напечатанное на ней слово, ребенок должен найти это животное на лежащей перед ним карте с двенадцатью изображениями. Играя в такое своеобразное лото, ребенок удерживает в памяти значение прочитанного слова все время поиска. Можно начать с названий трех или шести животных, постепенно увеличив их число до 12. Аналогичная работа проводится с изображениями различных предметов.

Выполнение практических действий по письменным инструкциям. 

Начинают с простых инструкций и постепенно переходят к действиям с различными предметами (используются разноцветные стаканчики, коробочки разных размеров, цветные шарики, фишки, геометрические фигуры и пр.). Ребенок вытягивает из лежащего перед ним набора карточекинструкций одно задание типа: «Подними правую руку», «Положи книгу на стол», «Положи красный шарик в белый стаканчик» и т.д. Выполнив это задание, он берет следующую карточку. Постепенно задания усложняются за счет увеличения длины фраз и изменения их структуры. Например: «Возьми один белый шарик из красной коробочки и переложи его в тот стаканчик, где лежит красный треугольник». Затем ребенку предлагается несколько инструкций на одной карточке. Например: 

1) «Положи треугольник на синий квадрат»;  2) «Поменяй местами стаканчики»; 3) «Освободи самую большую коробку».

Реконструкция связного текста. 

Печатается текст в двух экземплярах. Один из них разрезается на отдельные предложения. Ребенок сначала читает текст целиком, затем собирает его из отдельных предложений. На следующем занятии ребенку предлагается реконструировать этот же текст без предварительного чтения. Количество предложений в тексте постепенно увеличивается от занятия к занятию, но начинать следует с 3—4 предложений. Таким образом, ребенок учится удерживать в памяти содержание того или иного текста в течение длительного времени.

 Предложенные упражнения помогают увеличить скорость и улучшить качество чтения учащихся, кроме того, в процессе занятий у ребенка повышается концентрация внимания. 

Чтение. Трудности обучения и коррекция

Чтение. Трудности обучения и коррекция

Как помочь ребенку В качестве профилактики трудностей в обучении чтению следует уже с пятилетнего возраста выполнять с ребенком соответствующие упражнения, направленные на: - формирование представления…

Как помочь ребенку В качестве профилактики трудностей в обучении чтению следует уже с пятилетнего возраста выполнять с ребенком соответствующие упражнения, направленные на: - формирование представления…

На этом этапе по возможности исключите из читаемых текстов сложные слова, составьте списки слов для чтения, не имеющих трудных для ребенка букв (слогов)

На этом этапе по возможности исключите из читаемых текстов сложные слова, составьте списки слов для чтения, не имеющих трудных для ребенка букв (слогов)

Начинают с простых инструкций и постепенно переходят к действиям с различными предметами (используются разноцветные стаканчики, коробочки разных размеров, цветные шарики, фишки, геометрические фигуры и пр

Начинают с простых инструкций и постепенно переходят к действиям с различными предметами (используются разноцветные стаканчики, коробочки разных размеров, цветные шарики, фишки, геометрические фигуры и пр
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
31.03.2017