КОНТЕКСТНЫЕ ЗАДАЧИ ПО ГЕОГРАФИИ КАК СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ УЧАЩИХСЯ

  • Повышение квалификации
  • docx
  • 06.10.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В представленной статье рассматриваются контекстные задачи на уроках географии как способ повышения познавательной активности учащихся. Раскрывается содержание понятия «контекстная задача», обосновывается значение подобного типа заданий. Описывается структура и алгоритм составления контекстных задач. Приводятся примеры контекстных задач, которые можно использовать на уроках географии при изучении конкретных тем школьного курса.
Иконка файла материала Использование контекстных задач на уроках географии.docx

В настоящее время в школе учащиеся получают образование с различной степенью мотивации и уровнем познавательной активности. Однако в ходе образовательного процесса каждому учащемуся необходимо создать условия для освоения содержания географического образования, предусмотренного учебной программой по предмету «География» [3]. По этой причине использование таких средств обучения как контекстные задачи по географии являются одним из приоритетных направлений моей профессиональной деятельности.

Контекстная задача — это задача мотивационного характера, в условии которой описана конкретная жизненная ситуация, коррелирующая с имеющимся социокультурным опытом учащихся [2]. Требованием или искомым задачи является актуализация опыта с целью анализа, осмысления и объяснения данной ситуации или для выбора способа действия в ней. А результатом ее решения становится встреча с учебной проблемой, то есть осознание неполноты, недостаточности своих знаний и одновременно с этим — понимание их ценности для эффективной дальнейшей деятельности [1, с.15]. Значительную часть знаний и умений в процессе решения задачи, учащиеся приобретают самостоятельно в ходе активного поиска, оценки и критического осмысления информации, размышления, столкновения различных позиций, решения проблемных жизненных ситуаций, что повышает их познавательную активность.

 

Учебно-познавательная деятельность – это деятельность учащегося по овладению знаниями и способами действий, его саморазвитию в процессе решения учебных задач, поставленных учителем. Сегодня более актуальными являются не знания, предлагаемые учащимся в готовом виде, а обладание способами действий по их нахождению и применению.

В своей работе стараюсь уделить внимание значимости умений, связанных как с пониманием изученного, так и с развитием способности применять полученные знания для решения различных жизненных ситуаций. Для этого на уроке использую контекстные задачи

Структура контекстной задачи включает: название, контекст (условие задачи), дополнительную информацию по вопросу задачи, формулировку заданий для работы с дополнительной информацией.

При разработке контекстных задач ориентируюсь на разработанный алгоритм составления КЗ.

Алгоритм составления контекстных задач

·               Выбрать тему учебной программы по учебному предмету «География».

·               Определить знания и умения, которые нужно формировать при изучении данной темы.

·               Подумать о личностной значимости знаний, которые приобретут ученики на предстоящем уроке.

·               Сформулировать условие контекстной задачи в виде сюжета, ситуации или проблемы, знакомой из повседневной жизни, придумать название.

·               Определить виды дополнительной информации: тексты, рисунки, таблицы, диаграммы, графики, схемы, статистические данные, видеоконтент.

·               Разработать задания для работы с информацией (по уровням сложности: знание, понимание, применение, анализ, синтез, оценка).

При составлении контекстных задач следует четко ориентироваться на структурные компоненты задачи. Продумывать, в чем может заключаться личностная значимость знаний и умений, которые приобретут ученики на предстоящем уроке. Каждая контекстная задача имеет название. Стараюсь, чтобы название было ярким, необычным и привлекающим внимание учащихся. Например, «Отец географии: кто он?», «Куда девался кот?», «Испорченный отдых», «Как Игорь и Кристи набедокурили в Беларуси», «Ошибка архивариуса», «Я бы в медики пошел», «Таинственное путешествие Билли Бонса», «Как выжить в пустыне?», «Капитан и одинокая гора».

Условие задачи (контекст) формулирую как текст с проблемной ситуацией, решение которой нацелено на отработку умений на значимом материале для учащихся. Проблема, положенная в основу задачи, должна быть понятна ученику и основана на проблемах из реальной жизни. По наиболее ярко выраженному контексту (условию задачи), используемые на моих уроках задачи, можно разделить на четыре типа: географические, туристско-краеведческие, исследовательские, экологические.

В 6-7 классах учащиеся знакомятся с основами географических знаний, поэтому большинство контекстных задач направлено на формирование у учащихся знаний и умений о географической оболочке Земли и особенностях природы материков. Так, например, при изучении темы «Ветер» в 6 классе в качестве контекста использовала жизненную ситуацию: «Цены на путевки на пляжные курорты стран Восточной и Юго-Восточной Азии в летние месяцы значительно ниже, чем в зимние. И этим летом семья Василия собралась отдохнуть в Китае. Правильно ли семья мальчика выбрала место для отдыха?»

В 8-9 классах часто использую туристско-краеведческий контекст. У обучаемых уже сформирована определенная база знаний и умений. Так, например, при изучении темы «Рекреационные ресурсы» в 9 классе в качестве контекста использовала жизненную ситуацию: «В настоящее время имеется множество туристических фирм. Все они имеют разные названия, предлагают людям различные варианты отдыха, разнообразные туристические маршруты по странам и континентам. Вы группы работников туристических агентств. Ваша задача -  организовать экскурсионные туры по Беларуси. Вам необходимо убедить покупателя тур услуг в том, что отдых в пределах своей страны – наиболее рациональный способ проведения отпуска». Для решения таких задач с туристско-краеведческим контекстом важно умение анализировать ситуацию с разных точек зрения, оценивать различные варианты ее решения и при этом выбирать оптимальный вариант.

В 10-11 классе, когда у обучающихся сформирована определенная система географических знаний и умений, способов деятельности, им предлагаются задачи с исследовательским и экологическим контекстом. Учащиеся учатся доказывать свои гипотезы, самостоятельно строить план решения, сравнивать разные пути решения, оформлять результаты работы в различной форме.

Подбирая дополнительную информацию для контекстной задачи, стараюсь представить ее в виде текстов, рисунков, таблиц, диаграмм, графиков, схем, статистических данных, видеоконтента.

Задания контекстной задачи для учащихся составляю с учетом уровня сложности: знание, понимание, применение, анализ, синтез, оценка. В качестве примера рассмотрим задания контекстной задачи «Я бы в медики пошел…», использованной на уроке географии в 11 классе по теме «Проблема старения населения» (приложение 1). Условие задачи: «В этом году вы заканчиваете школу. Перед вами стоит проблема выбора будущей профессии. Представьте, что вы решили связать свою жизнь с медициной. Мама советует выбрать специализацию педиатр, а бабушка предлагает рассмотреть специализацию врача – геронтолога. Какую специализацию выбрать?»

§    «Знание» Назови основные демографические тенденции современности.

§    «Понимание» Определи в результате каких причин появилась данная демографическая тенденция.

§    «Применение» К каким последствиям приведет сложившееся демографическая ситуация?

§    «Анализ» Опираясь на знания основных демографических тенденций современности, какую специализацию в медицине выберите вы. Ответ подкрепите конкретными цифрами и фактами.

§    «Синтез» Разработайте проект мер по решению проблемы старения населения в отдельно взятой стране (по вашему выбору).

Если выполнение заданий подразумевает структурированный ответ, разрабатываю бланк ответа. Бланк предполагает структурированный результат деятельности учащихся по выполнению задания. Учащийся, работая с бланком ответа, имеет возможность подумать и подготовить ответ, опираясь на информацию и включаясь в своем темпе в активную деятельность по отражению имеющихся у него знаний и умений.

 

За годы работы мною был создан банк контекстных задач по географии. Часть из них разработана, часть подобрана из литературы и сети Интернет. Задачи систематизированы в соответствии с учебной программой по классам и темам, адаптированы к возрастным особенностям учащихся. Предложена модель формирования познавательной деятельности на уроках географии через применение контекстных задач (приложение 2).

Таким образом, последовательное и систематическое использование контекстных задач на уроках географии позволяет повышать познавательную активность учащихся, формировать у обучающихся знания, взгляды и убеждения, обеспечивающие становление у них ответственного отношения к окружающей среде, формировать географическое мышление, способствовать реализации идей устойчивого развития.

Список использованных источников

1.            Вербицкий, А. А. Ермакова, О. Б. Школа контекстного обучения как модель реализации компетентностного подхода в общем образовании // Инновационные проекты и программы в образовании – 2009. – № 4

2.            Казимирская, И. И. Организация и стимулирование учебно-познавательной активности учащихся старших классов: учеб. пособие / И. И. Казимирская, Е. Н. Можар. – Минск : РИВШ, 2007. – 192 с

3.            О Концепции развития системы образования Республики Беларусь до 2030 года (утв. пост. Совета министров Республики Беларусь 30 ноября 2021 г. № 683) // [Электронный ресурс]: – Режим доступа: https://pravo.by/document/?guid=12551&p0=C22100683&p1= . – Дата доступа: 08.08.2022.

 

 

Приложение 1

 

Тема урока: Проблема старения населения

Название задачи

«Я бы в медики пошел…»

 

Условие задачи (с исследовательским контекстом)

В этом году вы заканчиваете школу. Перед вами стоит проблема выбора будущей профессии. Представьте, что вы решили связать свою жизнь с медициной. Мама советует выбрать специализацию педиатр, а бабушка предлагает рассмотреть специализацию врача – геронтолога. Какую специализацию выбрать?

Информация по данному вопросу

 

Текст 1. Геронтолог — это специалист, который изучает старение и содействует благополучию пожилых людей. Геронтологи имеют, как минимум, степень магистра в области геронтологии или смежной области. Геронтологами являются поставщики медицинских услуг, которых вы видите, и другие специалисты, которые работают за кулисами, чтобы поддерживать здоровое старение.

Текст 2.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Текст 3.

Задания для работы с данной информацией

1.      Назови основные демографические тенденции современности.

2.      Определи в результате каких причин появилась данная демографическая тенденция.

3.      К каким последствиям приведет сложившееся демографическая ситуация?

4.      Опираясь на знания основных демографических тенденций современности, какую специализацию в медицине выберите вы. Ответ подкрепите конкретными цифрами и фактами.

5.      Разработайте проект мер по решению проблемы старения населения в отдельно взятой стране (по вашему выбору).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 2

 

Модель формирования познавательной деятельности на уроках географии через применение контекстных задач


 

Скачано с www.znanio.ru