Контроль знаний. Промежуточный контроль знаний. (10 класс)
Оценка 4.9

Контроль знаний. Промежуточный контроль знаний. (10 класс)

Оценка 4.9
Контроль знаний +1
docx
ОБЗР
10 кл
05.03.2018
Контроль знаний. Промежуточный контроль знаний. (10 класс)
Публикация является частью публикации:
ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ.docx

                                            ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ

 

ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ КОНТРОЛЬ  (10-ый класс)

 

С1  Собираясь на отдых в большой город, где предстоит посетить его достопримечательности, вы приходите к выводу, что большинство экскурсий – пешеходные. Вы понимаете, что большое количество автомобильного транспорта в этом городе является потенциальным источником опасности для вас, в связи с чем, требуется вспомнить основные правила безопасности на улицах и дорогах.

С учетом этого ответьте на следующие вопросы:

Вопрос 1.

Как необходимо передвигаться по улицам населенного пункта, не создавая опасности пешеходам и водителям транспортных средств?

Ответ. По улице необходимо ходить умеренным шагом и только по тротуару, придерживаясь правой стороны, чтобы не мешать другим.

Вопрос 2.

Объясните, каким образом должны передвигаться пешеходы при отсутствии тротуаров?

Ответ. В этом случае пешеходам надо идти по самому краю проезжей части в один ряд, занимая на ней минимальное пространство. В таких случаях наиболее безопасно идти по левой стороне проезжей части - навстречу движению транспортных средств. При таком движении пешеход видит приближающийся автомобиль и может своевременно сойти с проезжей части.

Вопрос 3.

На улицах и дорогах встречаются перекрестки, где отсутствуют светофоры. В таких случаях часто требуется помощь регулировщика. Ответьте и опишите, какие сигналы регулировщика соответствуют сигналам светофора?

Ответ. Регулировщик обращен к пешеходам боком, руки опущены – это соответствует зеленому сигналу светофора и пешеходам разрешается переходить проезжую часть.

Регулировщик поднимает вверх руку или жезл, – это соответствует желтому сигналу светофора. Пешеходам в этом случае переход через улицу запрещается. Если же этот сигнал застал пешехода на перекрестке, когда он не прошел середину улицы, то он должен дойти до середины проезжей части, остановиться и ждать разрешающее движение сигнала регулировщика.

Регулировщик обращен к пешеходам грудью или спиной, – это соответствует красному сигналу светофора, переходить улицу (проезжую часть) запрещается.

 

 

С2  Вы часто пользуетесь услугами транспорта, и прежде всего автомобильного, который стал основным видом общественного пассажирского транспорта в большинстве городов и населенных пунктов нашей страны.

Рассмотрите предложенные Вам ситуации и найдите правильное решение.

Ситуация 1. При поездке в автобусе произошло столкновение с другим транспортным средством, вы не можете удержаться в вертикальном положении.

Определите алгоритм Ваших действий и заполните схему:

Ответ.

1. Сгруппироваться, крепче ухватиться за поручни, стараться избежать падения

,2. Упереться ногами в пол, руками в спинку переднего сиденья, голову наклонить вперед

,3. Покиньте транспорт через двери, окна, аварийные выходы
4 Если возможно, оказать помощь пострадавшим.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


С3 Отъехав от остановки, троллейбус столкнулся с обгоняющим его автомобиль и остановился. Двери заклинило, и они не открываются. Кроме того, в салоне появился запах жженой резины.

Ответьте, каким образом необходимо эвакуироваться из троллейбуса в такой ситуации и что нужно сделать, чтобы воспользоваться аварийными выходами?

Ответ.

Для выхода из троллейбуса в случае аварии можно использовать двери, окна, вентиляционные люки, но лучше специальные окна, которые служат аварийными выходами. Чтобы воспользоваться ими, надо вытянуть за специальную рукоятку шнур уплотнения и выдавить стекло.

Кроме того, можно выбить любое стекло при помощи твердого предмета: «дипломата» с металлическим ободом, огнетушителя, тормозного башмака. При этом нужно отбить острые осколки по краям, чтобы не поранить людей при эвакуации. Не забудьте также отбить острые осколки по краям.

 

 

С4   Современный дом (квартира), в силу объективных причин не только защищает человека, но и может создать условия для возникновения опасных ситуаций.

С учетом, этого, Вам предлагается ответить на следующие вопросы.

 

Вопрос 1.

Какие опасные ситуации возможны в доме (квартире) и каковы их причины? Заполните до конца таблицу.

Ответ.

 

Наименование опасных ситуаций

Причины опасных ситуаций

1.

Пожар

 

Неосторожное обращение и шалость детей с огнем; нарушение правил  пользования электробытовыми и электронагревательными приборами; нарушение правил хранения и использования горючих и легковоспламеняющихся жидкостей; утечка бытового газа; неосторожное обращение с пиротехническими изделиями и др.

2.

 

Поражение электрическим током

 

Использование неисправных электроприборов и электрооборудования, ремонт не обесточенных электроприборов, игры детей с работающими электроприборами, прикосновение открытой частью тела (особенно мокрыми рукам) к неисправной электропроводке, оголенным  или оборванным электропроводам.

5.

 

Отравление препаратами бытовой химии

 

 

Нарушение правил пользования и хранения  препаратов бытовой химии; использование  неизвестных препаратов и препаратов, приобретенных не в магазине разлитые или рассыпанные препараты.

 

 

 

 

 

Вопрос 2.

Сформулируйте подробно общие правила вызова специальных служб (скорая помощь, милиция, пожарная охрана, спасатели и др.) по телефону при возникновении опасных или аварийных ситуаций в доме, квартире:

Ответ. При вызове специальные службы по телефону, необходимо сообщить:

• причину вызова (пожар, несчастный случай, взрыв, нападение, запах газа, захват заложников и т.п.)

• свое имя и фамилию, а также номер телефона, откуда передается сообщение;

точный адрес (улица, номер дома и квартиры, этаж, подъезд, код) или другие ориентиры.

 

 

С5  Экстремальная ситуация в условиях природной среды обычно возникает внезапно и её возникновение не всегда можно прогнозировать. Рассмотрите предложенные Вам ситуации и найдите правильное решение.

Ситуация 1. Вам предстоит отправиться в недельный турпоход. При подготовке к нему необходимо подобрать одежду и обувь.

Каких требований вы будете придерживаться? Заполните таблицу.

Ответ.

Требования к походной обуви

Обувь должна быть удобной, плотно сидеть на ноге, но не сжимать стопу.

 

Требования к походной одежде

 

Одежда должна быть легкой, и иметь небольшой объем. Верхняя одежда должна быть яркой и влагонепроницаемой, а нижнее белье хорошо поглощать выделяющийся при ходьбе пот.

 

Ситуация 2. Группа туристов из 7 человек двигается по маршруту. Неожиданно, резко ухудшились погодные условия, начался сильный дождь, поднялся ветер, местность труднопроходимая. Руководителю группы удалось сообщить по мобильному телефону о приблизительном местонахождении группы.

Определите, какое решение должен принять руководитель и каков алгоритм действий группы в этой ситуации?

 

Ответ. Руководитель группы должен принять решение оставаться на месте.

 

 

 

 

 

1. Определить наличие в группе пострадавши, больных, ослабленных. При наличии таковых оказать им помощь.
2. Организовать работы по сооружению временного укрытия
3. Организовать поиск топлива и разведение костра.
4. Взять на учет имеющиеся запасы воды и продуктов питания, установить их нормы расхода
5.Организовать приготовление пищи
6. Оборудовать сигнальные знаки и подготовить сигнальные костры.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


С6   Водоемы опасны как летом, так и зимой. Ежегодно на них происходят различные несчастные случаи. Поскольку знания безопасного поведения на водоемах помогают предотвратить трагические случайности Вам предлагается ответить на следующие вопросы.

Вопрос 1. Что запрещается делать отдыхающим во время купания на водоемах?

Ответ.

·       заплывать за буйки, подплывать к судам (моторным, парусным), весельным лодкам, баржам, плотам и другим плавсредствам;

·       прыгать в воду с лодок, катеров, причалов;

·       подавать крики ложной тревоги;

·       затевать игры в воде, связанные с нырянием и захватом друг друга, а также допускать другие шалости на воде;

·       плавать на досках, лежаках, бревнах, камерах автомашин и т.п.  

Вопрос 2. Большую опасность в воде представляет возникновение судороги. Особенно подвержена таким судорогам икроножная мышца. Дайте рекомендации, как победить судорогу находясь в воде?

Ответ. При появлении боли в ноге рекомендуется немедленно остановиться, перевернуться на спину, разогнуть и напрячь ногу, стопу потянуть на себя, держать ногу в таком положении несколько секунд. Попробовать сильно ущипнуть себя за мышцу несколько раз. При наличии иголки или булавки – уколоть икроножную мышцу иголкой или булавкой.

 


 


ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ

ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ

С2 Вы часто пользуетесь услугами транспорта, и прежде всего автомо бильного, который стал основным видом общественного пассажирского транспорта в большинстве городов и населенных пунктов нашей…

С2 Вы часто пользуетесь услугами транспорта, и прежде всего автомо бильного, который стал основным видом общественного пассажирского транспорта в большинстве городов и населенных пунктов нашей…

С4 Современный дом (квартира), в силу объективных причин не только защищает человека, но и может создать условия для возникновения опасных ситуаций

С4 Современный дом (квартира), в силу объективных причин не только защищает человека, но и может создать условия для возникновения опасных ситуаций

Вопрос 2. Сформулируйте подробно общие правила вызова специальных служб (скорая помощь, милиция, пожарная охрана, спасатели и др

Вопрос 2. Сформулируйте подробно общие правила вызова специальных служб (скорая помощь, милиция, пожарная охрана, спасатели и др

Определить наличие в группе пострадавши, больных, ослабленных

Определить наличие в группе пострадавши, больных, ослабленных
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
05.03.2018