Контрольная работа № 1
ВАРИАНТ 12.
1. Определить роль контроля и охарактеризовать его виды.
Контроль - это функция управленческой деятельности. Одной из задач управленческой деятельности является количественная и качественная оценка и учёт результатов работы организации. Для этого руководитель сопоставляет плановые и фактические показатели и выявляет их совпадение или несовпадение. При несовпадении он вынужден реагировать и регулировать деятельность подчиненных. Это приводит к необходимости проверки разнообразных параметров деятельности организации и, следовательно, появлению разных видов контроля.
Контроль обеспечивает правильную оценку реальной ситуации и тем самым создаёт предпосылки для внесения корректив в запланированные показатели развития, как отдельных подразделений, так и всей фирмы.
Использование механизмов контроля позволяет обнаружить ошибки и проблемы, возникающие в процессе выполнения работ и соответственно скорректировать деятельность организации до того, как эти проблемы перерастут в кризис.
Контроль помогает также определить, сопоставляя реально достигнутые результаты с запланированными какие именно из применяемых способов достижения целей, оказались наиболее эффективными и какие - неудачными, в каких областях им следует расширяться, а в каких следует свернуть свою деятельность.
С помощью контроля менеджер может своевременно отреагировать на изменение в поведении людей в процессе их работы.
В практике управления используются различные виды контроля. В основном их можно разбить на четыре группы:
· по времени осуществления;
· по степени охвата;
· по срокам проведения;
· по форме осуществления.
По времени осуществления
· предварительный контроль;
· текущий контроль;
· заключительный контроль.
По степени охвата
· общий (полный, сплошной);
· выборочный.
По срокам проведения
· систематический;
· периодический;
· разовый.
По форме осуществления
· финансовый контроль;
· административный контроль;
· технический контроль.
Поводя итог выше сказанному, можно сделать вывод, что контроль является неотъемлемой функцией управления организацией.
2. Раскрыть сущность управленческой деятельности.
Управленческая деятельность в психологическом плане трактуется как синтез индивидуальной и совместной деятельности, поэтому она характеризуется не прямой, а опосредованной связью с конечными результатами функционирования организации. Чем меньше управленческая деятельность имеет непосредственно исполнительских функций, тем выше ее эффективность.
Специфичность управленческой деятельности заключается в том, что ее предметом, т. е. объектом воздействия, являются субъекты — люди. Субъект и объект труда являются идентичными по сложности своей организации и тождественными по основным, т.е. психологическим особенностям. Руководитель контактирует одновременно со многими субъектами", между которыми существуют определенные социально-психологические отношения. Они также входят в предмет деятельности руководителя и придают ему дополнительную специфику.
Специфична управленческая деятельность и по своему процессу. Ее суть — «деятельность по организации деятельностей». В теории это свойство рассматривается как основное.
По содержанию управленческая деятельность — это реализация универсальных функций управления (планирования, прогнозирования, мотивирования и др.).
Цель управленческой деятельности — обеспечение наилучшего функционирования организационной системы.
3. Выбрать правильный ответ.
Использование множественной структуры управления объясняется:
е).
.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.