Контрольная работа по дисциплине: «Основы медицинских знаний» Тема: Рациональное питание
Оценка 5

Контрольная работа по дисциплине: «Основы медицинских знаний» Тема: Рациональное питание

Оценка 5
docx
01.03.2023
Контрольная работа  по дисциплине: «Основы медицинских знаний» Тема: Рациональное питание
основы мед.знаний..docx

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Российский государственный профессионально-педагогический университет»

 

 

 

 

 

Контрольная работа

по дисциплине: «Основы медицинских знаний»

Тема: Рациональное питание

 

Брянцева С.А.

Группа: ЗИА211-С

Форма обучения: заочная

 

 

 

 

 

 

 

Екатеринбург

2012

Содержание

Введение……………………………………………………………………………………………………………3

1.     Гигиенические требования к пище и питанию………………………………………4

2.     Гигиенические характеристики пищевых продуктов…………………………....6

3.     Пищевые рационы и режим питания спортсменов……………………………..9

Заключение

Список литературы

Приложение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

     Проблема рационального питания, как ни странно на первый взгляд, весьма сложна. Все очевиднее становится, что невозможно разработать один его вид, приемлемый для всех здоровых людей сразу. И все яснее понимание, что необходимо учитывать индивидуальные особенности человека. А это значит: каждый вид рационального питания можно рекомендовать лишь очень однородной группе населения.

    Философскую и в какой - то мере нравственную концепцию рационального питания академик И. П. Павлов определил так:  «Если чрезмерное и исключительное увлечение едой есть животность, то всякое невнимание к еде есть неблагоразумие. И истина здесь, как и повсюду, лежит в середине».

      Энциклопедический словарь медицинских терминов (изд. 1983 г.) так определяет рациональное питание: сбалансированное питание при оптимальном режиме приема пищи, а сбалансированное питание – соответственно полноценное питание, характеризующееся оптимальными (т. е. соответствующими физиологическим потребностям организма) количеством и соотношением всех компонентов пищи.

       Таким образом, питание считается рациональным, если оно восполняет энергетические затраты организма, обеспечивает его потребность в пластических веществах, а также содержит все необходимые для жизнедеятельности витамины, макро, микро и ультрамикроэлементы, пищевые волокна, а сам пищевой рацион по количеству и набору продуктов соответствует ферментативным возможностям желудочнокишечного тракта. В переводе с латыни слово «рацион» означает суточную порцию пищи, а слово «рациональный» разумный, целесообразный.

Цель: изучить проблемы рационального питания в современном мире

Задачи:

1.     Рассмотреть различные источники по данной теме;

2.     Систематизировать информацию;

3.     Дать определение рациональному питанию;

4.     Рассмотреть требования к рациональному питанию;

5.     Рассмотреть режим рационального питания.

1.     Гигиенические требования к пище и питанию

     В последние десятилетия наблюдается все возрастающая потребность в улучшении питания человека и применении правильных методов приготовления пищи.

     Технология приготовления пищи также отступает от принципов рационального питания. В профилактике болезней цивилизации рекомендуется варка продуктов в воде, жарка без жира, приготовление пищи на пару в алюминиевой фольге, на вертеле. Животные жиры следует заменять растительными, содержащими полиненасыщенные жирные кислоты экзогенного происхождения. Организм сам не может их вырабатывать, поэтому так важно получить их с пищей. Полиненасыщенные жирные кислоты играют большую роль в общем обмене жиров и холестерина, предохраняют от склероза.

   К жирам, содержащим эти кислоты, относятся соевое, подсолнечное, кукурузное, арахисовое, оливковое масло. Эти жиры желательно употреблять без термической обработки, а именно добавлять к готовым блюдам.

 Следует отказаться от многих вредных способов приготовления пищи, широко применяемых в общественном и индивидуальном питании, обусловленных неправильно понимаемой экономией и отсутствием знаний о рациональном питании. К ним, в частности, относятся:

 • неоднократная жарка на одном и том же жире, вызывающая образование вредных соединений;

 • жарка на маргарине, которая вредит здоровью из-за распада глицерина, преобразующегося в ненасыщенный альдегид — акролеин;

 • использование для жарки масла, что влечет большие потери его питательной ценности и высвобождение вредных веществ, таких как пероксиды, альдегиды, кислоты с низким числом атомов углерода;

 • нерегулярность приемов пищи, а также их избыточная обильность.

    Жизнедеятельность организма ребенка связана с непрерывными затратами энергии и веществ, входящих в состав тканей тела. В организме происходят распад этих веществ — диссимиляция (катаболизм) и одновременно синтез их—ассимиляция (анаболизм). Эти процессы в своем течении тесно переплетаются и сочетаются.

    В растущем организме обмен веществ протекает особенно интенсивно и, как правило, с некоторым преобладанием процессов ассимиляции. У детей величина основного обмена веществ в 1 х 1%—2 раза выше, чем у взрослого человека. Кроме того, у ребенка своеобразные соотношения между поверхностью тела и его массой, в силу чего на единицу поверхности тела приходится большая потеря тепла, чем у взрослых. Значительный расход энергии обусловливается также большой подвижностью детей.

   Энергетическая ценность пищи, а также расход энергии, согласно Международной системе единиц (СИ), измеряются в джоулях (Дж). Ранее применялись единицы «калория» (кал) и «килокалория»; 1 ккал =  1000 кал = 4,187.103 Дж.

     При организации питания учитываются не только интенсивные процессы роста и обмена веществ, но и большие умственные нагрузки, связанные с овладением основами науки и увеличением потока информации, а также нагрузки, обусловленные общественно полезным и производительным трудом, занятиями физкультурой и спортом. Огромное значение имеет соответствие питания по количеству и качеству потребностям детей, так как растущий организм чувствителен не только к дефициту, но и к избытку пищевых веществ.

С учетом усвоения 10% от введенного.

     Нормы физиологической потребности детей в пищевых веществах и энергии, разработанные Институтом питания АМН СССР и утвержденные Министерством здравоохранения СССР (1982), (см. приложение 2)

       В заключение следует указать на низкую культуру питания, а ведь прием пищи — это не только удовлетворение голода, но также удовольствие и потребность получения эстетических впечатлений.

       Улучшение продовольственной ситуации и привитие навыков здорового питания требуют действий комплексного характера. Взаимодействие сельского хозяйства, пищевой промышленности, торговли, транспорта, складского хозяйства, общественного питания, охраны окружающей среды, здравоохранения в деле заботы о правильном питании населения является важнейшей задачей. (5, с. http://med-tutorial.ru/Медицинский справочник)

 

2.     Гигиеническая характеристика пищевых продуктов

        Мясо — основной источник биологически ценных белков (10,6—-16%). Наличие в нем жира обеспечивает высокую калорийность мясных продуктов. В мясе содержится ряд ценных витаминов группы В и витамина А. Особенно богата ими печень. Из минеральных веществ мясо содержит сравнительно много фосфора, серы, калия, натрия и железа. Присутствующие в мясе растворимые в воде экстрактивные вещества стимулируют выделение пищеварительных соков, возбуждают аппетит и обладают тонизирующим действие на организм. Мясо усваивается организмом на 96—98% и надолго дает ощущение сытости. Однако следует учесть, что употребление избыточного количества мяса может стать причиной перегрузки организма конечными продуктами обмена веществ.

     Рыбные продукты — источник полноценных белков и жиров. Они богаты фосфором, содержат менее экстрактивные, чем в мясе вещества. Содержание белков составляет 7—12%, а жира в среднем около 5% (у некоторых пород рыб до 23 %). Малое содержание жира снижает калорийность рыбных продуктов по сравнению с мясными. Важное значение имеет минеральный состав рыб, особенно морских, в которых присутствуют многие микроэлементы, в том числе биологически активный йод. Свежая рыба хорошо усваивается, у копченой рыбы усвояемость ниже, а сильно просоленная рыба относится к трудноусвояемым продуктам.

       Хлеб содержит много углеводов (42—50%), значительное количество белков (5—6%), витамины группы В и витамина РР, кальций, фосфор, железо. В хлебе имеется клетчатка, необходимая для нормального процесса пищеварения. Наиболее полезен хлеб, выпекаемый из муки грубого помола. В нем больше витаминов и минеральных солей.

       Крупы, как и хлеб, являются источником углеводов, содержат сравнительно много белков, витамины и минеральные соли. Особенно большой питательной ценностью обладает овсяная крупа. Каши из различных круп - полезные блюда для детей и подростков.

      Бобовые культуры (горох, фасоль и др.) насыщены углеводами, растительными белками, витаминами группы B1, кальцием и железом. Однако бобовые трудно перевариваются, а следовательно, содержащиеся в них пищевые вещества сравнительно плохо усваиваются.

      Овощи и фрукты играют важную роль в питании. В организм вместе с ними поступают многие витамины, минеральные вещества, сбалансированные комплексы сахаров, балластные вещества. Одно из ценнейших качеств фруктов и овощей—способность нормализовать кислотно-щелочное равновесие организма после физических нагрузок. Овощи и фрукты необходимо включать в рацион каждый день в любое время года. Предпочтение при этом следует отдавать капусте, картофелю, помидорам, баклажанам, зелени, яблокам, апельсинам, бананам, винограду. Необходимо помнить, что поверхность фруктов и овощей довольно часто загрязнена болезнетворными микробами, а также химическими веществами, применяемыми в сельском хозяйстве. Тщательное мытье овощей и фруктов — обязательное гигиеническое требование.

     Плодово-ягодные соки содержат витамины, сахар, органические кислоты, минеральные соли, эфирные масла. Наибольшее количество витамина С содержится в черно-смородинном, яблочном, а также в томатном соке. Морковный и абрикосовый соки богаты витамином А (каротин).

    Молоко называют пищей, «приготовленной самой природой». И действительно, в молоке удачно сочетаются около 100 различных веществ, в их числе 20 аминокислот, 18 жирных кислот, 25 минеральных солей, 12 витаминов, 10 ферментов, 4 вида молочного сахара, гормоны и т. п.

     В среднем в 100 г молока содержится следующее количество наиболее важных веществ: белков—3 г, жиров—3,6 г, углеводов — 4,5 г, витамина А—0,02 мг, витамина С— 1 мг, кальция—120 мг, калия — 146 мг, железа — 0,1 мг, фосфора — 50 мг. Все пищевые вещества находятся в молоке в мелкодисперсном или растворенном состоянии, вследствие чего они легко усваиваются.

    Простокваша и кефир относятся к молочно-кислым продуктам. Питательная ценность их примерно такая же, как и молока. К тому же они обладают способностью подавлять рост гнилостных бактерий кишечника.

    Творог — продукт высокой биологической ценности. Обезжиренный творог содержит 16% белков, что больше, чем в мясе, рыбе и других продуктах. Белки творога имеют все жизненно необходимые аминокислоты, сбалансированные в наиболее оптимальных соотношениях. Примерно 200—300 г творога могут обеспечить суточную потребность организма в незаменимых аминокислотах и половину суточной потребности в кальции. Наряду с этим творог способствует выведению жидкости из организма. Нежирный творог должен особенно широко применяться в пищевом рационе людей, желающих снизить массу тела.

    Сметана обладает высокой калорийностью за счет содержания жира, хорошими вкусовыми качествами, обеспечивает продолжительное чувство сытости.

    Сыр отличается высоким содержанием ценных белков (20—28%), жира (25—30% и более), большой калорийностью (350—409 ккал на 100 г). Имеющиеся в большом количестве в сыре соли кальция и фосфора хорошо усваиваются организмом. Сыры содержат сравнительно много витамина А и В2.

    Сливочное масло — незаменимый источник жира. Оно хорошо усваивается, высококалорийно, содержит большое количество витамина А и D.

     Яйца — продукт высокой биологической ценности, в них содержится обширная группа веществ, которые рассматриваются как жизненно необходимые. В частности, аминокислоты, белки, жирные кислоты, жиры, минеральные вещества, кальций, фосфор и многие другие необходимые вещества. Яйца обязательно должны включаться в рацион детей и подростков. (4, с. 67.)

 

3.     Пищевые рационы и режим питания спортсменов

     Энергозатраты и, следовательно, потребность в энергии у здорового человека при нормальной физической нагрузке складываются из четырех главных параметров. Прежде всего — это основной обмен. Он характеризуется потребностью в энергии человека, находящегося в покое, до приема пищи, при нормальной температуре тела и температуре окружающей среды 20 °С. Основной обмен служит для поддержания важных функций систем жизнеобеспечения организма: 60% энергии расходуется на производство тепла, остальное — на работу сердца и кровеносной системы, дыхание, работу почек и мозга. Основной обмен подвержен лишь незначительным колебаниям. Регуляция основного обмена осуществляется с помощью гормонов и через вегетативную нервную систему. Его величину определяют путем измерения количества выделяемого тепла (прямая калориметрия) или путем регистрации потребления кислорода и выделения углекислого газа (непрямая калориметрия).

     Энергия в организме может быть получена в результате окислительных процессов. В связи с этим существует возможность определить энергообмен на основе потребления кислорода. При "сгорании" отдельных пищевых веществ образуется различное количество тепла на 1 л использованного кислорода: углеводы дают 21,23 кДж (5,08 ккал), жиры — 19,56 кДж (4,68 ккал) и белки — 18,73 кДж (4,48 ккал). Процентная доля энергии, получаемой при углеводном и жировом обмене, рассчитывается из соотношения выделения углекислого газа и потребления кислорода (дыхательный коэффициент). Он составляет: при сгорании чистых углеводов — 1, чистых жиров — 0,7, а при обычной у нас в стране смешанной пище — 0,85. То есть, каждой величине дыхательного коэффициента соответствует определенный эквивалент в джоулях (калориях).

    В основном обмене спортсменов обнаруживаются сезонные изменения, которые связаны с величиной физической нагрузки при тренировках. В периоды большого объема тренировок основной обмен увеличивается, так как интенсивность обмена веществ при этом значительно повышается.

 

    Второй после основного обмена составляющей энерготрат организма являются так называемые регулируемые затраты энергии. Они соответствуют потребности энергии, используемой на работу сверх основного обмена. Любой вид мышечной деятельности, даже изменение положения тела (из положения лежа в положение сидя), увеличивает энергозатраты организма. Изменение величины потребления энергии определяется продолжительностью, интенсивностью и характером мышечной работы. Поскольку физическая нагрузка может иметь различный характер, энерготраты подвержены значительным колебаниям.

    Как известно, энергетические затраты при той или иной деятельности рассчитываются по расходу кислорода и выделению углекислого газа. К сожалению, этот метод таит в себе возможность ошибок и дает большие погрешности. Это относится, в первую очередь, к расчету потребления энергии при спортивных нагрузках, так что приведенные ниже величины энергозатрат на определенную мышечную нагрузку являются ориентировочными.

    Специфически-динамическое действие пищевых веществ соответствует количеству энергии, которая потребуется организму для переработки введенной в него пищи. Каждый прием пиши приводит к активизации обмена в результате процессов расщепления и превращения пищевых веществ. Количество энергии, необходимое для расщепления различных пищевых веществ, неодинаково. Для белков оно составляет в среднем около 25%, для жиров — около 4%, а для углеводов — около 8%. При приеме смешанной пищи к величине затрат на основной обмен добавляют приблизительно 10% на энергетические затраты, возникшие только в результате приема пищи.

Энергозатраты у спортсмена определяются еще большим числом составляющих:

- климато-географические условия тренировки,

-объем тренировки,

-интенсивность тренировки,

-вид спорта,

-частота тренировок,

-состояние при тренировке,

-специфическое динамическое действие пищи,

-температура тела спортсмена,

-профессиональная деятельность,

-пол,

-повышенный основной обмен,

-потери на пищеварение.

    Понятно, что точное определение суммарных энергозатрат представляет значительные трудности и приведенные в табл. 10 величины являются ориентировочными. Кроме тренировок и соревнований спортсмен занят и другими повседневными делами, которые также требуют энергозатрат.

    Дни соревнований в жизни спортсмена — время наивысшей нервно-эмоциональной и физической нагрузки. Естественно, что в такие дни строго выверенный рацион и режим питания чрезвычайно важны и должны неукоснительно соблюдаться. Требования к рациону и режиму питания сводятся к следующему.

   1. Не принимать никаких новых пищевых продуктов (по крайней мере незадолго до соревнований). Все продукты, особенно ППБЦ, должны быть апробированы заранее во время тренировок или предварительных соревнований. Такое требование справедливо не только к самим продуктам, но и к способу их приема. Спортсменам должно быть заранее известно, какая пища входит в рацион и когда ее надо принимать. Пища должна сохранять и поддерживать высокий уровень спортивной работоспособности.

    2. Избегать пресыщения во время еды. Есть часто, понемногу и только ту пищу, которая легко усваивается.

    3. Гарантия готовности к соревнованиям — нормальное или повышенное количество гликогена в мышцах и печени. Это состояние достигается либо снижением объема и интенсивности тренировок за неделю до соревнований, либо увеличением потребления углеводов. Возможно сочетание того и другого.

     4. Увеличивать содержание углеводов в рационе и снижать физические нагрузки, создавать запасы гликогена, столь необходимые для выполнения соревновательной работы. Однако надо помнить, что при этом может увеличиться и масса тела. Например, если в 2 раза увеличены запасы гликогена в организме, то при объеме мышечной массы в 30-35 кг произойдет прибавление в массе тела на 1600-1800 г. Это обусловлено тем, что в мышцах 1 г гликогена связывает примерно 3 г воды.

    5. Употреблять легкую пищу в ночь перед соревнованием. Не пытаться насытиться в последние минуты. Необходимо увеличивать потребление углеводов постепенно, в течение недели до соревнования.

    В этой связи уместно рассмотреть такой диетический прием, как «тайпер» или «суперкомпенсация гликогена». За неделю до ответственного старта спортсмену дают истощающую физическую нагрузку; одновременно из его рациона удаляются продукты, содержащие углеводы (хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар). Рацион в этот период должен быть белково-жировым и желательно, чтобы он включал продукты с большим содержанием клетчатки — огурцы, капусту, салат, шпинат, которые необходимо тщательно пережевывать. На фоне белково-жирового рациона в течение трех дней проводятся достаточно интенсивные тренировки. Затем в оставшееся время спортсмена переводят на богатый углеводами рацион, одновременно интенсивность нагрузки снижается до предела. Этот рацион должен включать различные продукты, содержащие крахмал гликогена, а также сладости, ППБЦ углеводно-минеральной направленности и обязательно фрукты и овощи. Следует подчеркнуть, что при проведении тайпера нужно обращать внимание на индивидуальные особенности его протекания. Так, у спортсмена при белково-жировом рационе могут появиться расстройство желудка, тошнота. Эффект от воздействия тайпера достигается в течение суток. Важно только соблюдать очередность и правильность диеты и физических нагрузок. Если есть возможность, то тренировки в период углеводного рациона можно не проводить совсем.

     Тайпер получил в практике спорта широкое применение, особенно при тренировках на выносливость. Необходимо, однако, помнить, что впервые такую схему питания нужно проводить в менее ответственной ситуации, чем, например, на этапе соревновательной подготовки. Кроме того, наблюдения за спортсменами показывают, что не всегда и не во всех случаях достигается положительный эффект (как правило, лишь в 50-60% случаев). Вероятно это связано с индивидуальными особенностями обмена веществ и энергообеспечения организма спортсменов.(1, с .54)

 

Заключение

Рациональное питание это

1. Режим питания. Оптимальным является четырехразовое питание, когда прием пищи происходит с интервалом в 4—5 часов в одно и то же время. Зав-трак должен составлять 25% суточного рациона, обед — 35%, полдник — 15%, ужин — 25%. Ужинать следует не позднее, чем за 3 часа до сна.

2. Калорийность рациона должна быть достаточная, но не избыточная. Количество потребляемых калорий должно покрывать энергозатраты человека, которые зависят от возраста, пола, образа жизни и характера труда. Как недостаточная, так и избыточная калорийность рациона вредят здоровью.

3. Правильное соотношение белков, жиров и углеводов. В среднем соотношение количества основных компонентов питания должно составлять 1:1:4; для работников умственного труда-1:0,8:3; а при больших физических на-грузках-1:1:5.

4. Без избытка должна покрываться потребность организма в основных пищевых веществах (витамины, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, минеральные вещества, микроэлементы, вода), обеспечиваться их правильное соотношение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

1. Вайнбаум, Я.С. и др. Гигиена физического воспитания и спорта. М.:ACADEMA, 2002-231с Минх А.А. Общая гигиена / А.А.

2.  Габович А.Д. Гигиена / А.Д. Габович – Киев, 1984. – 320 с.

3. Ильин О.В. Трансгенные продукты, экология и выживание человечества // Материалы XII Междунар. симпозиума "Нетрадиционное растениеводство. Этиология. Экология и здоровье" (7—14 сентября 2003, г. Алушта). —Симферополь, 2003. —С. 402—403.

4. Минх – М., Медицина, 1984. – 480 с.

5. http://med-tutorial.ru/Медицинский справочник > Самый большой и полный медицинский интернет-справочник

6.  Покровский В.П. Гигиена / В.П. Покровский – М., 1979. – 460 с.

7.  Румянцев Г.И., Вишневская Е.П., Козеева Т.А. Общая гигиена. – М., 1985.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

Понятийный аппарат

   Прием пищи — это не только удовлетворение голода, но также удовольствие и потребность получения эстетических впечатлений.

      Рациональное питание - сбалансированное питание при оптимальном режиме приема пищи, а сбалансированное питание – соответственно полноценное питание, характеризующееся оптимальными (т. е. соответствующими физиологическим потребностям организма) количеством и соотношением всех компонентов пищи. (Энциклопедический словарь медицинских терминов (изд. 1983 г.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 2

Таблица 1. Рекомендуемые нормы потребления белков, жиров и углеводов в день

Примечания. 1 Цифры в скобках — килокалории. 2. Для учащихся СПТУ предусматривается дополнительное потребление пищевых веществ в размере 10—15% в зависимости от характера учебно-производственной работы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 3

Таблица    2.    Рекомендуемые   нормы    потребления    витаминов в день

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 4

КАЛОРИЙНОСТЬ РАЗНЫХ ПРОДУКТОВ (ККАЛ/100 Г)

 

Ягоды и фрукты:

абрикосы – 47;

крыжовник – 48;

лимон – 30;

яблоки – 45.

Овощи и зелень:

баклажаны – 28;

зеленый горошек – 75;

кабачки – 18;

капуста белокочанная – 23;

лук зеленый – 18;

морковь – 33;

огурцы свежие – 15.

Орехи и семена:

орехи грецкие – 650;

орехи кедровые – 620;

миндаль – 600.

Плоды сушеные:

Изюм – 270;

курага – 290;

чернослив – 220;

яблоки – 210 ккал.

Молочные продукты:

Йогурт (1,5% жирности) – 51;

кефир (1% жирности) – 38;

молоко коровье цельное – 68;

ряженка – 85;

сметана (20% жирности) – 210;

сыр колбасный – 268;

творог (18% жирности) – 226.

Хлеб, крупы, бобовые продукты:

сдобная выпечка – 300;

хлеб пшеничный – 265;

хлеб ржаной – 210;

горох зеленый – 280;

мука пшеничная – 348;

какао-порошок – 375;

крупа гречневая ядрица – 346;

крупа овсяная – 374;

овсяные хлопья – 305;

пшено – 351;

рис – 337;

соя – 395;

фасоль – 328.

 

Мясные продуткты:

Ветчина – 365;

говядина тушеная – 180;

гусь тушеный – 300;

колбаса вареная – 250;

курица отварная – 135;

печень говяжья – 100;

свинина тушеная – 350;

сердце – 87;

сосиски – 235;

утка тушеная – 405.

Жиры и соусы:

жир топленый – 930;

кетчуп – 80;

маргарин сливочный – 745;

масло подсолнечное – 900;

масло сливочное – 750.

Рыба и морепродукты:

икра зернистая – 250;

кальмар – 75;

карп – 46;

рыбные консервы в масле – 320;

лещ – 48;

минтай – 70;

морская капуста – 16;

окунь – 95;

сельдь атлантическая – 57;

судак – 43;

треска – 59;

шпроты в масле – 250;

щука – 41.

Другие продукты:

макароны – 355;

мед – 365;

сахар – 295;

яйцо куриное (1 шт.) – 65;

яичный порошок – 540.

Напитки:

вино красное – 140;

кофе без сахара и молока – 1;

сок виноградный – 40;

сок яблочный – 40;

чай без сахара и молока – 0.

 

 

 

 

Приложение 5

Рациональное питание предъявляет к ежедневному рациону следующие требования:

 

• достаточная энергетическая ценность пищи;

• оптимальный качественный и в меньшей степени количественный состав пищи;

• достаточный объем пищи и жидкости;

• деление суточного рациона на части;

• прием совместимых пищевых продуктов;

• употребление свежих продуктов, не подвергнутых различным обработкам;

• максимальное исключение соли, сахара, алкоголя, кофе, какао, чая, шоколада;

 

 

 

 

 

 

 


 

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российский государственный профессионально-педагогический университет»

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российский государственный профессионально-педагогический университет»

Содержание Введение……………………………………………………………………………………………………………3 1

Содержание Введение……………………………………………………………………………………………………………3 1

Введение Проблема рационального питания, как ни странно на первый взгляд, весьма сложна

Введение Проблема рационального питания, как ни странно на первый взгляд, весьма сложна

Гигиенические требования к пище и питанию

Гигиенические требования к пище и питанию

Эти процессы в своем течении тесно переплетаются и сочетаются

Эти процессы в своем течении тесно переплетаются и сочетаются

Медицинский справочник) 1

Медицинский справочник) 1

Бобовые культуры (горох, фасоль и др

Бобовые культуры (горох, фасоль и др

Творог — продукт высокой биологической ценности

Творог — продукт высокой биологической ценности

С. Основной обмен служит для поддержания важных функций систем жизнеобеспечения организма: 60% энергии расходуется на производство тепла, остальное — на работу сердца и кровеносной системы,…

С. Основной обмен служит для поддержания важных функций систем жизнеобеспечения организма: 60% энергии расходуется на производство тепла, остальное — на работу сердца и кровеносной системы,…

Поскольку физическая нагрузка может иметь различный характер, энерготраты подвержены значительным колебаниям

Поскольку физическая нагрузка может иметь различный характер, энерготраты подвержены значительным колебаниям

Понятно, что точное определение суммарных энергозатрат представляет значительные трудности и приведенные в табл

Понятно, что точное определение суммарных энергозатрат представляет значительные трудности и приведенные в табл

Это обусловлено тем, что в мышцах 1 г гликогена связывает примерно 3 г воды

Это обусловлено тем, что в мышцах 1 г гликогена связывает примерно 3 г воды

Заключение Рациональное питание это 1

Заключение Рациональное питание это 1

Список литературы 1. Вайнбаум,

Список литературы 1. Вайнбаум,

Приложение 1 Понятийный аппарат

Приложение 1 Понятийный аппарат

Приложение 2 Таблица 1. Рекомендуемые нормы потребления белков, жиров и углеводов в день

Приложение 2 Таблица 1. Рекомендуемые нормы потребления белков, жиров и углеводов в день

Приложение 3 Таблица 2.

Приложение 3 Таблица 2.

Приложение 4 КАЛОРИЙНОСТЬ РАЗНЫХ

Приложение 4 КАЛОРИЙНОСТЬ РАЗНЫХ

Молочные продукты: Йогурт (1,5% жирности) – 51; кефир (1% жирности) – 38; молоко коровье цельное – 68; ряженка – 85; сметана (20% жирности) – 210;…

Молочные продукты: Йогурт (1,5% жирности) – 51; кефир (1% жирности) – 38; молоко коровье цельное – 68; ряженка – 85; сметана (20% жирности) – 210;…

Мясные продуткты: Ветчина – 365; говядина тушеная – 180; гусь тушеный – 300; колбаса вареная – 250; курица отварная – 135; печень говяжья – 100;…

Мясные продуткты: Ветчина – 365; говядина тушеная – 180; гусь тушеный – 300; колбаса вареная – 250; курица отварная – 135; печень говяжья – 100;…

Другие продукты: макароны – 355; мед – 365; сахар – 295; яйцо куриное (1 шт

Другие продукты: макароны – 355; мед – 365; сахар – 295; яйцо куриное (1 шт

Приложение 5 Рациональное питание предъявляет к ежедневному рациону следующие требования: • достаточная энергетическая ценность пищи; • оптимальный качественный и в меньшей степени количественный состав пищи;…

Приложение 5 Рациональное питание предъявляет к ежедневному рациону следующие требования: • достаточная энергетическая ценность пищи; • оптимальный качественный и в меньшей степени количественный состав пищи;…
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
01.03.2023