Контрольная работа 3
Детское диетическое питание
1 часть. Тест (выбрать один правильный ответ)
1.
Для чего организму нужно здоровое питание:
а) для роста и развития
б) для плохого самочувствия
в) для развития болезней
2.
Из чего состоит пища:
а) из грибков
б) из питательных веществ
в) из бактерий
3.
Строительный материал для нашего организма:
а) жиры
б) углеводы
в) белки
4.
Питательные вещества, которые дают организму энергию:
а) углеводы
б) жиры
в) белки
5.
Что полезно для здоровья:
а) долго ничего не есть
б) есть много сладостей
в) есть овощи и фрукты
6.
Что содержится в жирах:
а) минеральные соли
б) холестерин
в) белки
7.
В состав чего входит вещества целлюлоза и пектин:
а) Витамины
б) Минеральные соли
в) Пищевые волокна
8.
Структурным компонентом чего служат минеральные вещества в первую очередь:
а) костей
б) ногтей
в) кожи
9.
Структурным компонентом чего служат минеральные вещества в первую очередь:
а) ногтей
б) волос
в) зубов
10.
Носителем чего является рафинированный сахар:
а) витаминов
б) «Пустых» калорий
в) холестерина
11.
Фитонциды содержатся в:
а) хурме
б) лимонах
в) помидорах
12.
Клетчатка в организме:
а) создаёт условия для подавления развития полезных бактерий
б) растворяется в воде и полностью усваивается организмом
в) стимулирует перистальтику кишок
13.
Какие жиры из перечисленных имеют самую низкую усвояемость организмом человека:
а) рыбий жир
б) говяжий жир
в) свиной жир
14.
Пищевая ценность белка зависит от содержания в нём:
а) заменимых аминокислот
б) незаменимых аминокислот
в) и сбалансированности в нём незаменимых аминокислот
15.
Питательные вещества, потребность в которых у человека больше в 4-5 раз, чем во
всех других веществах:
а) углеводы
б) белки
в) жиры
16.
Какой витамин называют еще «витамином роста»:
а) витамин В
б) витамин А
в) витамин С
17.
Фитонциды содержатся в:
а) хурме
б) лимонах
в) помидорах
18.
Выберите ошибку: С целью сохранения витамина С при кулинарной обработке овощи и
плоды:
а) варить нужно при закрытой крышке, равномерном кипении, не допуская переваривания
б) следует варить в небольшом количестве воды или бульона
в) следует чаще варить на пару
19.
Магний влияет на нервную, мышечную, сердечную деятельность. Больше всего его
содержится в:
а) хлебе
б) рыбе
в) мясе
20.
Важнейшая составная часть мяса рыбы:
а) углеводы
б) белки
в) вода
21.
Источником полноценных (содержащих все незаменимые аминокислоты) белков
является:
а) молоко
б) масло сливочное
в) макаронные изделия
22.
Главная функция углеводов:
а) защита тела от ударов
б) обеспечение организма энергией
в) участие в образовании биологически важных соединений
23.
С точки зрения питания важнейшей составной частью пищи человека являются:
а) жиры
б) углеводы
в) белки
24.
Рыбий жир используется в детском и диетическом питании, так как он
способствует:
а) повышению холестерина в крови
б) понижению холестерина в крови
в) никак не влияет на холестерин
25.
Наибольшее количество фосфора содержится в:
а) хлебе
б) икре
в) сыре
26.
Суть пищеварения в организме заключается в:
а) химическом расщеплении органических соединений на неорганические
б) ферментном расщеплении крупных органических соединений на более мелкие
в) механическом раздроблении пищи на мелкие частички
27.
Выберите ошибку: Усвояемости пищи способствует:
а) отсутствие режима питания
б) внешний вид, вкус, запах
в) кулинарная обработка пищи
28.
Основной обмен – это энергия, которая расходуется на:
а) физическую работу
б) рост и дыхание
в) работу внутренних органов и теплообмен
29.
Режим питания:
а) распределение пищи по времени, калорийности и объёму
б) распределение пищи по калорийности и объёму
в) распределение пищи по времени и объёму
30.
Обмен веществ и энергии – это процесс:
а) поступления веществ в организм
б) потребления, превращения, использования, накопления и потери веществ и
энергии
в) удаления из организма не переваренных остатков
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.