Контрольная работа по МКТ. 10 класс.
1. Во сколько раз изменится давление разреженного газа, если при его нагревании и сжатии абсолютная температура газа и концентрация молекул увеличатся в 2 раза?
2. В закрытом сосуде находится идеальный газ при давлении 105750 Па и температуре, соответствующей среднеквадратичной скорости теплового хаотического движения молекул 494 м/с. Чему равна плотность этого газа? Ответ выразите в кг/м3 и округлите до десятых долей.
3. В резервуаре находится 20 кг азота при температуре 300 К и давлении 105 Па. Чему равен объём резервуара? Ответ выразите в кубических метрах с точностью до десятых.
4.
В баллоне емкостью 20 л находится кислород при
температуре 16°С под давлением 107 Па. Какой объем займет этот газ при
нормальных условиях? Ответ выразите в кубических метрах с точностью до сотых.
5. Постройте изображенный на графике p(V) изопроцесс на осях р(T) и V(T), если в сосуде находится 2 моля газа.
6.
В цилиндрическом сосуде под поршнем находится газ. Поршень
может перемещаться в сосуде без трения. На дне сосуда лежит стальной шарик (см.
рисунок). В сосуд закачивается ещё такое же количество газа при неизменной
температуре. Как изменится в результате этого объём газа, его давление и
действующая на шарик архимедова сила?
Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:
1) увеличится
2) уменьшится
3) не изменится
Обьем газа |
Давление газа |
Архимедова сила |
7. В цилиндре под поршнем находится идеальный одноатомный газ. Формулы А и Б (p — давление; V — объём; ν — количество вещества; T — абсолютная температура) позволяют рассчитать значения физических величин, характеризующих состояние газа. Установите соответствие между формулами и физическими величинами, значение которых можно рассчитать по этим формулам. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
8.
Бутылка, плотно закрытая пробкой площадью поперечного сечения 2,5 см2, наполнена газом. Первоначальное давление в бутылке равно внешнему давлению 105Па, а температура равна -3°С. Какая сила трения возникает между горлышком бутылки и пробкой, если при температуре 127°С пробка начинает скользить?
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.