Контрольно-измерительные материалы за 1 полугодие
5 класс «Технология. Технологии ведения дома» (девочки)
Инструкция для обучающихся:
Работа состоит из 3-х частей.
Часть А (вопрос 1-10) – базовый уровень, с выбором одного или нескольких верных ответов.
Часть В и Часть С – повышенный уровень.
Задания на соответствие и определение недостающей информации, задание с открытым ответом.
На выполнение работы отводится 45 минут. Внимательно прочитайте каждое задание и предлагаемые варианты ответа. Отвечайте только после того, как Вы поняли вопрос и проанализировали все варианты ответа. Выполняйте задания в том порядке, в котором они даны. Если какое-то задание вызывает у Вас затруднение, пропустите его и постарайтесь выполнить те, в ответах на которые Вы уверены. К пропущенным заданиям можно будет вернуться, если у Вас останется время.
Желаем успеха!
1 вариант
Часть А.
Отметь знаком (+) правильный ответ
А 1. К видам первичной обработки овощей относятся:
а) сушка в) переборка д) чистка
б) нарезка г) промывание е) мойка
А 2. Определите последовательность операций по уходу за посудой:
а) вымыть в) очистить от остатков пищи
б) ополоснуть горячей водой г) высушить
А 3. К столовым приборам не относится:
а) ложка б) дуршлаг в) вилка г) нож
А 4. Когда яйцо сварено «в мешочек» у него:
а) крутые желток и белок
б) жидкие желток и белок
в) жидкий желток, крутой белок
А5. Родиной чая является:
а) Турция в) Эфиопия д) Япония
б) Монголия г) Китай
А 6. Ткань, окрашенная в один определённый цвет, называется
а) набивная б) гладкокрашеная в) пёстротканая
А 7. . Определите вид переплетения ткани:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
а) саржевое
б) полотняное
в) атласное
г) сатиновое
А8. Процесс, в результате которого получают пряжу, называется:
а) прядение б) ткачество в) отделка г) отбеливание
А9. Лицевая сторона ткани имеет:
а) яркий рисунок в) длинный ворс д) бледный рисунок
б) концы ниток г) блестящую поверхность
А10. Закончи предложение: Нить содержит…
Часть В.
В1. Установите соответствие между названием и графическим изображением размещения оборудования на кухне:
А) параллельное (двухрядное) |
Б) П-образное |
В) линейное (однорядное) |
Г) угловое |
|
|
|
|
В2. Установите соответствие определения свежесть яиц
1 |
|
А |
недоброкачественное |
2 |
|
Б |
яйцо свежее |
3 |
|
В |
недостаточно свежее |
1. 2. 3.
В 3. Определите, какое блюдо можно приготовить из предложенных продуктов
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Часть С.
С 1. Как называется блюдо из мелко нарезанных овощей, яиц, мяса, фруктов или рыбы?
Контрольно-измерительные материалы 1 полугодия
5 класс «Технология. Технологии ведения дома» (девочки)
Инструкция для обучающихся:
Работа состоит из 3-х частей.
Часть А (А1 – А 10) – базовый уровень, с выбором одного или нескольких верных ответов
Часть В (В1-В3) и Часть С (С1) –повышенный уровень. Задания на соответствие и определение недостающей информации, задания с открытым ответом.
На выполнение работы отводится 45 минут. Внимательно прочитайте каждое задание и предлагаемые варианты ответа. Отвечайте только после того, как Вы поняли вопрос и проанализировали все варианты ответа. Выполняйте задания в том порядке, в котором они даны. Если какое-то задание вызывает у Вас затруднение, пропустите его и постарайтесь выполнить те, в ответах на которые Вы уверены. К пропущенным заданиям можно будет вернуться, если у Вас останется время.
Желаем успеха!
2 вариант
Часть А Отметь знаком (+) правильный ответ
А 1. Способы нарезки овощей:
а) соломка в) шарики д) кубики
б) спиральки г) брусочки е) ломтики
А 2. Определите последовательность обработки овощей:
а) промывание в) очистка д) нарезка
б) мойка г) сортировка
А 3. . К инвентарю относятся:
а) дуршлаг б) сито в) нож г) терка
А 4. Вареное яйцо или сырое можно определить:
а) опусканием в воду б) потряхиванием в) кручением на поверхности стола
А 5. В зависимости от обработки листьев чай бывает:
а) черный в) зеленый д) коричневый
б) малиновый г) желтый е) красный
А 6. Лицевую сторону набивной ткани определяют
а) по наличию узелков б) по чистоте поверхности в) по чёткости рисунка
А 7. Волокна растительного происхождения получают из:
а) крапивы б) льна в) шерсти г) хлопка
А 8. Процесс получения ткани из ниток путем их переплетения называется:
а) прядением б) ткачеством в) отделкой
А 9. Волокна растительного и животного происхождения относятся к волокнам:
а) искусственным в) натуральным
б) синтетическим
А 10. Закончи предложение:
Ткань состоит из…
Часть В.
В 1. Рассмотрите типы планировки кухни. Укажите номер параллельный (двухрядный) тип планировки.
|
|||
|
|
|
|
В 2. Установите соответствие определения свежесть яиц
1 |
|
А |
недоброкачественное |
2 |
|
Б |
яйцо свежее |
3 |
|
В |
недостаточно свежее |
1. __________________ 2. __________________ 3. _______________
В 3. Определите, какой салат можно приготовить из представленных овощей:
огурец (соленый) картофель (вареный)
морковь (вареная) свекла (вареная)
лук капуста (квашеная)
______________________________________________________________________________
Часть С.
С1. Дайте развернутый ответ.
Назовите санитарно-гигиенические требования к лицам, приготавливающим пищу.
Эталон ответов
Часть А
1 вариант
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
бвгде |
вабг |
б |
в |
г |
б |
б |
а |
авг |
волокна |
2 вариант
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
а,г,д,е |
г,б,в,а,д |
а,б,г |
в |
а,в,г,е |
в |
а,б,г |
б |
в |
Нитей, пряжи |
Часть В
1 вариант
В 1- 1 – В; 2 – Г; 3 – А; 4 – Б.
В 2- 1в, 2а, 3б
В 3- омлет
2 вариант
В1- 4
В2-1в, 2а, 3б
В3- винегрет
Часть С
1 вариант
С1- Салат
2 вариант
С1- Надеть форму: косынку и фартук, руки вымыть с мылом, ногти должны быть коротко острижены, если на руках имеется рана или порез, нужно обработать рану и надеть напальчник.
Распределение заданий по уровням сложности (Б - базовый, П- повышенный)
Уровень сложности заданий |
Количество заданий |
Максимальный бал |
Базовый (Б) |
А-10 |
А-10б(1б за правильный ответ) |
Повышенный (П) |
В-3, С-1 |
В-6б(2б за правильный ответ) С-4б |
Шкала перевода баллов в отметки
Школьная отметка |
5 |
4 |
3 |
2 |
Первичный балл |
18-20б |
14-17б |
6-13б |
Менее 6б |
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.