«Рассмотрено» на заседании Методического совета протокол №___ от «__»_____2020 г. |
«Утверждаю» Директор ГБПОУ МО «Наро-Фоминский техникум» _____________Д.П. Клейносов «___»_______________2020г. |
Контрольно- оценочные средства для проведения дифференцированного зачета
по учебной дисциплине ОП. 01 Менеджмент и управление персоналом в гостиничном деле.
для специальности СПО 43.02.14. Гостиничное дело
1. В каком году были открыты первые европейские кофейни?
1)1652г
2)1667г
3)1668г
4)1703г
2. Как назывался первый ресторан, открытый в 1553г в Париже?
1) «Тур де Аржан»
2) «Мулен де ла Галет»
3) «Aquarius»
4) «Piccolo Teatro»
3. Составляющими гостиничного продукта являются:
1) транспорт, питание, размещение
2) размещение, питание, дополнительные услуги
3) регистрация, услуги портье, уборка номеров
4) размещение, транспорт, развлечения
4. В каком городе было зафиксировано самое быстрое гостиничное обслуживание?
1) Париж
2) Токио
3)Амстердам
4) Берлин
5. Первые таверны появились в …
1) Древней Греции
2) Древнем Риме
3) Египте
4) Финикии
6. Первые постоялые дворы появились в …
1) Древней Греции
2) Древнем Риме
3) Египте
4)Финикии
7. Когда появились на Руси первые постоялые дворы?
1) XII—XIII вв.
2) XI—XII вв.
3) X—XI вв.
4) XIII—XIV вв.
8.Первые постоялые дворы на Руси назывались:
1) ямами
2) станциями
3) гостиными дворами
4) усадьбами
9. В XV веке на Руси, постоялые дворы создавались при …
1) почтовых станциях
2) гостиных дворах
3) монастырях
4) тавернах
10. В XV веке на Руси постоялые дворы находились в ведении:
1) Ямского приказа
2) Губернатора
3) Уездного начальника
4) Церкви
11. Как называлось на Руси в XV веке центральное государственное учреждение, ведающее организацией перевозок, службой ямщиков и др.
1) Ямской приказ
2) уездная служба
3) почтовая служба
4) министерство путей сообщения
12. Малые или средние гостиничные предприятия, расположенные у автомагистралей:
1) Мотель
2) Отель-курорт
3) Ротель
4) Ботель
13. Малые или средние предприятия, обычно располагающиеся в центре города:
1) Отель-люкс
2) Гостиница-апартамент (апарт-отель)
3) Отель-курорт
4) Пансион
14. Небольшая гостиница на воде, в качестве которой используется оборудованное
судно:
1) Флотель
2) Ботель
3) Отель-гарни
4) Гостиница (среднего класса)
15. Гостиницы малой или средней вместимостью расположенные в пригороде или сельской местности:
1) Частная гостиница типа «ночлег и завтрак»
2) Гостиница экономического класса
3) Флайтель
4) Гостиница-апартамент
16. Услуги по предоставлению гостям питания состоят из комбинации различных процессов:
1) производственного
2) торгового
3) сервисного
4) все ответы верны
17. Гостиничные предприятия в первую очередь ориентируются на:
1) сбыт
2) производство
3) маркетинг
4) услуги
18. При рассмотрении гостиничных услуг как продукта выделяют:
1) 3 уровня услуг
2) 2 уровня услуг
3) 4 уровня услуг
4) 5 уровней услуг
19. Гостиничный продукт включает в себя услуги:
1) материальные и нематериальные
2) основные и дополнительные
3) платные и бесплатные
4) сезонные и круглогодичные
20. Составляющая гостиничного продукта, которая имеет кратковременное воздействие на клиента и ведет к принятию решения о покупке:
1) материальная
2) нематериальная
21. Составляющая гостиничного продукта, которая имеет длительное воздействие на клиента и влияет на восприятие качества продукта.
1) материальная
2) нематериальная
22. Материальная сторона гостиничного обслуживания называется:
1) «hard» – продукт
2) «soft» – продукт
23.Нематериальная сторона гостиничного обслуживания называется:
1) «hard» – продукт
2) «soft» – продукт
24.Гостиничные предприятия классифицируют чаще всего по следующим критериям:
1) функциональное назначение;
2) продолжительность работы;
3) обеспечение питанием;
4) уровень цен;
5) месторасположение
6) все ответы верны;
25. По месту расположения гостиницы могут быть: (2 ответа)
1) расположенные в черте города;
2) расположенные за чертой города;
3) расположенные в горах;
4) односезонные
5) бюджетные
26. По продолжительности работы гостиницы подразделяют на: (не менее 3 вариантов)
1) работающие ½ дня;
2) работающие круглогодично;
3) работающие по ночам;
4) односезонные;
5) работающие два сезона;
6) все ответы верны;
27. По уровню цен на номера гостиницы различают: (2 ответа)
1) эконом-класса;
2) средние;
3) фешенебельные;
4) бизнес-класса;
5) класса «люкс»
28. В какой стране используется система букв (А,B,C,D) для классификации
гостиниц:
1) Италия;
2) Франция;
3) Греция;
4) Испания
29. Гостиничные номера классифицируют по:
1) числу мест;
2) количеству комнат;
3) назначению
4) все ответы верны
30. Пиктограммы – это…
1) условные рисунки, для информирования и ориентации туристов в
гостинице
2) наскальные изображения
3) знаки дорожного движения данного государства
4) личные данные туриста при его регистрации
31. Единая система стандартизированной информации на европейском гостиничном рынке, состоящая из большого количества условных рисунков – это…
1) пиктограммы
2) система бронирования номеров
3) система рейтинга качества услуг
4) информационный портал
32. Цель системы стандартизированной информации состоит:
1) облегчить туристам пребывание в Европе,
2) преодолеть существующие проблемы в чтении путеводителей, каталогов, проспектов, связанных с предприятиями размещения
3) все ответы верны
33. Единая система стандартизированной информации на европейском гостиничном рынке (SIS — Standardized Information System) принята –
1) Советом Министров Европейского сообщества
2) Генеральной Ассамблеей ЮНВТО
3) Международная гостиничная ассоциация
4) Советом безопасности ООН
34. Классификация гостиниц в Российской Федерации осуществляется на
основании:
1) ГОСТ Р 50645-94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц»
2) Французской системы звезд
3) комфорта и уровня обслуживания
4) лицензии и аккредитации
35. В каком году в РФ разработано «Положение о критериях классификации гостиниц», «Критерии классификационных требований к гостиницам (мотелям) Российской Федерации»
1) 1994г.
2) 1986г.
3) 2002г.
4) 2007г.
36.Какая система классификации гостиниц по уровню комфорта принята в Великобритании?
1) система звезд
2) система корон
3) буквенное обозначение
4) система бриллиантов
37.Сколько обязательных и независимых от класса гостиничного предприятия критериев устанавливает Немецкая классификация?
1) 22
2) 12
3) 17
4) 5
38. Класс гостиничного предприятия согласно Немецкой классификации зависит от количества …
1) оказываемых дополнительных (факультативных) услуг
2) номеров в отеле
3) обслуживающего персонала
4) апартаментов
39. В США классификация гостиниц утверждена …
1) Сенатом США
2) Ассоциацией гостиничных предприятий
3) нет официально утвержденной правительством классификации
4) UNWTO
(Задания с выбором нескольких вариантов ответа)
40.Наиболее употребляемыми критериями классификации гостиниц являются:
1. уровень комфорта, вместимость номерного фонда, функциональное значение;
2. месторасположение, продолжительность работы, обеспечение питанием;
3. продолжительность пребывания, уровень цен;
4. все ответы верны.
41. По месторасположению гостиницы могут быть:
1. городские;
2. прибрежные;
3. горные;
4. все ответы верны.
42. По продолжительности пребывания гостей различают гостиницы:
1. длительного пребывания;
2. кратковременного пребывания;
3.среднесрочного пребывания;
4. все ответы верны.
43. По уровню цен на номера гостиницы классифицируются на:
1. бюджетные;
2. первоклассные
3. апартаментные
4. комфортабельные
5. все ответы верны
44. Наиболее распространенной классификацией гостиниц по уровню комфорта являются:
1. система звезд;
2. система корон
3. система букв
4. все ответы верны
45. По вместимости гостиницы классифицируются на:
1. малые, средние, большие;
2. индивидуальные, групповые
3. местные, национальные, международные
4. все ответы верны
46. Вместимость других функциональных частей гостиничного комплекса (ресторана, кафе, бара) определяется:
1. вместимостью номерного фонда - назначением гостиницы
2. наличием подобных предприятий в прилегающей зоне
3. все ответы верны
47. По функциональному назначению гостиницы делятся на:
1. транзитные
2. целевые
3. курортные
4. туристские
48. Гостиницы бизнес-класса ориентируются на следующие сегменты туристов:
1. участники конференций
2. участники съездов
3. командированные от фирм
4. все ответы верны
49. Совокупность определенных условий и рабочих правил для выполнения конкретных процедур и операций по обслуживанию, расположенные в определенной последовательности в пространстве и во времени:
1) Технология обслуживания
2) процесс обслуживания
3) ассортимент услуг
4) качество обслуживания
50. Гости в отеле обслуживаются:
1. по замкнутому технологическому циклу
2) по очередности поступления
3) сначала «V.I.P.», затем стандарт класса
4) с 7.00 до 22.00
51. Что является современной концепцией обслуживания в гостинице?
1) Забота о постояльце
2) высокое качество по доступной цене3
3) индивидуальный подход к каждому
4) all inclusive»
52. Кем представлен высший уровень управления гостиницей?
1) Владельцем и Генеральным директором
2) Менеджером департамента
3) Главным менеджером отеля
4) Старшим портье
53. Менеджерами среднего звена управления принимаются решения…
1) стратегической направленности
2) тактического характера
3) оперативного управления
4) текущие
54. Владельцем отеля может быть …
1) частное лицо
2) корпорация
3) оба ответа верны
55. Обязательные к исполнению технологические предписания по всем операциям на объекте включают в себя -…
a) стандартные технологии обслуживания
b) индивидуальные технологии
c) массовые технологии
d) гибкие технологии
56. Определите правильную последовательность социально-психологических этапов обслуживания «лицом к лицу».
1) прием; установление деловых взаимоотношений; проводы
2) приветствие; опрос пожеланий клиента; обслуживание
3) прием; обслуживание; учет пожеланий клиента
4) приветствие; обслуживание; проводы
57. Один из самых трудных в обслуживании «лицом к лицу» является:
1) выражение теплых чувств
2) создание представления о доверии
3) выражение благодарности,
4) приглашение к новому посещению
58. Обслуживание «лицом к лицу» предполагает:
1) выражение доверия к клиенту
2)минимальный контакт с клиентом
3) автоматизацию обслуживания
4)«активное предложение» услуг
59. Совокупность форм поведения по оказанию воздействия на туриста в процессе обслуживания, когда есть необходимость продажи услуг – это …
1) «активное предложение» услуг
2) давление на клиента
3) бронирование услуг
4) продвижение услуг
60. Основная задача «активного предложения» услуг заключается …
1) во что бы то ни было продать услугу
2) помочь гостю осознать пользу от услуги
3) побольше рекламировать услугу
4) показать гостю, что вы более компетентны чем он
61.Создание интерьера, озвучивания, осветления, озеленения, безупречной гигиены, внешнего вида персонала и т.д. – это способы придания такого качества услуги как …
1) осязаемость
2) надежность
3) экологичность
4) престижность
62. Точность расчетов, соблюдение требований категории по отношению к оборудованию, оснащению и пр. – характеризуют такое качество услуги как …
1) осязаемость
2) надежность
3) отзывчивость
4) престижность
63. Создание у клиентов чувства того, что им гарантируются здоровье, безопасность, сохранность собственности и денег - характеризуют такое качество услуги как …
1) уверенность
2) надежность
3) отзывчивость
4) эмпатия
64. Готовность со стороны персонала помочь гостю и сэкономить ему усилия - характеризуют такое качество услуги как …
1) благосклонность
2) надежность
3) отзывчивость
4) эмпатия
65. Оказание персонального внимания гостю, идентификация с его проблемами и настроением, понимание на уровне чувств – это выражение …
1) эмпатии
2) доброжелательности
3) доверия
4) взаимопонимания
Ключ к итоговому тестированию
1. |
1 |
33. |
1 |
2. |
1 |
34. |
1 |
3. |
2 |
35. |
1 |
4. |
2 |
36. |
2 |
5. |
1 |
37. |
1 |
6. |
2 |
38. |
1 |
7. |
1 |
39. |
3 |
8. |
1 |
40. |
4 |
9. |
1 |
41. |
4 |
10. |
1 |
42. |
1,2 |
11. |
1 |
43. |
5 |
12. |
1 |
44. |
4 |
13. |
1 |
45. |
1 |
14. |
2 |
46. |
1 |
15. |
1 |
47. |
1,2 |
16. |
4 |
48. |
4 |
17. |
1 |
49. |
1 |
18. |
1 |
50. |
1 |
19. |
1 |
51. |
1 |
20. |
1 |
52. |
1 |
21. |
2 |
53. |
2 |
22. |
1 |
54. |
3 |
23. |
2 |
55. |
1 |
24. |
6 |
56. |
1 |
25. |
1,3 |
57. |
1 |
26. |
2,4,5 |
58. |
4 |
27. |
2,3 |
59. |
1 |
28. |
3 |
60. |
2 |
29. |
4 |
61. |
1 |
30 |
1 |
62. |
2 |
31 |
1 |
63. |
1 |
32 |
3 |
64 |
3 |
|
|
65. |
4 |
«отлично» |
85-100% правильных ответов (65-55 правильных ответов) |
«хорошо» |
70-84% правильных ответов (54-40 правильных ответа) |
«удовлетворительно» |
50-69% правильных ответов (39- 30 правильных ответов |
«неудовлетворительно» |
0-49% правильных ответов (29 и менее ) |
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.