Контрольно-диагностический тест по теме «Галогены» (химия, 9класс)
Оценка 4.7 (более 1000 оценок)

Контрольно-диагностический тест по теме «Галогены» (химия, 9класс)

Оценка 4.7 (более 1000 оценок)
Контроль знаний
docx
химия
9 кл
12.01.2017
Контрольно-диагностический тест по теме «Галогены» (химия, 9класс)
Тесты по теме «Галогены» для контроля усвоения знаний после изучения темы «Галогены» и «Соединения галогенов». При составлении теста учитывалась спецификация тестов для подготовки к основному экзамену. Тест можно использовать как тренировочный и диагностический. Работа рассчитана на 30-40 мин. Варианты ответов приведены.Документ Microsoft Office Word (.docx)
Тест_ГАЛОГЕНЫ.docx

Вариант 1.2

Часть А.

 

1. Без нагревания в присутствии воды алюминий взаимодействует с :

АF2;            БCl2;          ВBr2;          ГI2

2. Какому веществу соответствует описание: «Это кислота слабая, но она растворяет стекло».

А)   HF;         Б)   НCl;        В)   HBr;       Г)   HI

3. Кислород не взаимодействует с:

А)  цинком;  Б)   хлор;  В)  серой;  Г)   фосфором.

4. Радиус атома наибольший у атома:

А)  фтор;  Б)   хлор;  В)  бром;  Г)   йод.

5. Не вытесняет водород из раствора бромоводородной кислоты НBr.:

А) серебро; Б) цинк;        В) железо;  Г) свинец.

6. Реакция замещения не идет:

А) Cl2 + 2NaF= 2NaCl + F2­;       Б) Cl2 + 2NaI= 2NaCl + I2­

В) Cl2 + 2NaBr= 2NaCl + Br2­;   Г) Br2 + 2NaI= 2NaBr + I2­

7. Соединение, в котором прочность связи наибольшая:

А)   HF;         Б)   НCl;        В)   HBr;       Г)   HI

8. Расстояние между молекулами наименьшее:

АF2;            БCl2;          ВBr2;          ГI2.

9. Наиболее активно реагирует с водой:

А)  F2;            Б)  Cl2;          В)  Br2;          Г)  I2.

10. Относительная молекулярная масса бромида железа Mr(FeВr3) равна:

А)  195;         Б)  195,5;      В)  190,5;      Г)  296.

11. Для реакции Ba(ОН)2 + 2НNO3 = Ba(NO3)2 + 2Н2О↓ сумма коэффициентов в сокращенном ионном уравнении равна:

А)  3;              Б)  7;              В)  8;              Г)  9.

12.  Фтор  может быть:

А)  только восстановителем;                              Б)   только окислителем;

В)   и окислителем, и восстановителем;          Г)  не имеет таких свойств.

13. Индикатор фенолфталеин в растворе соляной кислоты имеет окраску?

А)  бесцветный;      Б)  малиновую;       В)  оранжевую;       Г)  красную.

14. Йод отличается от  хлора  тем, что …

А) токсичное вещество;   В)  кипит при более высокой температуре; 

Б)  взаимодействует с металлами;        Г)  получают их солей.

15.   Хлор применяется для…

А) сжигания алюминия;   Б)   отбеливания бумаги и ткани;        

В)  реакции с серой;          Г)   не находит применение.

16. В приведенной ниже схеме уравнений трех последовательных превращений определите вещества X, Y, Z:

                           +H2         +NaOH         Z

F2    ®   X    ®    Y  ®   CaF2

 

А) X=HF,     Y=Na2SO4,  Z=Ag2O;         Б) X=HF,        Y=NaF,    Z=Са(ОН)2;

В) X=HF,   Y=H2O,        Z=Ag;                Г) X=HF,     Y= NaF,          Z=СaО

17. Слабым электролитом является:

А)  фторид натрия; Б)  бромоводородная кислота;

В)  фтороводородная кислота;   Г)  хлорид кальция.

18.  Для каждого определения в  столбце 1 найдите соответствующее понятие из

  столбца 2.

Столбец 1
Столбец 2

1. Расстояние от ядра до внешнего слоя электронов…;

2. Порядковый номер элемента определяет …;

3. Для элементов главных подгрупп номер группы указывает на…

4. В группе, с увеличением заряда ядра, увеличивается  …

а) атомная масса

б) заряд ядра;

в) высшую степень окисления;

г) неметалличность;

д) радиус;

е) окислительная способность;

ж) летучесть водородных соединений.

 

А)  д, б, в, д;             Б)  д, в, б, ж;                        В)  д, в, б, а;             Г)  д, г, е, д.

 

Часть Б.

1. Из перечня веществ выпишите только формулы тех веществ, которые соответствуют солям:

СаF2,  CuI2,  CO2,  NaBrО3,  Mg(OH)2,  HCl.

2. Какой объём хлора выделится при электролизе расплава 3 моль хлорида натрия?

3. Перечисленные вещества расположите в порядке уменьшения степени окисления брома:   HBrO3,   BrF,   Br2O7,   Вr2, КBr   


 

Ответы вариант 1.2:

Часть А.

№ задания

ответ

№ задания

ответ

№ задания

ответ

1.

Г

7.

А

13.

А

2.

А

8.

Г

14.

В

3.

Б

9.

А

15.

Б

4.

Г

10.

Г

16.

Б

5.

А

11.

А

17.

Б

6.

А

12.

Б

18.

А

Часть Б.

№ задания

ответ

1.

СаF2,  CuI2,  NaBrО3

2.

33,6 л

3.

HBrO3,   Br2O7,   BrF,   Вr2.   КBr

 


 

Вариант 2.2

Часть А.

 

1. Более активно реагирует алюминий с :

АF2;            БCl2;          ВBr2;          ГI2.

2. Какому веществу соответствует описание: «Это кислота сильная кислота, но она не растворяет серебро».

А)   HF;         Б)   НCl;        В)   HBr;       Г)   HI

3. Кислород взаимодействует с:

А)  йодом;  Б)   хлором;  В)  серой;  Г)   бромом.

4. Радиус атома наименьший у атома:

А)  кремния;  Б)   хлор;  В)  фосфора;  Г)   серы

5. Вытесняет водород из раствора соляной  кислоты НCl.:

А) медь;        Б) серебро; В) ртуть;  Г) свинец.

6. Реакция замещения идет:

А) Cl2 + 2NaF= 2NaCl + F2­;       Б) I2 + 2NaCl= 2NaI + Cl2­

В) Cl2 + 2NaI= 2NaCl + I2­;         Г) I2 + 2NaBr= 2NaI + Br2­

7. Соединение, в котором длина связи максимальная:

А)   HF;         Б)   НCl;        В)   HBr;       Г)   HI

8.  В твердом состоянии кристаллические решетки галогенов:

А) ионные;   Б)  атомные;     В)  молекулярные;  Г)  металлические.

9. Реагирует с водородом при обычных условиях со взрывом:

АF2;            БCl2;          ВBr2;          ГI2.

10. Относительная молекулярная масса хлорида фосфора MrCl3 ) равна:

А)  140;         Б)  138;         В)  137,5;      Г)  136,5.

11. Для реакции 2НBr + Са(ОН)2 = СаBr2 + 2Н2 О сумма коэффициентов в сокращенном ионном уравнении равна:

А)  3;              Б)  7;              В)  8;              Г)  9.

12. Хлор Cl2  может быть:

А)  только восстановителем;                              Б)   только окислителем;

В)   и окислителем, и восстановителем;          Г)  не имеет таких свойств.

13. Индикатор метиловый оранжевый в растворе хлороводорода в воде имеет окраску?

А)  фиолетовую;     Б)  синюю;   В)  оранжевую;       Г)  розовую.

14. Фтор отличается от  других галогенов   тем, что …

А) токсичное вещество;   В)  получить только электролизом расплава фторидов;   Б)  взаимодействует с металлами;   Г)  получают их солей.

15.   Хлор применяется для…

А) сжигания железа;         Б)   хлорирования воды;             

В)  реакции с фосфором; Г)   не находит применение.

16. В приведенной ниже схеме уравнений трех последовательных превращений определите вещества X, Y, Z:

                              +Н2        + NaOH      +  AgNO3  

Cl2®   X      ®    Y    ®     Z

 

А) X=Br2,     Y=Na2SO4,  Z=Ag2O;         Б) X=H2,        Y=NaOH,    Z=AgNO3;

В) X=H2O2,   Y=H2O,        Z=Ag;            Г) X=HCl,     Y=NaCl,          Z=AgCl.

17. Сильным электролитом является :

А)  фтороводородная кислота;   Б)  фторид натрия;

В)  фторид кислорода;      Г)  фторид фосфора.

18.  Для каждого определения в  столбце 1 найдите соответствующее понятие из

  столбца 2.

Столбец 1
Столбец 2

1. Заряд ядра атома элемента определяет…;

2. Порядковый номер элемента указывает на  …;

3. Для элементов главных подгрупп номер группы указывает на…

4. В периоде, с увеличением заряда ядра, увеличивается  …

а) заряд ядра

б) атомную массу;

в) число электронов на внешнем уровне;

г) число протонов;

д) радиус;

е) металличность;

ж) электроотрицательность.

 

А)  г, а, в, ж;             Б)  г, б, в, е;             В)  д, в, б, а;             Г)  д, г, е, д.

 

Часть Б.

1. Из перечня веществ выпишите только формулы тех веществ, которые соответствуют кислотам:

НF,  CuCl2,  CO2НBrО4,  Mg(OH)2,  HClО.

2. Какой объём фтора можно получить при электролизе расплава 4 моль фторида калия. 

3. Перечисленные вещества расположите в порядке уменьшения степени окисления хлора:   HClO4,   ClF3,   Cl2O5,   Cl2.   HCl


 

Ответы вариант 2.2:

Часть А.

№ задания

ответ

№ задания

ответ

№ задания

ответ

1.

А

7.

Г

13.

Г

2.

Г

8.

В

14.

В

3.

В

9.

А

15.

Б

4.

Б

10.

В

16.

Г

5.

Г

11.

А

17.

Б

6.

В

12.

В

18.

А

Часть Б.

№ задания

ответ

1.

НF,  НBrО4,  HClО.

2.

44,8 л

3.

HClO4,   Cl2O5,   ClF3,   Cl2.   HCl

 


 

 

Вариант 1

Часть А.

 

1. Какое свойство является нехарактерным для металлов:

А) пластичность;    Б)  прозрачность;  В)  ковкость;            Г)  блеск.

2. Какому веществу соответствует описание: «Это вещество горит в атмосфере брома  ярко и ослепительно, при этом образуется соль белого цвета, а элемент проявляет степень окисления +3».

А)  углерод;                         Б)  азот;         В)  сера;         Г)  алюминий.

3. С водородом активно, со взрывам взаимодействует:

А)  фтор;  Б)   хлор;  В)  бром;  Г)   йод.

4. Распределение электронов по энергетическим уровням в атоме хлора (Cl) соответствует числам:

А)    2, 7;       Б)    2, 5;       В)    2, 8, 7;   Г)    2, 8, 5.

5. Выберите характеристику, подходящую для кислот НCl и НBr:

А) нерастворимые;            Б) слабые кислоты;           В) нелетучие;

Г) одноосновные кислоты.

6. Выберите реакцию замещения:

А) 2P + 3Сl2 = 2PCl5;                     Б) 2HCl = H2 + Cl2­;

В) Cl2 + 2NaBr= 2NaCl + Br2­;   Г) CuCl2 + 2AgNO3  = Cu(NO2)2 + AgCl¯.

7. Какая формула соответствует веществу с ионным типом связи:

А)   NH3;       Б)   CaCl2;    В)   NO;        Г)   CH4.

8. Галогены легко плавятся, летучие вещества с типом решетки:

А) ионная;    Б)  атомная;     В)  молекулярная;  Г)  металлическая.

9. Вода горит при взаимодействии с:

АF2;            БCl2;          ВBr2;          ГI2.

10. Относительная молекулярная масса соляной кислоты Mr(FeCl3 ) равна:

А)  162;         Б)  163;         В)  162,5;      Г)  164.

11. Для реакции BaBr2 + 2AgNO3 = Ba(NO3)2 + 2AgBr↓ сумма коэффициентов в сокращенном ионном уравнении равна:

А)  3;              Б)  7;              В)  8;              Г)  9.

12.  Фтор  может быть:

А)  только восстановителем;                              Б)   только окислителем;

В)   и окислителем, и восстановителем;          Г)  не имеет таких свойств.

13. Какую окраску имеет лакмус в растворе, в который поместили 0,2 моль гидроксида натрия и 0,2 моль соляной кислоты?

А)  фиолетовую;     Б)  синюю;   В)  оранжевую;       Г)  красную.

14. Йод отличается от  хлора  тем, что …

А) токсичное вещество;   В)  при нормальных условиях – твердое вещество; 

Б)  взаимодействует с металлами;        Г)  входит в состав некоторых кислот.

15.   Спиртовый раствор какого галогена принимается для обработки ран?

А)  фтора;      Б)   хлора;    В)  брома;    Г)   йода.

16. В приведенной ниже схеме уравнений трех последовательных превращений определите вещества X, Y, Z:

                              X           Y              Z

Cl2® HCl®NaCl®AgCl

 

А) X=H2O,     Y=Na2SO4,  Z=Ag2O;       Б) X=H2,        Y=NaOH,    Z=AgNO3;

В) X=H2O2,   Y=H2O,        Z=Ag;            Г) X=HBr,     Y=Na,          Z=AgOH.

17. Степень диссоциации соляной кислоты более 30%, это:

А)  слабый электролит;    Б)  сильный электролит;

В)  средний электролит;   Г)  неэлектролит.

18.  Для каждого определения в  столбце 1 найдите соответствующее понятие из

  столбца 2.

Столбец 1
Столбец 2

1. Группа элементов, на внешнем электронном слое  которых 7 электронов…;

2. Раствор хлороводорода в воде, это …;

3. Самые активные неметаллы …

4. Химическая связь, обусловленная образованием общих пар электронов, это …

а) смесь;

б) галогены;

в) соляная кислота;

г) алюминий;

д) катион;

е) щелочные металлы;

ж) ковалентная.

 

А)  а, д, б, е;             Б)  б, в, б, ж;                        В)  ж, в, б, е;            Г)  в, г, е, ж.

 

Часть Б.

1. Из перечня веществ выпишите только формулы тех веществ, которые соответствуют галогенидам:

AlF3,  CuCl2,  CO2,  NaBr,  Mg(OH)2,  HCl.

2. Какая масса осадка образуется в результате взаимодействия нитрата серебра и хлорида цинка массой 68 грамм?

3. Перечисленные вещества расположите в порядке уменьшения степени окисления азота:   HBrO4,   BrF,   Br2O3,   Вr2.   HBr


 

Ответы:

Часть А.

№ задания

ответ

№ задания

ответ

№ задания

ответ

1.

Б

7.

Б

13.

А

2.

Г

8.

В

14.

В

3.

А

9.

А

15.

Г

4.

В

10.

В

16.

Б

5.

Г

11.

А

17.

Б

6.

В

12.

Б

18.

Б

Часть Б.

№ задания

ответ

1.

AlF3,  CuCl2,  NaBr,  

2.

72,3

3.

HBrO4,   Br2O3,   BrF,   Вr2.   HBr

 


 

Вариант 2

Часть А.

 

1. Самый пластичный металл:

А) золото;    Б)  железо;   В)  алюминий;         Г)  натрий.

2. Какому веществу соответствует описание: «В газообразном состоянии этот галоген фиолетового цвета. В твердом состоянии смешанный с алюминиевой пылью взрывается в присутствии воды».

А)  фтор;  Б)   хлор;  В)  бром;  Г)   йод.

3. Реагирует при обычных условиях с золотом, платиной, серебром:

А)  фтор;  Б)   хлор;  В)  бром;  Г)   йод.

4.  Заряд ядра атома элемента, электроны которого распределены по слоям 2ē, 8ē, 7ē:

А)    7;            Б)    17;         В)    19;         Г)    20.

5. Выберите характеристику, подходящую для кислоты НF:

А) растворяет стекло;       Б) сильная кислота;           В) нелетучие;

Г) двухосновные кислоты.

6. Выберите реакцию соединения:

А) 2P + 3Сl2 = 2PCl5;                     Б) 2HCl = H2 + Cl2­;

В) Cl2 + 2NaBr= 2NaCl + Br2­;   Г) CuCl2 + 2AgNO3  = Cu(NO2)2 + AgCl¯.

7. Какая формула соответствует веществу с ковалентной полярной связью:

А)   AlH3;      Б)   CaCl2;    В)   I2;            Г)   CH4.

8. Летучесть галогенов  обусловлена типом решетки:

А) ионная;    Б)  атомная;     В)  молекулярная;  Г)  металлическая.

9. Растворяясь, более активно  реагирует с водой:

АF2;            БCl2;          ВBr2;          ГI2.

10. Относительная молекулярная масса фторида алюминия MrlF3 ) равна:

А)  84;            Б)  81;            В)  80;            Г)  83.

11. Для реакции AlI3 + 3AgNO3 = Al(NO3) + 3AgI↓ сумма коэффициентов в сокращенном ионном уравнении равна:

А)  3;              Б)  7;              В)  8;              Г)  9.

12. Бром  может быть:

А)  только восстановителем;                              Б)   только окислителем;

В)   и окислителем, и восстановителем;          Г)  не имеет таких свойств.

13. Какую окраску имеет фенолфталеин в растворе, в который поместили 0,2

       моль гидроксида натрия и 0,1 моль соляной кислоты?

А)  малиновую;       Б)  синюю;   В)  оранжевую;       Г)  безцветный.

14. Бром отличается от   йода тем, что …

А) токсичное вещество;   В)  при нормальных условиях – жидкость; 

Б)  взаимодействует с металлами;        Г)  входит в состав некоторых кислот.

15.   Применяется для дезинфекции водопроводной воды…

А)  фтор;        Б)   хлор;      В)  бром;     Г)   йод.

16. В приведенной ниже схеме уравнений трех последовательных превращений определите вещества X, Y, Z:

                              X           Y              Z

КBr® Br2®NaBr®AgCl

 

А) X=Cl2,     Y=NaI,  Z= AgNO3;            Б) X=O2,        Y=NaOH,    Z= Ag2O;

В) X=I2,      Y=NaCl,        Z=Ag;             Г) X=F2,        Y=Na,          Z=AgOH.

17. Степень диссоциации йодоводородной кислоты более 30%, это:

А)  слабый электролит;    Б)  сильный электролит;

В)  средний электролит;   Г)  неэлектролит.

18.  Для каждого определения в  столбце 1 найдите соответствующее понятие из

  столбца 2.

Столбец 1
Столбец 2

1. положительно заряженная частица атома…;

2. Вещество, которое увеличивает скорость реакции, но при этом не изменяется …;

3. Прибор для получения водорода в лаборатории …

4. Вещество применяют для обнаружения кислой среды.. …

а) смесь;

б) катион;

в) соляная кислота;

г) протон;

д) катализатор;

е) аппарат Киппа;

ж) индикатор.

 

А)  а, д, б, е;             Б)  б, в, б, ж;                        В)  г, д, е, ж;            Г)  в, г, е, ж.

 

Часть Б.

1. Из перечня веществ выпишите только формулы тех веществ, которые соответствуют солям:

AlF3,  CuCl2,  CO2,  NaBr,  Mg(OH)2,  HCl.

2. Какая масса осадка образуется в результате взаимодействия нитрата серебра и хлорида алюминия массой 26,7 грамм?

3. Перечисленные вещества расположите в порядке увеличения степени окисления азота:   HClO3,   ClF,   Cl2O7,   Cl2.   NaCl


 

Ответы:

Часть А.

№ задания

ответ

№ задания

ответ

№ задания

ответ

1.

А

7.

Г

13.

А

2.

Г

8.

В

14.

В

3.

А

9.

А

15.

В

4.

Б

10.

А

16.

А

5.

А

11.

В

17.

Б

6.

А

12.

В

18.

В

Часть Б.

№ задания

ответ

1.

AlF3,  CuCl2,  NaBr,  

2.

144,56 г

3.

NaCl,  Cl2 , ClF,  HClO3 ,    Cl2O7,  

 

 


 

Вариант 1.2 Часть А. 1

Вариант 1.2 Часть А. 1

А ) X=HF, Y=Na 2 SO 4 ,

А ) X=HF, Y=Na 2 SO 4 ,

Ответы вариант 1.2: Часть А. № задания ответ № задания ответ № задания ответ 1

Ответы вариант 1.2: Часть А. № задания ответ № задания ответ № задания ответ 1

Вариант 2.2 Часть А. 1

Вариант 2.2 Часть А. 1

А ) X=Br 2 , Y=Na 2 SO 4 ,

А ) X=Br 2 , Y=Na 2 SO 4 ,

Ответы вариант 2.2: Часть А. № задания ответ № задания ответ № задания ответ 1

Ответы вариант 2.2: Часть А. № задания ответ № задания ответ № задания ответ 1

Вариант 1 Часть А. 1 .

Вариант 1 Часть А. 1 .

В приведенной ниже схеме уравнений трех последовательных превращений определите вещества

В приведенной ниже схеме уравнений трех последовательных превращений определите вещества

Ответы: Часть А. № задания ответ № задания ответ № задания ответ 1

Ответы: Часть А. № задания ответ № задания ответ № задания ответ 1

Вариант 2 Часть А. 1 .

Вариант 2 Часть А. 1 .

В приведенной ниже схеме уравнений трех последовательных превращений определите вещества

В приведенной ниже схеме уравнений трех последовательных превращений определите вещества

Ответы: Часть А. № задания ответ № задания ответ № задания ответ 1

Ответы: Часть А. № задания ответ № задания ответ № задания ответ 1
Скачать файл
сегодня при записи на курсы переподготовки
для учителей