Контрольно-измеритепльные материалы по технологии ( 5 класс, девочки)
Оценка 5
Руководства для учителя
docx
труд
5 кл
15.10.2018
В данной публикации содержится контрольная работа для учащихся 5 класса ( девочки ). Это годовая итоговая контрольная работа, которая может проводиться и в рамках промежуточной аттестации за год. Работа содержит пояснительную записку, тесты , а также инструкцию по проверке тестового задания и ответы.
Итоговая контрольная работа 5 класс.docx
Итоговая контрольная работа 5 класс
Пояснительная записка
Цель: выявить уровень достижения образовательных результатов учащихся по итогам
курса технологии 5 класс
предметные знания:
понятия: интерьер и рабочая зона кухни, кулинария, простые бутерброды, столовые
приборы, виды бытовых швейных машин, конструирование;
предметные умения:
требования к нарезке хлеба для бутербродов, определение вида бутербродов и чая,
способов варки яиц; технологию приготовления салатов из свежих овощей;
процесс получения ткани, виды растительных волокон, определение долевой нити в
ткани;
правила снятия мерок и их назначение, название деталей фартука на поясе, способы
соединения лоскутной мозаики;
метапредметные умения:
познавательные: поиск и выделение необходимой информации; владение методами
чтения графической информации (работа с таблицей, изображениями, со
схемой); классификация объектов по выделенным признакам; выстраивание цепочки
логических действий; формулирование определений, понятий информации;
регулятивные: использование изученных правил, способов действий, приемов
вычислений; оценивание результата по алгоритму;
коммуникативные: оформление своих мыслей в письменной форме;
личностные: аккуратность при выполнении заданий;
Краткая характеристика итоговой контрольной работы
В содержание включены вопросы по разделам: «Технология домашнего хозяйства»,
«Электротехника»,«Кулинария», «Создание изделий из текстильных материалов»,
«Художественные ремесла».
Контрольная работа включает в себя задания базового и повышенного уровня, состоит из 3
частей:
Задания первого уровня (часть А) предполагали выбор учащимися правильного ответа с
явной подсказкой.
Задания второго уровня (часть В) являлись более сложными, то есть требовали от
учащихся воспроизведения знаний по памяти, без подсказки.
Задания третьего уровня (часть С) включает 2 задания (повышенного уровня) с кратким
свободным ответом. Работа включает 18 заданий:
16 заданий базового уровня, 2 задания (1718) – повышенного уровня.
Задания позволяют выявить
познавательные: поиск и выделение необходимой информации (№ 2, 3, 4, 5, 6,
8); владение методами чтения графической информации (работа с таблицей,
изображениями, со схемой) (№ 13, 14, 15);классификация объектов по выделенным
признакам (№ 9,10); выстраивание цепочки логических действий (№ 16); формулирование
определений, понятий информации (№ 1, 7, 17, 18);
регулятивные: использование изученных правил, способов действий, приемов
вычислений (№ 11, 12);
коммуникативные: оформлять свои мысли в письменной форме;
личностные: аккуратность при выполнении заданий
Ф.И. учащейся_________________________________________________________
Итоговая контрольная работа
5 класс дата ___________
Часть 1 (А)
Выберите правильный ответ:
1. Интерьер в переводе с французского означает ... .
а) внутренний;
б) внешний;
в) объемный.
Выберите правильный ответ:
2. Зона в кухне, предназначенная только для приготовления пищи.
А) столовая
Б) рабочая
В) обеденная Выберите правильный ответ:
3.К столовым приборам не относится:
а) ложка;
б) дуршлаг;
в) вилка;
г) нож.
Выберите правильный ответ:
4.Простые бутерброды – это:
а) используют один вид продукта
б) используют несколько видов продуктов
Выберите правильный ответ:
5. Хлеб для бутербродов нарезают:
а) 5мм
б) 1см
в) 2см
Выберите правильный ответ:
6.Определите, что какого вида чая не существует:
А) чёрный
Б) зелёный
В) белый
Г) синий
Выберите правильный ответ:
7.Процесс получения ткани из ниток путём их переплетения называется:
а) прядение;
б) ткачество;
в) отделка.
Выберите правильный ответ:
8. Долевая нить при растяжении: а) изменяет свою длину
б) не изменяет своей длины
Выберите правильные ответы:
9.Волокна растительного происхождения получаются из:
А) шелка;
Б) льна;
В) шерсти;
Г) хлопка.
Выбери правильные ответы:
10.Бытовые швейные машины бывают с приводом:
1.
2.
3.
4.
ручным
гидравлическим
ножным
электрическим
Выберите правильный ответ:
11. Мерки снимают:
а) по правой стороне фигуры
б) по левой стороне фигуры
Выбери правильный ответ:
12.Для расчета ширины фартука нужна мерка:
А) Дн
Б) Сб
В) Ст
Часть 2 (В)
13. Установите соответствие между видом варки яиц и временем их приготовления
1. Яйцо «всмятку»
А. 810 мин.
2. Яйцо «в мешочек»
Б. 2 мин. 3. Яйцо «вкрутую»
В. 4 5 мин.
14.Подпиши название деталей фартука
15. Установите соответствие, между названием и изображением лоскутного узора:
1.
2.
3.
4.
спираль
колодец
ёлочка
мельница
.
1 2 3 4
Ответ: А ; Б ; В ; Г ;
16. Определите правильную последовательность приготовления салатов из свежих
овощей:
а) нарезание овощей;
б) выкладывание в салатницу и украшение;
в) заправка овощей;
г) первичная обработка овощей.
Ответ: 1 ; 2 ; 3 ; 4
Часть 3 (С)
17. Искусство приготовления пищи называется
______________________________________ 18. Конструирование –
это ________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
__
Результат освоения определяется следующим образом:
Оценка успешности выполнения заданий (в %)
Уровневая оценка знаний 5кл
86% 100% Высокий
66 % 85 % Выше среднего
50% 65% Средний уровень
Менее 50% Низкий уровень
Отлично
Хорошо
Удовлетворительно
Неудовлетворительно
Традиционная оценка учащихся
Инструкция по проверке и оценке тестового задания
Оценки за контрольную работу следует выставлять по следующей шкале: А по 1 баллу за
правильный ответ, В по 2 балла, С по 3 балла
Максимальное количество баллов за работу – 26
Критерии оценивания:
«5» от 2326 б.
«4» от 1922 б.
«3» от 1318 б.
«2» менее 12 баллов
Ответы на задания
Часть А № 112 Часть В №1316 Часть С №1718
1.а, 2б, 3в, 4а,5б,6г,7Б,8б,
9б,г
10. 1,2,3, 11а,12 Сб,
13 а3, б1,в2
14. 1пояс,2карман,3 нижняя часть
15.а3,б1,в2,г4
16. 1г,2а,3в,4б
17.кулинария
18 построение чертежа деталей изделия
Контрольно-измеритепльные материалы по технологии ( 5 класс, девочки)
Контрольно-измеритепльные материалы по технологии ( 5 класс, девочки)
Контрольно-измеритепльные материалы по технологии ( 5 класс, девочки)
Контрольно-измеритепльные материалы по технологии ( 5 класс, девочки)
Контрольно-измеритепльные материалы по технологии ( 5 класс, девочки)
Контрольно-измеритепльные материалы по технологии ( 5 класс, девочки)
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.