Концепции предпринимательства – способ познания и совокупность идей, положений в основу предпринимательства и предпринимательской функции, а также их изменение в процессе эволюции экономической системы капитализма.
Современный этап развития экономики актуализировал необходимость в систематизации экономико-теоретического знания о концепциях предпринимательстве по двум причинам:
Выделяют две группы концепций предпринимательства:
Концепции, использующие функциональный подход, рассматривают предпринимательство не как самостоятельный предмет исследования, а в контексте закономерностей функционирования экономики, т.е. акцентируют внимание на функциональной роли предпринимательства в экономике. Отсюда название этих концепций – «концепции специфической предпринимательской функции». К этой группе концепций относят следующие:
Важно заметить, что для всех концепций специфической предпринимательской функции характерно рассмотрение предпринимательства как персонифицированного явления. Так ключевым направлением исследований неоавстрийской школы является личность предпринимателя. Представители этой школы достаточно основательно рассматривают особые личностные качества предпринимателя и вопросы предпринимательской культуры.
В настоящее время теория предпринимательства развивается преимущественно на более конкретном уровне анализа, соприкасающемся с прикладной экономикой и управленческими дисциплинами. Этот срез теории представляют концепции, использующие междисциплинарный подход. К таким концепциям относят теорию предпринимателя, развиваемую немецкой исторической школой, и институциональные концепции.
Существует также точка зрения, что к числу современных концепций предпринимательства следует отнести:
Принято считать, что Р. Кантильон (1680-1734 гг.) был первым, кто обратил внимание на предпринимательство как явление нового времени, сменившее феодальное средневековье. Он писал, что в дополнение к земельным собственникам и наемникам разного рода появился новый слой людей, которые на свой страх и риск устремляются к рыночному обмену с целью извлечения прибыли, которых Кантильон назвал предпринимателями. При этом автор считал, что предприниматель – это индивид, который обладает предвидением и имеет желание принять на себя риск, направленный в будущее, действия которого характеризуют как надежду получить прибыль, так и готовность к потерям. Эту идею, в основе которой трактовка предпринимательской функции как бремени риска и неопределенности в процессе экономического развития, развили Дж. Тюнен, Д. де Треси, Г. Мангольт и др.
Кантильон обнаружил, что расхождения между рыночным спросом и предложением создают возможности покупать дешево и продавать дорого, и именно этот тип арбитражных сделок приводит конкурентные рынки в состояние равновесия. Он назвал людей, использующих эти нереализованные возможности извлечения прибыли, «предпринимателями», т. е. индивидами, желающими купить «чужие товары по известной цене и продать по цене более высокой, но пока неизвестной». Более того, он отмечал, что действия такого рода не обязательно требуют производственной деятельности и не поглощают личные средства предпринимателя, хотя часто это необходимо. Следовательно, Кантильон различал функции предпринимателя и капиталиста-собственника в сфере производства.
Основной чертой предпринимателя Кантильон считал готовность к риску: «предприниматели пытаются использовать любую возможность в своем деле и выжимают из клиентов все, что можно». Он определял предпринимателя как субъекта рыночных отношений и разделял «всех жителей государства» на два класса «предпринимателей и работающих по найму». Кантильон в своей работе проводит типологию предпринимателей и выделяет следующие их виды:
Кроме того, всех предпринимателей Кантильон делит на предпринимателей, которые могут начать свое дело, вкладывая капитал, и предпринимателей, не нуждающихся в капитале для своей деятельности, т. е. предприниматели своего собственного труда.
Таким образом, согласно Кантильону предпринимателем считается любой индивид, обладающий предвидением и желанием принять на себя риск, устремленный в будущее, чьи действия характеризуются и надеждой получить доход, и готовностью к потерям.
Результаты исследований классиков предпринимательства до настоящего времени не потеряли своей прикладной ценности, поскольку ученые-теоретики основывались на глубинных процессах воспроизводства стоимости и ценности. Особое место в их фундаментальных трудах занимали оценки специфики предпринимательства, характеристика отличительных черт предпринимателя как экономического субъекта. Базовые положения предпринимательства классиков составляли взаимосвязи факторов производства и его результатов в системе экономических отношений.
Классики политической экономии Ф. Кене, Ф. Тюрго, А. Смит, Д. Рикардо усматривали в предпринимателе лишь владельца капитала. В концепции Ф. Тюрго, В. Рошера предприниматель не только управляет своим капиталом, но и сочетает патентованные функции с собственной производственной трудом.
Физиократическая теория получила развитие в работах французского экономиста А. Тюрго (1721-1781). В отличие от предшественников он впервые создал более совершенную модель классовой структуры общества, разделив производительный и бесплодный классы на два раздела. Производительный класс распадался на «предпринимателей или капиталистов, дающих авансы, и на простых рабочих, получающих заработную плату». Бесплодный класс состоял из предпринимателей-мануфактуристов, хозяев-фабрикантов и простых ремесленников. Тюрго обратил внимание на то, что реализация предпринимательской функции требует не только капиталовложений, но и определенных управленческих способностей.
Впоследствии предпринимателя все реже отождествляют с владельцем-капиталистом, его рассматривают как организатора производства, не обязательно обремененного правами собственности. Такого взгляда придерживались Ж.-Б. Сей и Дж. С. Милль.
Ж.-Б. Сэй, который был не только великим ученым-экономистом, но и в известной степени предпринимателем (в 1789 г. вступил в одно из страховых обществ Франции) создал уже определенную концепцию о предпринимательстве. В основе концепции предпринимательства Сэя лежала теория трех факторов производства (земля, труд, капитал), которые участвуют в создании стоимости товара. Стоимость товара, отмечал ученый, складывается из издержек собственника-предпринимателя в процессе производства на средства производства (фактор «капитал»), заработную плату (фактор «труд») и ренту (фактор «земля»). Это говорит о том, что Ж.-Б. Сэй был сторонником трудовой теории стоимости А. Смита. Последователи Ж.-Б. Сэя видели источники стоимости товара и доходов классов общества в совместном труде и экономическом сотрудничестве представителей этих классов. Можно утверждать, что в их работах провозглашалась гармония экономических интересов всех слоев общества, к чему, собственно, и сегодня призывает руководство страны и ученые. Само же предпринимательство определялось как оперирование с факторами производства: извлечение их в одном месте, где они давали малый доход, затем перемещение и новая их комбинация в другом месте, где они дают наибольший доход. Определение Ж.-Б. Сэя подходит к любым формам предпринимательской деятельности: торговле, производству, банковскому делу, посредничеству.
Представители немецкой классической школы XVIII в. И. Тюнен и Г. Мангольдт развили идею о несении бремени риска как основной функции предпринимателя. Тюнен во 2-ом томе «Изолированного продукта» (1850) определил прибыль предпринимателя как доход, остающийся после уплаты «процента на инвестированный капитал, платы за управление и страховой премии по исчислимым рискам потерь». Автор отмечает, что вознаграждение предпринимателя является доходом за принятие на себя рисков, которые из-за неопределенности не покроет ни одна страховая компания. Тюнен рассматривал предпринимательство, с одной стороны, как один из источников дохода, с другой – как результат от использования инноваций в производстве. Он называл предпринимателя «изобретателем и исследователем в своей области». Бесспорной заслугой Тюнена следует считать стремление вскрыть специфику предпринимательской деятельности и обнаружить адекватную ей форму дохода.
Определение предпринимателя как менеджера утвердилось в трудах неоклассиков – А. Маршалла, Л. Вальраса, К. Менгера, Ф. Визера, которые считали, что развитие экономической мысли происходит параллельно с изменениями реального предпринимателя. Сначала он сочетал в себе качества собственника и управленца, а на рубеже XIX-XX вв. «предпринимательская фирма» уступает место «корпорации», предприятие стал возглавлять менеджер – «бюрократ от экономики», и нейтральность в отношении владения собственностью стала обычным элементом теорий предпринимательства – классических (Й. Шумпетер) и современных (А. Коул, П. Дракер). Относительно содержания предпринимательской функции, то, по мнению неоклассиков, она заключается в приспособлении факторов производства к изменяющимся условиям рынка, восстановлении нарушенного равновесия, в более эффективном использовании ресурсов и удовлетворении спроса. «Организация и знания» провозглашаются «четвертым фактором производства», а предпринимательство – определенным встроенным элементом саморегулюющегося механизма цен.
На рубеже XIX-XX вв. в работах экономистов после длительного безразличия к фигуре предпринимателя начинается осознание значения и роли предпринимательства. В 1890 г. в Англии вышла книга А. Маршалла «Принципы экономической науки», в которой исследовались предпринимательские способности в условиях экономического равновесия. Автор отмечает, что если предприниматель не проявит «деловых способностей... в том виде производства, где он начал свою деятельность, он возможно потеряет весь ранее накопленный капитал». В случае, если способности предпринимателя будут выше среднего уровня способностей, то он сможет получить хорошие результаты, не достигаемые основной массой его соперников. В результате дополнительные способности предпринимателя в области организации позволят ему увеличить свой капитал, «он приобретет широкие связи и знакомства в деловых кругах, расширится возможность для смелых и прибыльных начинаний». Маршалл рассматривал доходы успешного предпринимателя как сумму доходов «во-первых, от его способностей, во-вторых, от его производственного предприятия и другого материального капитала, в-третьих, от репутации его фирмы и клиентуры, или коммерческой организации и связей». Он подчеркивал активную роль предпринимателя во внедрении машин и новых технологических процессов «для применения в собственном производстве». При этом Маршалл обращал внимание на то, что «всякое нововведение представляет собой эксперимент», и предприниматель должен «учесть необходимость тщательной проверки нововведения в испытаниях, значительный риск и затраты».
Й. Шумпетер связал предпринимательство с нововведениями, и в этом смысле считается основоположником теории инноваторского предпринимательства. Основные идеи его концепции заключаются в том, что движущей силой экономического развития является предпринимательский дух, настрой, намерения преобразовать окружающую среду. Процесс производства есть осуществление новых комбинаций, охватывающих пять основных случаев: создание нового блага; внедрение нового метода производства; освоение нового рынка сбыта; получение нового источника сырья; осуществление реорганизации. «Предпринимателями, - как указывал Шумпетер, - мы называем хозяйственных субъектов, функцией которых является как раз осуществление новых комбинаций и которые выступают как его активный элемент. При этом новая комбинация должна забрать необходимые ей средства производства из старой комбинации, и это представляет собой форму конкурентного вытеснения старых предприятий. Однако для того, чтобы иметь возможность осуществлять новые комбинации, предпринимателю нужны не только определенные способности и энергия, ему необходима также «покупательная сила», которой он может обладать в виде дохода от предшествующей деятельности, а может и не обладать. Если предприниматель не обладает готовой покупательной силой, необходимой для реализации своего проекта, он должен ее у кого-нибудь «занять». Если ему это не удается, он не может быть предпринимателем, поэтому первой потребностью предпринимателя является потребность в кредите».
Стимулом новаторства служит предпринимательская прибыль – плата за предпринимательские способности, или четвертый фактор производства. Инновация обеспечивает рост дохода или уменьшение издержек, когда снижается индивидуальная стоимость произведенного товара по сравнению с его рыночной ценой. Источником прибыли является более высокая производительность труда, которая достигается на отдельном предприятии за счет применения новой техники, прогрессивной технологии и более совершенных методов организации производства. Особенность этой прибыли в ее неусредняемости и недолговечности, т.е. прибыль исчезает, как только новаторская форма производства превращается в традиционную. Макроэкономическим результатом широкого использования инноваций является то, что экономика выходит из прежнего состояния равновесия, поскольку условия ее функционирования становятся другими. Постепенно новые цены сравняются с новыми издержками, предпринимательская прибыль исчезнет, а экономика перейдет в новое равновесное состояние. Шумпетер особо подчеркивал, что смысл экономического развития заключается не в новом состоянии равновесия, а в переходе к нему, поскольку любое новое состояние равновесия все равно будет разрушено.
В отличие от классиков (А. Смита и др.), К. Маркса и маржиналистов, Шумпетер поставил в центр своей теоретической концепции предпринимателя экономического субъекта, функции которого отличаются от роли и капиталиста, и рабочего. Благодаря такому институту, как кредит, предприниматель-новатор мобилизует факторы производства, а получив их в распоряжение, осуществляет инновационную деятельность - реализует достижения технического прогресса, находит новые потребности, рынки сбыта, формы организации труда и т.д. В результате за проявленную инициативу предприниматель вознаграждается прибылью, а народное хозяйство в целом получает толчок к развитию.
Ф. Найт (1921) в книге «Риск, неопределенность и прибыль» вновь обращает внимание на то, что для предпринимательской деятельности наиболее характерной чертой является работа в условиях неопределенности. Существование неопределенности вынуждает людей предугадывать будущие потребности, в результате чего появляется «особый класс людей, управляющих деятельностью других». Предприниматель, по Найту, это «новый функционер экономики», который должен постоянно отстаивать свои позиции и мужественно преодолевать всевозможные преграды. Он в общих чертах описывает функции предпринимателя, акцентируя внимание на то, что в нем концентрируется «значительная часть технологического управления и контроля». Найт отождествляет предпринимательство с управлением и ответственностью. Вместе с тем предприниматель гораздо больше, чем менеджер, он должен быть и собственником предприятия, т. е. владеть капиталом. Суть предпринимателя должна заключаться не в выполнении определенных им функций, а в его способности работать в условиях неопределенности, принимать на себя риск или страховать «сомневающихся и робких», быстро реагировать на изменения во внешней среде. Предприниматель должен гарантировать определенный доход в обмен на «действительный результат труда». Найт определяет предпринимательский доход как разницу между ожидаемой и реальной суммой денежной выручки фирмы.
«Вторая волна» в научном осмыслении феномена предпринимательства связана с выделением идеи инновации и активности как главной его черты. Основоположник этого направления Й. Шумпетер рассматривал предпринимателя как центральный элемент механизма экономического развития в его стремлении использовать такую новую комбинацию факторов производства, следствием которой и является «нововведение», «инновация». В такой трактовке предприятия, которой придерживаются Т. Шмоллер, Ф. Тоссиг, Дракер, упор делается на активный, инновационный характер социальных и экономических действий предпринимателя и не только в выборе из имеющихся альтернатив распределения ресурсов, но и в создании новых рыночных возможностей.
Й. Шумпетер подчеркивает, что экономическая функция предпринимателя является дискретной (она выполняется только до тех пор, пока новая комбинация не превратится в рутину) и не закреплена навечно за определенным носителем, т.е. предпринимательство не формирует профессию или устойчивый общественный класс. Как показало время, исследования Й. Шумпетера явились наиболее основательными и перспективными в создании теории предпринимательства. В современных условиях новаторство (инновационность) как основная специфическая функция предпринимательства рассматривается в работах П. Друкера, Э. Чемберлина и Дж. Робинсон.
Иногда «инновационное предпринимательство» противопоставляется «рутиннам» (Х. Лайбенстайн), но «рутинное» предпринимательство перестает быть предпринимательством. Появление «третьей волны» в развитии теории предпринимательской функции связано с «полифункциональной моделью предпринимательства», которая основывается на идеях неоавстрийской школы экономического анализа (выдающиеся представители – Л. Мизес и Ф. Хайек). Они исследовали функции предпринимателя, действующего в условиях принципиального недостатка необходимой информации и являющегося не «балансировщиком» рынков, а их активным преобразователем и творцом.
«Третья волна» теории предпринимательской функции отличается также особым сосредоточением внимания на личных качествах предпринимателя – его умении адекватно реагировать на изменения экономической и общественной ситуации, самостоятельности в выборе и принятии решений и наличия управленческих способностей. Обращается внимание и на особую роль предпринимательства как регулирующей основы в экономической системе (Р. Коуз).
В 1937 г. была опубликована небольшая статья американца Р. Коуза «Природа фирмы», которой суждено было сыграть важную роль в разработке теории фирм. Автор существенно изменил господствующие представления о ней, назвав фирмой «организацию, которая преобразует исходные ресурсы в конечный продукт», и провел четкую границу между рынком и фирмой, определив при этом в создании рынков ведущую роль предпринимателей «создание рынков есть дело предпринимателей, и оно имеет долгую историю». Коуз признавал координирующую функцию предпринимателя и соглашался с тем, что «предприниматель поглощен разделением труда внутри каждой фирмы», он «планирует и организует все сознательно». Он подчеркивал важность правовых отношений между предпринимателем и фактором производства, указывая на то, что «существо контракта в том, что им устанавливаются пределы власти предпринимателя». Коуз обозначил предпринимателя как «лицо или группу лиц, которые в конкурентной системе направляют производство, выполняя тем самым роль механизма цен».
Начиная со второй половины XX в., современная австрийская школа ведущая свое начало от Л. фон Мизеса и Ф. Хайека, делает попытки интегрированного рассмотрения предпринимательства как полифункциональной деятельности во взаимосвязи с ее макросредой.
Вместе с тем теория предпринимательства новой австрийской школы, сводит его к процессу перехода от одного равновесного состояния «арбитражных сделок» к другому и тем самым устраняет большинство коренных вопросов, которые традиционно ставились по поводу предпринимательства. Популярный стереотип предпринимателя как акулы бизнеса может сузить взгляд на предпринимательство. Вместе с тем представления австрийской школы о предпринимателе как об индивиде, приобретающем дешево и продающем дорого, чрезмерно общие.
Современный этап развития теории предпринимательской функции – это «четвертая волна», которая характеризуется смещением акцента с анализа «чисто экономических» действий предпринимателя в большей степени на управленческие и социокультурные аспекты. В частности, свое четвертую трактовку предпринимательская функция приобретает в рамках институциональной экономической теории (Коуз, Норт и др.), согласно которой предприниматель становится субъектом, который делает выбор между контрактными отношениями свободного рынка и организацией фирмы с целью экономии трансакционных издержек. Предпринимательство является особым регулирующим механизмом институтов рынка, который отличается от ценового механизма и механизма государственного регулирования, а в чем-то представляет собой альтернативу им обоим.
О триумфе современного институционализма свидетельствует присуждение Нобелевских премий по экономике его основоположнику Коузу (1991) и одному из нынешних разработчиков этого направления Норту (1993). Сторонники институционализма пытаются расширить возможности неоклассического анализа изучением проблем организации и того, как структуры прав собственности и трансакционные издержки (на подготовку и реализацию хозяйственных операций) влияют на мотивацию и экономическое поведение. В рамках такого подхода выделяют два течения – теорию прав собственности и теорию трансакционных издержек. Концепцию Вильямсона, который представляет вторую из них, в конце XX в. оценивали как одну из самых перспективных для развития предпринимательской теории фирмы. Оригинальность методологии Вильямсона состоит в его трактовке понятия «институты». В институционализме конца XX в. существовали два подхода к его определению. Исторически первый (со времен Веблена) из них поддержан многими авторами (Д. Норт, Г. Рихтер, Е. Фуруботн и др.). Данный подход предполагает понимание институтов как «правил игры», которые являются неформальными ограничениями взаимодействия людей (табу, привычки, традиции, кодексы поведения) и формальными нормами (конституции, законы, права собственности). В теории Вильямсона такая интерпретация соответствует уровню институциональной среды, а сами институты рассматриваются как механизмы управления контрактными отношениями, что позволяет перенести центр институционального анализа предпринимательских функций на уровень отдельных трансакций.
«Четвертая волна» развития теории и практики предпринимательской функции связана также с переходом на междисциплинарный уровень анализа проблем предпринимательства. Нередко в анализе управленческого подхода «четвертой волны» предпринимательство анализируется с точки зрения предпринимательской экономики в терминах П. Дракера. при этом предпринимательство рассматривается как основа инновационной экономики, в которой работает «коллективный предприниматель» – собственники, предприниматели, менеджеры, рабочие.
Предпринимательство в современном обществе перестает быть уделом одиночек, которые руководствуются своими корыстными интересами, и предопределяют потребность в сотрудничестве, поскольку без активности менеджеров и рабочего персонала невозможно осуществлять нововведения, отсюда и понятие «коллективная инновационная функция». Эта функция реализуется среди многих участников крупного делового предпринимательства и воплощается в «латентной техноструктуре» (Дж. Гэлбрейт), т.е. неформальной структуре деловых отношений людей, которые готовы проявить себя, часто – рискнуть и воспользоваться шансами, которые предоставляет им идея предпринимательского стиля управления (инновационного менеджмента). Труд неформальной команды – типичная современная форма предпринимательской деятельности, которая предусматривает реализацию новых комбинаций факторов производства для создания новых продуктов. Если рассматривать феномен инновации как сущность предпринимательства, то в первую очередь следует выделить системный аспект инновации: так, введение нового элемента в уже существующие элементы создает новое экономическое качество. Поэтому характерной чертой нового предпринимателя является способность увидеть систему там, где другие видят только не связанные между собой элементы. Дизайн будущего фактора неопределенности конструируется самим предпринимателем и становится результатом стремления к изменениям и поиску. Таким образом, принципы успеха организационного предпринимательского поведения основываются на перманентных нововведениях и анализе возможностей и шансов в конкретных ситуациях: осуществлять систематические нововведение – значит контролировать основные источники новых возможностей и использовать шансы, предоставленные рыночной средой.
Предпринимательское поведение зависит от выбранного типа стратегий и в наибольшей степени соответствует определенным типам нововведений, имеет свои ограничения и уровень риска. Определяющие черты настоящих предпринимателей: умение осуществлять инновации, творческий талант для решения технических, коммерческих и финансовых проблем с использованием новых комбинаций факторов. Поскольку эти решения являются новыми, эффекта от их реализации часто не достигают, то есть предпринимательство всегда связано с риском.
Следует заметить, что во всех обозначенных выше подходах к исследованию предпринимательства присутствуют три компоненты, характеризующие это явление: личностная, экономическая и организационно-управленческая. Они органически взаимосвязаны, что проявляется в особом типе воспроизводства, который называют воспроизводством предпринимательского типа. Вместе с тем, теоретические подходы к анализу предпринимательства различаются степенью концентрации внимания на какой-то одной из компонент. В частности, при трактовке предпринимательства немецкая историческая школа акцентирует внимание на личностной компоненте; инновационная концепция – на экономической и личностной компонентах; классическая, неоклассическая концепции – на экономической компоненте; новоавстрийская школа – на личностной и организационно-управленческой компонентах; институциональная концепция – на организационно-управленческой компоненте.
Важно заметить, что относительно таких специфических признаков предпринимательской деятельности, как новаторство (инновационность) и наличие права собственности на факторы производства, среди экономистов до сих пор нет единства в подходах. В частности, можно обозначить четыре основных подхода.
В соответствии с первым подходом (Ж.Б. Сэй, австрийская школа, советская экономическая школа) характерными чертами предпринимательской деятельности являются наличие у предпринимателя права собственности на средства производства и новаторский характер деятельности. Представители советской экономической школы рассматривают становление и развитие понятия «предпринимательство» в его тесной связи с понятием собственности, т.е. предпринимательство и собственность рассматриваются как две стороны одного и того же процесса, развивающегося во времени и пространстве.
Согласно второму подходу для предпринимательской деятельности обязательно наличие права собственности на средства производства, но новаторский характер деятельности необязателен. Таких взглядов придерживались и придерживаются большинство ученых и экономистов. Например, А. Смит, Ж. Бодо, И.В. Липсиц, А.В. Бусыгин.
Сторонники третьего подхода (Р. Катильон) считают, что предприниматель может являться собственником бизнеса, а может быть только управленцем, и новаторский характер деятельности необязателен. Этот подход является самым крупным по охвату хозяйствующих единиц.
Представители четвертого подхода (Й. Шумпетер, П. Друкер, В.И. Кушлин) считают, что главное в предпринимательстве – инновационная деятельность, а право собственности на предприятие не является существенным признаком предпринимательства, так как предпринимательство возможно и без наличия собственного капитала (например, с использованием заемных средств или за счет государственных субсидий). Новаторство как специфическую предпринимательскую функцию Й. Шумпетер четко отделяет от функций собственника факторов производства и менеджера.
В практической деятельности закрепился второй подход, о чем свидетельствует определение предпринимательской деятельности, закрепленное Гражданским кодексом Российской Федерации.
Снять противоречие относительно признака инновационности позволяет тезис о двух моделях предпринимательского поведения: классической и инновационной. Отличительная особенность первой модели (иначе ее можно назвать ресурсо-ориентированной) состоит в том, что предприниматель соотносит решаемые задачи с наличными ресурсами и отдает предпочтение тем средствам достижения целей, которые обеспечивают наибольшую эффективность использования ресурсов. Вторая модель (иначе ее можно характеризовать как инновационную, новаторскую) ориентирована не на имеющиеся ресурсы, а на возможности. Это значит, что предприниматель, используя собственные и внешние ресурсы, отдает предпочтение инновационным методам развития производства.
Обобщая рассмотренные зарубежные наиболее представительные трактовки теории предпринимательства, следует отметить, что есть все основания для формулирования понимания сущностных характеристик предпринимателя.
К базовым характеристикам предпринимательства необходимо отнести наличие организационно-хозяйственного новаторства и экономической свободы. Новаторская или инновационная составляющая предпринимательства должна заключаться в новом комбинировании факторов производства, т. е. создание или изменение организационных структур в целях открытия или роста производства товаров и услуг Такое изменение может принимать различные формы: создание нового предприятия или его реорганизация; использование новой технологии или ее модификация; открытие новых рынков сбыта и источников сырья или ликвидация существующих связей и т.д.
Производными характеристиками предпринимательства следует считать: риск или работа в условиях неопределенности, принятие решений, владение ресурсами, лидерские качества и др. Они являются следствием действия базовых характеристик предпринимательства.
Проведенный анализ сущности предпринимательства в историко-эволюционном аспекте позволяет провести классификацию теорий предпринимательства с позиций базовых и производных характеристик.
Таким образом, первый этап в развитии теории предпринимательства связан со становлением экономической теории равновесия и ее линейной познавательной парадигмы и охватывает экономические мысли по предпринимательству, связанные с работами зарубежных ученых-экономистов. Его основные особенности заключаются в выявлении сущностных характеристик теории предпринимательства, выраженных в следующих направлениях:
Краткий обзор истории экономической мысли в разработке основных направлений теории предпринимательства позволяет сделать вывод о формировании основ теоретического задела, позволяющего раскрыть экономическую сущность и содержание предпринимательства.
Экономическая природа предпринимательства характеризуется через его признаки: инициативу, коммерческий риск и ответственность, комбинирование факторов производства, новаторство, добровольный характер действий, коммуникабельность и т.д. Все эти черты, присущие предпринимательству, позволяют дать авторскую трактовку: предпринимательство – это тип хозяйственного поведения физического или юридического лица, ориентация усилий на положительную максимизацию результатов его труда.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.