Тема урока: Координатная ось
Цель: Формирование понятий координатной оси, положительных и отрицательных чисел.
Задачи:
- образовательные ( формирование познавательных УУД): научить обучающихся использовать понятия координатная ось, положительные и отрицательные числа в реальной ситуации;
- воспитательные (формирование коммуникативных и личностных УУД):
Умение слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении проблем, воспитывать ответственность и аккуратность;
- развивающие ( формирование регулятивных УУД): умение обрабатывать информацию и ранжировать ее по указанным свойствам, основаниям, представлять информацию в табличной форме, рефлексия способов и условий действий, контроль и оценка результатов деятельности.
Оборудование: интерактивный комплекс, презентация «Координатная ось»
Ход урока
1. Организационный момент
2. Актуализация опорных знаний
3. Изучение нового материала
Задача. Белка вылезла из дупла и бегает по стволу дерева вверх и вниз. Где будет находиться белка, если она удалится от дупла на 3 метра. Сколько ответов можно дать на этот вопрос?
А теперь перейдём к определению координатной прямой.
Давайте рассмотрим примеры координатной прямой, которые вы можете встретить в своей жизни
4. Дополнительная информация «Кто придумал отрицательные числа?»
Наглядно представить себе дробь может каждый: для этого достаточно посмотреть на разрезанный арбуз, пирог или на огород, разделённый на грядки. Но представить себе число – 5 труднее. Ведь нельзя не отмерить – 5 метров ткани, ни отрезать – 500 г хлеба. Зачем же нужны отрицательные числа?
Отрицательные числа появились значительно позже натуральных чисел и обыкновенных дробей. Положительные числа тогда толковались как имущество, а отрицательные – как долг, недостача.
Примерно так толковали отрицательные числа индийские математики, которые столкнулись с ними при решении уравнений. По-видимому, такие числа рассматривал и греческий учёный Диофант, живший в 3 веке нашей эры.
Ещё раньше с отрицательными числами столкнулись китайские учёные. Это было примерно во 2 веке до н.э. Более точно сказать трудно, т.к. император Ши Хуан Ди, разгневавшись на учёных, повелел все научные книги сжечь, а их авторов и читателей казнить.
В Европе отрицательными числами начали пользоваться с 12-13 вв., но до 16 в., как и в древности, они понимались как долги, большинство учёных считали их «ложными» в отличие от положительных чисел – «истинных».
Признанию отрицательных чисел способствовали работы французского математика, физика и философа Рене Декарта (1596 – 1650). Он предложил геометрическое истолкование положительных и отрицательных чисел – ввёл координатную прямую (1637 г.)
Окончательное и всеобщее признание как действительно существующие отрицательные числа получили лишь в первой половине 18 века. Тогда же и утвердилось современное обозначение отрицательных чисел.
5. Закрепление нового материала
1. Решение задачи
2. Самостоятельная работа (Приложение 1)
6. Итоги урока
7. Домашнее задание
Приложение 1
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.