Томское областное государственное образовательное учреждение
для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Специальная (коррекционная) общеобразовательная
школа-интернат №15I, II вида»
Коррекционно-реабилитационный урок для детей с ограниченными возможностями здоровья
«Домашние животные»
Ф.И.О. Моисеева Раиса Ивановна
Адрес: 634043, г. Томск, ул. Осипенко, 23-95
Телефон: 8.909.548.68.96
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
В процессе всей жизни человек находится в состоянии адаптации, приспособления, прилаживания, т.е. способности сохранять свою целостность при изменении параметров среды к окружающему миру. Социальная и психологическая адаптация имеют свои особенности и разнятся этими особенностями. Лица с психическими и физическими недостатками, т.е. с ограниченными возможностями здоровья (далее ОВЗ), в особенности с сенсорно-перцептивной депривацией (дефектами слуха, зрения, речи) испытывают особые трудности, как в социальной, так и в психологической адаптации.
Стоит отметить, что у детей с нарушением слуха процессы адаптации протекают гораздо медленнее, чем у нормально развивающихся сверстников, а состояние дезадаптации возникает легче.
Когда возникают сбои в процессе адаптации, наблюдаются неадекватные психологические реакции: проблемы со здоровьем, проблемы в психическом развитии, при общении и взаимодействии, при выборе профессии, при трудоустройстве, при создании семьи и т.д.
Чтобы помочь детям младшего школьного возраста в дальнейшем облегчить или избежать подобных проблем, мы поставили перед собой цель:
адаптировать учащихся младшего школьного возраста с ОВЗ к различным жизненным ситуациям посредством взаимодействия с образами животных, т.е. использовать в педагогической деятельности некоторые аспекты анималотерапии через применение компьютерных технологий (далее КТ).
Как и у всякого метода, у анималотерапии есть широкий инструментарий - это символы животных: образы, рисунки, сказочные герои, игрушки, маски, иллюстрации и т.д.
Исходя из цели, были намечены следующие задачи:
Ÿ совершенствовать межличностные коммуникации;
Ÿ раскрывать творческий потенциал каждого ребёнка;
Ÿ повышать самооценку;
Ÿ расширять поведенческие механизмы адаптации;
Ÿ формировать положительное отношение к себе и к окружающим в различных играх, включающих образы животных;
Ÿ развивать личность ребенка, его эмоционально-волевую, когнитивную, социальную, психологическую, духовную сферу.
Все мы хорошо знаем, что присутствие животных в доме оказывает положительное влияние на психику детей. Домашние животные − это уникальные “специалисты” по сенсорной терапии, именно это и делает их домашними врачами своих хозяев. Отмечено на практике, что животное не проявляет при прикосновении к нему ребёнка с нарушениями в развитии брезгливости, испуга или неприязни – в отличие от большинства окружающих людей, и всегда выражает то, что чувствует. Это позволяет ребёнку освободиться от психологических защит, стать естественным, снимает тревожность. Таким образом, через непосредственное взаимодействие с домашним животным у ребёнка формируется готовность к общению с иным живым существом, в дальнейшем эта готовность распространяется и на посторонних.
В условиях школы-интерната нет возможности напрямую взаимодействовать с живыми объектами (домашними животными), дети проживают в школе-интернате длительное время, а взаимодействие с образами животных через урочную деятельность и внеурочное время вполне приемлемая деятельность и весьма перспективное направление в работе.
В рамках данного подхода мы используем компьютерные технологии. На современном этапе развития общества нет необходимости доказывать целесообразность применения компьютерных технологий.
Использование слухоречевого, иллюстративного материала, отображающего жизнедеятельность животных (домашних и диких, птиц и т.д.) в процессе уроков природоведения, через КТ, способствует формированию приёмов произвольного запоминания об окружающем мире, мире животных, понимании звуковых неречевых сигналов, его осмыслении;
Данная область органично взаимосвязана с другими составляющими процесса обучения: целями, формами, методами, деятельностью учителя и учащегося. Разработанные и составленные компьютерные уроки: «Домашние животные», «Дикие животные», «Голоса птиц в природе», «Весенняя музыкальная гостиная» и др. наглядно демонстрируют натуральные объекты, поскольку (как выше было сказано), в условиях школы-интерната нет возможности напрямую взаимодействовать школьникам с живыми объектами (животными). Данное направление формирует способность сочувствовать и сопереживать, понимать состояние окружающих, а это необходимые качества для успешного общения, для социально-психологической адаптации.
Таким образом, в использовании компьютерных технологий с целью адаптации через образы животных, можно вычленить общий психологический способ воздействия при взаимодействии с образами животных – это проекция и перенос, которые применяются на основе различных психотерапевтических приёмов с целью достижения положительного эффекта. Данный положительный эффект активизирует ребенка к общению. Посредством использования презентаций, включающих образы животных, у детей развивается эмпатия, умение открыто выражать свои чувства, понимать состояние других людей, желание оказать посильную помощь тому, кто в ней нуждается, и через всё это происходит социально-психологическая адаптация.
Учитель начальных классов: Моисеева Раиса Ивановна
Предмет – природоведение
Тема – «Домашние животные»
Время реализации урока – 40 минут
Дата проведения урока – 14 апреля 2010 г.
Возраст: ученики 3-его класса (9-11 лет).
Место проведения: компьютерный класс, с целью использования иллюстративно-наглядного, речевого материала посредством информационных компьютерных технологий.
План-конспект
Тип урока: урок-беседа (учебный диалог).
Цель: познакомить учащихся с понятием «ферма», «млекопитающие», выявить и закрепить знания о повадках, образе жизни домашних животных.
Задачи:
Ÿ расширить знания детей о животных, их пользе;
Ÿ проверить знания детей о жизнедеятельности домашних животных;
Ÿ использовать алгоритмические таблицы с целью закрепления необходимой информации о жизнедеятельности домашних животных;
Ÿ воспитывать любовь и бережное отношение к животным, природе;
Ÿ активизировать работу слухоречевого анализатора.
Оборудование: иллюстрации с изображением условий содержания домашних животных; Экологический словарь, речевые карточки, демонстрационно-наглядные картинки с изображением домашних животных и их детёнышей; алгоритмические таблицы, ручки, жетоны с изображением животных для игр: «Животные на ферме», «Кто как кричит?». Речевые карточки: «хлев», «конюшня», «свинарник», «овчарня», «ферма», «млекопитающие», «сладким молочком», «вкусным молочком», «питательным молочком», «жирным молочком», «млеко», 10 литровых банок с водой, фонетический экран.
Планируемый результат:
Ÿ учащиеся получат дополнительную общую информацию о домашних животных;
Ÿ осознают актуальность пользы от домашних животных.
Основной метод обучения: обсуждение с целью обобщения, систематизации, закрепления полученной учебной информации.
Основной структурный элемент урока: диалог.
Дополнительные структурные элементы урока: обмен информацией и её коллективный анализ; обмен репликами; наблюдение; формулирование выводов.
Ход урока:
1. Организационный момент. (2 минуты)
2. Работа учителя за фонетическим экраном. Учитель. Вы хорошо слышите? Добрый день, дети! Я рада вас видеть! Вы готовы к работе? Слушайте внимательно. Собака – друг человека. У кошки мягкие лапы. Корова даёт молоко (учащиеся повторяют услышанный речевой материал).
2.Постановка темы. (1 минута)
У. Сегодня продолжим разговор о домашних животных, познакомимся с новыми словами: «Ферма» и «Млекопитающие».
3.Рассказ учителя о ферме (слайд №1.) (2 минуты)
– У каждого есть свой дом. Ферма – это место, где выращивают животных. Посреди фермы – большой двор, а вокруг него множество разных построек: хлев для коров, конюшня для лошадей, свинарник для свиней, овчарня для овец. Ферму стережёт пёс, у него тоже свой отдельный домик – конура (показ иллюстрации).
У. (за экраном) Как называется место, где живут домашние животные?
Д. Ферма.
4. Игра «Животные на ферме» (2 минуты)
Цель: активизировать работу слухового анализатора.
У. Представим, что все мы на ферме. Кто хочет узнать, какие животные есть на ферме? (один ребёнок выходит за дверь, остальные получают жетоны с изображением какого-либо домашнего животного.. По сигналу педагога, издают звуки, свойственные тому или иному животному. Выбранный ребёнок угадывает по голосам, какие животные присутствуют на ферме).
5. Работа по теме (слайд №2) (10 минут)
У. Некоторые животные живут не на ферме, а прямо в доме, рядом с хозяином. Послушайте загадку.
Мохнатая, усатая, мягкие лапки, а в лапках царапки (кошка).
Царапки – это когти, посмотрите, какие когти острые.
(слайд №3) Глазищи, когтищи, усищи, а моется всех чище (кошка).
У. Посмотрите, как моется кошка, она моется языком. Кошка – очень чистоплотное животное, она часто вылизывает свою шкурку. Поэтому купают кошку только в тех случаях, когда она в чём-то сильно испачкалась. Кошка любит, чтобы её гладили, почёсывали за ушком.
(слайд №4) Что есть на мордочке у кошки? (глаза, нос, усы). Когда рождаются котята, они совсем маленькие, глухие, слепые, беспомощные, но с помощью своего носа, т.е. обоняния безошибочно находят свою мать-кошку. Кошка-мать кормит своих деток сладким молочком (дети считывают с таблички словосочетание «Сладким молочком», затем проговаривают сопряжённо с педагогом). Кошачье молоко очень питательное, поэтому котята растут быстро. Ребята, кошки бывают совершенно разные по внешнему виду, по окрасу шерсти, по длине шерсти (слайд №5, 6) – короткошёрстные, длинношёрстные. Как кричит кошка? Чем питаются маленькие котята? Какое молочко у кошки? (произвольные ответы детей).
У. Послушайте загадку. (слайд №7) С хозяином дружит, дом сторожит. Живёт под крылечком, хвост колечком (собака). Собаки видят мир чёрно-белым, они не различают цвета, но слух у них очень хороший, то, что не услышит человек, услышит собака. Собака-мать кормит щенков вкусным молочком (дети считывают с таблички словосочетание «Вкусным молочком», затем проговаривают сопряжённо с педагогом). Молоко очень питательное, но когда щенки подрастут, с удовольствием едят каши, овощи и фрукты очень любят мясо. У каждой собаки свои вкусы. Но в одном похожи все собаки, они очень любят сладкое, а вот как раз сладкое им нельзя. Как кричит собака? Чем питаются щенки? Какое молочко у собаки? (произвольные ответы детей).
(слайд №8) Почему собаку называют другом человека? (потому что собаки во всём помогают человеку). Правильно, ребята. Ещё скажу вам, что есть собачьи профессии. Например, служебные собаки. Эти собаки находятся на службе у человека: собаки-спасатели после землетрясения ищут поз завалами людей, собаки-поводыри помогают слепым людям передвигаться, собаки-полицейские ищут наркотики, это такие вредные вещества, собаки-артисты, они выступают на арене цирка. Для чего нужны охотничьи собаки? Собаки помогают охотнику во время охоты. Есть ещё комнатные или декоративные собаки. Такие собаки живут дома, спят на тёплой подстилке. Какие собаки находятся на службе у человека? (произвольные ответы детей).
(слайд №9) Хвост крючком, нос пятачком, в два ряда пуговицы.
У. У свиньи может родиться двенадцать детёнышей. Маленькие поросята – их называют молочными – три недели они сосут маму, пьют молоко. Молоко очень питательное. Поросята могут поранить соски свиньи, но она терпит: дети есть дети. Как говорят о грязном, неприятном человеке? Да, конечно, о грязном, неопрятном человеке говорят: «свинья». Однако свиньи – очень чистоплотные животные. А в грязи любят валяться потому, что это помогает им избавляться от кусачих насекомых. Почему нельзя кормить из рук свинью? (произвольные ответы детей). Конечно, свинью нельзя кормить из рук. Она может запросто отхватить пальцы. Говорят, свинья ест что попало. Но если в корм попадёт гвоздик, камушек или стёклышко, свинья оставит его на дне кормушки, тщательно облизав.
(слайд №10) У свиньи удлинённое тело, короткие ноги, голова с вытянутым рылом, которое заканчивается пятачком. Как кричит свинья? Чем питаются маленькие поросята? Какое молочко у свиньи? (произвольные ответы детей).
(слайд №11, 12) Послушайте загадку. По горам, по долам, ходит шуба да кафтан (баран). Овца кормит ягнят молочком. Молоко вкусное и питательное. У овцы и барана очень густая шерсть. Весной их стригут пастухи-стригали. Самые ловкие стригали могут полностью остричь овцу за одну минуту. Затем шерсть моют, расчёсывают, прядут и вяжут тёплые варежки, носки, кофты. Как кричит овца? Чем питаются ягнята? Какое молочко у овцы? (произвольные ответы детей).
6. Динамическая разминка (слайд №13) (2 минуты)
Шёл баран по крутым горам, вырвал травку, положил на лавку. Как кричит баран?
7. Продолжение работы по теме. (8 минут)
(слайд №14) Послушайте загадку. Стоит копна среди двора, спереди вилы, сзади метла, кто за ней ходит, того она и кормит (корова). Когда у коровы рождается маленький телёнок, через три часа он сам встаёт на тонкие ножки и сосём молоко. Молоко у коровы жирное, вкусное. Телёнок выпивает 10 литров молока в день. Посмотрите на эти баки с водой, вот столько выпивает маленький телёнок за день. Какое молочко у коровы? Как кричит корова? Чем питается телёнок? (произвольные ответы детей).
(слайд №15) Почему говорят «Корова – кормилица»? (потому что корова даёт молоко). Коровы и быки – жвачные животные. Сначала они не жуют траву, а просто глотают. Позже корова отрыгивает траву в рот и медленно пережёвывает её, пока пища полностью не измельчится. Раньше коров доили вручную (показ иллюстрации «Мальчик доит корову»). Сейчас на крупных фермах пользуются специальными доильными аппаратами (показ иллюстрации).
(слайд №16) Послушайте загадку. На меня садись верхом, прокачу я с ветерком. Хвост и грива развиваются, всё отлично получается (лошадь). Лошадь ест траву, сено, овёс, пьёт чистую воду. Родившийся жеребёнок весит около 40 килограмм и может сразу стоять на длинных ногах. Жеребёнок питается молоком. Через неделю он уже пасётся на лугу вместе с мамой, далеко от мамы не уходит, чтобы не потеряться. Чем питается жеребёнок? *(произвольные ответы детей).
(слайд №17) От топота копыт пыль по полю летит (конь).
(хоровое проговаривание). Как кричит лошадь?
(слайд №18) Послушайте загадку. С бородой, а не старик, с рогами, а не бык, доят, а не корова.
Козы – спокойные животные. Они питаются травой, листьями деревьев и кустарников. Самое большое лакомство для коз – соль. Коза даёт человеку шерсть. В отличие от овец, коз не стригут, а вычёсывают. Из шерсти и пуха вяжут кофточки, свитера, платки. У козы родятся козлята, питаются материнским молоком до трёх месяцев, потом начинают щипать травку. Как кричит коза? (слайд №19) Как кричит козёл? Чем питаются козлята? (произвольные ответы детей).
Млеко – это славянское слово. Раньше говорили не молоко, а млеко. Детёныши животных питаются млеком или молоком, поэтому их называют млекопитающими.
8. Запись информации в Экологический словарь. (3 минуты)
Млеко – молоко.
Ферма – это место, где выращивают животных.
Млекопитающие – животные, которые питаются молоком.
9.Игра «Животное и его польза» (слайд №20). (5 минут)
Цель: закрепить знания о пользе животных для человека.
Учащиеся получают жетоны. Смотрят на экран. Появляется картинка собаки. Тот, у кого жетон с изображением собаки, говорит: «Я собака, я сторожу дом», затем издаёт звуки подобные собачьему лаю. Появляется картинка коровы. Тот, у кого жетон с изображением коровы, говорит: «Я корова, я даю молоко», затем издаёт звуки, подобные мычанию. Появляется картинка козы. Тот, у кого жетон с изображением козы, говорит: «Я коза, я даю человеку шерсть и пух», затем издаёт соответствующие блеющие звуки, и т.д.
Примечание: если ребёнок затрудняется сформулировать речевое высказывание, предъявить заранее приготовленную карточку с речевым материалом, также использовать речевой образец для подражания, поскольку дети испытывают определённые трудности доже при имитировании голосов животных.
10. Рефлексия. (4 минуты)
Ÿ Вам понравился урок?
Ÿ Как называется место, где выращивают животных?
Ÿ Что больше всего понравилось?
Ÿ Какое из животных вам понравилось больше всего?
Ÿ Как называется место, где выращивают животных?
Ÿ Какое животное самое полезное?
Ÿ Почему всех этих животных называют млекопитающими?
(произвольные ответы детей)
11. Домашнее задание (слайд №21). (1 минута)
Предлагаю вам заполнить дома две таблицы: «Чем питаются домашние животные?», «Какие продукты делают из молока?». Желаю успехов в выполнении домашнего задания.
Анализ уровня овладения учебным материалом и интереса учащихся к теме.
Занятия такого плана – это малая, но очень важная часть в решении не только природоведческих проблем перехода к устойчивому осмыслению материала, но также важная составляющая социально-психологической адаптации. Проведение урока с использованием компьютерных технологий позволяет младшим школьникам узнать много нового, интересного и важного о жизни домашних животных. Учащиеся приобретают знания и умения, необходимые для дальнейшего развития в области природоведения, в области социализации. Узнают о том, что человеку необходимо содержать животных, заботиться о них, ухаживать за ними, потому что животное во многих областях жизнедеятельности помогает человеку.
Литература:
1. Домашние животные. Серия «Энциклопедия для маленьких». Автор русского текста Мария Ордынская. Назрань, ООО «Фирма «Издательство АСТ». 2000 г.
2. Толковый словарь русского языка. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. М.: Издательство «Азь». 1992 г.
3. 555 замечательных игр и игровых сценариев для школьников. Составили: А.Г. Бочарова, Т.М. Горева и др. г. Киров. ООО «Ладья-Бук». 2001 г.
4.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.