Коррекционные игры и упражнения с ребенком,
имеющим трудности в обучении
«Запомни нужные слова»
Цель: развитие слухового восприятия, слухо-речевой памяти, объема памяти.
Из предложенных фраз (рассказов)ребенок запоминает только те слова, которые обозначают: погодные условия, транспорт, растения и т.п.
- Я прочитаю небольшой рассказ. А вам надо запомнить всех птиц.
«Тихо иду по тропе. Наблюдаю за жизнью в лесу. Вот с дерева на дерево прыгнула белка. Над елью кружили иволги. Дятел стучал по коре сосны. В дупле дуба гнездо у совы»
«Придумай, как запомнить слова»
Цель: развитие слухового восприятия, слухо-речевой памяти, объема памяти, развитие мыслительных операций.
Объясните ребенку, что для того, чтобы хорошо запомнить материал, можно использовать такой прием, как классификация, то есть объединение в группы похожих чем-то предметов. Теперь предложите ему запомнить набор слов, используя этот принцип:
—роза, вишня, тюльпан, огурец, ель, слива, дуб, гвоздика, томат, сосна, яблоко; машина, картошка, самолет, огурец, троллейбус, помидор; солнце, лук, лампа, поезд, фонарь, свеча.
«Стенограф»
Цель: Развитие избирательности запоминания.
Для этого упражнения потребуется лист бумаги и карандаш. Детям читается небольшой рассказ в течение 1—2 мин. В это время они должны обозначать:
а) каждое предложение чертой (например, «Падал снег»), а затем указывать количество предложений в рассказе;
б) каждое слово одним штрихом и затем указывать количество слов в рассказе.
Игры на развитие зрительной памяти
«Шапка-невидимка»
Цель: развитие зрительного восприятия, расширение объема кратковременной зрительной памяти.
В течение трех секунд надо запомнить все предметы, собранные под шапкой, которая на это время поднимается, а затем перечислить их.
"Чего не стало?"
Цель: развитие зрительного восприятия, расширение объема кратковременной зрительной памяти.
На столе раскладывается 3-6 любых предметов или тематических картинок, которые ребенок должен запомнить. Затем ребенок закрывает глаза, и логопед убирает один предмет или картинку. Ребенок называет, чего не стало.
Игра постепенно усложняется — убираются или заменяются другими 2-3 предмета или картинки
«Повтори движение».
Взрослый показывает несколько движений (танцевальных, гимнастических). Ребенок должен повторить эти движения как можно точнее, желательно в той же последовательности.
Игры на развитие мышления
«Закончи предложение»
Цель: Выделение существенного и несущественного признака.
Ребенку предлагается список незавершенных предложений. Инструкция: «Продолжи предложение, выбрав наиболее подходящее слово».
У дерева всегда есть... (листья, цветы, плоды, корень). У сапога всегда есть... (шнурки, подошва, молния, пряжка). У платья всегда есть... (подол, карманы, рукава, пуговицы). У картины всегда есть... (художник, рама, подпись).
«Лишнее слово»
Ребенку предлагается выделить слово или название признака, который в ряду других является лишним, а для всех остальных подобрать обобщающее понятие. Ребенок должен ответить на вопросы: «Какое слово — лишнее?
Почему?»
А) Тарелка, чашка, стол, чайник. Темно, пасмурно, светло, зябко. Береза, осина, сосна,
дуб. Быстро, бегом, вприпрыжку, ползком. Диван, стол, кресло, дерево. Много, чисто,
мало, наполовину. Ручка, мел, пенал, кукла. Вчера, сегодня, утром, послезавтра
Землетрясение, тайфун, гора, смерч. Запятая, точка, тире, союз. Аккуратно, неряшливо,
грустно, старательно.
Б) Зимний, летний, осенний, июньский, весенний. Лежать, стоять, плакать, сидеть. Старый, высокий, молодой, пожилой, юный. Красный, синий, красивый, желтый, серый. Молчать, шептать, смеяться, орать. Сладкий, соленый, горький, кислый, жареный.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.