«Край Озёр»
История села Новокулево.
Выполнила ученица 10-го класса МБОУ СОШ с.Новокулево Бужаева Л.
2016 г.
Д.Новокулево основано башкирами примерно в 1740-45 гг как выселок из д.Старомечетлино Булекей-Кудейской волости Уфимского уезда(ныне с.Старокулево) на собственных землях. Позже стало известно под названием Кульауыл. Название деревни происходит от наличии больших и малых озер( около 48). Первое упоминание встречается в 1755 г. как д.Кулево. Со временем название д.Кулево преобразовалось в Новокулево. Деревня была центром Белекей-Кудеевской волости. В 1861 г. здесь имелась соборная мечеть, при ней состоял приход д.Исаево.
В 1865 г.в 193 дворах проживало 1116 человек. Было 2 мечети, училище, мельница. Сохранился официальный документ от 16 февраля 1775 г., где написано, что в Крестьянской войне 1773-75 гг. в составе войск Е.Пугачева из Кулево участвовали 19 человек.
Село Новокулево является Родиной видного башкирского революционера, общественного деятеля Багау Ялалетдиновича Нуриманова. Его именем был назван наш район и созданный в селе Новокулево колхоз. Он организовывал митинги, приносил листовки, большевистские газеты, читал их односельчанам, призывал к борьбе против угнетателей: баев и купцов.
В 1918 году в деревне был создан комитет бедноты. В его состав входили С.Валеев, Г.Газизов, Ф.Мустафин и др. Ревком возглавил большевик Р.Сафаров.
В 1919 году в деревне организовали коммунистический Союз молодёжи. Первые комсомольцы: Нуриманов Рафик, Муксинов Гумар, Романова Роза, Кутуева Ракия, Романов Зариф, Насыров Хайдар и др.
Памятная стелла выдающемуся башкирскому революционеру, общественному деятелю и земляку Багау Ялалетдиновичу Нуриманову.
Кутуева Ракия одна из первых комсомолок и коммунисток деревни Новокуль.
В 1926 году она участвовала делегатом во Всероссийском съезде по введению всеобуча, проходившем в Москве.
Очевидец этих событий Мустафин Фатих Гарипович часто рассказывал детям о своих воспоминаниях. Он был председателем комитета бедноты в 1919-1920 гг первым председателем Новокулевского сельского совета.
Мустафина Фархана Гельметдиновна, одна из первых комсомолок деревни с 1945 года член КПСС. Активистка. Шесть раз избиралась делегатом на районную партийную конференцию. В 1968 году ей было присвоено звание «Почётная колхозница». Награждена медалью «За трудовую доблесть»
В 1929 году в деревне Новокулево был организован первый колхоз «Утар». Колхоз объединил 28 личных хозяйств.
В хозяйстве имелись 17 дойных коров, 60 овец и 35 пчелосемей.
Первым председателем колхоза «Утар» избрали Романова Музипа, бригадиром Шайдуллина Сайфуллу.
В 1955 году после объединения колхозв Багау и Билгеляр, колхозники м большим доверием избирают своим председателем односельчанина, фронтовика Хасанова Хамзу Ахмадулловича. Он проработал на этом посту 25 лет, до 1980 года, ухода на пенсию. В период его председательствования колхоз Багау стал одним из передовых, богатых колхозов района. В соц. соревнованиях по району и республике за достигнутые успехи колхоз «Багау» часто награждался государственными наградами.
В районе одним из первых в 1959 году колхоз перешел на денежную оплату труда колхозников. Переход продолжался до 1962 года.
В это время колхоз им. Багау имел на своих счетах переходящие свободные денежные средства в пределах до 2 млн. рублей.
В нашем районе МТС( Машинно-тракторная станция) была организована в 1931 году в д. Новокулево. Первыми трактористами стали наши сельчане М.Гайнутдинов, И. Кутуев, К. Мингазов, С.Шайдуллин, Г.Романов и др. Первым руководителем был назначен Камалетдинов Магзум. МТС получил первые 4 трактора «Фордзон». Уже к 1933 году тракторный парк увеличился на 14 тракторов ( марки СТЗ) и 3 комбайна(СЗК) и построены 2 тракторных гаража. К 1940 году МТС располагала 30 комбайнами и 64 тракторами. В годы войны в МТС осталось всего 20 рабочих-мужчин, оставленных по броне. Трактористами стали женщины. В 1955 году МТС была реорганизована в ремонтно-техническую станцию (РТС), а в последствии в районное объединение «Сельхозтехника».
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.