Краеведческие профильные смены как средство патриотического воспитания подростков

  • docx
  • 08.12.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Краеведческая профильная смена как средство патриотического воспитания.docx

Краеведческая профильная смена как средство патриотического воспитания

 

Организация краеведческой смены в летний период логично дополняет учебно-воспитательную и социокультурную работу нашего Центра дополнительного образования детей в данном направлении.

Наше учреждение занимается туристско-краеведческой деятельностью, в том числе участвует в реализации программы Всероссийского туристско-краеведческого движения учащихся "Отечество". Ежегодно в рамках летней оздоровительной компании с целью привлечения обучающихся к занятиям туристско-краеведческой деятельностью, оздоровления и занятости в каникулярное время разрабатываются и реализуются новые программы туристско-краеведческой направленности.

Краеведение ─ одно из самых мощных средств воспитания подрастающего поколения. Оно воспитывает у детей сознательную любовь к родному краю как части великой Родины – России, связывает воспитание с жизнью, помогает формировать нравственные понятия и чувства на основе своего края, во всём многообразии её форм и методов имеет огромное воспитательное воздействие на формирование личности.

Любовь к Отечеству начинается с малого - с любви к родному краю. Для растущего человека широким понятием «Родина», в сущности, исчерпывается все, что его окружает, все, чем он живет: его родной дом и школа, родители и друзья, родная природа, духовные и материальные ценности, созданные людьми.

Зачастую любовь к малой родине начинается с впечатлений, полученных от встреч с природой во время походов, прогулок, прослушивания колоритных рассказов старожилов о народных традициях, обычаях, легендах. Лето наиболее благоприятная пора для организации такого вида деятельности.

Программа смены поможет больше узнать о городе и районе, где мы живем; познакомиться с народными обычаями и традициями, ремеслами; достижениями народных умельцев; способствует формированию самосознания.

Прикосновение к достижениям выдающихся людей усилит чувство любви к Родине, своему народу, вызовет искреннее уважение и переживание, оставит след на всю жизнь, а приобретенные знания будут полезными в будущем.

Краеведческая смена «Россыпь сибирских музеев» даёт большие возможности для такой воспитательной деятельности.

Более 10 лет МБОУДО ЦДОД является одним из основных организаторов летней занятости учащихся на территории Барабинского района. Ежегодно в рамках летней кампании центром дополнительного образования детей проводится ряд мероприятий и профильных смен, в том числе и краеведческой направленности.

В прошлом году краеведческая смена была посвящена 85-летию Барабинского района. В рамках смены учащиеся познакомились с историей города, известными жителями, достопримечательностями и др. Итогом работы смены стала разработка пешего экскурсионного маршрута по городу Барабинску.

В этом году программа смены посвящена 85-летию Новосибирской области. Участники смены посетят краеведческие музеи соседних районов: Татарский, Чановский, Каргатский, Убинский, Куйбышевский, а также краеведческий музей города Новосибирска. Полученный в ходе экскурсий материал будет обобщен в краеведческий альбом, презентация которого состоится на слете юных краеведов Барабинского района в декабре 2022 года. Также данный материал позволит детям принять участие в региональном туристско-краеведческом проекте «Мой край – моя Сибирь».

Путешествуя по Новосибирской области, дети познакомятся с историей возникновения районов, сел, с их выдающимися людьми, культурой и традициями. Продолжительность смены 7 дней. В течение этого времени участникам смены предстоит поработать с экспонатами музеев, с информацией на сайтах, попробовать себя в роли экскурсоводов и осуществить походы по историческим местам районов.

Программа «Россыпь сибирских музеев» разработана для учащихся 10-14 лет, увлекающихся краеведением. Программа краткосрочная, реализуется в течение смены.

 

Цель и задачи программы

Цель программы: создание в период летних каникул благоприятных условий и возможностей для самореализации творческих способностей детей на основе социально-значимой деятельности; непрерывное патриотическое воспитания на примере краеведческого материала.

Задачи программы:

- формировать у учащихся представление о различных сторонах жизни своего края и его жителей;

- формировать интерес к истории родного города, района, области; к своей родословной; поисковой и исследовательской деятельности;

- способствовать развитию гражданских качеств учащихся, патриотического отношения к малой родине;

- воспитывать уважение к традициям, обычаям, местным обрядам, культурному наследию.

 

Предполагаемые результаты

За время профильной смены учащиеся:

- познакомятся с материалами краеведческих музеев Таскаевского, Чановского, Каргатского, Убинского, Куйбышевского районов, а также города Новосибирска;

- оформят краеведческий альбом «Новосибирская область – моя малая Родина»;

- проведут пешую экскурсию «Прогулки по Барабинску»;

- реализуют свои творческие способности через социально-значимую деятельность, проявят больше самостоятельности и ответственности.

По итогам участия в смене дети получат:

- теоретические и практические знания в области краеведения;

- практические навыки в области IT- компетентности;

- навыки работы в коллективе;

- знания и практический опыт в профессии экскурсовода.

Профильная смена «Россыпь сибирских музеев» позволит педагогам Центра дополнительного образования:

- развивать познавательный интерес в области краеведения, увлечь детей проектной деятельностью, дать возможность каждому участнику смены ощутить свою значимость;

- привлечь детей к различным видам деятельности: познавательной, поисковой, исследовательской, творческой;

- способствовать развитию коллективно-творческого мышления, инициативы, самоуправления, самостоятельности и сотрудничества не только друг с другом, но и с педагогическим составом;

- познакомить участников смены с профессией экскурсовода/гида;

- воспитывать культуру поведения, любовь к своей родине, национальное самосознание.

Профильная смена «Россыпь сибирских музеев» позволит:

- обеспечить организованный досуг детей в период летних каникул;

- детям из малообеспеченных семей посетить соседние районы и город Новосибирск. Протяженность маршрута Татарск-Барабинск-Новосибирск 596,7 км.

- показать родителям значимость деятельности их ребенка через трансляцию готовых продуктов (экскурсии, альбом).