Краеведение

  • docx
  • 15.02.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала СУСЛОВ.docx

СУСЛОВ

 ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ

(1857 – 1921)

Академик архитектуры (1886). Историк и теоретик архитектуры, исследователь и реставратор памятников древнерусского зодчества и народного искусства. Действительный член (1893), член Совета (с 1897), профессор (с 1901) Академии Художеств. Один из инициаторов создание общества охраны памятников истории и культуры в России.

 

По заданию Императорского Русского археологического общества В.В. Суслов для книги Н.Е. Бранденбурга «Старая Ладога» выполнил техническое описание архитектурных памятников этого древнего города. В 1887 – 1888 гг. он тщательно изучил руины каменной крепости XVXVI вв. Именно В.В. Суслову мы обязаны первыми подробными обмерами и фиксацией ладожских каменных стен и башен. Он исследовал также остатки древнерусских храмов Ладоги. За летний сезон 1893 года В.В. Суслов исполнил множество чертежей церкви св. Георгия с показанием схемы её росписи фресками. За работу в Старой Ладоге он был награждён золотой медалью Археологического Общества России.

Литература:

1.     Суслова А.В., Славина Т.А. Владимир Суслов. – Л., «Стройиздат», 1978, стр. 21

2.     Вздорнов Г.И. История открытия и изучения русской средневековой живописи XIX века. – М., 1986, стр.162

3.     Гинзбург А.М., Кириков Б.М. Архитекторы – строители С.-Петербурга середины XIX – начала XX века. Справочник. – СПб., -1996, стр. 290

 

 

 

 

 

 

 

РЕРИХ

НИКОЛАЙ КОНСТАНТИНОВИЧ

(1874 – 1947)

Живописец, археолог, философ, путешественник, писатель, общественный деятель, создатель духовного учения Агни-Йога («Живая этика»).

 

Стремление к образному воплощению древнерусской истории стало причиной поездки Н.К. Рериха на седой Волхов, которую он совершил летом 1899 года. В результате этого путешествия появился его замечательный очерк «По пути из варяг в греки», где он дал живописную картину реки Волхова и Волховских порогов.

 Старую Ладогу он увидел, приближаясь к ней с северной стороны. Панораму, открывшуюся перед художником, он назвал одним из лучших русских пейзажей.

  В Старой Ладоге Рерих написал несколько картин. Одна из них называется «Волхов. Ладога» и находится в Архангельском областном музее изобразительных искусств, другая – в музее истории Санкт-Петербургского государственного университета. Её авторское подписное название «Старая Ладога». На полотне изображены величественные руины крепости, высятся глава церкви св. Георгия и колокольня.

 «Чувство родной старины наполняет вас при взгляде на Старую Ладогу» - писал Н.К. Рерих в своём очерке. Далее он сообщил: «Пароход выше Дубовиков не идёт, - тут начинаются пороги, так что до Гостинопольской пристани (расстояние около 10 вёрст) надо проехать в дилижансе. Дорога шла подле самой береговой кручи. Волхов внизу кипел и шипел. Мы скакали мимо самых злых порогов. Несмотря на разлив, из воды всё же торчали кое-где камни. Сила течения в порогах громадна: в половодье гружёная баржа проходит несколько десятков вёрст в час. Целая толпа мужиков и баб правит ею; рулевого нередко снимают от руля в обмороке – таково сильно нервное и физическое напряжение. Баржу гонят с гиком и песнями; личность потонула в общем подъёме. Вода кипит, скрипят борты…  Какая богатая картина!»

Литература:

1.Рерих Н.К. По пути из варяг в греки.  // Рерих Н.К. Глаз добрый. – М., 1991, стр. 45 – 48

2. Кирпичников А.Н., Сарабьянов В.Д.  Старая Ладога – древняя столица Руси.- СПб., - 1996, стр.18,19

ЕВГЕНИЙ ПОСЕЛЯНИН

(ЕВГЕНИЙ НИКОЛАЕВИЧ ПОГОЖЕВ)

(1870 – 1931)

Церковный писатель, публицист.

 

Окончил юридический факультет Московского университета (1892). Первые литературные опыты Е. Поселянина поддержал поэт К.Р. (великий князь Константин Константинович Романов). Побывав в Оптиной пустыни (1888), познакомился с известным старцем Амвросием, который благословил его писать «в защиту веры, Церкви и народности».

  Оптиной пустыни и её подвижникам Е. Поселянин посвятил несколько книг и статей. В обширном труде «Русские подвижники XIX века.  Историко-биографические очерки», выдержавшем несколько изданий, он собрал сведения о праведниках, ещё не канонизированных, но чтимых в народе в тех местах, где они подвизались. Один из очерков посвящён игуменье Староладожского Успенского монастыря матушке Евпраксии, управлявшей этой обителью более сорока лет.

  В 1893 году Е. Поселянин уехал из Москвы в Петербург, где познакомился с протоиереем о. Алексием (Колоколовым), служившим в храме Георгиевской Общины сестёр милосердия. Отец Алексий стал духовным наставником писателя и часто приглашал его на Успенский островок на реке Волхов, где находились основанные Колоколовым благотворительные заведения. После смерти своего наставника Е. Поселянин в 1902 году опубликовал две замечательные статьи: «Протоиерей Алексей Петрович Колоколов. (Воспоминания духовного сына)» и «Впечатления Успенского острова».

  «Когда едешь мимо угрюмых однообразных берегов Волхова,- писал Е. Поселянин, - вдруг видишь зеленеющий вдали, с красными зданиями, крестами и куполами островок – зрелище это поражает и ласкает глаз. И какое тут в летнюю пору оживление, когда по островку бегают ученики Петербургского духовного училища, которым о. Алексей предлагал гостеприимство и всё содержание, когда в праздничный день с обоих берегов в лодках подплывает к островку окрестное принаряженное население, и в храме, где тесно от молящихся, идёт чинная неспешная служба. Как изящен, красив храм, как всё в нём проникнуто задушевностью, каким-то ласковым приветом, которого столько было в строителе…»

  Е. Поселянин много ездил по святым местам России, собирал материалы о забытых праведниках, о преданиях; он дружил и переписывался с философами К.Н. Леонтьевым и В.В. Розановым и другими выдающимися современниками, был сотрудником известных русских духовных журналов.

  Из поездок и бесед писатель вынес следующее наблюдение: «Русская душа, несомненно, носит на себе, предпочтительно пред людьми других народов, печать какой-то особенной помазанности, какого-то избрания, какой-то ярко выраженной небесности…»

Евгения Поселянина до Октябрьской революции знала вся православная Россия,  его книги выходили огромными тиражами. Но 13 февраля 1931 г. он был расстрелян в подвале тюрьмы на Шпалерной улице в Ленинграде, разделив участь российских новомучеников XX века

  Долгое время имя замечательного духовного писателя находилось  в забвении. Но его слово не потускнело.  Начиная с 1990 года произведения Поселянина стали переиздаваться, ныне его всё чаще вспоминают в среде верующих людей.

Литература:

1.     «Церковные ведомости», 1902, №7, стр. 237 -247

2.     «Санкт-Петербургские епархиальные ведомости», 1997, вып. 17, стр. 134 – 135

3.     Русские писатели 1800 – 1917. Биографический словарь. Т.5, - М., 2007, стр. 100 – 102

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КУСТОДИЕВ

БОРИС МИХАЙЛОВИЧ

(1868 – 1927)

Живописец и график. Учился в 1896 – 1903 гг. в Академии художеств в мастерской И.Е. Репина. С 1909 г. – академик живописи. Создал серию картин на темы крестьянского и провинциального быта, отличающиеся декоративностью и многоцветностью. Работал как театральный художник, книжный график и скульптор. Автор экслибрисов. Его автопортрет находится в галерее Уффици (Флоренция).

 

В сентябре  - октябре 1908 г. Б.М. Кустодиев жил и работал в Старой Ладоге в имении «Успенское», принадлежавшем в то время предводителю дворянства Новоладожского уезда Евгению Григорьевичу Шварцу. Художник приехал в Старую Ладогу с целью собрать материал для картины «В церкви».

  В одном из писем жене он написал: «Познакомился со здешними монахинями (монастырь рядом с усадьбой, даже калитка из сада есть) и хочу написать одну очень интересную старуху, такую красивую и величественную». Речь шла о монахине Староладожского Успенского монастыря Олимпиаде, портрет которой работы Кустодиева ныне находится в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге. Портрет, начатый 23 сентября, был закончен 8 октября 1908 года.

  Кроме того, находясь в Старой Ладоге, художник много работал в женском монастыре и исполнил ряд превосходных этюдов монахинь и послушниц. В то же время он выполнил графический портрет Александры Евгеньевны Шварц, дочери хозяина усадьбы, и написал маслом ещё две картины «В комнатах (усадьба Успенское)», где изобразил интерьер дома Е.Г. Шварца и групповой портрет его семьи с подписью: « Б. Кустодиев 1908. На память о милом Успенском».

  И в наши дни романтическая Старая Ладога привлекает художников. В 1960 – 1970-е годы их пристанищем был дом творчества художников РСФСР, находившийся на правом берегу Волхова недалеко от Старой Ладоги.  Сюда приезжали отдыхать и работать народные художники СССР  Е.Е. Моисеенко и В.Ф. Загонек, народный художник России В.А. Леднев и многие другие.

 

 

Литература:

1.     Б.М. Кустодиев. Письма. Статьи, заметки, интервью. Воспоминания о художнике. – Л., 1967, с. 98 – 99

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ТИХОН

(до пострижения в монахи в 1891 г. – Василий Иванович Белавин)

(1865 - 1925)

Патриарх Московский и всея Руси с 1917 года.

 

В 1898 – 1907 гг. был архиепископом в Северной Америке, после чего в 1907 г., назначен архиепископом  Ярославским и Ростовским. В этом сане Владыка Тихон  совершил визит на Успенский остров, находящийся на реке  Волхов в Новоладожском уезде. Успенский остров был широко известен своими благотворительными учреждениями, созданными заботами местного уроженца, протоиерея о. Алексия (Колоколова). Кроме того, здесь с 1904 года трудились две опытные монахини из Ярославского женского монастыря,  сёстры Барицкие, под руководством которых девочки из приюта обучались нотной грамоте, церковному пению, игре на фисгармонии, а также вышиванию шелками и золотом, плетению кружев, изготовлению искусственных цветов и вязанию чулок.

«13 сентября 1910 года, - писал очевидец, - на пароходе  «Андрей Забелин» прибыл на Успенский остров Высокопреосвященный Тихон, архиепископ Ярославский. Вечером Владыка служил всеношное бдение.  Исключительная торжественность, величавость архиерейского служения и прекрасное пение детского хора, образованного из мальчиков и девочек приюта, под управлением умелой регентши – инокини Ярославского женского монастыря Наталии Барицкой, оставили в молящихся неизгладимое впечатление. На другой день Владыка при огромном стечении народа служил литургию, по окончании которой сказал умилительное слово, посвящённое памяти незабвенного, дорогого для всех отца Алексия Колоколова…

Высокопреосвященный Тихон,  убедившись лично в несомненной пользе и благих результатах пребывания сестёр Барицких при учреждениях, с любовью благословил их пребывание на острове для пользы дела ещё на один год».

В этот же день на купола Успенской церкви были установлены красивейшие зеркальные кресты. «День был пасмурный, накрапывал дождь, а как только кресты были водружены на главы, проглянувшее солнышко засияло в них всеми цветами радуги».

После революции Успенский остров был переименован в остров Октября. Ныне о его былой красоте напоминают лишь старые фотографии.

Литература:

Отчёт Алексеевского общества дел милосердия на Успенском острове за 1910 год. – СПб., 1911, стр. 8 – 10


 

Посмотрите также