Краеведение

  • docx
  • 15.02.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала РЕПНИКОВ.docx

РЕПНИКОВ

НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ

(1882 – 1940)

Археолог, искусствовед, этнограф.

 

В 1909 – 1913 гг. Н.И. Репников проводил раскопки в Старой Ладоге и обследовал многие памятники старины в Новоладожском уезде.

 Он первым обнаружил Земляное городище, примыкающее к Староладожской крепости и открыл здесь в общей сложности 780 квадратных метров культурного слоя, мощность которого достигала трёх метров. Впервые в славяно-русской археологии на широкой площади им был исследован культурный слой древнерусского города, великолепно сохранивший деревянную застройку VIIIX веков и многочисленные предметы из органики. Феноменальные находки Н.И. Репникова поступили в Этнографический отдел Русского музея. В настоящие время более 3000 предметов из этой коллекции находится в Государственном Эрмитаже.

 Исследуя древности новоладожских церквей, он сделал несколько важнейших открытий, о которых рассказал в книге «Памятники военной старины в низовьях реки Волхова» (1914). Благодаря его работам 1909 – 1924 гг. были зафиксированы многие уникальные культурные феномены Новоладожского уезда, позднее безвозвратно утраченные.

 В 1927 году Н.И. Репников осуществлял научное руководство реставрацией знаменитых фресок церкви св. Георгия в Старой Ладоге.

 

Литература:

1.     Памятники иконографии упразднённого Гостинопольского монастыря //  Известия Комитета изучения древнерусской живописи, вып.1. – Петроград, 1921, стр. 13 -20

2.     Лебедев Г.С. История отечественной археологии. 1700 – 1917. – СПб., -1992, стр. 359 – 360

3.     Кирпичников А.Н., Сарабьянов В.Д. Старая Ладога – древняя столица Руси. – СПб., - 1996, стр. 158

4.     Сарабьянов В.Д. Церковь св. Георгия в Старой Ладоге. – М., 2000, стр. 59

 

СПИЦЫН
АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ

(1858 - 1931)

Историк,  археолог. Член – корреспондент Академии наук СССР (1927). Профессор Петербургского университета, создатель Археологического кабинета (1910) при кафедре русской истории. Сотрудник Государственной Академии истории материальной культуры.

 

В настоящие время единственным ярким центром древней культуры в низовьях реки Волхов считается Старая Ладога. Однако,  в её округе существуют поселения конца I тысячелетия н.э. с аналогичными предметами материальной культуры. Одно из них,  Новые Дубовики,  находилось на правом берегу Волхова, в 9 км. вверх по течению от Старой Ладоги.

 В 1914 году член Археологической комиссии и специалист по исторической географии А.А. Спицын приезжал в Дубовики для исследования древнего городища. Оно находилось недалеко от железнодорожного моста через Волхов, при впадении ручья Мельник. Городище оказалось сильно разрушено карьером для добычи известняковой плиты. По словам Спицына, от древнего укреплённого поселения сохранилась лишь часть вала и в двух местах были видны остатки рва. «В чернозёме, - писал учёный, - попадались грубые черепки с сетчатым орнаментом, кости животных (особенно рыбы) и изредка битые камни». Спицын отнёс это поселение к числу городищ дьякова типа (I-е тыс. до н. э.).

 Тогда же, в 1914 году, он предполагал «произвести дальнейшие раскопки могильника XIXII века, открытого Н.Е. Бранденбургом при основании огромной сопки у села Михаила Архангела Новоладожского уезда. Так как раскоп сопки уже занят строениями и двором, то намеченные раскопки оказались затруднительными. Исследователь занялся производством некоторых разведок в районе Ладожского канала, знаменитого находками каменного века (так называемых находок профессора Иностранцева). Против г.  Новая Ладога в д. Березье несколько выше перевоза, был разрезан берег р. Волхова для ознакомления с его напластованиями».

 Краевед-исследователь Александр Андреевич Спицын говорил: «Памятники, оставшиеся от далёкого прошлого, составляют единственный научный фонд для его восстановления, почему заслуживают величайшего внимания и самой серьёзной охраны, общественной и правительственной. Каменный, медный, бронзовый века, костяной период, древнейший железный – известны лишь постольку, поскольку исследованы вещественные остатки давно минувшей жизни».

Литература:

1.     Разведки А.А. Спицына  Отчёт Археологической комиссии за 1913 – 1915 гг.- Пг., 1918, стр.164 -165

2.     Спицын А.А. Памятники древности и старины Северо-Западной области   Краеведение, Т.6, № 6 –Л., 1929, стр. 355 – 357

3.     Носов Е.Н. Поселение у Волховских порогов  Краткие сообщения Института археологии, № 146. Славяно-русские древности. – М., 1976, стр. 76

4.     Знаменитые универсанты: питомцы Санкт – Петербургского – Петроградского – Ленинградского университета. Именной указатель. – СПб., 2002, стр. 153

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

НИКОНОВ
НИКОЛАЙ НИКИТИЧ
(1849 - 1918)

Архитектор, поборник «русского стиля». Автор проекта многих культовых зданий в Петербурге и Петербургской губернии, а также церкви в Ревеле (ныне Таллинн) и Ново - Афонского монастыря на Кавказе.

 

21 октября 1893 года последовал указ Санкт–Петербургской Духовной Консистории, в котором было сказано: «Принимая во внимание известность архитектора Никонова в строительном деле и его доказанную опытность в построении церквей как в самом Петербурге, так и вне, назначить его, Никонова, Санкт – Петербургским Епархиальным архитектором». Одновременно было дано указание о том, чтобы «причты и старосты церквей Санкт–Петербургской епархии, настоятели и настоятельницы монастырей в случае надобности построек относились к епархиальному архитектору по адресу: Пушкинская улица, дом 9».

Никонов был архитектором – самоучкой. Познать всю сложность этой профессии вне стен специального учебного заведения и заслужить при этом репутацию мастера своего дела – такая ситуация для того времени была редчайшим исключением.

По проекту Никонова было построено 18 храмов и часовен в Петербурге и 36 – в Петербургской губернии. К сожалению, многие произведения архитектора были после революции снесены или неузнаваемо перестроены.

Из провинциальных культовых сооружений Никонова дожили до наших дней церковь во имя иконы Казанской Божией Матери в городе Зеленогорске и постройки Успенского и Никольского монастырей в Старой Ладоге.

В 1907 году по проекту Никонова на территории Успенского женского монастыря началось строительство большого каменного двухэтажного Трапезного корпуса. Он же проектировал восточные ворота в ограде этой обители (со стороны реки Волхов).

В Никольском мужском монастыре архитектор в 1909–1913 гг. руководил перестройкой каменной монастырской ограды и угловых башен. По заданию Императорской Археологической комиссии он произвёл в этом монастыре осмотр Никольского собора, который нуждался в капитальном ремонте.

В акте осмотра, проведённого Никоновым 26 сентября 1909 года, он отмечал: «… от первоначальной (XVII века) архитектуры паперти и придела осталось хотя искалеченное, но всё ещё весьма интересное крыльцо с двумя грушевидными колоннами… Теперь промежутки между колоннами замурованы. Подобное крыльцо осталось и в Новоладожском Никольском соборе, что показывает характерность для данной местности».

Самое известное творение Никонова в Петербурге – это дошедший до наших дней и ныне действующий Иоанновский женский монастырь, в котором был погребён отец Иоанн Кронштадтский, основатель этой обители и широко известный в России религиозный деятель.

Литература:

1.     Старая Ладога. Соборный храм в Никольском монастыре. // Известия Императорской Археологической комиссии, вып. 34 – СПб., 1910, стр. 7 – 9

2.     Глухова Е.Е. Формирование ансамбля Староладожского Успенского монастыря в XIX – начале XX века  Петербургские чтения (к юбилею города). Тезисы докладов конференции. – СПб., 1992, стр. 151

3.     Гинзбург А.М., Кириков Б.М. Архитекторы – строители Санкт – Петербурга середины XIX – начала XX века. Справочник. – СПб., 1996, стр. 230

4.     Левшин Р. Староладожский Никольский мужской монастырь. – СПб., 2007, стр. 71

5.     Васильев Б.Г. Староладожский Свято – Успенский девичий монастырь. Страницы истории. – СПб., 2010, стр. 36

6.     Никонов Николай Никитич [электронный ресурс: borovaya 52narod.ru\ nikonov.htm]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

АПЛАКСИН

АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ

(1879 – 1931)

Архитектор многих церковных и гражданских зданий, реставратор Казанского собора в Петербурге. Историк русской архитектуры.

 

В 1906 – 1914 гг. А.П. Аплаксин был Санкт-Петербургским епархиальным архитектором. В январе 1908 года он выполнил проект Богоявленского собора Введенского Островского мужского монастыря в Новоладожском уезде, за строительством которого впоследствии осуществлял  наблюдение.

 В 1910 году выполнил проект и участвовал в перестройке северного придела и пристройке с запада двухэтажного притвора к собору св. Николая Староладожского Никольского мужского монастыря.

 В 1912 году А.П. Аплаксин принял деятельное участие в Комиссии по регистрации памятников искусства и старины Санкт-Петербургской губернии, организации в летний сезон первых экспедиций в Новоладожский уезд с участием археолога Н.И. Репникова. По инициативе А.П. Аплаксина в составе Комиссии организовал местный Ладожский комитет по охране древностей, в который вошёл и сам архитектор. Заседания Ладожского комитета проходили в Новой Ладоге в помещении уездной земской Управы.

 За два летних сезона 1912 – 1913 гг. были обследованы многие памятники старины Новолажского и Гдовского уездов, сделаны сотни фотографий. Почти половину суммы, потраченной на эти работы, внёс  А.П. Аплаксин из собственных средств. Благодаря фотофиксации мы  сегодня имеем возможность видеть многие утраченные памятники родной старины.

 

Литература:

1.     Гинзбург А.М., Кириков Б.М. Архитекторы – строители Санкт-Петербурга середины XIX –начала XX века. Справочник. – СПб., 1996, стр. 24

2.     Фишер Мария. Творчество добра. Петербургский архитектор Андрей Петрович Аплаксин. – СПб., 2013, стр. 155, 156, 235 – 241, 250

 

ПОКРОВСКИЙ

ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ

(1871 – 1931)

Академик архитектуры (1907), действительный член Академии художеств (1909), ведущий мастер неорусского стиля. Автор крупных общественных сооружений под Петербургом, в Москве, Нижнем Новгороде, на Украине, в Лейпциге. Преподаватель Академии художеств (1912 -1917). Профессор Института гражданских инженеров (с 1917). В 1913 году был назначен архитектором Высочайшего Двора.

 

В.А. Покровский работал в так называемом неорусском стиле, стилизуя формы национального зодчества соответственно эстетическим требованиям стиля «модерн». Будучи членом Императорской археологической комиссии, он часто направлялся для обследования памятников старины. Эти поездки дали ему обширный материал для архитектурного творчества.

 В 1915 году В.А. Покровский выполнил для Старой Ладоги проект Рюриковского народного дома, инициатором которого был гласный Новоладожкого уездного земского собрания, попечитель Староладожского кредитного Товарищества князь Н.И. Шаховской. Его подпись стоит первой под текстом письма, отправленного 20 января 1916 года императору Николаю II. В нём говорилось: « Ваше Императорское Величество Всемилостивейший Государь! В наступившем 1916 году исполняется 800- летие находящейся в Старой Ладоге Рюриковой крепости, сооружённой в княжение новгородского князя Мстислава…

 В память об этом историческом событии Староладожское кредитное Товарищество возымело мысль об устройстве в Старой Ладоге, имевшей значение первой русской столицы, народного дома, который, способствуя просвещению населения, служил бы наглядным воспоминанием как о княжении, положившем основы государственного бытия нашего Отечества, так и о ныне благополучно царствующем Доме Романовых… С этой целью Товарищество предложило присвоить проектируемому народному дому высокое наименование «Рюриковский народный дом имени Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича и Великого Князя Алексея Николаевича»…

 Таким образом, вблизи развалин древней крепости воздвигается новое сооружение, в коем сосредоточатся просветительные учреждения, укрепляющие физические и духовные силы населения на благо Царя и Отечества…»

  Как известно, здание Рюриковского народного дома по проекту В.А. Покровского не было построено, хотя министр финансов давал разрешение ассигновать на его постройку 25 тысяч рублей.

 В 1917 году Покровский работал над архитектурным проектом электростанции на реке Иматре, а после того, как Финляндия предъявила свои права на Иматру, зодчий переключился на проектирование сооружений Волховской ГЭС. Наряду с проектами художественного оформления здания машинного зала станции, плотины и шлюза разрабатывались также проекты посёлка вблизи ГЭС и его отдельных зданий.

 Эскизы зодчего, относящиеся к 1918 году, несмотря на увлечение архаическими приёмами, овеяны дыханием революционного романтизма. После 1920 года архитектурной частью Волховской ГЭС стал заведовать О.Р. Мунц, однако Покровский консультировал сотрудничавших с ним архитекторов и инженеров, принимал участие в разработке принятого к осуществлению варианта О.Р. Мунца.

 В результате авторами был найден выразительный образ электростанции с лаконичным объёмом машинного зала.

 В 1923 году на правом берегу Волхова, недалеко от ГЭС, была построена железобетонная, на шести ногах – опорах, водонапорная башня для посёлка волховстроевцев. По мнению петербургского историка промышленной архитектуры М.С. Штиглиц автором проекта этого дошедшего до наших дней оригинального по форме сооружения был В.А. Покровский.

Литература:

1.     Петербургский земский вестник, январь – февраль 1916, стр. 231

2.     Кириков Б.М. Академик архитектуры В.А. Покровский // Вестник Ленинградского государственного университета. История. Язык. Литература. Вып. 2 – Л., 1972, стр.149

3.     Архитекторы – строители Петербурга – Петрограда начала XX века. Каталог выставки. – Л., 1982, стр. 107

4.     Комарова И.И. Архитекторы. Краткий биографический словарь. – М., 2002, стр. 334

5.     Гаврилов С.А. Жизненный путь зодчего В. А. Покровского // Архив наследия – 2003 – М., 2005, стр. 238, 264, 266.


 

Посмотрите также