Краеведение

  • docx
  • 15.02.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ГРАБАРЬ.docx

ГРАБАРЬ
ИГОРЬ ЭММАНУИЛОВИЧ
(1871 - 1960)

Художник, искусствовед, реставратор. Один из организаторов комиссии по охране памятников искусства и старины. Инициатор и руководитель издания первой многотомной «Истории русского искусства». Директор Государственной Третьяковской галереи (1913 - 1925) и Института истории искусства (1944 - 1960). Действительный член Академии наук СССР (с 1943) и Академии художеств СССР.

 

В 1927 году И.Э. Грабарь возглавлял созданные по его инициативе Государственные Центральные художественно – реставрационные мастерские. Спустя десять лет он вспоминал: «В июне 1927 года пришлось уехать в экспедицию, в Старую Ладогу, где мы открывали фрески XII века. Воспользовавшись близостью от Ладоги Волховстроя, я проехал туда, так как получил от Совнаркома заказ написать картину на тему «Волховстрой».

Когда я приехал на железнодорожную станцию, отстоящую в нескольких километрах от Волхова, заходили грозовые тучи. Я рискнул идти, и на пол–пути меня захватил ливень. Промокший до костей, я подошёл к Волховстрою. Неожиданно луч солнца ударил в пену падающей с плотины массы воды, и из нее выросла радуга. Пристроившись с походным мольбертом и этюдником, я успел набросать этюд Волховстроя с радугой и грозовыми тучами. Около полуночи написал другой этюд – «Волховстрой в белую ночь». Было светло, как перед сумерками, и я мог свободно писать, различая все краски. С этого последнего этюда я в то же лето написал картину, находящуюся в Московском музее Революции».

  В 1929 году этот же музей растиражировал «Волховстрой в белую ночь» И.Э. Грабаря, выпустив почтовую открытку в количестве 45 тысяч экземпляров.

Литература:

Грабарь И.Э. Моя жизнь. – М. – Л., 1937, стр. 300

 

 

 

 

СТАЛИН (ДЖУГАШВИЛИ)

ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ

(1878 – 1953)

Политический и государственный деятель, возглавлял Советский Союз с 1924 г. до своей смерти. Герой Социалистического Труда (1939), Герой Советского Союза (1945), Маршал Советского Союза (1943), Генералиссимус Советского Союза (1945).

 

На строительство Волховской ГЭС приезжали многие руководители нашего государства, в том числе: Дзержинский Ф.Э., Зиновьев Г.Е., Калинин М.И., Кржижановский Г.М., Микоян А.И., Орджоникидзе Г.К.; на торжественном открытии станции 19 декабря 1926 г. были  Куйбышев В.В., Рыков А.И и Киров С.М.. Через полтора года после пуска Волховской ГЭС её посетил И.В. Сталин.

  Вот как об этом вспоминал Г.О. Графтио: «Летом 1928 года на Волховстрой приехал на пароходе И.В. Сталин. Я встретил его на стенке аванпорта, к которой и причалил пароход. Поздоровавшись со мной, товарищ Сталин выразил желание, чтобы я сопровождал его во время осмотра всех сооружений для дачи объяснений… После окончания осмотра я предложил Иосифу Виссарионовичу подняться на плоскую крышу здания гидростанции, с которой открывался вид на весь комплекс сооружений Волховской ГЭС, на шлюз, аванкамеру и плотину.

  Иосиф Виссарионович внимательно слушал мои объяснения, задавал мне вопросы технического характера. Я рассказал товарищу Сталину о различных этапах стройки, главных трудностях и о том, как они были побеждены.

  Мы спустились в 200-метровую галерею, проходящую через всю плотину, и, выйдя на левый берег, направились к двухэтажному дому, в котором я жил в периоды пребывания моего на постройке… Подойдя к дому, Иосиф Виссарионович уселся на крыльце и некоторое время молча смотрел на панораму всего комплекса сооружений, а затем, обращаясь ко мне и указывая рукой на постройку, сказал слова, которые у меня запечатлелись навсегда:

- Вот это и есть реальное строительство социализма!»

  Теперь в доме, на крыльце которого сидел Сталин, находится музей истории города Волхова.

 

Литература:

1.     Выдающийся деятель электрификации // «Техника – молодёжи», 1945, №12, стр.7

2.     Астафьев В.В. Вожди и писатели на Волховстрое  //  Астафьев В.В. тропинки в прошлое. Историко – краеведческие статьи и очерки, вып. 5 – Волхов, 2010, стр. 113 - 134

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КИРОВ

(настоящая фамилия Костриков)

СЕРГЕЙ МИРОНОВИЧ

(1886 – 1934)

Советский партийный деятель. Член Политбюро (1930), секретарь ЦК ВКПб, член Президиума ЦИК СССР.

 

В 1926 – 1934 гг. Киров был первым секретарём Ленинградского губкома (обкома) и горкома ВКПб и Северо-Западного бюро ЦК ВКПб. В это время в регионе, которым он руководил, строились заводы и электростанции, создавалась собственная энергетическая база на местном топливе – торфе и сланце, в Хибинской тундре началась разработка богатейших залежей апатитонефелиновой руды.

 С.М. Киров часто приезжал на Волховскую землю. Он был на торжественном открытии Волховской ГЭС 19 декабря 1926 года. Тогда в машинном зале электростанции прозвучали его слова: «…В тяжёлые годы холода, голода, эпидемий и гражданской войны был заложен первый камень на Волхове. Волховстрой явился экзаменом сложной трудной работы на фронте хозяйственного строительства… Мы обязаны идти вперёд и на опыте Волхова строить более мощные станции…»

3 ноября 1928 г. он приезжал на пуск Сясьского целлюлозно-бумажного комбината.

 Особое внимание Киров уделял строительству первого в стране Волховского алюминиевого завода, который сразу же после пуска 14 мая 1932 г. стал носить его имя.

 Лучшим отдыхом для Кирова была охота, а её местом – Волховский район. Когда приезжал в Старую Ладогу, он останавливался у егеря, а вблизи селения Загубье, на  берегу речки Свинки, - в специально построенном для него деревянном домике. В 1948 году этот охотничий домик Кирова был перевезён в Пашу, сейчас в нём располагается сельская библиотека для детей.

 Сергей Миронович Киров увековечен в памятниках, установленных в городе Волхове (1 декабря 1937 г.) и Новой Ладоге (2 ноября 1947 г.). Автор у этих памятников один – известный советский скульптор Н.В. Томский, занимавший в 1968 – 1983 гг. пост президента Академии художеств СССР.

 

Литература:

1.     Юдин С.М. Охота – любимый отдых Мироныча // Сергей Миронович Киров. Воспоминания ленинградских рабочих. – Л., 1939, стр. 143

2.     Помпеев Ю. Хочется жить и жить. Документальная повесть о С.М. Кирове. – М., 1987, стр.148 – 156

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЛИХАЧЁВ
ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
(1906 - 1999)

Академик (с 1970), заведующий отделом древнерусской литературы в Институте русской литературы (Пушкинском Доме) с 1954 г. Герой Социалистического Труда (1986). Первым награждён орденом Святого апостола Андрея Первозванного (1998). Первый почётный гражданин Санкт – Петербурга (1993). Филолог, литературовед, историк культуры, общественный деятель.

 

В 1928 – 1932 гг. Д.С. Лихачёв был незаконно репрессирован и находился в Соловецком, а затем Беломоро–Балтийском лагерях. Зимой 1931 – 1932 г., за несколько месяцев до освобождения, его направили на железнодорожную станцию Званка  (так до 1934 года называлась станция Волховстрой-1) в качестве помощника диспетчера Белбалтлага. В обязанности диспетчера входило распределение грузов, шедших в адрес строительства Беломоро–Балтийского канала. Диспетчер просматривал все документы, сопровождающие товарные поезда, и писал станции назначения на тех из них, где было обозначено лишь в общей форме «Беломоро–Балтийское строительство». Это были аммонал (сильное взрывчатое вещество), провиант, фураж и строительные материалы.

«Я не очень точно представлял себе характер работы, - вспоминал Лихачёв, - но меня соблазняла близость к Ленинграду, к родителям, возможность чаще их видеть и, самое главное, - отсутствие лагерного режима… Пребывание на Званке в условиях относительной свободы казалось мне тогда вполне реальным».

На Званке Д.С. Лихачёв устроился жить «в маленькой избушке у одинокой старушки Матрёны Кононовны, недалеко от Волхова».

Дмитрий Сергеевич вспоминал: «Там у меня была постель с мягкой периной и мягкой подушкой за занавеской в комнате, служившей столовой. Я спал там и днем после ночных дежурств на вокзале… Иногда мне приходилось дежурить целыми сутками. А работа была напряжённая… Званка была крупным железнодорожным узлом, где шло переформирование товарных поездов… Работа требовала исключительного внимания, а к 5 часам утра внимание обычно ослабевало; я спал не только сидя, но даже стоя. Однажды я пропустил целый поезд с несколькими вагонами, отправленными без адреса. Ошибка могла стоить мне нового срока. Но обошлось…

  Не без страха вспоминаю, как я лазал под вагонами, чтобы сократить расстояние до стоявшего где–нибудь на 21–м пути состава, чтобы проверить какую-либо неясность, возникшую в документах. Составы всё время двигались в разных направлениях, и эти мои «пробеги» под вагонами были очень опасны, но во мне развилось своеобразное ухарство». В то время будущему академику было всего 25 лет.

  Весной 1932 года Лихачёва перевели на железнодорожную станцию в Тихвин, откуда летом того же года, за несколько недель до своего освобождения, ездил в Старую Ладогу посмотреть церкви XII века и крепость.

  Много позже Старая Ладога вновь станет объектом его внимания. В 1987 году он поддержит ходатайство Староладожской археологической экспедиции дать возможность иностранным студентам и учёным участвовать в археологических раскопках. В результате, вещи из раскопок  Старой Ладоги стали представлять наше культурное наследие на международном уровне. Изделия древних ладожан демонстрировались в Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии и других странах.

  А ещё раньше, в 1981 году, Д.С. Лихачёв вместе с другими видными учеными написал письмо в Совет Министров РСФСР о том, что Старая Ладога заслуживает общерусского признания.

Литература:

Лихачёв Д.С. Воспоминания. Изд. 2, переработанное – СПб., 1999, стр. 386 – 392

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

САМОХВАЛОВ
АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ
(1902 - 1956)

Первый министр цветной металлургии СССР.

 

В декабре 1933 года окончил Ленинградский Политехнический институт по специальности инженер-металлург и был направлен на Волховский алюминиевый завод, где за пять лет прошёл трудовой путь от сменного инженера электролизного цеха до директора завода. При нём на ВАЗе началась реконструкция глинозёмного цеха для переработки нового алюминиевого сырья – нефелина.

  В январе 1939 года А.И. Самохвалов назначен начальником Главалюминия, а 21 февраля того же года – наркомом (министром) цветной металлургии Советского Союза. На этом высоком посту работал до июля 1940 года, после чего занимал должности директора медеплавильных заводов, начальника Главалюминия, начальника Главмеди, министра цветной металлургии Казахской ССР.

  Награждён орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Литература:

1.     Государственная власть СССР. Высшие органы власти и управления и их руководители. 1923 – 1991. Историко-биографический справочник. М., 1999, стр.511 – 512

2.     Астафьев В.В. Нарком из Волхова // Астафьев В.В. Первенец российского алюминия. История в лицах. – Волхов, 2007, стр. 56 - 59


 

Посмотрите также