Краеведение

  • docx
  • 15.02.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ЧЕРОКОВ.docx

ЧЕРОКОВ

ВИКТОР СЕРГЕЕВИЧ

(1907 – 1995)

Вице-адмирал, в годы Великой Отечественной войны командовал Краснознамённой Ладожской военной флотилией.

 

Окончил Высшее военно-морское училище имени М.В. Фрунзе (1930) и Военно-морскую академию (1939). Служил на Балтике, командовал торпедным катером, звеном, дивизионом, бригадой торпедных катеров, затем отрядом кораблей на реке Неве.

  9 октября 1941 года приказом наркома Военно-Морского флота В.С. Чероков был назначен командующим Ладожской военной флотилией. В её составе насчитывалось 66 кораблей и катеров. В 1942 – 1943 годах флотилия пополнилась подводной лодкой, торпедными катерами, транспортными судами, батареями береговой артиллерии.

От успешных действий флотилии зависела судьба Ленинграда и жизнь всех его жителей.

  За годы  блокады Ленинграда корабли флотилии доставили в город более 300 тысяч человек (главным образом войска), более миллиона тонн грузов (продовольствие, вооружение, боеприпасов), вывезли из города 1 миллион 71 тыс. человек. Это составило 80% всех грузов, перевезённых по Дороге жизни.

  До ноября 1944 года В.С. Чероков находился в Новой Ладоге вместе со штабом флотилии.

  Подвиг моряков Ладожской военной флотилии увековечен памятником – мемориалом, открытым в Новой Ладоге 9 мая 1985 года. Он состоит из двух подлинных судов, принимавших участие в боевых действиях на Ладоге. Набережная Волхова, на которой находится мемориал, названа в честь Ладожской военной флотилии.

  В.С. Чероков был удостоен звания «Почётный гражданин Новой Ладоги». 23 ноября 1997 года на доме №24 по проспекту Карла Маркса, где он жил и работал в годы войны, установлена мемориальная доска.

  В послевоенное время Чероков закончил военную академию Генерального штаба, где с 1960 года являлся начальником кафедры. В 1953 – 1956 гг. занимал пост начальника штаба и 1-го заместителя командующего Балтийским флотом.

 

Литература:

1.     Чероков В.С. Для тебя, Ленинград.- Л.,1988

2.     Чероков В.С. Воспоминания – автобиография. – СПб., 2000

3.     Берташ А.В., Векслер А.Ф.  Новая Ладога. – СПб., 2004, стр. 112 – 120

4.     Морозова Н.Ф. Ладога Петра Великого. – СПб., 2010, стр. 61 - 62

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПОКРЫШЕВ

ПЁТР АФАНАСЬЕВИЧ

(1914 – 1967)

Генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза.

 

В годы Великой Отечественной войны небо над городом Волховом защищали лётчики 154-го истребительного авиационного полка, который в ноябре 1942 года был переименован в 29-й гвардейский, а в мае 1943 года получил имя «Волховский».

  Почти три года этот полк стоял на аэродроме у деревни Плеханово, в нескольких километрах от г. Волхова. Кроме сопровождения транспортных самолётов и защиты Дороги жизни через Ладожское озеро,  одной из главных задач лётчиков-истребителей было прикрытие с воздуха Волховской ГЭС, железнодорожного узла и двух мостов через реку Волхов: постоянного металлического, построенного в 1905 году и деревянного моста–дублёра, по которому двигались как железнодорожные составы, так и гужевой транспорт.

  Среди 15-ти Героев Советского Союза 29-го ГВИАП только один Пётр Афанасьевич Покрышев – был удостоен этого звания дважды. В 1935 году он окончил Одесскую военную школу пилотов. Свой боевой счёт сбитых им фашистских самолётов открыл 25 июня 1941 года. Через несколько месяцев он, командуя эскадрильей, сбил гитлеровского лётчика - аса. На хвостовой части его самолёта были нарисованы флажки всех государств, в небе которых он одерживал воздушные победы – испанский, польский, английский, югославский. Вскоре имя Петра Покрышева стало воплощением лётного искусства и отваги. Стоило только ему показаться в воздухе, как фашистское радио начинало тревожно кричать: «Внимание! Внимание! Будьте осторожны! В воздухе Покрышев! В воздухе Покрышев!». В феврале 1943 года ему присвоили звание Героя Советского Союза, а 24 августа того же года он был удостоен второй медали «Золотая Звезда». Это событие совпало с днём его рождения. Покрышеву исполнилось тогда всего 29 лет. В октябре того же памятного года он получил самолёт ЯК-3 лично от его создателя-авиаконструктора А.С Яковлева, который отдал на этот  истребитель свою Сталинскую премию.

  За годы войны П.А. Покрышев совершил 282 боевых вылета, сбил 22 лично и 7 в группе, вражеских самолётов.

  На родине П.А Покрышева в селе Голая Пристань Херсонской области, установлен его бронзовый бюст работы известного скульптора Н.В. Томского (памятник открыт 1 мая 1949 года).

Литература:

1.     На Дороге жизни.- Л., 1970, стр. 156

2.     Люди бессмертного подвига. Очерки о дважды и трижды Героях Советского Союза. Кн.2-я, изд. 3-е, испр. и доп. – М., 1973, стр. 172 – 183

3.     Буров А.В. Блокада день за днём. – Л., 1979, стр. 14,358,392

4.     Минина В.Б. Николай Томский.- М., 1980, стр.303

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КОСЫГИН

АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ

(1904 - 1980)

Государственный деятель, член Политбюро ЦК КПСС, Председатель Совета Министров СССР (1964 - 1980), Герой Социалистического Труда (1964, 1974).

 

В апреле 1940 года А.Н. Косыгин был назначен заместителем председателя Совета Народных Комиссаров СССР. В годы Великой Отечественной войны проводил большую организаторскую работу по эвакуации (возглавлял специальную группу по эвакуации промышленности). В 1942 году находился в блокадном Ленинграде как уполномоченный Государственного Комитета Обороны, выполнял большую работу по обеспечению снабжения города на Неве и эвакуации его населения.

  Несмотря на огромную занятость А.Н. Косыгин лично проверял состояние дел, как в Ленинграде, так и за блокадным кольцом. Он принимал участие в выборе места будущей судоверфи в Сясьстрое для постройки деревянных барж, необходимых для перевозки продовольствия по Дороге жизни.

  В.М. Виролайнен, уполномоченный Наркомата путей сообщения на Волховстроевском железнодорожном узле, вспоминал: «Однажды я показал книгу отзывов столовой А.Н. Косыгину, который являлся представителем ГКО по организации эвакуации ленинградцев и в тот момент находился в Волховстрое. Он захотел проверить, действительно ли столовая работает так, как о ней отзываются. Обошли все помещения. Обедала очередная группа эвакуируемых. Осмотр и беседа с обедающими подтвердили оценку, которая давалась в записях. А.Н. Косыгин остался доволен работой столовой».

  О неоднократном посещении Косыгиным Волховстроевского железнодорожного  узла в дни блокады Ленинграда вспоминал и первый секретарь Волховского горкома партии того времени Н.И. Матвеев.

Литература:

1.     Большая советская энциклопедия, 3 –е изд., т. 13, стр. 282 – М., 1973

2.     Матвеев Н.И. Записки секретаря горкома (октябрь 1940 г. – июнь 1943). Машинописная рукопись стр. 79, (хранится в фондах музея истории города Волхова)

3.     Кардашов В.И. Ближе всех к Ленинграду. – Л., 1986, стр. 59

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЛУКНИЦКИЙ

ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ

(1902 – 1972)

Поэт, писатель, первый биограф знаменитого поэта Серебряного века Николая Гумилёва, летописец беспримерной блокады Ленинграда.

 

Его отец, военный инженер, профессор, доктор технических наук Н.Н. Лукницкий (1876 – 1951 в период строительства Волховской ГЭС работал помощником инженера Г.О. Графтио и создал первую в стране опытно-нормировочную станцию.

 В 1921 году Павел Лукницкий поступил в университет г. Ташкента, а через год перевёлся в родной город на Неве. Позже корифей отечественной культуры академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв скажет: «Я считаю за честь, что учился с Павлом Николаевиче Лукницким на одном факультете Петроградского университета».

 Черты характера П.Н. Лукницкого – аккуратность и точность – проявились в его органической потребности фиксировать в своих дневниках всё,  что он видит, чем живёт. 26 апреля 1926 года после поездки к своему отцу он записал в дневник: «Не виделся с А.А. (Анной Андреевной Ахматовой – авт.) несколько дней, потому что уезжал на Волховстрой. Сегодня рассказываю ей о Волховстрое…»

 С первых дней Великой Отечественной войны Павел Лукницкий стал военным корреспондентом. Все 900 дней блокады Ленинграда он находился на передовых позициях Ленинградского и Волховского фронтов.

 В конце февраля 1942 года он приезжал в прифронтовой город Волхов и провёл здесь 10 дней. За это время он побывал у гвардейцев 3-й стрелковой дивизии, штаб и политотдел которой в дни обороны города Волхова находились в здании заводоуправления ВАЗа, у лётчиков-истребителей, базировавшихся на аэродроме возле деревни Плеханово, у железнодорожников станции Волховстрой-1, где встретился с В.М. Виролайненом, заместителем начальника Кировской железной дороги и уполномоченным Наркома путей сообщения по Волховстроевскому железнодорожному узлу.

 Заходил Лукницкий и в дом Графтио на Октябрьской набережной, где в то время размещался Волховский городской комитет партии, и где военный корреспондент провёл несколько часов, слушая рассказ об обороне Волхова.

 О подробностях пребывания Павла Лукницкого на Волховской земле можно узнать из его фронтового дневника, опубликованного в 1976 году.

Литература:

1.     Русские советские писатели. Прозаики. Биобиблиографический указатель. Т.2.- Л., 1964, стр. 784

2.     Лукницкий П.Н. Ленинград действует… Фронтовой дневник. Кн.1. – М., 1976, стр. 497 – 511

3.     Лукницкая Вера. Перед тобой земля. – Л., 1988, стр.352

4.     Лукницкая Вера. Николай Гумилёв. Жизнь поэта по материалам домашнего архива семьи Лукницких. – Л., 1990, стр. 3 (предисловие Д.С. Лихачёва)

5.     Астафьев В.В. Волховстрой в судьбе Лукницких   // Астафьев В.В. Тропинки в прошлое. Историко – краеведческие статьи и очерки, вып. 5 – Волхов, 2010, стр. 135 - 148

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ШУЛЬЖЕНКО

КЛАВДИЯ ИВАНОВНА

(1906 – 1984)

Певица, народная артистка СССР (1971).

 

В годы Великой Отечественной войны она была солисткой   фронтового джаз-ансамбля. За первый год Ленинградской блокады дала 500 концертов.

  Её визитной карточкой стала песня «Синий платочек». Эта песня была написана ещё в январе 1940 года и сразу завоевала популярность. Шульженко вспоминала: « Синий платочек» в том, довоенном, варианте мне понравился – лёгкий, мелодичный вальс, очень простой и сразу запоминающийся. Но текст его меня не заинтересовал: показался рядовым, банальным».

 В довоенном репертуаре певицы этой песни не было. Клавдия Ивановна исполняла её на концертах только по просьбе фронтовиков и однажды сказала, что песне «нужны другие слова, которые отражали бы сегодняшний день, нашу великую битву с фашизмом. Тогда песня будет нужна армии».

 Это было сказано в прифронтовом городе Волхове в начале апреля 1942 года. Предложение было подхвачено молодым журналистом лейтенантом М.А. Максимовым, который за одну ночь переписал слова и представил новый вариант певице. Через три дня Шульженко в железнодорожном депо станции Волховстрой-1 впервые спела: «…как провожала и обещала синий платочек сберечь…»

 Песня с новым текстом  в исполнении К.И. Шульженко имела невероятную популярность, дважды записывалась в военное время на грампластинки и по праву стала одним из символов военных лет. С тех пор ни одно выступление Шульженко без «Синего платочка» уже не обходилось.

 

Литература:

1.     Стерликова Г.П. Синий платочек  Галина Стерликова. Акварели – Волхов, 2005, стр. 31

 

 

 

АНТИПОВ
ПЁТР ГРИГОРЬЕВИЧ
(1920 - 1993)

Заслуженный лесничий РСФСР (1971), Герой Социалистического Труда (1966). Почётный гражданин города Волхова. Человек с беспримерной судьбой, при жизни являлся живой достопримечательностью Волховской земли.

 

  Пётр Григорьевич Антипов родился на Псковщине, но основная часть его жизни прошла на Волховской земле. В Старой Ладоге он учился, отсюда в июле 1941года ушёл на фронт, стал танкистом. 15 января 1945 года танк гвардии старшины Петра Антипова был подбит, а сам он после тяжёлых ранений пять суток пролежал в снегу. Потом были операции. Много операций… Изувеченный войной,  лишившей его обеих ног,  левой руки и кисти на правой, Антипов в 1948 году окончил лесотехнический техникум в городе Тихвине и стал лесничим. Это невероятно, но факт: Пётр Григорьевич смог стать полноправным лесничим Волховского лесхоза и на протяжении чуть ли не сорока лет, передвигаясь на протезах, выполнял свои служебные обязанности не хуже, а лучше физически здоровых людей. Он неоднократно отмечался как лучший лесничий Ленинградской области.

  В 1966 году П.Г. Антипов стал первым лесничим в СССР, получившим звание «Герой Социалистического Труда».

 

О нем написаны книги, снят фильм. В 2000 году Коллегия Федеральной службы лесного хозяйства и Президиум ЦК профсоюза работников лесных отраслей Российской Федерации учредили ежегодный конкурс имени П.Г. Антипова за звание «Лучший лесхоз», «Лучшее лесничество», «Лучший национальный парк».

  Не забыт он и в Волхове.

  4 июня 1996 года в лесополосе на южной окраине города установили памятный камень с надписью: «Лесопарк имени Антипова П.Г. Основан в 1974 г.»

Литература:

1.     Курзанова Н. Лесной ноктюрн. – Л., 1970

2.     Гиряев Д.М. Лесничий Пётр Антипов. Поэмы. Стихотворения. – М., 2000

3.     Курзанова Н. Быль геройская… - Волхов, 2005

 


 

Посмотрите также