Красная книга

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 28.04.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Красная книга
Иконка файла материала Агапов Иван.ppt

Красная книга не является юридическим (правовым) документом, а носит исключительно рекомендательный характер. Она охватывает животный мир в глобальном масштабе и содержит рекомендации по охране, адресованные странам и правительствам, на территории которых сложилась для животных угрожающая ситуация. Эти рекомендации носят самый общий, приблизительный характер.

Красная книга –
это сигнал тревоги и свод данных, характеризующий положение с животными, попавшими в беду.

Красная книга –
это не справочник для коллекционера, а практический природоохранный документ.
Все граждане должны принять активное участие в том, чтобы из года в год больше число видов животных исключалось из Красной книги.

Территория Осетии представлена разнообразнейшим миром флоры и фауны

Богатый растительный мир обусловил и большое многообразие животных и птиц в Северной Осетии. Это разнообразие включает редких животных занесённых в международную Красную книгу и Красную книгу России.

Се́рна, или чёрный козёл обитает на Кавказе, в Альпах, Пиренеях. В настоящее время Кавказ—единственный район ее обитания в нашей стране.

Западнокавказский, или кубанский тур. Ареалом распространения является полоска площадью 4500 км² вдоль российско-грузинской границы.
Особенно за последнее время численность западнокавказского тура драматически упала. Количество этих животных в дикой природе сегодня оценивается в 10 тысяч особей.

Снежный барс или ирбис является характерным представителем фауны высоких скалистых гор.
Браконьерство — охота ради меха ирбиса существенным образом сократило его популяцию.

Корсак похож на обыкновенную лисицу, но заметно мельче, с более крупными ушами и высокими ногами.
Ее густой светло-палевый мех высоко ценится, но тонкое обоняние, отличный слух и зрение делают охоту на нее трудной.

Зубр является самым тяжёлым и крупным наземным млекопитающим Европы и последним европейским представителем диких быков.

Степной орёл на севере перелётная, а на юге оседлая птица
Малочисленные вид, численность продолжает сокращаться почти по всему ареалу.

Моги́льник— орёл, крупная хищная птица семейства ястребиных. Название «могильник», появилось позднее, когда отечественные натуралисты часто встречали этого орла, сидящим на деревьях возле каменных или саманных мавзолеев.

Серый журавль в настоящее время пока не занесён в Красную книгу, но численность их стремительно сокращается и во многих странах внутреннее законодательство запретило охоту на этих птиц.

Борода́ч или ягня́тник — птица из семейства ястребиных. Всего несколько десятков особей этой самой крупной птицы, занесенной в международную Красную книгу, обитает в наших горах.

Вечерница гигантская
Самая крупная летучая мышь в Европе и в России.
Численность этого вида составляет около 17—27 тыс. особей.

Специальные меры по охране вида не разработаны, так как неясен характер воздействия человека на численность вида. Необходимы более точные исследования биологии гигантской вечерницы.

Обыкновенный длиннокрыл.
Находится под угрозой исчезновения. Существенные сокращения популяции были зарегистрированы во многих местах обитания, и хотя численность популяции стабильна на Балканах и в Турции, повсюду степень популяционного снижения приближается к 30 %.

Красоте́л паху́чий— крупный жук из семейства жужелиц.
Численность неизвестна. Существует прямая зависимость численности красотела от численности гусениц шелкопрядов и других листогрызущих насекомых, служащих им пищей.

Жужелица кавказская. В XIX веке в отдельных районах вид был предметом промысла, и использовался при изготовлении украшений.
Наблюдается тенденция к снижению численности вида. Численность отчасти связана напрямую с количеством осадков и соответственно количеством кормовой базы в виде наземных моллюсков. Численность сокращается из-за уменьшения целинных участков, окультуривания лесных полян, использования пестицидов, неконтролируемого вылавливания коллекционерами и отдыхающими.

Спасибо за внимание!