Автор работы: Хафизова Валерия
Научный руководитель: Панаётова Оксана Ивановна, учитель начальных классов МБОУ «СОШ №2»
Скопа
Скопа - хищная птица, распространённая в обоих полушариях, единственный представитель семейства скопиных.
Скопы распространены во всём мире, размножаясь или зимуя на всех континентах кроме Антарктиды.
Скопы ведут как оседлый образ жизни (на юге), так и перелётный (на севере).
В отличие от других хищных птиц, рацион скопы почти полностью (более 99 %) состоит из рыбы, иногда они могут охотиться на других птиц, змей, ондатр, полёвок, белок, саламандр и даже маленьких аллигаторов.
Скопа не указана в международной Красной книге, но включена в Красную книгу России, Красную книгу Беларуси.
Жужелица Жерихина
Изображение
Место обитания
Представители семейства жужелицы обитают распространена по всем континентам. Они есть в тундре, пустыне, тропиках, воде и горах. Вообщем везде, где возможна жизнь.
Внешний вид
Жужелицы отличаются самой разнообразной окраской. Она может быть в тёмных тонах, что чаще всего, или в светлых; нередко покров имеет блестящий отлив, который создаётся тончайшими поперечными линиями. Встречаются жужелицы зелёного, красного и других цветов.
Образ жизни
Журавль Красавка
Журавль-красавка – птица перелетная. В конце лета и в начале осени журавли сбиваются в стаи и отправляются зимовать в Северо-Восточную Африку, Пакистан и Индию, а возвращаются к местам гнездований ранней весной.
Журавли — выбирают себе пару на всю жизнь. Стараясь привлечь внимание партнера, красавки устраивают своеобразные танцы, подпрыгивая и перебегая из стороны в сторону, хлопая крыльями и подбрасывая веточки, или пучки травы.
Гнездится красавка в сухих степях и полупустынях Евразии недалеко от водоемов и поблизости сельскохозяйственных угодий.
В отличие от других журавлей избегает селиться на болотистой местности.
Белоклювая гагарка
Отличительная особенность белоклювых гагар – острый, немного поднятый к верху клюв. Голова и спина у этих птиц чёрные, в крупных белых пятнах. Брюхо – белое. На шее и крыльях имеются характерные белые полосы, отличающие их от других видов.
Белоклювые гагары также являются самыми крупными представителями своего отряда – масса их тела колеблется в среднем от 4 до 6,5 килограммов, а длина может достигать 70 сантиметров. Размеры этих птиц можно сравнить с размерами домашних уток.
Основной средой обитания этих птиц можно назвать зоны тундры и лесотундры. В пределах ЯНАО изредка встречается в периоды миграций и реже – в гнездовое время. Встречи зарегистрированы на Ямале – в устье р.Харасавэй, в окрестностях р.Сеяха-Зелёная, у фактории Тамбей, на оз.Нейто, на р.Венуйеуояха, в низовьях р.Байдарата, на р.Мордыяха.
Белый медведь
На территории округа встречаются медведи Карско- Баренцевоморской популяции. Область обычного обитания в Карском море.
Морфологические признаки. Самый крупный из наземных хищников. Длина до 3 м, высота в холке до 1,6 м, вес самцов обычно 400–600 кг, самок – 200–300 кг. Туловище узкое в передней части и массивное в задней, шея длинная, голова относительно небольшая, с нешироким лбом, маленькими, высоко посаженными глазами и слабо выдающимися ушами. Шерсть густая. Цвет белый, летом желтеет из-за постоянного воздействия солнечного света.
Статус. 3 категория. Редкий вид.
Численность. Экспертная оценка общей численности вида на акватории западного сектора Арктики в зимний период составляет около 3–3,5 тыс. особей. Отмечается существенный рост популяции за последние 20 лет.
Розовая чайка
Обитает данный вид на северо-востоке Сибири (от реки Яны до западной окраины Чукотского полуострова) и Западной Гренландии. Зимой кочует в открытых водах Северного Ледовитого океана, проникая в Северную Атлантику и Берингово море.
Полёт розовой чайки лёгкий, напоминающий полёт крачек. По отношению к человеку птица обычно мало осторожна и доверчива. На море она главным образом держится на плавающих льдинах, а вот в тундре, на озёрах, чайка часто садится на воду и даже купается.
Питается розовая чайка насекомыми, мелкими моллюсками, в период кочёвок — рыбой и ракообразными. Гнездится розовая чайка в тундре и лесотундре по берегам озёр Восточной Сибири в дельтах северных рек, Вкладке 3, реже 2 яйца, насиживает около 3 недель. В конце недолгого полярного лета молодые птицы встают на крыло и начинают кочевать вместе с родителями. В это время они частые гости заполярных поселков, на окраинах которых кормятся. С наступлением холодов чайки отлетают на север, к Ледовитому океану, где и зимуют, придерживаясь открытых участков воды.
Морж
Морж - (лат. Odobenus rosmarus) — вид животных из отряда Хищные, семейства Моржовые, рода Моржи. Обитает на Северном полюсе, в Северном Ледовитом океане и субарктических морях Северного полушария, в том числе на побережье и в водах примыкающих к арктической части Ямало-Ненецкого АО. Вид занесён в Красную книгу ЯНАО в категорию «Находящиеся под угрозой исчезновения».
Стерх
Стерх - один из сородичей белых журавлей.Птица величественная и красивая, является долгожителем, так как может прожить до 70 лет. Нельзя назвать стерха маленькой птичкой, так как размеры ее тела могут доходить до 150 см. Весит взрослый журавль 8 кг. Такая птица имеет белоснежное красивое оперение, но это не касается головы и крыльев. Области глаз и клюва у журавля имеют огненно-красный цвет. Длинный клюв, цвет глаз красный.
Живёт белый журавль на всей территории России, когда начинаются холода и наступает время зимовки, птицы перебираются в тёплые края. Обычно они летят в сторону берегов Индии, Каспийского моря, так же зимуют в некоторых местах Ирана. Птица из семейства журавлей можно сказать, что она всеядна. В ее рационе присутствует пища растительного происхождения и животного. Когда тепло, белый журавль питается ягодами, семенами, ловит насекомых, рыбу, поедает птенцов и их яйца. Но приходят холода и птицы мигрируют в более теплое место для зимовки, основой их рацион питания является осока и корни деревьев.
Северный олень
Северный олень – крупное, тяжелое, но грациозное и необыкновенно красивое животное. Его высота достигает двух метров. Вес – около 200 кг. Он покрыт коричневой, слегка сероватой густой шерстью. Такая шерсть хорошо защищает оленя от холода.
Северный олень известен своими прекрасными рогами, у него они больше, чем у оленей других видов, их размах достигает целых 120 сантиметров.
Этот вид обитает на севере: в Северной Америке, тундре, тайге. На равнинах и в горах.
Северный олень травоядный, пасется вместе со своим стадом. Летом ест травянистые растения и злаки, зимой ему приходится добывать пищу из-под снега. Из-за сурового климата эти олени приспособились к питанию лишайниками, хвощом, мхами, небольшими кустарниками.
Статус. 1 категория – Полярноуральская, Ямало-Белоостровская, Гыданская – популяции, находящиеся под угрозой исчезновения.
Россомаха
Большую часть жизни росомаха проводит в одиночестве, активно защищая границы своей территории от особей своего пола. Логово устраивает под вывороченными корнями, в расщелинах скал и других укромных местах; кормиться выходит в сумерки. В отличие от большинства куньих, ведущих оседлый образ жизни, росомаха постоянно кочует в поисках добычи по своему охотничьему участку, общая площадь которого может достигать 1500—2000 км². Легко лазает по деревьям. Обладает острым зрением, слухом и чутьём. Издаёт звуки, похожие на лисье тявканье.
Лось
Лось — парнокопытное млекопитающее семейства Оленевые. Обитает на всей территории Ямало-Ненецкого АО от подзоны южной тундры, отдает предпочтение лесам с густым подлеском и высокотравьем. Лось водится в тайге, изобилующей моховыми болотами, зарослями березняков и осинников, избегая степных и лесостепных районов и тундры.
Врагами лося являются росомаха — для молодых и коров (самок) с телятами и медведь — для молодых.
В октябре звери продвигаются к местам зимних стоянок ежегодно в одних и тех же местах. Рога сбрасываются в конце декабря. Пищу зимой составляют молодые побеги осины, берёз и черёмухи, молодые сосенки, осиновая и еловая кора, а летом лось питается осокой, залезая от гнуса в воду, хвощами и другими болотными водяными растениями, их корневища.
Муксун
Распространение. Муксун – важнейшая промысловая рыба Сибири. Населяет все крупные реки от Оби до Колымы. Западная граница ареала муксуна – западный берег Ямала, бассейны рек Мордыяха и Юрибей. В ЯНАО обитает в Обской и Тазовской губах, в реках и озерах Ямала и Гыданского п-ова.
Морфологические признаки. Длина тела до 67 см, средний размер половозрелых особей – 45 см, вес до 7 кг, но обычно не более 1,4 кг. Рот нижний, рыло тупое, вытянутое. Череп спереди сужается. Ширина рыльной площадки в 1,5–2,0 раза больше ее высоты. Жаберных тычинок 42–65. Окраска серебристая с темным отливом на спине.
Численность. На фоне общего снижения численности сиговых рыб ситуация с муксуном особо тревожна. На Ямале его численность наиболее сильно сократилась
в бассейне р. Мордыяха.. Если в 70-х годах его суточный вылов на стандартную сеть составлял здесь около 20 кг, к 1995-му – 1 кг, к 2009-му – менее 0,5 кг.
Беркут
Размер беркута в среднем составляет 70-90 см, при размахе крыльев в 180-250 см. Глаза беркута темно-карие, клюв коричневый, ноги же ярко-желтые. Голос беркутов чем-то напоминает лай собаки, но в целом он типичный для орлов – звонкий. Хвост беркута несколько длиннее и круглее на конце, чем у других орлов, во время полета широко раскрываются веером. Самка беркута в разы крупнее самца. Так вес самки достигает 7 кг, когда самцы беркуты весят 3-5 кг.
На территории округа гнездовании крайне мало.Встречаются на Полярном Урале от верховьев р. Мокрая Сыня к северу до р. Щучья, в Нижнем Приобье и на Южном Ямале – в среднем течении р. Щучья и на р. Хадытаяха.
Поселяются беркуты отдельными парами. На одном месте могут жить в течение многих лет. Гнезда сооружают на скалах или высоких деревьях. Молодые особи широко кочуют. Подавляющее большинство единичных встреч в округе относится к таким бродячим, негнездящимся особам, которые обнаруживаются легче, чем гнездящиеся. На зиму откочевывают южнее, хотя есть сведения о зимовках отдельных птиц в округе.
Беркут
Отряд Китообразные. Семейство Дельфиновые
В акватории округа встречаются белухи , которые заходят в Байдарацкую, Гыданскую, Обскую и Тазовскую губы. Регулярно посещает район острова Белый. На юг проникает до устья Обской губы, Пура, Таза, Гыды, вверх по Оби до пос. Аксарка и г.Салехард. Белухи из Карского моря зимуют в Баренцевом море. В связи с постоянными перемещениями животных точную численность определить сложно.
В 1950-е в результате чрезмерного промысла карское стадо было сильно подорвано, ямальская группировка – практически полностью уничтожена. В настоящее время численность популяции в Белом, Баренцевом и Карском морях оценивается в пределах 25–30 тыс. Типичное стадное животное, наиболее часто наблюдают косяки в десяток или в несколько десятков голов . Фонтан быстрый, в виде кустика, а в солнечную погоду наблюдается в виде белой вспышки. Характерен широкий диапазон издаваемых звуков (типа щелчков, скрипов, свистов, рева и скрежета, а также писк и нечто, напоминающее трель). Зиму проводит в разводьях среди льдов и в незамерзающих участках моря. Появление судов, работа технического оборудования в районах нагула и размножения может вызвать уход животных из постоянных мест обитания
Гренландский кит
Усатый кит, живущий в полярных районах Северного полушария. Максимальная длина: 20 м (самки) и даже 22 м., 18 м (самцы); вес взрослого животного от 75 до 100 т и 150 т. Ныряет на глубину до 200 м и может оставаться под водой до 40 минут. Средняя скорость — около 20 км/ч.Средняя продолжительность жизни — около 40 лет. Однако, возможно, отдельные особи могут дожить до 211 лет, что считалось рекордом среди позвоночных животных.
Существовало пять географически обособленных стад, — пишет Красная книга ЯНАО. — Североатлантическое стадо, представители которого могут встречаться у берегов полуострова Ямал, в настоящее время находится на грани полного исчезновения. Есть данные о заходах отдельных особей в Карское море — к северо-западу от полуострова Ямал. Известны случаи гибели животных в Обской губе — около острова Шокальского, на широте поселков Напалково, Каменный и Ныда.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.