Кресельный кейс для детей с ОВЗ
Оценка 4.8

Кресельный кейс для детей с ОВЗ

Оценка 4.8
doc
07.05.2020
Кресельный кейс  для детей с ОВЗ
Кресельный кейс-технологии средней сложности для детей с ОВЗ.doc

Кресельный кейс средней сложности

Предмет (курс)

Технология

Класс

9

Тема

Приготовление грибного супа

Ситуация

Однажды Шамиль с родителямибыл в кафе, где отведал грибного супа, который ему понравился. Таким супомШамиль захотел угостить бабушку. Мама подсказала, что грибы растут в лесу. Шамиль решил заказать в онлайн-магазине грибы. Но его интересовали вопросы. Какие грибы продаются в онлайн-магазине и как они выглядят? Ребята, расскажите Шамилю о грибах и помогите ему собрать заказ в корзинку.

Задание

Грибы это растения или животные?

Как выглядят грибы?

Все ли грибы пригодны для супа?

Дополнительная информация

Как сообщают токсикологи, отравления грибами происходят круглый год, несмотря на то, что сезон сбора грибов - это только лето и осень.

В теплое время года люди травятся грибами, которые они собирают в лесу и в поле, а зимой и весной они начинают травиться своими консервированными заготовками.

Чтобы этого не произошло, надо помнить, к каким грибам нельзя прикасаться.

Отравление грибами - это большая трагедия, потому что, как правило, люди травятся большими компаниями, семьями, потери бывают очень тяжелыми. Надо сказать, что все грибы обладают токсинами, которые в том или ином количестве имеются даже в наших самых любимых грибах: белых, подосиновиках, подберезовиках и др. Июньские первогрибы сморчки и строчки обладают ядом, у которого есть одна особенность - он растворяется, когда эти грибы кипятят.

Никогда из весенних грибов нельзя варить супы. Прежде чем готовить какое-либо блюдо из грибов, их надо сначала отварить 40 минут, затем слить воду и еще раз отварить в течение 10 минут. Только после этого их можно либо пожарить, либо сделать грибной соус.

Запомните: если вы купили сморчки и строчки, суп из них варить нельзя ни в коем случае!

Чтобы не получить отравление, надо помнить, к каким грибам нельзя прикасаться

Рефлексия

1. Получилось ли у тебя приготовить суп

2. Ты сделал это самостоятельно или тебе помогали?

3. Задавал ли ты вопросы родителям по приготовлению супа?

4. Какие чувства ты испытал при приготовлении супа?

 

Вариант 4 (полевые кейсы высокой сложности)

Предмет (курс)

Основы социальной жизни

Класс

5

Тема

Сервировка стола к обеду

Ситуация

Сервировка стола для обеда. К обеду мама решила приготовить грибной суп.

Задание

1. Составь план действий по сервировке стола.

2. Подумай, какая посуда тебе нужна.

3. В соответствии с меню (суп или второе) разработайте последовательность

сервировки стола.

4. Используя представленные вам предметы, сервируй

стол для обеда.

5. Пришли фотографию сервированного стола.

Дополнительная информация

Сервировка стола для обеда.

Правильная сервировка создает не только приятную обстановку, но и определенный порядок на столе, обеспечивая присутствующих всеми необходимыми приборами и предметами.

Сервировать стол необходимо повседневно, а не только для гостей и в праздничные дни. Это поможет выработать привычку кушать опрятно, правильно пользоваться ножом, вилкой, что является необходимым для каждого культурного человека.

Прежде чем сервировать стол, надо продумать меню вместе с мамой, так как набор предметов зависит от ассортимента блюд. Обычно на обед подают суп и горячее блюдо (каши, омлеты, яичница и т.д.), а также  горячие напитки (чай, кофе, какао, молоко и т.д.), варенье, мѐд, колбасы, сыр, вареные яйца,  соки, булочки, пирожки, хлеб.

Сервируя стол для обеда, его застилают скатертью (клеенкой). Скатерть должна быть такого размера, чтобы края ее свисали со всех сторон одинаково (на 20–30 см). Существует определенные правила накрывания стола: вся посуда, находящиеся на столе, должна располагаться на одной линии. Все предметы расставить так, чтобы было удобно достать. На столе не должно быть лишних предметов.

Сначала расставляют тарелки. Для обеда необходимо несколько видов тарелок. Закусочные тарелки предназначены для холодных блюд и некоторых горячих, таких как омлет, яичница и т.д. Суповые – столовой глубокой тарелке. Пирожковые тарелки – для хлеба, булочек, бутербродов, конфитюра и т.д.

Затем на столе располагают столовые приборы. Вилку располагают слева от тарелки зубцами вверх (если нет ножа, то справа), нож – справа лезвием к тарелке.

В центре стола размещают блюдо с гастрономическими продуктами (колбаса, ветчина, сыр), если эти продукты присутствуют в обеде. Каждый берѐт, что хочет и кладет себе на тарелку.

Сахарницу и вазочку с вареньем, мѐдом ставят на середину стола вместе с ложечкой для раскладывания. Чай и кофе подают без сахара: каждый добавляет по вкусу.

Салфетка – обязательный предмет сервировки стола. Салфетки должны быть всегда чистыми и накрахмаленными. Ими можно красиво украсить любой стол. Очень нарядно выглядит стол, если он украшен цветами. Но они не должны заслонять собой блюда и мешать сидящим за столом.

Глоссарий.

Сервировка – это подготовка и оформление стола для приема пищи.

Салфетка – кусок ткани прямоугольной (реже другой) формы; применяется в быту и хозяйстве для удаления различных

веществ с поверхностей.

Этикет – французское слово, обозначающее установленный

прядок поведения где-либо.

Культура питания – традиции и устои в отношении приѐма

пищи, а также застолья и кухни в широком понимании.

Скатерть – специальное текстильное или вязаное изделие,

которым накрывается стол.

Рефлексия

1. Опиши свои чувства.

2. Задай вопросы учителю.

 

 


Кресельный кейс средней сложности

Кресельный кейс средней сложности

Задание1. Составь план действий по сервировке стола

Задание1. Составь план действий по сервировке стола

Дополнительная информация

Дополнительная информация
Скачать файл